Лекции.ИНФО


Василиски и их Сокровища. Зарисовка с множества натур. Часть 2.



А что же делать, если Сокровище неживое, и мырчать не умеет? А ничего не делать. Неживое сокровище умеет мырчать еще лучше чем живое, потому что на грамотный уход реагирует всегда позитивно. И мырчит оно соответственно объему вложенного усилия.

То есть, кроме членов семьи (двуногих, четвероногих и безногих вовсе), друзей, коллег и учеников/студентов (про последних в качестве Сокровищ еще поговорим отдельно), Сокровищем может стать:

-коллекция

-магазин или сеть магазинов, а также кафе, мастерская, туристический маршрут, самостоятельно разработанный и отлаженный так, чтобы безопасно и с кайфом протащить по нему любого чайника так, чтобы и чайник, и маршрут от этого выиграли, и даже просто поток ресурса

-механизм или машина, корабль (начиная от лодки-плоскодонки и заканчивая трехпалубным лайнером), самолет, прибор или комплекс приборов, оружие

-природный ландшафт. Или не природный.

-интерьер

ряд продолжите сами.

А от меня вам пример. У меня по юности был опыт работы в химических лабораториях, так в одной из них был дядька такой занятный - у него Сокровищем была антикоррозийная... кажется, "официально" она определялась как смола. Но поскольку в бытовых разговорах в лаборатории она/оно определялось как Вещество (для лаборантов) - и именно с Большой Буквы, чтобы с уважением; или как Деточка - в разговорах с коллегами, то я напрочь так и не знаю, что оно такое было. Но вариант формулировки "я дал лаборанту отгул, потому что у нее что-то там семейное, а Деточке все равно надо отдыхать" я запомнила хорошо. Это он так шефу отчитался за день работы.

Нет, они не все такие. Василиски - это тип, где мальчики и девочки - это две отдельных стихии, и упаси Бог перепутать. Впрочем, об этом отдельный разговор, и потом. А сокровищница у каждого Василиска есть, вне зависимости от пола и возраста. И смыкается с ней такая интересная тема, как "Василиск-воспитатель".

4-5-10 Василиск-начальник в примерах и картинках.

Самый яркий пример (и самый... хм... осязаемый и наглядный для питерцев) - это Павел Первый. Представитель типа настолько явный и бесспорный, что даже через три сотни (ну почти) лет все, что хоть как-то связано с ним и носит хоть какие-то отпечатки его мыслей, решений, представлений о прекрасном и правильном - определимо как "здесь был Василиск".

Гатчина. Инженерный замок. Закон о престолонаследовании. И далее, по мелочи - везде. Начиная с коллизий с Суворовым и заканчивая реформами в отношении одежды штатских лиц, начиная с общего стиля управления и заканчивая поведением во время мигреней.

Это был не просто Василиск, а Василиск, у которого отобрали Сокровища, точнее - не дали возможности иметь их.

Естественно, он был более конфликтным и жестким, чем мог бы стать, если бы у него была некая зона безопасности и удовольствия, гарантируемая наличием Сокровища в жизни (просто наличием, не какими-то специальными действиями).

Не менее прекрасен и Николай Павлович - тоже яркий представитель типа, но в отличие от Павла, владелец живого Сокровища в лице сына. И он тоже оставил весьма заметный след в истории страны и в истории и устройстве города. Для начала, он совершенно не горел желанием восходить на престол страны, уже присягнувшей другому, несмотря на подписанное этим другим (Константином Павловичем) отречение, и они МЕСЯЦ кланялись друг другу в дверях, пока не разобрались. Но после воцарения картина резко поменялась.

Вот цитата из учебника истории, извините, 1917 года издания.

"На западе Европы "политика вмешательства", созданная Венским конгрессом и "священным союзом" скоро отжила свой век. Император же Николай твердо держался старых принципов и считал для себя обязательным поддержание законного порядка не только у себя дома, но и в других государствах". Ну, насчет порядка... да простят меня представители типа, но я не могу назвать порядком то, что при Николае Павловиче творилось с курсом монет и ассигнаций. Все наши дефолты и инфляции - так, семечки и даже шелуха от оных по сравнению с той ситуацией.

Вот этот момент себе заметьте, поставьте галочку. Он важный.

Но у заметной части представителей типа действительно есть некоторые сложности с представлением о границах и вопросах безопасности. И чем больше зона контроля у Василиска, тем больше вероятность того, что он начнет экспансию - не из соображений обогащения или получения выгод, а именно имея в виду упрочение собственных позиций и получение дополнительных гарантий своей безопасности и безопасности своего Сокровища. Прощальные слова Николая сыну были такими: "Мне хотелось, приняв на себя все трудное, все тяжкое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое... Провидение судило иначе".

И совершенно великолепен патриарх Никон. Вот тот же... интересный момент в поведении, что и у Николая Павловича - но в других социальных обстоятельствах: "Однако, когда царь объявил Никону об избрании его на патриарший престол, Никон решительно отказался. Его долго упрашивали, и он дал свое согласие лишь тогда, когда царь обещал ему слушать его во всем, "яко начальника и пастыря, и отца краснейшего" Это обещание Никон разумел в том смысле, что ему даются особые полномочия и высшая власть." Это было еще отъезда Алексея Михайловича на войну с Речью Посполитой. Дальше, если хотите, гуглите сами, что было. И чем, кстати, кончилось.

Я уж молчу о том, что было наворочено в церковных книгах с вроде бы благой целью добиться единообразия обряда и текстов молитв. Да, именно наворочено. Я когда-то говорила, что мне доводилось видеть своими глазами дониконианский и никонианский часословы. И сравнение меня потрясло не по хорошему: выпущенные слова, грамматические ошибки, потерянные фразы... Хранитель этих книг сказал мне, что с Библией, молитвословами и остальными книгами дело обстоит примерно так же.

Примеров есть еще до фига, но думаю, этих достаточно.

Итак, общее в поведении Василисков, на которых свалилась Ответственность, будет выражено в следующих принципах (за формулировки извините, я знаю, что представитель типа так бы не сформулировал никогда, но снаружи это выглядит именно так)

· - или я отвечаю за все что тут происходит, или я тут вообще ни за что не отвечаю, а выживаю как могу (могу, кстати, хорошо), а кусок ответственности - это, простите, бред и фикция. Или подстава.

· - если я тут отвечаю за все, вы будете делать то, что я сказал, в том порядке, в котором я сказал, и в тех подробностях, с которыми я сказал. Можете не волноваться, я вас проконтролирую, чтобы вы не сбились и не запутались. И да: я вам в своих планах, в том числе на вас лично, отчитываться не обязан. В отличие, между прочим, от вас.

· - если я ввожу какое-то правило, оно обязательно к исполнению немедленно после того, как введено. Для вас же, между прочим, старался. Я-то сам и без этого прекрасно проживу.

· - если я сказал, что я тут за все отвечаю и все контролирую, не орите, что здесь бардак. Я в этом всем прекрасно ориентируюсь, значит, и вы должны быть довольны. Я же отвечаю и за вас тоже. И следовательно, с вами ничего плохого ПРИ МНЕ случиться не может.

· - если власть выскользнула из моих рук, можете считать, что я умер. По крайней мере, моя (и ваша тоже) судьба после этого мне совершенно безразлична.

В общем, пока Василиск-начальник любим и признан единственным и непогрешимым, его управление в целом можно назвать вполне удовлетворительным. В остальных ситуациях... лучше не оценивать. Вас не порадуют полученные выводы, а он их просто не переживет.

Именно поэтому, кстати, в криминальных ситуациях Василиски представлены в двух кондициях: либо удачливый, либо мертвый. И совершенно неважно, как выглядит его удача и по какую сторону колючки он с ней находится.

Апдейт: забыла еще один принцип, очень заметный снаружи в поведении представителей типа.

Вот он:

· Если качество (жизни или деятельности) мешает эффективности, качеством можно пожертвовать. Потом мы его подберем, если без него нельзя будет обойтись. (Правда, до этого "потома" доживут совсем не все, но это уже малозначимые детали)

Василиски: серебро и шелк.

"Серебряный" Василиск прекрасен на дальней дистанции. С расстояния "взгляда из зала в президиум" он смотрится примерно так, как я описала в первом посте про них. На ближней - разговор совсем иной. Это холодное и царапучее нечто, которое с какой стороны ни гладь, все равно травмы будут. Но стоит отодвинуться от него на нетравмоопасную дистанцию, как оно начинает резко возражать: ему холодно, оно остывает и скверно себя чувствует.

К счастью, они ("серебряные") обычно имеют некоторый запас... хм... живого общения, дающего тепло. И благодаря этому могут себе позволить философски отнестись к неизбежным потерям в круге общения.

Серебряный Василиск - сам Сокровище. Но не свое, а чье-то. И чем больше этих "кого-то", тем в большей он безопасности, поскольку "передерутся и не разберутся" (с) представитель типа, или начнут конкурировать за внимание - и все блага будут его, с минимальной нагрузкой в виде обязательно прилагающихся к благам нелепых телодвижений и ненужных слов, и жестов.

Или, если все не так радужно, Серебряный Василиск ощущает острую и неосознаваемую (очень плохо осознаваемую) потребность Сокровищем быть. Эти кажутся сделанными из черненого серебра, и выглядят как мечта декадента/декадентки. И кстати, менее травмоопасны. Ну не без исключений, конечно, но все-таки, в среднем - менее. Вообще-то Василиск, который уходит в Пустыню, всегда цвета черненого серебра. А если без аллегорий, то если Василиск отчаялся найти тех, для кого он мог бы стать Сокровищем, и не имеет Сокровищ сам - он начинает терять смысл жизни, мотивацию к деятельности и рассыпаться в пыль.

Бывают еще очень травмоопасные Серебряные Василиски - те, у которых Сокровище только одно, и это не живое существо. Эти, при всей симпатии (когда и если она есть) к тем, с кем они встречаются в своей ценной области деятельности и/или значимой области жизни, не особенно заинтересованы в ком-либо, поскольку слишком сильно заинтересованы в чем-то для того, чтобы внимания и заботы хватило бы на что-то кроме предмета/области интереса.

Штирлиц (не из фильма, а из серии романов Юлиана Семенова) как раз такой.

"Шелковые" Василиски прекрасны вблизи, а издали на первый взгляд невыразительны и неотличимы от фона, под который они мимикрируют. И фоном им обычно служит та окружающая их жизнь, которая.. как бы так... сама стеклась к ним и наполнила некие неявные границы, внутри которых все немного отличается от того же самого, но за их пределами. И казалось бы, ничего в ней такого и нет - просто жизнь, какая она есть, между хлебом и книгой, между чистым полотенцем и цветком, между утром и вечером - но. НО. Она, жизнь эта, удивительно ласково обнимает, и какая-то вся такая... совсем без острых углов. И при этом не пытается всосать тебя целиком, а вполне дает возможность где-то бегать, за что-то драться, что-то добывать... если тебе этого настолько сильно хочется. Это очень удобная и спокойная жизнь, по которой начинаешь скучать на второй день после того как оказался за ее пределами. Если, конечно, речь идет о здоровых людях, а не о товарищах, по которым клиника неврозов плачет горькими слезьми, и которых привлекает участь Горьковского буревестника или позиция кораблика из стихотворения Лермонтова "Парус", а в условиях комфорта, покоя и стабильности оных товарищей рвет на части изнутри их собственное накопленное напряжение, которое некуда слить. В "Войне и мире" у Толстого линия семьи Берг как раз такова. Правда, было надо быть Львом Николаевичем, чтобы описать эти отношения В ТАКИХ интонациях и красках... Ну да бог ему судья, классику.

Обычно они очень трудно типируются, в силу своей "обыкновенности", и только общий для всех представителей типа взгляд (который тоже еще пойди поймай) может дать хоть какой-то намек на то, с чем/кем имеешь дело.

И вот еще что: они не плюшевые. Они шелковые. Для справки: хороший шелковый платок можно использовать как одеяло в не очень холодную ночь, затем как удавку под утро, затем как тент от солнца в жаркий день, затем как полотенце ближе к вечеру - и снова как одеяло ближе к ночи. Шелковый Василиск - все равно Василиск. Со всеми вытекающими.

За жизнь Василиск может перелинять из "шелкового" в "серебряного" и обратно раза три-четыре. Но это каждый раз не одномоментный процесс.









Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 23;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная