Лекции.ИНФО


Политическая реформа М.С. Горбачева



 

Причину неудач экономической реформы М.С. Горба_ чев видел в сопротивлении номенклатуры. Это побудило его попытаться опереться на активность масс. Таким образом, не завершив экономические преобразования, руководство страны перешло к политической реформе.

 

Старт конституционной реформе, ставшей централь_ ным звеном политических преобразований, дала XIX Всесоюзная партийная конференция (28 июня—1 июля


 

История России 1945—2008


Перестройка (1985—1991)

 

 

1988 г.). Положение о необходимости внесения измене_ ний и дополнений в Конституцию СССР было включено в две резолюции: «О демократизации советского общест_ ва и реформе политической системы» и «О неотложных мерах по практическому осуществлению реформы поли_ тической системы страны». Конференция постановила реформировать систему Советов, которые составляли политическую основу СССР и основу госаппарата. Обес_ печение полновластия Советов было определено как ре_ шающее направление реформы политической системы.

 

Однако главным решением конференции стало пред_ ложенное Горбачевым и включенное в резолюцию «О де_ мократизации» положение о совмещении должностей председателей Советов и первых секретарей соответ_ ствующих партийных комитетов снизу доверху. Этому решению — о повсеместном совмещении должностей партийных и советских руководителей — М.С. Горбачев придавал ключевое значение. По его словам, если бы оно не прошло, он бы не голосовал и за всю резолюцию о демократизации. Лично ему оно позволило, совместив должности генерального секретаря и председателя Вер_ ховного Совета СССР, контролировать всю вертикаль партийно_государственной власти.

 

В октябре 1988 г. М.С. Горбачев совместил должнос_ ти генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума ВС СССР. 29 ноября 1988 г. по его докла_ ду внеочередная XII сессия ВС СССР 11_го созыва при_ няла два закона: «Об изменениях и дополнениях Конс_ титуции (Основного Закона) СССР» и «О выборах народ_ ных депутатов СССР». Согласно этим законам карди_ нально перестраивались высшие органы власти Совет_ ского Союза.

 

Высшим органом государственной власти становился Съезд народных депутатов (СНД) в составе 2250 человек. Съезд из своего состава избирал Верховный Совет в сос_ таве 544 человек как постоянно действующий законо_ дательный, распорядительный и контрольный орган государственной власти (он состоял из двух равных по численности и правам палат: Совета Союза и Совета


 

Глава 4

 

 


 

История России 1945—2008


 

 

Глава 4

 

 


Перестройка (1985—1991)

 

Национальностей). Должность председателя Президиума Верховного Совета СССР упразднялась. Сам же Прези_ диум ВС сохранялся. Его главной задачей было обеспе_ чение работы СНД и ВС. В отличие от старого Прези_ диума новый не наделялся правом вносить изменения в законодательство, издавать нормативные указы, заме_ нять в межсессионный период Верховный Совет.

 

Конституция дополнялась идеей разделения законо_ дательной и исполнительной власти с судебной путем учреждения нового органа — Комитета конституцион_ ного надзора (ККН). Избираемый съездом, он в своей деятельности опирался только на Конституцию. Его задачей был надзор за союзным и республиканским законодательством в плане соответствия его Основному Закону. Комитету, однако, не были поднадзорны акты, принятые СНД СССР, и он не вправе был отменять их, даже если они противоречили Конституции и законам

 

СССР. Он мог лишь констатировать это противоречие. Изменения в избирательной системе предусматрива_

 

ли не только избрание депутатов от территориальных и национально_территориальных округов, но и прямое представительство от официально зарегистрированных общественных организаций. К их числу впервые была отнесена и КПСС. Конституционное закрепление полу_ чил принцип альтернативных выборов (из нескольких кандидатов). Для предварительного отбора кандидатов в депутаты от округов создавался фильтр в лице окруж_ ных предвыборных собраний.

 

В нововведениях содержался крупный порок — от_ ступление от демократических принципов избиратель_ ной системы (закрепленных в Конституциях СССР 1936 и 1977 гг.): прямые выборы Верховного Совета СССР за_ менялись двухступенчатыми с обязательным ежегодным обновлением его состава на 1/5. Получалось, что, как только его депутаты наберутся опыта, их нужно заме_ нять новыми. Члены руководящих органов общест_ венных организаций (главным образом номенклатурные работники) обладали большим количеством голосов, чем простые избиратели.


 

История России 1945—2008


Перестройка (1985—1991)

 

 

Политическая практика на основе принятых законов начала осуществляться в марте—июне 1989 г., когда были избраны народные депутаты СССР и состоялся их I Съезд (25 мая—9 июня 1989 г.). Съезд избрал пред_ седателя Верховного Совета СССР (М.С. Горбачев), его первого заместителя (А.И. Лукьянов), утвердил предсе_ дателя Совета министров СССР (Н.И. Рыжков). Допол_ нений и изменений в Конституцию съезд не внес, но вопрос о развитии конституционной реформы затронул.

 

Председатель Верховного Совета СССР М.С. Горбачев предостерег депутатов от поспешной корректировки действующей Конституции, поскольку она «слишком важный политический документ, чтобы приспосабливать его текст к тем или иным возникающим ситуациям». Одновременно он заявил о необходимости закрепить в новой Конституции «революционные преобразования». Горбачев сразу оговорился, что «сейчас, в разгар реформ, у нас еще нет возможности учесть весь комплекс вопро_ сов, которые должны найти отражение в новом Основном Законе». Странную логику председателя ВС прояснило постановление съезда: одновременно решать обе задачи — и дополнять действующую Конституцию, и безотлага_ тельно начать работу по подготовке новой Конституции (Конституции «демократического социализма»).

 

Съезд образовал Конституционную комиссию в со_ ставе 107 человек. Ее председателем стал М.С. Горбачев, заместителем — А.И. Лукьянов. 55% членов комиссии были представителями высшего партийного руковод_ ства — секретари ЦК КПСС, республиканских ЦК, обкомов, крайкомов, члены ЦК КПСС и его аппарата. Около 40% представляли научную и творческую интел_ лигенцию. Среди остальных — один митрополит и двое рабочих. В состав комиссии вошли четыре лидера оппо_ зиции, образовавшей на съезде межрегиональную депу_ татскую группу (МДГ), — Б.Н. Ельцин, Г.Х. Попов, А.Д. Сахаров, А.А. Собчак.

 

Академик Сахаров предложил подготовить два аль_ тернативных проекта Конституции и рассматривать их «на равной основе». Съезд не поддержал это предложе_


 

Глава 4

 

 


 

История России 1945—2008


 

 

Глава 4

 

 


Перестройка (1985—1991)

 

ние. Тем не менее Сахаров как один из сопредседателей МДГ взял на себя инициативу и к декабрю 1989 г. под_ готовил свой проект Конституции. Комиссия же во главе с Горбачевым, включавшая крупных юристов, под руко_ водством которых работали целые институты, не смогла разработать проект за несколько лет.

 

В декабре 1989 г. состоялся II Съезд народных де_ путатов СССР. МДГ представила «конституцию Сахаро_ ва» — радикальный проект, предлагавший кардинально перекроить национально_государственное устройство, ликвидировать иерархическую структуру СССР и пре_ вратить в субъекты Союза («структурные составные части») все существовавшие в то время национально_ государственные и национально_административные обра_ зования числом более 50. Из Российской Федерации выводились все автономии, а оставшаяся часть делилась на четыре округа (Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь) «с полной экономической самостоятельностью». Хотя формально «конституция Сахарова» сохраняла территориальную целостность госу_ дарства, на деле попытка такой трансформации СССР

привела бы его к еще более скорому распаду.

 

II Съезд народных депутатов СССР обсудил вопросы, уточнения, изменения и дополнения к действующей Конституции СССР и принял три конституционных закона: 1. Об уточнении некоторых положений Консти_ туции (Основного Закона) СССР по вопросам порядка деятельности Съезда народных депутатов СССР, Верхов_ ного Совета СССР и их органов. 2. Об изменениях и до_ полнениях Конституции СССР по вопросам избиратель_ ной системы. 3. Об изменениях и дополнениях ст. 125 Конституции СССР. Кроме указанных законов, Съезд принял постановление «О поручениях Верховному Сове_ ту СССР и Конституционной комиссии по некоторым конституционным вопросам».

 

Согласно указанным законам союзные республики получили право самостоятельно решить вопрос об уч_ реждении Съезда народных депутатов; Верховный Совет

СССР получил право выражать недоверие правительству


 

История России 1945—2008


Перестройка (1985—1991)

 

 

СССР; коллективы средних специальных и высших учебных заведений получили право выдвижения канди_ датов в народные депутаты; общественные организации лишились права непосредственного избрания народных депутатов; конституционный надзор распространялся не только на проекты, но и на законы и иные акты, при_ нятые СНД. II Съезд поручил Верховному Совету СССР

 

принять серию конституционных законов и представить очередному съезду предложения о внесении в Конститу_ цию СССР связанных с этим изменений и дополнений.

 

Решения II Съезда народных депутатов завершили первый этап конституционной реформы в СССР, в ходекоторого шел постепенный переход власти от партии к Советам, от ЦК КПСС к Верховному Совету СССР. Ста_ рая площадь уступала место Кремлю. На втором этапе борьба за власть развернулась в самом Кремле. Она проходила на фоне резкого обострения социально_эконо_ мической ситуации в стране. Экономическая политика правительства, определенная в 1988 г., дала свои пер_ вые результаты в 1989 г. — произошел обвал экономи_ ки. Дефицитом стало все. Между республиками, края_ ми, областями, городами началась «экономическая вой_ на» по поводу товарных запасов.

 

За первые семь месяцев 1989 г. забастовки прошли более чем в 500 трудовых коллективах. С июля 1989 г. в важнейших угольных районах страны — Кузнецком, Донецком и Печорском бассейнах прокатилась волна стачек. Затем стачки периодически возникали в разных городах. Сначала они ограничивались экономическими требованиями, но в июне 1990 г. на съезде в Донецке был образован Независимый профсоюз горняков, и бы_ ло решено объявить всеобщую политическую забастовку. В октябре — ноябре состоялась всеобщая стачка шахте_ ров Воркуты с требованиями действительной передачи власти Советам, земли крестьянам, фабрик рабочим.

Внеочередной III Съезд народных депутатов СССР

 

внес радикальные изменения в политическую и эконо_ мическую системы общества. 12 марта 1990 г. с докла_ дом «О внесении изменений и дополнений в Конститу_


 

Глава 4

 

 


 

История России 1945—2008


 

 

Глава 4

 

 


Перестройка (1985—1991)

 

цию СССР и учреждении поста Президента» на съезде выступил А.И. Лукьянов. Он предложил изменить фор_ му государственного строя, сложившегося в стране пос_ ле 1917 г., резко ограничить власть Советов, передав ее вновь учреждаемому институту Президента, в значи_ тельной мере независимого от представительных органов власти.

 

Председатель Комитета конституционного надзора С.С. Алексеев обосновал необходимость института прези_ дентства тем, что лозунг «Вся власть Советам!» проти_ воречит идее разделения властей, ведет к диктатуре. Смену курса политической реформы (от власти Советов к власти Президента, от народовластия к единовластию) обосновывали также и другими аргументами: во_первых, срочной необходимостью стабилизации внутриполити_ ческого положения в стране; во_вторых, усилением лич_ ной ответственности за проводимые преобразования. Горбачев и его единомышленники выступили на съезде радикальнее радикал_демократов, которые протестовали против введения поста Президента.

 

Съезд народных депутатов СССР 14 марта 1990 г. принял Закон «Об учреждении поста Президента СССР

и внесении изменений и дополнений в Конституцию

 

СССР». В политической сфере основные положения За_ кона сводились к следующему: учреждался институт сильного президентства; устранялась норма статьи 6 Конституции о руководящей роли КПСС как ядра поли_ тической системы; вводилось положение о многопартий_ ности.

 

Верховный Совет СССР лишился распорядительных функций, сохранив за собой законодательные и конт_ рольные. Закон интегрировал Президента в структуру исполнительной власти, замкнув на него большую часть деятельности Совета министров. Президент наделялся правом законодательной инициативы, утверждения за_ конов и множеством других прав (сравнимых с правами американского президента). Президент должен был из_ бираться всеобщим голосованием. Высшие органы сове_ тской власти (СНД и ВС СССР) могли контролировать


 

История России 1945—2008


Перестройка (1985—1991)

 

 

его работу лишь в форме заслушивания ежегодных док_ ладов о положении страны. Закон от 14 марта 1990 г. не создал в СССР президентскую форму правления — он лишь наметил сочетание признаков парламентской и президентской республик в рамках и на основе советс_ кой власти, т. е. вводил смешанную форму правления. Однако эта тенденция очень скоро стала трансформиро_ ваться в тенденцию сильного президента и слабого пар_ ламента с целью правового обеспечения легализации частной собственности.

 

В нарушение ими же принятого закона делегаты съезда избрали первого Президента СССР. Им стал М.С. Горбачев. Попытки провести выборы на альтерна_ тивной основе были блокированы. Самовыдвиженец А. Оболенский был отведен на этапе составления списка кандидатов, кандидаты Н. Рыжков и В. Бакатин взяли самоотвод.

 

Закон от 14 марта 1990 г. подготовил преодоление монополии государства в системе отношений собствен_ ности. В перечне форм собственности на первое место была поставлена собственность граждан. Закон закрепил новые формы коллективной собственности — арендную, акционерную. Это упрощало процесс сращивания «тене_ вой экономики» с официальной. Вместо категории «иск_ лючительная собственность государства на природные ресурсы» была введена новая — «неотъемлемое достоя_ ние народов, проживающих на данной территории», а государственная собственность подразделялась на об_ щесоюзную собственность, собственность союзных, авто_ номных республик, автономных областей, округов и административно_территориальных единиц.

 

После перестройки республиканских органов власти летом 1990 г. радикализм сторонников президентской сис_ темы правления в СССР усилился. 24 сентября 1990 г. Верховный Совет СССР принял Закон «О дополнитель_ ных мерах по стабилизации экономической и обществен_ но_политической жизни страны». Он наделил Президен_ та правом законотворчества по вопросам, относящимся к компетенции ВС СССР на срок до 31 марта 1992 г.


 

Глава 4

 

 


 

История России 1945—2008


  Перестройка (1985—1991)  
  Закон фактически размыл грань между законодательной    
  и исполнительной властью, развязывая Президенту руки  
  в историческом процессе размещения частной собствен_    
  ности в правовом поле.  
  В конце 1990 г., ссылаясь на паралич исполнитель_    
  ной власти и разрастающийся конституционный кризис,  
  IV Съезд народных депутатов СССР вновь усилил власть    
  Президента СССР — упразднил Совет министров СССР  
  и должность его председателя, учредил Кабинет минист_    
  ров в качестве исполнительного и распорядительного ор_  
  гана. Кабинет формировался Президентом и подчинялся    
  непосредственно ему. Роль Верховного Совета СССР  
  ограничивалась участием в согласовании вопроса о главе    
  Кабинета министров.  
  Съезд продолжил курс на формирование структур    
  президентской формы правления: был учрежден пост ви_  
  це_президента СССР, созданы Высшая государственная    
инспекция, подчиненная Президенту, Совет безопас_  
Глава    
ности при Президенте, Совет Федерации. Последний из  
совещательного при Президенте становился самостоя_    
тельным под руководством Президента. Он должен был  
     
  контролировать деятельность высших органов государ_  
     
  ственного управления Союза и республик, а также обес_  
  печивать «соблюдение Союзного договора», который    
  предстояло разработать. А. Лукьянов, сменивший М. Гор_  
308 бачева на посту председателя Верховного Совета СССР в    
         

марте 1990 г., отметил, что отныне Президент СССР ста_ нет «активно влиять на все сферы реализации законов и других важнейших государственных решений».

 

Упоминание о Союзном договоре в решении съезда свидетельствовало о новом крутом повороте конституци_ онной реформы. На этом повороте проблема Конститу_ ции вышла из колеи реформ, и в 1991 г. речь уже шла не о судьбе Основного Закона союзного государства, а о судьбе самого государства. М.С. Горбачев объяснял необ_ ходимость перехода от одной радикальной реконструк_ ции (учреждение поста Президента) к другой (заключе_ ние Союзного договора) начавшимся «парадом сувере_ нитетов». «Единственным средством воспрепятствовать


 

История России 1945—2008


Перестройка (1985—1991)

 

 

развалу Союза, — по мнению Горбачева, — стала неот_ ложная подготовка нового Союзного договора».

 

Документ эпохи

 

Из Закона СССР об общественных объединениях. 9 октября 1990 г.

 

С т а т ь я 1. Понятие общественного объединения Общественным объединением является добровольное фор_

 

мирование, возникшее в результате свободного волеизъявле_ ния граждан, объединившихся на основе общности интересов.

 

Общественными объединениями признаются политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женс_ кие, ветеранские организации, организации инвалидов, мо_ лодежные и детские организации, научные, технические, культурно_просветительские, физкультурно_спортивные и иные добровольные общества, творческие союзы, землячества, фонды, ассоциации и другие объединения граждан.

 









Читайте также:

  1. II. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА (по источнику «ПОУЧЕНИЕ ГЕРАКЛЕОПОЛЬСКОГО ЦАРЯ СВОЕМУ СЫНУ МЕРИКАРА»
  2. Авторитарная политическая система
  3. Б. Религиозная и общественно-политическая мысль на Руси. Публицистика в XVI в.
  4. Беларусь накануне Октября 1917г.:социально-экономическая и политическая ситуация, белорусское национальное движение
  5. Внутриполитическая борьба за власть и установление режима личной власти И.В. Сталина
  6. Вопрос 2. Политическая сфера общества, ее основные элементы. Духовная сфера и ее структура, роль в обществе.
  7. Геополитика: наука, политическая практика и идеология. Законы геополитики. Основные категории современной геополитики. Основные геополитические факторы, эволюция их соотношения.
  8. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА МЕРИДИАНОВ И ПАРАЛЛЕЛЕЙ
  9. Геополитическая доктрина евразийства
  10. Геополитическая и военно-стратегическая обстановка в мире
  11. Геополитическая картина мира
  12. Геополитическая концепция К. Хаусхофера


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 131;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная