Лекции.ИНФО


Коммуникативные навыки, высший пилотаж.



Или книга утраченных сказаний. Укрепитесь духом, я перечисляю.

· Тост (пожалуйста, падайте под клавиатуру молча, если вы действительно считаете, что это умеют все).

· Застольная беседа (это определенный круг тем для каждого официального или семейного завтрака, обеда или ужина, выход за пределы которого считался некорректным поведением, а молчание – еще более неудачным поведением, чем выход из полагающейся случаю темы)

· Малые услуги (сильно урезанные, эти модели поведения сейчас встречаются в том, что очень хорошо воспитанные – разумеется, по современным меркам – дамы считают особенно галантным ухаживанием. В более развернутом виде то же самое было нормой приятельского и тем более дружеского поведения примерно сто - сто пятьдесят лет назад).

· Услуги лицу противоположного пола. Об этом можно отдельный пост писать, а можно сразу помереть от безнадежности попытки справиться с темой. В общем, вы поняли.

· Услуги старшему. От этого в наше время осталось только два правила – пропускаь вперед и уступать место в транспорте. Да и то…

· Малый разговор. Это вообще отдельная фишка; сейчас этому иногда учат топ-менеджеров, я потом – если кто-то захочет – подробно расскажу. Или письмо отошлю, что ли, тем, кто заявит об интересе к явлению.

· Поздравление с праздником, памятной датой официального лица, частного лица, группы лиц.

· Представление памятной даты (их представляют примерно как объекты)

· Ритуализация памятной даты (весь комплекс ритуальных действий, производимых в связи с памятной или праздничной датой, чтобы выделить ее из общей массы будней)

· Дар: выбор подарка, комментирование дарения (что, почему именно это и почему именно этому) и высказывание одобрения одаряемому. Такой набор 3-в-1.

· Заявление о вступлении в отношения (они бывают (бывали) деловые, дружеские, приятельские - типа, принят в доме, и разные иные)

· Принятие факта вступления в отношения и согласие с ролью, принимаемой в отношениях с другим

· Заявление о разрыве отношений

· Сообщение о своих чувствах и переживаниях в двух вариантах – публично и доверенному лицу.

· Сообщение другому о принятии и признании вами его чувств и переживаний – как отвлеченных, так и в связи с вами. *А вам слабо?*

· Произвольное (по собственной воле) завершение разговора с другим, разговора между другими и деятельности другого

· Признание правоты/неправоты другого по спорной позиции

· Принятие агрессии другого (специфически женский навык, но случалось, что им владели и мужчины, как правило, чиновники 14-10 класса)

· Переведение агрессии другого в социально приемлемую форму (могу повторить комментарий к предыдущей позиции, но вы, наверное, уже все поняли)

· Подстройка к беседе, к деятельности, к ожиданиям группы. (Приведу, пожалуй, два примера. «Свет не простит естественности, свет не терпит свободы, свет оскорбляется сосредоточенной думой; он хочет, чтоб вы принадлежали только ему, чтоб только для него проматывали свое участие, свою жизнь, чтоб делили и рвали свою душу поровну на каждого… Заройте глубоко высокую мысль, притаите нежную страсть, если они мешают вам улыбнуться, рассмеяться или разгруститься по воле первого, кто подойдет. Свет растерзает вас…» (Н. Ф. Павлов, современник Лермонтова) «Для того, чтобы быть выше чего-нибудь – надо быть не ниже этого самого. Н. Л., человек с самой благородной оригинальностью, какую я встречала в жизни, говорила: - Прежде всего, надо быть как все. Добавлю: то, чем человек отличается, есть его частное дело, то чем человек похож – его общественный долг». (Л. Я. Гинзбург, записи 1925 года).)

· Развернутый рассказ на тему (сейчас бледные подобия этого навыка всплывают из глубин подсознания живых во флешмобах типа «пять тем»)

· Развернутое описание событий (типа синхронного перевода событийного ряда в повествование, обязательный навык компаньонок и младших деловых партнеров, впрочем, он активно применялся и в других социальных ситуациях)

· Аналитическое слушание, следующий уровень навыка слушания, предполагает возможность по ходу изложения стимулировать говорящего продолжать излагать свои мысли или версию событий, услышать, понять и оценить не только собственно содержание, но и отношение рассказчика к происходящему, даже если это отношение не было высказано прямо.

· Приглашение к участию в беседе. Тоже целый ритаул, включающий в себя краткое представление темы, круга собеседников и места действия.

· Танцы и все что с ними связано. Бальные книжки дам, чередование танцевальной активности и промежутков отдыха, поведение кавалеров, ритуал приглашения… не надо о страшном, пожалуйста].

IL#3-2 По многочисленным заявкам: МАЛЫЙ РАЗГОВОР.

Малый разговор – болтовня о пустяках, но не пустячная болтовня.

Малый разговор – беседа на интересную и приятную для обоих собеседников тему, чаще всего не связанную с темой «большого» - основного разговора. Эта беседа кажется случайной, попутной, незначительной, непринужденно родившейся «из ничего». Она легка, как бабочка, полет которой никем не планируется и не контролируется. Но это только внешнее впечатление.

Техники малого разговора таковы:

-цитирование партнера – ссылки на ранее сказанное партнером, его рассказы о себе, своих нерабочих занятиях, хобби и др.

-позитивные констатации – положительные высказывания о событиях в жизни партнера, о благоприятных событиях в жизни вообще, о сдвигах к лучшему, о достижениях партнера и чужих достижениях, о людях, не участвующих в разговоре, но известных собеседникам, о …

-информирование – сообщение информации, важной, интересной и приятной для партнера.

-интересный рассказ – здесь малый разговор может проходить в диапазоне от нового анекдота до анекдотов из жизни, от описания культурного события до сообщения о новом меню в любимом кафе…

Цель малого разговора – создать благоприятную психологическую атмосферу, заложить основы взаимной симпатии и доверия. Или же – восстановить эмоциональное равновесие, симпатию и доверие.

Малый разговор должен проходить в личной экспертной зоне собеседника, касаться приятных и интересных для него сторон жизни. Экспертная зона – область, которой человек интересуется и в которой он является, хочет являться или считает себя экспертом.

Высокий класс малого разговора состоит в том, чтобы говорить о том, что является экспертной зоной собеседника, а не своей собственной.

Критерии правильно построенного малого разговора таковы:

-он приятен

-он вовлекает

-он располагает к собеседнику и к дальнейшему общению

-он дает пищу для следующего малого разговора.

Пользуются малым разговором для регулирования эмоционального напряжения до и во время переговоров. Им следует «закрывать» «большой» разговор - беседу на собственно деловую тему.

IL#4, без которой дальше никак.

IL#4-1 Метамодель.

Естественно, опять та самая метамодель. Скрутив природную лень, все же выкладываю правленый текст, первый вариант которого был ответом на вопрос в треде.

Не знаю, говорила я это уже или нет, но разум начинается с языка, как специфической сигнальной системы. Этот момент потом мы рассмотрим более подробно, сейчас пока просто остановимся на этой лемме, не доказывая ее. Именно вербальное общение позволяет нам обмениваться опытом специфическим способом. Как у Задорнова "Только наши преподаватели способны на уроке химии БЕЗ реактивов, по памяти, описать учащимся запах, выделяемый в процессе реакции - так, чтобы они на экзамене его опознали." Обсуждаемые вещи; вещи, названные и поименованные; действия, оцененные и названные; люди разные и разнообразные - все это приметы не только внешней реальности, но и некие образы, более или менее отчетливые и хранимые нашей памятью. И если бы только хранимые. Все эти представления внутри нашего сознания собраны в определенную систему, и собраны именно по грамматическому принципу, упакованы в чеканные формулировки фраз. которые мы употребляем чаще всего и которые наиболее устойчивы.

Становление речевого существа начинается до первого сказанного слова и проходит несколько довольно активных этапов формирования. Из них первый - переход с агукания на слоговую речь, связывающую зачатки слов с предметами в сознании ребенка. В его пассивный запас в это время откладывается вся речь, что звучит вокруг него, но обратиться к этому запасу как к ресурсу он пока не может. И сможет только в период окончания формирования метамодели и ее закрытия.

Второй этап - собственно активное освоение речи, разговор полными фразами. В это время ребенок уже способен на простейшие ВНЕПРЕДМЕТНЫЕ логические операции: сравнение, выделение сходных частей и элементов, объединение по видимому признаку. "От двух до пяти" Чуковского - прекрасный гид по этому периоду.

Третий этап - освоение развернутых высказываний и - через эту же речевую возможность - развитие мышления как инструмента деятельности: игры, учения, труда. В это же время в мире образов, существующем в сознании, по достоинству оценивается роль глаголов и деепричастий (вообще-то, это инструменты планирования времени). Этот этап проходит как раз перед переходным возрастом, а точнее в его начале, и стартует "черные полгода", о которых я как-то оговаривалась в одном из тредов. По результатам, именно этот этап и дает ту самую раннеподростковую категоричность, с которой так трудно работать, если не суметь осознать, что это не тебе лично, а миру в целом. И именно он - как процесс - загоняет подростка в депрессию переходного возраста. О проблемах именно этого периода так хорошо писал Владислав Крапивин.

И наконец, четвертый этап, попадающий на шестнадцать-двадцать два года - этап закрытия метамодели путем чистки активного словаря. Оттуда всплывает все, что было когда-то поймано в уши и запонмнилось, все что было обсуждено и прочтено, все, при чем присутствовали в чем участвовал. И все проверяется на прочность, По результатам делаются окончательные выводы, часть формулировок водится в употребление в тех или иных жизненных ситуациях и становится базой для моделей поведения, часть навсегда списывается в утиль. Здесь одним автором я не отделаюсь, да. Ну, что же... Такой список: "Ночь после выпуска", "Дорогая Елена Сергеевна", "Вам и не снилось", "Над пропастью во ржи". Авторов не называю, вещи известные.

После этого метамодель закрыта, "та сторона" - где сказка, смерть, где есть временная форма "всегда" и - как ее разновидность "навсегда" - отделена от "этой", где "довлеет гнев и злоба" наша, где здесь и теперь способны сбить нам планку и в праздник и в будни и где эти самые вербальные формы, являющиеся составными частями метамодели, регулируют наши соприкосновения с реальностью. Затем они, собственно, и нужны... Не только затем, конечно, но и затем тоже. Проблема с ними в том, что эти самые речевые формы, обеспечивая нам шикарную возможность действовать, не думая, в каком-то наборе ситуаций, конечно, сохраняютсилы и нервы на коротких отрезках жизни - но на длинных дистанциях делают с нами такое, что ни в сказке сказать, не вслух произнести.









Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 10;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная