Лекции.ИНФО


Последнее о ВВ: когда их присутствие - благо.



Если ваша жизнь вас разжевала и выплюнула, и вы ощущаете себя кучкой разлагающейся протоплазмы, не способной ни умереть, ни собраться - вам нужен Владыка Видений. Он придаст вашей эмоциональной составляющей форму, а вашей жизни смысл.

Если ваши сценарные ориентиры прошлись по вашим же извилинам танковой колонной, и вы не в состоянии среди осколков вашей реальности найти хотя бы представление о цене хлеба в булочной - вам нужно общество Владыки Видений. Он заново научит вас ориентироваться в реальности. Нет, вы не поняли: в ЛЮБОЙ реальности. Вы больше вообще нигде и никогда не потеряетесь.

Если вам не хватает смелости для того, чтобы проявить себя в большом мире, а очень хочется - вам нужно общество Владыки Видений. Позиция одобряющего родителя - это то, что им удается даже по отношению к более старшим, успешным, опытным и благополучным людям. Так что если вы ну совсем не уверены в себе и своих способностях достичь результата - это как раз та самая для вас поддержка. Но - до первого успеха. Дальше двигайтесь сами и не пытайтесь надоедать Владыке Видений своими удачами.

Если вы оказались в ситуации, когда из-за не вами созданных накладок летит к черту дело вашей жизни или долгого ее периода, или просто важный проект, или то, чему позволить лететь к черту ну никак нельзя - вам нужен Владыка Видений. Он позволит вашему поезду проехать по горящему мосту без потерь. Точнее, он обеспечит необходимый минимум устойчивости каждой опорной точки в нужный момент, и это позволит ситуации благополучно разрешиться.

Если ваша жизнь не несет в себе ни единого зерна удовольствия, если вы с утра и до вечера действуете (кроме перекуров и пятничного алкоголя) под влиянием "Надо" и "Должен", если вы жуете свой обед, как шредер, и ложитесь спать по пинку ближних или по звонку будильника - вам нужно общество Владыки Видений. Он даст вам возможность заново почувствовать вкус вашей жизни.

Если вы задумали эксперимент, который может стоить вам жизни, и от которого вы не можете отказаться - вам нужно общество Владыки Видений. Кроме него вас мало кто поймет и мало кто поддержит, но не это главное. Главное то, что именно с его помощью вам удастся получить свой результат и уйти живым.

А в налаженной жизни личности, связанной с собой и имеющей представление о себе, своем пути в жизни и желательном качестве общения с ближними они, разумеется, бесполезны и даже вредны.

Владыки Сновидений(ВС)

ВС, зарисовка из жизни.

Итак, некий дом. В нем - типа муж, Владыка Видений и типа жена, Владыка Сновидений. Он, как и положено, немного неряшлив, благодушен и широк душой и жестом.

Она - ничего особенного, тихая, незаметная; если дать себе труд разглядывать ее на фоне обоев, она не просто хороша, а ОЧЕНЬ хороша, в стиле положительных героев Ниенны - хрупкого сложения, темноволосая, с глазами цвета питерского неба, прозрачно-серыми, взгляд рассеянный, направленный обычно куда-то вниз. Голос тихий, обычно говорит мало и ровно... в общем, девочка как девочка, таких на дюжину пять, если не приглядываться.

Дом этой пары на тот момент не просто был открыт - он был вообще нараспашку: круглые сутки толпы народу, какие-то AD&D-сессии, начинающиеся ночером и заканчивающиеся в злую рань, часов в пять, какие-то дела по добыче хлеба насущного как раз в эту злую рань начинающиеся, какие-то полунеприкаянные люди, сваливающиеся в этот дом кто с трассы, кто прямо из части, в дембельской форме и с глазами шире лица от гражданской жизни, кто от родителей, выясняющих отношения при помощи табуреток и чугунных кухонных принадлежностей... всякой твари по паре вмещал этот дом, в общем, как и положено дому такой пары.

В этот дом попал однажды некий сударь, успевший послужить и так, и по контракту, и еще не очень осознавший разницу отношений в военной части и отношений в большом городе. Ему (почему-то) не понравилось, что она постоянно смотрит мимо лица собеседника, вниз, и вот он в какой-то момент рявкает на нее "смотреть в глаза!!!"

Муж ее даже с места не двинулся - а вот усмешку ехидную спрятать не успел. По ней, по этой усмешке, присутствовавшие и поняли, что сейчас будет что-то... И было что-то.

Она встала лицом к нему и посмотрела ему в глаза, как он просил, да. Своими серыми даже не глазищами на тот момент, а двумя провалами в вечность. Он постоял с минуту, потом начал покачиваться, повернулся МОЛЧА, попытался выйти из комнаты, ушибся о дверной косяк плечом и головой, потерял дверь на улицу, попал в туалет, вышел, встал потерянно... ну, короче, в транс ушел. Муж, с той же ухмылкой, сказал присутствовавшим, чтобы сударю помогли выйти из дома (нет, не из квартиры, а из дома, да, на улицу). А она, так и стоявшая все это время, извиняющимся тоном отметила, что вот именно поэтому она очень не любит смотреть в глаза другим людям, особенно тем, кто агрессивнее или сильнее ее.

Они вообще очень тихие, Владыки Сновидений. Потому что, нося внутри себя бездну, можно уже не орать по мелочам.

ВС, проклятие очарования.

Вот это в них - то, с чем им самим очень трудно справиться, то, из-за чего они нуждаются в защите и то, что обеспечивает им максимальное количество неприятных для них хлопот.

Я имею в виду их невероятный, гипнотический какой-то шарм. Они сами его с трудом осознают, поскольку (как и Владыки Видений) глубоко не уверены в том, что могут вообще нравиться кому-то просто так, только в отличие от Владык Видений, пытающихся управлять своим кругом общения, связывать партнеров по общению обязательствами (лучше недооформленными, чтобы были возможности для разночтений "я думал, ты знаешь, что это подразумевается как элемент общения, ЭТО ЖЕ ОБЩЕИЗВЕСТНО") и манипулировать ими в попытках удержать свой круг (и тем вернее его теряющих, чем больше усилий вкладывают в попытки его сохранить), Владыки Сновидений умеют слушать собеседника. И готовы делать это бесконечное количество времени.

Манера диалога у них тоже очень специфична. Тот, кто первым описал "технику расспрашивания" как элемент активного слушания, явно писал, наблюдая за поведением Владыки Сновидений.

То есть, для тех, кто не знаком с этой техникой: говоря с Владыкой Сновидений, вы вдруг замечаете, что говорите-то в основном вы, причем говорите именно о том, что вас больше всего интересует. Еще будет очень большое ваше везение (или ваша личная заслуга по наполнению черепной коробки разными полезными идеями "на пожевать в свободное время"), если вас больше всего на свете интересуете не вы и не ваши жизненные проблемы. Потому что в этом случае, устав говорить и иссякнув, вы по крайней мере не испытаете чувства неловкости и легкого опасения по поводу того, что были более откровенны, чем рассчитывали до начала разговора.

Владыки Сновидений - люди, внешность которых как бы не имеет значения. Они могут быть красивыми и не очень, и даже очень не, они могут одеваться стильно или как придется, могут следить за собой, а могут забыть расчесаться - дело-то не в том. А в том дело, что они владеют - инстинктивно владеют - самым сильным очарованием, привлекающим собеседника: собеседник их интересует. Кроме шуток. То есть, совсем всерьез. Как гэльвина интересует его эксперимент. Как единорога интересует его танец. Как фальконнора интересует его цель. Мягко выразилась, да, насчет "интересует"? Так вот: для Владыки Сновидений его отношение к собеседнику сродни перечисленным отношениям представителей типов к значимым объектам. Навязываться собеседнику при этом Владыки Сновидений не будут никогда, более того - они готовы терпеливо ждать продолжения беседы годами. Именно поэтому поссориться с ними практически невозможно, то есть, усилия рано или поздно дадут результат, который можно будет назвать и конфликтом тоже - но по силе и напряженности конфликт с участием Владыки Сновидений протекает несопоставимо гладко относительно приложенных усилий.

Что они с этого имеют? Временный отдых. Бездна, которую они носят в себе, в этот момент слушает не их, пристально наблюдает не за ними, не их пробует на вкус. Это ОЧЕНЬ много, такая передышка. И ради нее можно на многие затраты пойти.

ВС: диалог с Бездной.

Все то время, что Владыка Сновидений не занят общением или не посвящает другому занятию, увлекающему его целиком, он находится в диалоге с Внутренней Бездной, той самой, про которую я упоминала в предыдущих постах.

Внешне это выглядит местами занятно, местами пугающе, и очень напоминает то ли подвисший комп, то ли эпилептика в "состоянии абсанса". Но - это не оно. Да, этот диалог происходит в очень быстром темпе, да, он очень емкий (поэтому их фиг дозовешься в эти моменты) и все внимание уходит как раз в этот диалог. Но, в отличие от эпилептика, Владыка Сновидений не вываливается из этого состояния прямиком в припадок и не выходит (как бывает у людей с диагнозом "малая эпилепсия") с гениальной идеей или решением некого вопроса, отложенного, бывает, лет так на десять с приличным хвостом. Но, в отличие от "подвисшего" компьютера, Владыка Сновидений всегда отзывается, если его или ее позвать, и готов/а вернуться к миру - до тех пор, пока мир снова не предоставит ему паузу или пока Внутренняя Бездна не позовет совсем уж внятно.

Извне это их состояние похоже и на транс, но внутренний процесс, насколько я поняла по их собственным словам, СОВСЕМ не эмоционален по сравнению с трансом. Положительные эмоции Владыка Сновидений испытывает тогда, когда ему есть что предъявить в ответ на вопрос Внутренней Бездны. Вопрос этот весьма относительно можно назвать вопросом в прямом значении этого слова - это ненаправленный запрос вовне, в личность откуда-то из глубины себя, и далее в мир через личность, запрос о наличии чего-то, по объему, или по качеству, или по уникальности, или (нужное вписать, оно у каждого свое, а бывает и не одно) способное удовлетворить напряженную внутреннюю потребность в смысле существования той личности, внутри которой эта бездна существует.

Вот вокруг этой потребности и вокруг страха однажды ощутить себя высохшей шкуркой, в которую эта бездна может не вместиться (и чем меньше у Владыки Сновидений информационных и коммуникативных источников в доступе, тем ощутимее для него или нее этот страх) и строится большинство мотивов Владык Сновидений - и их бытового поведения, и выбора ими линий развития, и коммуникативного стиля, и чего только не.

Их Бездна, тем не менее, не бездонная прорва, в которой все, что туда попало, пропадает навсегда. Пустота этой бездны содержит множество форм, ждущих только сути, чтобы явиться в мир словом, действием, предметом искусства, идеей... неважно, чем. Перегоревшие внутри формы, не обретшие сути, особенно если их много, портят характер Владыки Сновидений, делают его тревожным и жадным до чужих смыслов и сутей, которые он - ну если все уже совсем плохо - не в состоянии ни переварить, ни принять, и которые перегорят у него внутри, не обретя форму. Этот пепел, если он скапливается в большом количестве, в конце концов и душит Владык Сновидений.

Хотя обычно физиологической причиной смерти выступает сердечно-сосудистая недостаточность.









Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 8;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная