III. Фекально-оральный (алиментарный)
Лекции.ИНФО


III. Фекально-оральный (алиментарный)



Перенос через проглоченное или введенное вещество (растворы лекарственных препаратов, мази), через инфицированную пищу, воду.

Например: гепатит А, сальмонеллез.

IV. Трансмиссивный (через живого переносчика, обычно насекомое).

Например: малярия, риккетсиоз (блошиный и вшивый сыпной тиф), клещевой

энцефалит, геморрагическая лихорадка.

V. Вертикальный(трансплацентарный(от матери к плоду) и во время)

Например: краснуха, ветряная оспа, ВИЧ-инфекция, сифилис.

VI. Парентеральный (артифициалльный) –всеинвазивные процедуры.

Резервуары возбудителей внутрибольничной инфекции

 

Источником инфекции подразумевают любую естественную среду (резервуар) обитания патогенного микроорганизма. Выделяют: антропонозы (передаются от человека), зоонозы (передаются от животных), сапронозы (возбудители локализованны во внешней среде).

Рис. 8 Источники возбудителей ВБИ

 

Внутрибольничные инфекции относятся к антропонозам, соответственно источником инфекции может быть только человек. Встречаются следующие категории источников инфекции: больные, медицинский персонал, лица, привлекаемые к уходу за больными, посетители (рис. 8). В стационарах разного типа их роль варьирует.

Больные играют наибольшую роль как источники инфекции в отделениях выхаживания новорожденных, в урологических, ожоговых отделениях, в некоторых хирургических стационарах. В первую очередь с пациентамисвязаны заносы и дальнейшее распространение ВБИ, вызываемых облигатно-патогенными микроорганизмами. ВБИ у них может протекать в манифестной форме (стертое, атипичное течение) и в виде бессимптомного носительства. Лица, колонизированные условно-патогенными микроорганизмами, в т.ч. госпитальными штаммами, имеют риск развития инфекции у себя (эндогенная инфекция) и риск ее распространения.

Экзогенные инфекции развиваются в результате реализации механизма передачи возбудителя инфекции. Экзогенные инфекции подразделяются на инфекции, при которых контаминация (обсеменение) произошла непосредственно в данном стационаре.

Особенностью последних лет является увеличение роли медицинского персонала как источника инфекции при ВБИ, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами, возбудителями респираторных инфекций и золотистым стафилококком.

Помимо традиционных источников инфекции в специфической среде медицинских учреждений могут формироваться дополнительные резервуары для условно-патогенной микрофлоры – объекты внешней среды, на которых свободно живущие условно-патогенные микроорганизмы размножаются и сохраняют свои свойства неопределенно долгое время. К ним можно отнести контаминированный медицинский инструментарий, оборудование, медикаменты, лекарственные растворы, предметы и поверхности больничных помещений, а также воздух, воду и, реже – пищевые продукты (рис.9).

 

 

Рис.9 Резервуары инфекции

 


Свободно живущий возбудитель – синегнойная палочка – обитает и размножается на увлажненных объектах и предметах (щетки для мытья рук, раковины, краны), ацинетобактер(грамотрицательная палочка)– возбудители гнойно-септических инфекций в ожоговых, травматологических и некоторых других стационарах – в постельных принадлежностях и других мягких предметах. Резервуарами, обеспечивающими существование возбудителя легионеллеза, являются кондиционеры с увлажнителями, водопроводные системы, водоемы, почва. При этом заражение от объектов внешней среды является первичным.

Таким образом, резервуары возбудителей внутрибольничной инфекции подразделяют условно на живой и неживой.

 

Группы риска развития внутрибольничной инфекции

Довольно часто пациент, поступивший в лечебное учреждения в связи с какой-либо инфекцией, во время пребывания в отделении, может приобрести суперинфекцию, вызванную другим патогенным фактором. Таким образом, инфекция может возникнуть как вторичная у ослабленного пациента. По локализации патологического процесса выделяют следующие группы внутрибольничной инфекции.

Рис.10 Группы риска развития ВБИ
На первом месте по возникновению внутрибольничной инфекции стоят урологические стационары. Инфекции мочевыводящих путей – составляют 26-45% в структуре ВБИ; 80% из них связаны с использованием мочевых катетеров. Возбудители – кишечная палочка (70%), синегнойная палочка, протей, клебсиелла.

На втором месте по частоте возникновения инфекции стоят хирургические стационары (рис.10). Инфекции области хирургического вмешательства – составляют около 13-30% всех ВБИ. Инфекции области хирургического вмешательства определяют до 40% послеоперационной летальности. До 80% приходится на эндогенные инфекции. Ведущие нозологические формы: нагноение послеоперационных ран, пневмония, перитонит, абсцесс, эндометрит и др. Отделения: ожоговые, абдоминальные, акушерства и гинекология. Возбудители: стафилококки, эшерихии, псевдомонады, энтеробактер и др.

Рис.11 Детские стационары – ВБИ пищеварительного тракта
Инфекции нижних дыхательных путей – составляют около 10-13% всех ВБИ. Госпитальные пневмонии – развиваются через 48 часов после госпитализации (пневмония, ассоциированная с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ), послеоперационная пневмония, вирусные инфекции дыхательных путей, легионеллез, грибковая пневмония, туберкулез). Абсолютный фактор риска – искусственная вентиляция легких. У больных, находящихся на ИВЛ, частота увеличивается в 6-20 раз. Летальность от инфекций нижних дыхательных путей может достигать 70%. Отделения: ожоговые, нейрохирургии, травматологии, торакальной хирургии. Возбудители – псевдомонады, клебсиеллы, ацинетобактер.

Внутрибольничная инфекция с поражением пищеварительного тракта чаще всего наблюдается в детских стационарах (гастроэнтерит), причём факторами передачи инфекции являются предметы ухода за пациентами, руки персонала, а в редких случаях и воздух (рис.11).

Вспышки внутрибольничных сальмонеллезных инфекций связаны с переуплотнением палат, перемещением пациентов внутри палаты и между отделениями больницы.

Рис.12 ВБИ – постинъекционные осложнения
Частыми осложнениями, возникающими у пациентов в реанимационных отделениях, являются флебиты, связанные с проведением катетеризации подключичной и периферических вен. Не менее часты постинъекционные осложнения – инфильтраты и абсцессы. Причем причиной абсцессов являются: инфицированные руками сестринского персонала шпицы и иглы, загрязненные лекарственные растворы, нарушение правил обработки рук персонала и кожи пациента в области места инъекции (рис.12).

Генерализованной формой инфекции кровотока является сепсис (около 10% всех ВБИ). Летальность достигает 35-40%. Этиология – грамнегативные палочки, псевдомонады, протей, эшерихии, стафилоккок, анаэробы, бактероиды, кандиды.

Кроме того, наибольшему риску инфицирования подвержены:

Пациенты с длительными не долеченными хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями, а также не имеющие возможность получать специальную медицинскую помощь.

Лица, длительно получающие антибиотики и те, которым назначена терапия подавляющая иммунную систему (облучение, иммунодепрессанты), проводятся сложные диагностические, операционные вмешательства.

Родильницы и новорождённые, особенно недоношенные и переношенные.

Дети с врождёнными аномалиями развития, родовой травмой.

К группе риска относится так же медицинский персонал, постоянно контактирующий с больными и ослабленными пациентами, биологическим материалом, выделяемым из организма (кровь, моча, слизь, мокрота).

Также к группе риска относятся пациенты, часто подвергающиеся лечебным и диагностическим процедурам (артифициальный механизм передачи).

 

Факторы, влияющие на восприимчивость человека (здорового, больного) к инфекции

Факторы риска – это прямые или косвенные причины, способствующие возникновению и распространению инфекций. Степень восприимчивости к инфекции складывается из очень многих моментов. Здоровый человек, как правило, устойчив к инфекции, но когда нарушаются основные механизмы биологической защиты человека, возрастает опасность развития инфекционной болезни.

Эндогенные факторы, или связанные с пациентом:

o возраст (старики, дети);
заболевания и методы лечения, снижающие иммунитет (ВИЧ-инфекция, лейкемия, облучение, иммунодепрессанты);

o тяжесть и длительность основного заболевания;

o последствия недостаточного питания (гипопротеинемия, анемия, гиповитаминозы, алиментарная дистрофия);

o хронические заболевания (сахарный диабет, рак, ХПН, хронические заболевания лёгких);

o наличие других инфекций;

o заболевания кожи.

 

Экзогенные факторы риска, или связанные с лечебно-диагностическим процессом и внешней средой:

o лечебно-диагностические процедуры, хирургические вмешательства (Катетеры, дренажи, эндоскопы, зонды);

o нарушение целостности кожи (ожоги, пролежни, раны);

o нарушение нормальной микрофлоры человека (Бесконтрольное применение антибиотиков);

o неблагоприятная окружающая среда (излучения, пестициды, загазованность);

o нарушение санитарно-противоэпидемического режима (контаминированные антисептики; недостаточная вентиляция; некачественно простерилизованный или продезинфицированный инструментарий; Переполненные палаты, бесконтрольное посещение родственников).

Меры профилактики и контроля внутрибольничной инфекции

Большое значение в борьбе с внутрибольничными инфекциями имеет их профилактика, которая должна включать в себя целый комплекс мер, в том числе административного характера. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.11.2011 N 146 «О профилактике внутрибольничных инфекций» разработаны:

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВБИ:

1. Оптимизация системы эпидемиологического надзора за ВБИ.Цель эпидемиологического надзора заключается в мониторинге эпидемиологической ситуации в лечебных организациях, разработке системы мер борьбы и профилактики внутрибольничных инфекций с оценкой проводимых мероприятий.

2. Совершенствование лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей ВБИ.Лабораторная диагностика и мониторинг возбудителей ВБИ - один из важнейших факторов успешной борьбы с внутрибольничными инфекциями. Совершенствование лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей ВБИ предполагает: оптимизацию системы забора и доставки клинического материала в лабораторию; совершенствование методов выделения и идентификации микроорганизмов – возбудителей ВБИ; стандартизацию методов определения чувствительности возбудителей ВБИ к антибиотикам и химиопрепаратам, а также к дезинфектантам, разработку и применение экспресс-методов микробиологической диагностики ВБИ и др.

3. Повышение эффективности дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.В первую очередьповышение эффективности дезинфекционных мероприятий предполагает разработку, изучение и внедрение в практику медицинской дезинфекции в ЛО новых эффективных, малотоксичных, экологически безопасных средств дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

4. Разработка стратегии и тактики применения антибиотиков и химиопрепаратов.В современных условиях проблема лекарственной устойчивости микроорганизмов приобрела глобальный характер. Широкое распространение возбудителей инфекционных заболеваний, устойчивых к действию различных лекарственных препаратов вследствие неупорядоченного использования антимикробных средств приводит к неэффективной химиотерапии больных ВБИ. Полирезистентные микроорганизмы могут явиться причиной возникновения тяжелых форм ВБИ. Нерациональная антибиотикотерапия увеличивает сроки пребывания больных в стационарах, приводит к серьезным осложнениям и летальным исходам.

5. Оптимизация мер борьбы и профилактики ВБИ с различными путями передачи.Оптимизация мер борьбы и профилактики ВБИ с различными путями передачи предполагает: определение ведущих профилактических и противоэпидемических мероприятий при различных группах инфекций в стационарах различного профиля; оптимизацию мероприятий, направленных на пресечение артифициального (искусственного) механизма передачи, ассоциированного с инвазивными медицинскими манипуляциями; совершенствование мер, направленных на разрыв естественных механизмов передачи (воздушно - пылевого, контактно - бытового); сокращение числа необоснованных диагностических и лечебных процедур инвазивного характера (в т.ч. переливаний крови и ее компонентов, и др.); усовершенствование системы дезинфекционно-стерилизационных мероприятий.

6. Рационализация основных принципов госпитальной гигиены.Рационализация основных принципов госпитальной гигиены предполагает: обеспечение условий оптимального размещения, питания и лечения пациентов; обеспечение оптимальных условий труда медицинского персонала; предупреждение действия путей распространения ВБИ в ЛО.

7. Оптимизация принципов профилактики ВБИ медицинского персонала.Оптимизация принципов профилактики ВБИ медицинского персонала предполагает: обследование медицинского персонала на наличие инфекционных заболеваний при приеме на работу и возникновении вспышек ВБИ; выявление и учет ВБИ в ходе диспансерного наблюдения; определение факторов риска и групп риска среди персонала различных типах стационаров; организацию специфической профилактики медицинского персонала; обеспечение и обучение использованию средств индивидуальной защиты при уходе за больными; разработку и применение эпидемиологически безопасных технологий выполнения лечебных и диагностических процедур; обучение медицинских работников вопросам эпидемиологии и профилактики ВБИ.

8. Оценка экономической эффективности мероприятий по профилактике ВБИ.Оценка экономической эффективности мероприятий по профилактике ВБИ предполагает: расчет затрат на проведение дезинфекционно-стерилизационных мероприятий и определение их экономической эффективности.

В вопросах профилактики ВБИ в стационарах младшему и среднему персоналу отводится основная главенствующая роль – роль организатора, ответственного исполнителя, а также контрольная функция. Ежедневное, тщательной и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактикераспространения инфекций, связанных с медицинской помощью.

 

 

Документы, регламентирующие методы и средства дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации

Для предотвращения возникновения и распространения инфекций, связанных с медицинской помощью (внутрибольничной инфекцией), разработаны профилактические меры, режимы и правила, содержащиеся в приказах и инструкциях Министерствах здравоохранения России и Волгоградской области.

В настоящее время с целью обеспечения инфекционной безопасности лечебно-профилактические организации руководствуются следующими документами:

1. Приказ МЗ СССР от 10.06.1985 г. № 770 «О введении в действие отраслевого стандарта ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».

МЗ СССР ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы» ОСТ 42-21-2-85, введён 01.01.1986 г.

 

2. Приказ МЗ СССР от 12.06.1989 г. № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».

 

3. Приказ МЗ СССР от 31.06.1978 г. № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией»,

Приложение 1 «Инструкция по организации и проведению санитарно-гигиенических мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях».

 

4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 г. № 58 «Санитарно-эпидемические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» СанПиН 2.1.3.2630-10.

 

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 г. № 163 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» СанПиН 2.1.7.2790-10.

 

6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 01.01.2011 г. № 1 об утверждении СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»

 

7. Методические указания 3.1.2313-08 от 15.01.2008 г. «Профилактика инфекционных заболеваний. Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом.

 

8. Приказ Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 12.03.08. № 393 «Методические рекомендации по организации проведения текущей и генеральной уборок помещений ЛПУ»

Обеспечение дезинфекционно-стерилизационного режима в лечебно-профилактических организациях

В целях предупреждения инфицирования пациентов и медперсонала необходимо строжайшим образом соблюдать все меры предосторожности. Поэтому существуют определённые требования к организации и проведению дезинфекционно-стерилизационных мероприятий в ЛПО (рис.13).

Рис.13 Дезинфекционные мероприятия в ЛПО.


Общие требования









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 565;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная