Тема 1. Гражданское право как отрасль права
Лекции.ИНФО


Тема 1. Гражданское право как отрасль права



Словосочетание, или термин, «гражданское право» традиционно понимается в трех значениях.

Первое. Гражданское право - это важнейшая отрасль российского права.

Второе. Гражданское право - это наука, изучающая одноименную отрасль.

Третье. Гражданское право - это учебная дисциплина.

Гражданским правом, кроме того, именуют конкретное субъективное право (правомочие) субъекта - меру возможного поведения лица, дозволенного законом и обеспеченного силой государственного принуждения. Право собственности, право на возмещение убытков, право требовать исполнения договора и многие другие права являются субъективными гражданскими правами.

В общепринятом значении термин «гражданское право» относится к соответствующей отрасли российского права. И в настоящем учебнике гражданское право - это, прежде всего, объединенная в отрасль совокупность юридических норм, содержащихся в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ, ГК, Кодекс), федеральных законах и иных источниках.

Название «гражданское право» исторически пришло в современное законодательство и юридическую науку с памятниками правовой мысли древних римлян как jus civile. И теперь, спустя тысячелетия, гражданское право остается важнейшим правом граждан, свободных и инициативных людей.

Вошли в привычные обыкновения названия отраслей и учебных дисциплин: уголовное право, административное право, налоговое право и многие-многие другие... Но в определенной степени и в первую очередь уголовное (налоговое, административное...) «право» - это уголовный (налоговый, административный...) закон. Гражданское же право из существа своего всегда и везде будет правом. Правом по своей цели, значимости, глубине и истории, неизменно превышающим закон.

Имущественные отношения разнообразны и складываются не только на рынке, но и в иных сферах общественной жизни. В этих случаях они приобретают значительные правовые особенности и должны регулироваться нормами смежных отраслей права: административного (бюджетное финансирование, налоги), семейного (алименты), природоохранительного (использование земель и природных ресурсов), трудового.

Однако в законодательных актах названных отраслей широко используются категории и понятия гражданского права: собственность, сервитуты, договор, имущественная ответственность в форме штрафов и убытков и т.д. В связи с этим необходимо разграничение отношений и норм различных отраслей национальной правовой системы, и возникает вопрос о возможности субсидиарного применения более разработанных норм гражданского права к имущественным отношениям смежных отраслей.

Эта непростая теоретическая и практическая проблема решается по-разному в зависимости от особенностей отдельных групп имущественных отношений и указаний по этому вопросу, содержащихся в ГК и отраслевых кодексах (законах).

1. Отношения административного и финансового права. Такие отношения, когда они имеют имущественное содержание, четко отличаются от гражданско-правовых. Для них характерно наличие у одной из сторон - государственного или муниципального органа - властных полномочий, отсутствие диспозитивности в регулировании, а также специфические меры ответственности: административное предупреждение, лишение права, административный арест и др.

Поэтому п. 3 ст. 2 ГК устанавливает, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Высшие судебные инстанции Российской Федерации неоднократно разъясняли это положение ГК. Так, было разъяснено, что при удовлетворении требований о возврате из бюджета сумм денежных санкций, необоснованно взысканных налоговыми, таможенными и другими госорганами, нормы ГК (ст. 395) об ответственности за неисполнение денежного обязательства не применяются.

Финансовые отношения бывают двоякого рода. Иногда они однотипны с административными (налоги и сборы, бюджетное финансирование), являются предметом специальных актов и выходят за рамки гражданского права. Другим отношениям финансового, а точнее имущественного, характера (кредитование, расчеты, страхование) присущи все черты отношений гражданского права, и они подчинены нормам ГК и дополняющих его законов.

2. Отношения семейного права. Специфика имущественных отношений в семье выражена не столь сильно, и семейное законодательство РФ часто подчиняет их нормам гражданского законодательства. В Семейном кодексе предусматривается, что к отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, если это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4). Эта общая формула охватывает также неимущественные отношения семейного права.

В последующих статьях Семейного кодекса содержатся дополнительные указания по этому вопросу: например, изменение и расторжение брачного договора подчинены правилам ГК (ст. 43), как и нормы об исковой давности, когда она предусмотрена для семейных отношений (ст. 9).

В современной юридической науке довольно распространенным является мнение о желательности включения, по примеру ряда стран Запада, семейного права в состав права гражданского в качестве его подотрасли. Семейное право излагается как заключительный раздел в ряде опубликованных за последнее время учебников по гражданскому праву. Однако особенности исходных начал семейного права, наличие в его составе большой группы неимущественных отношений, а также самостоятельного Семейного кодекса делают такую позицию малоубедительной.

3. Природоохранительные отношения (термин употреблен в широком значении и охватывает земельное, лесное, водное и горное право). В этой области также возникают имущественные отношения гражданско-правового характера, которые в рамках норм природоохранительного права не могут достаточно полно регулироваться и должны быть подчинены правилам гражданского законодательства.

Земельный кодекс предусматривает, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено природоохранительным законодательством и специальными законами (п. 3 ст. 3). В последующих статьях Земельного кодекса неоднократно даются ссылки на применение норм гражданского законодательства к сделкам по аренде земельных участков (ст. 22), проведению торгов (ст. 38), прекращению сервитутов (ст. 48), возмещению убытков (ст. 62) и в ряде других случаев.

О тесной связи имущественных отношений гражданского и земельного права свидетельствует наличие в ГК специальной гл. 17 "Право собственности и другие вещные права на землю". Однако после принятия новых земельных законов содержание гл. 17 ГК требует существенных корректив для устранения возникающих в этой области несогласованностей.

Водный кодекс, предметом которого являются имущественные отношения в сфере водопользования, также широко использует основные понятия гражданского права (собственность, сервитуты, договоры пользования водными объектами) и содержит общую норму, согласно которой имущественные отношения, возникающие при использовании и охране водных объектов, регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено Водным кодексом (ст. 5).

В Лесном кодексе имеются прямые указания о применении к лесным отношениям имущественного характера норм гражданского законодательства, если иное не предусмотрено этим Кодексом (ст. 5, 21, 22, 31). Иначе в Законе о недрах, где аналогичные нормы отсутствуют, хотя многие отношения недропользования являются имущественными и регламентируются с использованием методов гражданского права. Дополняющий этот акт Закон о соглашениях о разделе продукции учитывает данное обстоятельство и содержит норму, согласно которой права и обязанности сторон таких соглашений, имеющие гражданско-правовой характер, определяются в соответствии с данным Законом и гражданским законодательством РФ (п. 3 ст. 1).

4. Отношения трудового права. В некоторых сферах гражданское право тесно соприкасается с трудовым (избрание руководителей хозяйственных обществ, трудовая деятельность в производственных кооперативах, ответственность за причинение вреда на производстве), и в ряде норм ГК содержится указание об их применении к отношениям по трудовому договору (п. 3 ст. 25, п. 1 ст. 27, п. 2 ст. 139). Однако в новом ГК не повторена общая норма п. 3 ст. 1 Основ гражданского законодательства 1991 г., согласно которой к трудовым отношениям допускается субсидиарное (дополнительное) применение норм гражданского права. Поскольку имущественным отношениям трудового права и методам их регулирования присущи значительные особенности, следует считать, что применение норм гражданского законодательства к трудовым отношениям возможно только в тех случаях, когда ГК и другие законы Российской Федерации прямо допускают это, а в иных случаях (при пробелах в нормах трудового права) - в порядке аналогии законодательства.

5. Торговое, коммерческое и хозяйственное право. В юридической и экономической литературе некоторые авторы уже давно выделяют в составе российского права торговое, коммерческое и хозяйственное право, причем содержание таких правовых структур определяется по-разному. В Конституции РФ эти понятия вообще не используются: в ней говорится о гражданском, финансовом и административном законодательстве, а также о правовых основах единого рынка (ст. 71 и 72).

Под торговым (коммерческим) правом принято понимать те институты гражданского права, которые относятся к коммерческой деятельности, работе предпринимателей. Это прежде всего законодательство о собственности, статусе торговых обществ и товариществ и договорных отношениях, а также об интеллектуальной собственности. Иногда в состав торгового (коммерческого) права включаются и некоторые другие важные для предпринимательской деятельности институты, например законодательство о кредитовании и расчетах. Таким образом, торговое и коммерческое право - часть гражданского права, обособляемая для более глубокого изучения вопросов, относящихся к предпринимательской деятельности.

Что касается хозяйственного права, то в его составе обычно объединяют (особенно за рубежом) разнообразные отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности (собственность, статус коммерческих юридических лиц, договоры), государственное регулирование хозяйственной деятельности, финансовые и налоговые отношения, а также порядок разрешения споров в области хозяйственной деятельности (вопросы гражданского процесса). Иногда в хозяйственное право включается также трудовой договор.

В СССР в 60-80-х гг. проходила широкая дискуссия о выделении в системе права особой его отрасли - хозяйственного права. Основным аргументом было наличие решающего влияния плановых начал и значительных особенностей в регулировании имущественных отношений в рамках тогдашнего социалистического сектора экономики. Однако такой подход не учитывал единства имущественных отношений гражданского права, их товарно-денежную природу и означал глобальный пересмотр сложившейся системы законодательства, что требовало значительного времени и средств. В конечном счете концепция хозяйственного права как отрасли была отвергнута, а ныне в условиях перехода Российской Федерации к рынку многие ее теоретические предпосылки вообще отпали.

Основные начала хозяйственной (предпринимательской, коммерческой) деятельности закреплены в новом ГК, где содержится также система норм о статусе хозяйственных обществ и товариществ и всех основных договорах в сфере предпринимательства. Отношения интеллектуальной собственности регулируются отдельными законами. Таким образом, в разработке хозяйственного (торгового, коммерческого) кодекса нет необходимости. Это не исключает принятия по отдельным вопросам комплексных законодательных актов для всего народного хозяйства или его отраслей. Полезны и необходимы также составление сборников законодательства о предпринимательской деятельности и создание учебных курсов торгового, коммерческого или предпринимательского права.

 









Читайте также:

  1. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  2. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  3. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  4. D. СОЦИОИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ВЕЩЕЙ И ПОТРЕБЛЕНИЯ
  5. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  6. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  7. I. Методические принципы физического воспитания (сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность)
  8. I. НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  9. I. Определите значение терминов, сгруппируйте их по темам.
  10. I. Особость как замещение Любви
  11. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  12. I.6. Педагогика как учебный предмет и задачи профессионального


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 61;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная