Лекции.ИНФО


Не пытайтесь сбить Горгулью с Цели



Бесполезно. Это та редкая категория существ, которых трудно соблазнить, запугать, отвлечь и все такое. Иногда, например, в бесперспективных отношениях они и сами были бы рады выйти, но... не могут. Это почти гипнотический эффект имеет, их внутренняя музыка. Этот тип поэтому в трудных случаях относят к фанатикам — их всегда волнует только, чтобы не заслоняли солнце и не трогали их чертежей, а какой политический строй на дворе — это мелочи жизни (если только сам строй не стал Целью).

А как же быть, если Горгулья сама прямо сказала, что видит впереди тупик?

Говорите с ними. Пусть она слово за словом подбирает определения, к чему стремится, что там так желанно — и для нее будет все яснее, а есть ли там, куда ее так влечет, Цель, или это мираж и фальшивка. И не надо ее переубеждать — пусть лучше она сама найдет-почувствует, как же убедиться в подлинности или призрачности Цели.

Как завоевать интерес и симпатию Горгульи?

Два фактора звучат от них самих чаще всего:

— Внутренний свет

В противоположность первому пункту это не банальные поглаживая по Берну и не сиюминутные эмоции, а настоящие, искренние и глубокие чувства. К миру прежде всего (к самой Горгулье — поначалу может и испугать). Это их согревает, дает возможность почувствовать себя не каменными.

— Умение быть цельным

Цельность что нам дает? Нам не нужны указатели пути, нам не нужно искать ответы, мы просто очень ясно слышим, что нас ведет — и наблюдать такое для Горгульи... как доказательство, что невозможное возможно. Не обещаю после этого ни близости ни дружбы — это все-таки двусторонний процесс, но гарантирую — вас никогда не забудут.

Горгульи: завершаем тему

Что вызвало обсуждение в дайри - это тема тайны. Какая тайна нам нужна?

Это не должно быть слишком много тайн, и родитель-живой сейф с суперсекретной работой скорее вырастить кого-то из Линейки Правила, потому что это правило — домой тайны не носим, работу секретную не пересказываем. И ребенок растет в понимании, что правила нам жить помогают ))

Это не должна быть такая тайна, которую можно достаточно легко (для ребенка или подростка) узнать — Линейка Управления так выясняет подноготную семьи.

Это не должна быть такая чужая тайна, которой вы стыдитесь, неприятный семейный скелет в шкафу, потому что ну это ненормально (может вырасти линейка Нормы).

И это тем более не должна быть такая тайна, от которой вам хочется просто перестать быть заметным, целиком уйдя в фон — вроде вы и тут, и не тут (линейка Восприимчивости может вырасти)

Нет, эта тайна должна быть как гвоздь на видном месте. Что? Зачем? Почему? Цель какова? Да - тайна. Это должно быть нечто, к чему сложно выработать эмоциональное отношение, потому как подоплека (цели!) совершенно неясна.

И в дайри и в жж есть комментарии узнавших себя Горгулий - и вы, при желании, увидите эту особенную, типную манеру письма, когда все очень выдержанно, внимательно и тщательно осмысляется и комментируется. Спасибо собеседникам за то, что вы откликнулись на описание.

Слон(M)

Слоны, которые помнят всё

Что стоит знать о таком типе, как Слон?

Они способны вписаться в любую компанию. Любую — это могут многие, но только Слоны при этом остаются собой, не подделываясь под другую среду. Слон — Бильбо Бэггинс, который гармонично вписывается в компанию гномов, оставаясь собой.

Они способны стать своими больше, чем свои настоящие. Быть обаятельным для большинства — это при желании могут многие, но только Слоны умеют стать принятыми практически всеми. Джек Соммерсби, да, и концовка истории очень слоновья, ведь тут все свои, как же я их брошу.

Они способны посмотреть на каждую ситуацию со сторон всех участников и еще каких-нибудь таких сторон, о которых вы не думали. Но выбирают промолчать, потому что они существа скромные, ну а все тридцать три точки зрения всем и так доступны, никто не мешает их увидеть.

Вообще, они очень недооценивают себя, потому что себя видят примерно как байт в матрице, а что такое один байт? Да ничего я собой не представляю, думает, нет, знает о себе Слон, и не один психолог сломался на этой их оценке себя. ))

Слоны стремятся (и способны! Как Профессор Икс) сплотить всех вокруг себя и счастливы, если мир во всем мире. Да, счастья для всех загадывают Слоны. И если счастья нет, то искренне страдать от этого будет грустный Слон. Молча и незаметно, у них все процессы очень незаметные.

Вообще, это две их проблемы — желание счастья для всех и молчаливое страдание из-за всех.

Будем знакомиться ближе? )))

Слоны и личная жизнь: кольцо в носу

Вы слышали о мужчине, которого, как теленка, можно увести? Или о женщине, которую просто перехватывают друг у друга соперники? А эти переходящие призы, как плюшевые мишки, изумляют всех своей покладистостью со стороны и бесят тех, кто внутри ситуации.

Если вы таких персонажей знаете лично, поздравляю — вы знакомы со Слоном. Это их большая личная проблема — они существа, которым трудно сделать выбор, когда кто-то будет несчастен. Поэтому они могут сделать легкий выбор — кто-то сейчас будет счастлив, прямо сейчас — я пойду с этим человеком. А потом так же уйду, когда несчастный второй придет. И это будет изматывающий "осенний марафон".

А знаете, что самое интересное? Тут даже не стоит вопрос, кто меня любит, или кто меня сильнее любит (и тем более не стоит вопрос, кого люблю я). Тут стоит вопрос — кто сможет без меня?

И часто эти истории заканчиваются тем, что кто-то выигрывает состязание в стойкости и несчастности, получая Слона. Или отказываются оба соперника/соперницы, а Слон достается уже специалистам. Есть ли у вас какие-то проблемы с выбором, спрашивает слона психолог? Нет, никаких, отвечает Слон, подразумевая — уже никаких. И так формируется мнение о конформности, где ничего своего не надо. Надо, просто свое хорошо только тогда, когда все вокруг с этим согласны. И не говорите мне о малореалистичности этого! На самом деле ситуация решаема, очень по-Слоновьи:

Стать убежденным холостяком (и пусть все будут одинаково несчастны, я никого не заставлю страдать сильнее).

Или вообще, я просто буду держаться во френдзоне у всех. И избегать двусмысленных ситуаций.

Или жить на несколько семей. Тут я люблю. А тут меня любят, а мне просто ее жалко.

Или, и это красивый, но очень затратный вариант — долгое и неспешное ухаживание, где сокращение дистанции растягивается на годы, пока Слон вас потихоньку "прописывает" в своей саванне.

А что — глобально-бестийные решения. ))

Слоны и Саванна

Занимательная география у нас получается. Василиски живут в пустынях. Драконы в пещерах. А у Слонов саванны. О чем речь?

Это невнимательному наблюдателю кажется, что жизнь Слона скудна и скучна, а он уныло бродит от травы к траве. На самом деле в саванне бурлит жизнь, и Слон там свой по уши. Слоны умеют организовывать жизнь так, что нет врагов, завистников и борьбы. Слоны любят и умеют жить скучной бесконфликтной жизнью. Если, конечно, не встретят случайно Дельфина ("Эрик, нет! Не делай этого!" Нашли что сказать моторной линейке - запретить действовать, лучше бы сразу предложил не дышать, ну да вернемся к этому в главе о Дельфинах) или кого-то еще, не по понятиям саванны живущего. А по понятиям — спроси Слона, почему он прав. Они и правда очень часто, почти всегда бывают правы, но не умеют этого объяснять.

Один раз знакомая Слон сказала, мне не нравится этот человек. Ок, ответила я и взяла душевно паяльник — хочу подробностей. А то вдруг он меня подставит, или меня и тебя, или меня, и тебя, и еще кого-то?! Ну, если таааак, озадачилась Слон и надолго задумалась. Этот гражданин, вспомнила Слон, второй раз на моих глазах хитро подставляет всех окружающих по сложной схеме, когда автору идеи плюшки, а остальным тумаки, но это в пылу страстей теряется. И только Слон меланхолично отследила и запомнила всю цепочку, красивую как «ммм».

Так что, если хотите знать об окружающих то, что они скрывают, спросите Слона, только не забудьте, что информация должна быть использована ради мира во всем мире, а то рассказать и создать тем самым конфликт Слон вряд ли захочет.

  • Previous
  • Share
  • Next

Как вырастить Слона

Когда я типирую, то обычно не беру в расчет детство. Расти вы могли как угодно, и стать собственно тем, кем являетесь, могли уже даже взрослым. Так что не пытайтесь вспомнить, скажем, что было в вашем пятом классе. Вы с пятого класса сто раз могли поменяться!

В общем, чтобы получить Слона, надо просто заставить помнить все. И долго.

В чем фишка — помнить все — это помнить совсем все. Чтобы нельзя было абстрагировать, прессуя логические цепочки, как это делают Драконы. Чтобы не работали Нормы и Правила, и нельзя было положиться на них. Чтобы нельзя было подстроиться, как Тени. А чтобы важна была вся-вся-вся информация, чтобы в каждый момент было можно все повернуть под новым ракурсом-углом. В общем, заставьте жить в матрице.

Как этого добиться?

Можно отправить в среду, где все непривычно, все очень разные чужаки, и не на кого положиться. Как было у Бильбо Бэггинса, вернулся он уже Слоном. Или заставьте общаться с кучей народа, и чтобы все были яркими индивидуальностями со своими закидонами, а вам надо было их всех подружить — как Профессору Ксавье. Вообще, длительные стажировки в этом плане хороши, но кому-то иногда хватит и пионер-лагеря.

Заставьте помнить всё, заставьте держать мир на своих плечах, удерживая каждый байт как значимый. И у вас получится Слон.









Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 14;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная