Использование медицинского халата, шапочки, сменной обуви
Лекции.ИНФО


Использование медицинского халата, шапочки, сменной обуви



К важным принципам личной гигиены относятся правила ношения медицинской одежды. Халат и шапочка должны быть чистыми и выглаженными. Халат должен быть настолько длинным, чтобы прикрывать полы юбки у женщин, а у мужчин доходить до колен. Обычно халат наглухо застегивают. Желательно, что бы его рукава были длинными (допускается длина 2/3). Манжеты на рукавах должны застегиваться. Цветовая гамма может варьироваться: белый цвет, светлые и нежные оттенки голубого, зеленого, розового.

Прекрасную защиту медицинского персонала во время всех видов операций и процедур обеспечивают одноразовые медицинские халаты (рис.30).

Аккуратный внешний вид располагает пациента к медицинскому работнику, способствует развитию доверительных отношений. Чистый, выглаженный белый халат может успокоить пациента, убедить в качественном и квалифицированном лечении, направить его на борьбу с болезнью.

Шапочка должна закрывать волосяной покров головы полностью, так как в волосах оседает пыль (возможно распространение микроорганизмов).

Обувь рекомендуется кожаная на прорезиненной подошве, её удобно мыть и дезинфицировать. Ни в коем случае не допускается ношение войлочных или меховых тапочек, так как они быстро впитывают в себя пыль и влагу и могут служить источником внутрибольничных инфекций. Обувь должна быть удобной, а при ходьбе не должна создавать шум.

Рис.30 Одноразовый медицинский халат
Нахождение в медицинской одежде и обуви за пределами

ЛПО не допускается.

Рис.31 Одноразовая медицинская маска
Использование медицинской маски

Ношение 4-хслойной марлевой или одноразовой маски (рис.31) защищает медицинскую сестру от попадания инфекции от больного, и наоборот: заражение пациента от медицинского работника воздушно-капельным путем.

Медицинскую маску следует надевать таким образом, чтобы она полностью закрывала нос и рот.

Для лучшего прилегания можно отрегулировать одноразовую маску в районе носа, при помощи встроенного в неё носового фиксатора.

 

Надев медицинскую маску, следует как можно меньше касаться ее руками, трогать, или снимать без необходимости. Если же в силу различных причин избежать этого невозможно, необходимо в обязательном порядке помыть руки или обработать их дезинфицирующим средством.

Носить медицинскую маску следует при осуществлении ухода за больными, а также при выполнении медицинских процедур.

Использовать медицинскую маску можно не более двух часов, кроме того, менять маску можно чаще по мере её увлажнения или загрязнения. Использованная одноразовая медицинская маска подвергается дезинфекции и утилизации.

Рис.32 Использование перчаток


Использование перчаток

Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими жидкостями, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей (рис.32).

Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела – к чистому.

 

Стерильные перчатки следует надевать в целях профилактики гемоконтактных инфекций при уходе за ранами, а также при выполнении инвазивных (проникающих, связанных с нарушением кожи, тканей, полостей) процедур. Стерильные перчатки надевают сразу после гигиенической обработки рук с последующим полным высыханием антисептика на коже.

Гигиеническую обработку рук проводят после снятия перчаток. Причем, мытьё рук после снятия перчаток также необходимо, так как они могут быть незаметно порваны, а бактерии в свою очередь быстрее размножаются на руках, одетых в перчатки.

При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.

 

 

Обработка рук и слизистых при контакте с биологическими жидкостями

При работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациента медицинскому персоналу необходимо соблюдать следующие требования охраны труда:

 

Ø К самостоятельной работе, при которой возможен контакт с кровью и другими биологическими жидкостями, допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, обученные безопасным методам работы и прошедшие инструктаж.

Ø Персоналу следует руководствоваться принципом, что все пациенты потенциально инфицированы.

Ø При выполнении работ с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов возможны механические повреждения кожи:
1. колотые раны при неосторожном обращении со шприцами и другими колющими инструментами (предметами);
2. порезы кистей рук:
- при открывании бутылок, флаконов, пробирок с кровью или сывороткой;
- при работе с контаминированными ВИЧ-инструментами.

Ø Персонал должен выполнять работу в средствах индивидуальной защиты, предусмотренных отраслевыми нормами: халат, медицинская шапочка, медицинские перчатки, надетые поверх рукавов медицинского халата.

Ø При угрозе разбрызгивания крови и других биологических жидкостей работы следует выполнять в масках, защитных очках, при необходимости, использовать защитные экраны, клеенчатые фартуки.

Ø
Рис.33 Аптечка АНТИ-СПИД
В кабинете подразделения, где возможен контакт персонала с биологическими жидкостями пациентов, должна быть аварийная аптечка «Анти-СПИД» (рис.33), в состав которой входят:

- 70% этиловый спирт, ватно-марлевые тампоны;
- 0,05% раствор марганцовокислого калия или навеска препарата в сухом виде с необходимым количеством дистиллированной воды для приготовления раствора;
- 5% спиртовой раствор йода;
- бактерицидный пластырь;
- глазные пипетки, одноразовый шприц;
- перевязочный материал.

Ø Перед началом работы повреждения кожи на руках, если таковые имеются, заклеить пластырем или надеть напальчники, убедиться в укомплектованности аптечки «Анти-СПИД».

Ø Во время работы медперсонал должен неукоснительно соблюдать меры индивидуальной защиты, особенно при проведении инвазивных процедур, сопровождающихся загрязнением рук кровью и другими биологическими жидкостями:
- работать в резиновых перчатках, при повышенной опасности заражения – в двух парах перчаток;
- использовать маски, очки, экраны;
- использовать маски и перчатки при обработке использованной одежды и инструментов;
- осторожно обращаться с острым медицинским инструментарием;
- не надевать колпачок на использованную иглу;
- после дезинфекции, использованные одноразовые острые инструменты утилизировать в твердых контейнерах;
- собирать упавшие на пол иглы магнитом, щеткой и совком;
- микротравмы на руках закрывать лейкопластырем, - поврежденные перчатки немедленной заменять;

Ø - взятие крови у пациентов или проведение других процедур, когда медработник может случайно пораниться использованной иглой, необходимо производить в латексных перчатках, т.к. они уменьшают количество инокулята крови, который передается при уколе;
- после снятия перчатки дезинфицируются и утилизируются;
- снимать перчатки осторожно, чтобы не загрязнить руки.

Ø При операционных вмешательствах следует использовать двойные перчатки, если это возможно; передавать все острые инструменты в ходе операции через промежуточный лоток, а не из рук в руки, исключить использование пальцев для направления иглы, желательно применять иглодержатель.

Ø Разборку, мойку и прополаскивание медицинского инструментария, соприкасавшегося с кровью или сывороткой, нужно проводить после предварительной дезинфекции. Работу осуществлять в резиновых перчатках.

Ø Предметы одноразового пользования: шприцы, перевязочный материал, перчатки, маски после использования должны подвергаться дезинфекции с последующей утилизацией.

Ø Для предохранения себя от инфицирования через кожу и слизистые оболочки медперсонал должен соблюдать следующие правила:
- применять спиртовые антисептики для рук, мыть руки водой с мылом, каждый раз после снятия защитных перчаток;
- руки следует осушивать только индивидуальным полотенцем, сменяемым ежедневно, или салфетками одноразового использования;
- избегать притирающих движений при пользовании бумажным полотенцем, т.к. при этом повреждается поверхностный эпителий;
- избегать частой обработки рук раздражающими кожу дезинфектантами, не пользоваться жесткими щетками;
- никогда не принимать пищу на рабочем месте, где может оказаться кровь или другие биологические жидкости пациента;
- сделать профилактическую прививку против гепатита B;
- для защиты слизистых оболочек ротовой полости и носа применять 4-х-слойную марлевую маску или одноразовую маску;

- надевать халат и фартук, чтобы обеспечить надежную защиту от попадания на участки тела биологических жидкостей. Защитная одежда должна закрывать кожу и одежду медперсонала, не пропускать жидкость, поддерживать кожу и одежду в сухом состоянии.

Ø При оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицираванным и больным СПИД в медицинских документах и направлениях, на манипуляции с парентеральными вмешательствами указывается на хроническое носительство Hbs Ag с соответствующей маркировкой.

Ø Все диагностические исследования, лечебные процедуры, оперативные вмешательства ВИЧ-инфицированным пациентам необходимо проводить в последнюю очередь, весь биологический материал дезинфицируется и уничтожается, о чем делаются отметки в истории болезни.

Ø Выполнять манипуляции ВИЧ-позитивному пациенту следует в присутствии второго специалиста, который в случае разрыва перчаток или пореза может продолжить их выполнение.

Ø При транспортировке крови и других биологических жидкостей нужно соблюдать следующие правила:

- емкости с кровью, другими биологическими жидкостями сразу на месте взятия плотно закрывать резиновыми или пластиковыми пробками;
- запрещается вкладывать бланки направлений или другую документацию в пробирки;
- для обеспечения обеззараживания при случайном истечении кровь и др. биологические жидкости транспортировать в штативах, поставленных в контейнеры (рис.34);

 


- если существует вероятность разбрызгивания крови или биологических жидкостей, надевать защитную одежду (халаты, фартуки) и средства защиты слизистых оболочек лица (маски, закрывающие рот и нос, защитные очки или щитки для защиты глаз);
- если халат и фартук загрязнены биологическими жидкостями следует переодеться как можно быстрее; смену одежды проводить, в перчатках и снимать их в последнюю очередь.

Ø При аварийных ситуациях на рабочем месте, к которым относятся:
- разрыв перчаток;
- проколы и порезы колющими и режущими инструментами;
- попадание крови и других биологических жидкостей на слизистые оболочки и кожные покровы;
- разбрызгивание крови во время центрифугирования и др. –

медицинский работник обязан незамедлительно провести комплекс мероприятий по предотвращению инфицирования согласно Приложению12 к СанПиН 2.1.3.2630-10.

Понятие о деконтаминации


Буквально любой микроорганизм может быть потенциальным возбудителем в иммуноослабленном организме пациента. Контаминация (заражение, т.е. внедрение в организм возбудителя инфекции) происходит путем прямого контакта или путем контакта с загрязненным материалом.

Зачастую заражение происходит через открытую раневую поверхность. Комплекс мер по обеззараживанию ран и предметов, которые соприкасались с ними, включают в себя такие понятия как асептика и антисептика.

Под антисептикой принято понимать химические методы борьбы с инфекцией при помощи различных химических обеззараживающих веществ, применяемых и в самой ране и вне её, таким образом, антисептика направлена на уничтожение микроорганизмов в ране.

Асептика – физический способы обеззараживания (кипячение, воздействие паром, высокой температурой, очисткой, фильтрованием). Асептический метод является, таким образом, профилактическим, не допускающим микробов в рану, воздействующим на все неживое, входящее в соприкосновение с раной.

 

В целях обеспечения инфекционной безопасности объекта все инструменты медицинского назначения подвергаются деконтаминации.Деконтаминация – процесс удаления или уничтожения микроорганизмов с целью с целью обезвреживания и защиты. Включает в себя очистку, дезинфекцию, предстерилизационную очистку, стерилизацию.

 

Виды деконтаминации:

Очистка – удаление с объекта посторонних материалов (органических и неорганических веществ и микроорганизмов).

Дезинфекция –процесс, снижающий количество патогенных микроорганизмов, но не обязательно спор бактерий, с неживых объектов или кожного покрова до уровня, не предоставляющего опасности для здоровья.

Предстерилизационная очистка – это очистка от жировых, белковых и лекарственных загрязнений.

Стерилизация – процесс уничтожение всех микроорганизмов, а также спор бактерий.

 

В зависимости от степени риска инфицирования применяется различный уровень деконтаминации:

Низкая степень риска инфицирования – некритические предметы, т.е. находящиеся в контакте со здоровой (интактной) кожей: стены, перила, мебель, раковины, полы, посуда, бельё, тонометры, термометры, костыли и др. (рис.35). Для деконтаминации достаточно очистки с дезинфекцией.

Рис.35 Предметы низкой степени риска инфицирования


Средняя степень риска – полукритические предметы, т.е. находящиеся в контакте со слизистыми оболочками и неинтактной (поврежденной) кожей (рис.36): стоматологический, гинекологический инструмент, пипетки, катетеры, газоотводные трубки, наконечники для клизм, эндоскопы, перевязочный материал и др., а также любые предметы контаминированные вирулентными микроорганизмами.

 

 

 

Рис.36 Предметы средней степени риска инфицирования


Высокая степень риска – критические предметы, инструменты, применяющиеся для инвазивных процедур (проникающие в ткани, сосуды, полости): шприцы и иглы, сосудистые катетеры, имплантаты, хирургический инструмент и др. (рис.37).

Для деконтаминации предметов средней и высокой степени риска необходимо три этапа: дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация.

 

 

Рис.37 Предметы высокой степени риска инфицирования

 


Однако в настоящее время для работы со слизистыми и при выполнении инвазивных процедур широко применяется одноразовый инструментарий (рис.38), который после использования подвергается дезинфекции с последующей утилизацией.

 

Рис.38 Одноразовый инструментарий


Дезинфекция

Виды, методы, средства и режимы дезинфекции в ЛО

Задачи дезинфекции – предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путём их уничтожения или удаления на объектах и предметах, то есть, дезинфекция обеспечивает прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациентов.

Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую (рис.39).

 

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Профилактическая
Очаговая
Текущая
Заключительная
- Соматическое отделение стационара - Амбулаторное лечебное учреждение  
Предметы ухода: тарелки, дверные ручки, туалет, палата
Проводится многократно до госпитализации в домашних условиях, и в ЛПО
Проводится однократно
Рис.39 Виды дезинфекции

 

 


 


Рис.40 Профилактическая дезинфекция
Профилактическую дезинфекцию проводят, если источник инфекции не выявлен, но его появление возможно. Она проводится в местах вероятного источника инфекции: в лечебно-профилактических организациях, на коммунальных объектах (в бассейнах, банях, парикмахерских), на транспорте, в детских учреждениях и т. д. (рис.40).

Очаговая дезинфекция проводится в присутствии больного (источника инфекции) в очаге инфекционного заболевания.

 

Различают два вида очаговой дезинфекции: текущую и заключительную.

  • Текущей называют дезинфекцию, которая проводится многократно в очаге в течение всего времени пребывания в нем источника инфекции.
  • Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления источника инфекции (госпитализации, выезда, выздоровления, смерти) однократно.

Методы дезинфекции

 

Для дезинфекции в ЛПО используют механические, физические и химические (с применением дезинфицирующих средств) методы. Обработку объектов производят различными способами: орошением, протиранием, мытьем, воздействием дезинфицирующих агентов в камерах, кипячением, погружением и др.

I. Механический метод дезинфекции:

1. Влажная уборка помещений, медицинского оборудования.

2. Выколачивание, вытряхивание одежды, постельного белья.

3. Деконтаминация рук (рис.41)

4. Освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса.

5. Проветривание.

Рис.41 Деконтаминация рук


II. Физический метод дезинфекции:

1. Солнечные лучи.

2. Ультрафиолетовое излучение.

3. Воздействие высоких температур.

4. Сжигание.

5. Кипячение в 2% растворе соды – 15 минут (рис.42)

6. Прокаливание.

7. Пастеризация.

8. Паровой метод (0,5 атмосфер, 110 °С, 20 минут)

9.
Рис.42 Физический метод дезинфекции - кипячение
Воздушный метод (120°С, 45 минут).

 

III. Химический метод дезинфекции – воздействие

химических препаратов:

1. Галоидосодержащие

2. Кислородосодержащие

3. ПАВ (поверхностно активные вещества)

4. Гуанидины

5. Альдегидосодержащие

6. Спирты

7. Фенолсодержащие

 

IV. Биологический метод дезинфекции –воздействие средств биологической природы. Антагонистическое действие между различными микроорганизмами.

 

V. Комбинированный.

Использование выше перечисленных методов в различных сочетаниях.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1520;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная