I. ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ
Лекции.ИНФО


I. ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ



Общественно – политическая жизнь уральской советской деревни в современной исторической литературе*

Строительство коммунизма в СССР выдвигает задачу форми­рования «всесторонне развитых и всесторонне подготовленных людей» (1). Это особенно важно при выполнении грандиозных задач, поставленных XXVI съездом партии, Пле­нумами ЦК КПСС перед всем советским народом, в том числе перед тружениками сельского хозяйства. В современных условиях проявляется объективная потреб­ность в увеличении на селе грамотных, знающих свое дело ра­ботников, способных научно, исходя из требований партии и правительства, руководить социально-экономическими и социально - политическими процессами в деревне. Поэтому необходи­мы активизация общественно-политической жизни современной деревни, возрастание социальной активности ее тружеников в условиях создания и успешного функционирования агропро­мышленных комплексов и выполнения Продовольственной про­граммы СССР.

Уралу уделяется большое внимание в решениях партии и правительства по сельскому хозяйству, в том числе и в поста­новлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР» (20 марта 1974 г.) (2). В регионе разработана об­ширная социальная программа, социальные проблемы села ре­шаются в числе первоочередных. В связи с этим выросла руко­водящая роль партийных организаций, Советов, повысилась организаторская и массово-политическая работа комсомола, профсоюзов и других общественных организаций. Их деятель­ность направлена на идейно-политическое сплочение трудящих­ся, воспитание их в духе патриотизма и социалистического ин­тернационализма. В результате общественно-политической и трудовой активности сельских тружеников успешно выполня­ются задания партии по подъему сельского хозяйства, росту экономического могущества социалистической Родины, укреп­лению ее обороноспособности.

Воплощению в жизнь аграрной политики тружениками уральского села способствует изучение исторического опыта деятельности Коммунистической партии, Советов, комсомоль­ских, профсоюзных организаций на разных этапах истории со­ветского общества. Анализ в ретроспективе этого опыта помо­гает нам разоблачать буржуазных фальсификаторов, искажа­ющих или замалчивающих достижения советских людей на пути строительства социализма.

Из большого количества исторической литературы, отража­ющей различные стороны общественно-политической жизни уральской советской деревни, остановимся на исследованиях, появившихся в последние 20 лет. Краткий анализ их позволяет раскрыть в определенной степени тенденции возрастающего влияния общественных организаций в жизни общества. Повы­шение социальной активности тружеников деревни в 1960—80-е годы характеризуются расширением исследований этой проблемы применительно к различным этапам социали­стического строительства в стране. В эти годы на Урале про­должалась работа по сбору и публикации документов и мате­риалов местных архивов, были опубликованы очерки истории областных партийных организаций, областей и республик Ура­ла, в которых введен в оборот значительный фактический ма­териал по теме (3).

Историки, изучающие проблему, анализируют деятельность Коммунистической партии, Советов, комсомола, профсоюзов и других массовых организаций, трудовых коллективов, участие в них работников сельского хозяйства, всесторонне исследуют развитие и проявление социалистической демократии, рост со­циалистической сознательности и политической активности кол­хозников и сельскохозяйственных рабочих (4). Аналогичный под­ход содержится в работах социологов. Исследование общественно -политической активности трудящихся методологиче­ски неправомерно вне изучения организации, в рамках и под воздействием которых она проявляется и развивается, без уче­та их количественного и качественного состава, особенностей целей и задач, стоящих перед ними, опыта их деятельности, традиций и норм внутриорганизационной жизни (5).

Возрастание руководящей роли КПСС является важнейшей закономерностью развития социалистического общества. Вопро­сы деятельности сельских партийных организаций Урала давно привлекают внимание исследователей. Историки показывают глубокие изменения в организационном построении, формах и методах работы сельских парторганизаций. В монографиях 3. А. Аминева, И. С. Капцуговича, Н. К Лисовского, статьях Л. Ф. Малафеева, В. Н. Никитина рассматриваются вопросы создания и функционирования сельских парторганизаций Ура­ла в период упрочения Советской власти, расширения их влия­ния на крестьянство. В. П. Половинко определил численность первых большевистских ячеек на селе в 1917—1918 гг. (6).

Интенсивно изучалась деятельность парторганизаций села в восстановительный период. В. П. Анистратенко, В. П. Гуров, В. М. Куликов, Л. П. Сашенкова ввели в научный оборот зна­чительный фактический материал, проанализировали количест­венный рост и качественный состав сельских коммунистов, ис­следовали новые формы и методы деятельности сельских парт­организаций в условиях Нэпа, показали широкое привлечение трудящихся масс деревни к работе большевистских организа­ций (7).

Создание и укрепление Советов крестьянских депутатов, работа большевиков по руководству советским строительством в уральской деревне в первые годы Советской власти отражены в работах Л. И. Голобородкиной, Л. В. Катаева, Г. В. Пожидаевой (8). А. А. Петерюхин показывает работу Советов в ураль­ской деревне в восстановительный период, исследует изменение партийной политики, совершенствование политической и орга­низационной работы на селе (9). В последнее время вышло свыше десяти статей И. Е. Плотникова, в которых отражена деятель­ность местных Советов Урала во второй половине 1920-х годов, их роль в подготовке коллективизации сельского хозяйства, про­анализирована работа партийных организаций по укреплению сельских Советов (10).

Работа земельных комитетов и крестьянских комитетов бед­ноты первых лет Советской власти нашла отражение в публи­кациях Л. А. Евдокимова, В. Н. Никитина, Т. С. Томшич, Д. М. Шнейдера (11).

Ряд авторов исследуют деятельность в 1920-е годы такой мас­совой общественной организации крестьянства, как крестьян­ские комитеты общественной взаимопомощи (12). Работа ККРВ способствовала углублению и расширению помощи бедноте, мобилизации трудящегося крестьянства на переход к социали­стическим формам хозяйствования.

Значительную работу по вовлечению тружеников в обще­ственно-политическую жизнь, социалистическому переустройст­ву деревни проводил Всероссийский профсоюз работников зем­ли и леса (Всеработземлес). Важным направлением в деятель­ности профсоюза была защита интересов батраков. Работа этой организации на уральском материале исследовалась В. Б. Цы­гановым (13).

Одним из проявлений общественно-политической активности крестьянства было его участие в сельскохозяйственной коопе­рации. В работах Р. В. Кондратьевой, Г. В. Мордвинцева, Р. П. Толмачевой показана роль кооперативных организаций в переводе сельского хозяйства края на коллективные формы хозяйствования, в формировании коллективистской психологии крестьянства (14).

Таким образом, анализ работ историков свидетельствует, что некоторые проблемы общественно-политической жизни уральской доколхозной деревни нашли отражение в литерату­ре: это деятельность и роль партийных, советских и массовых организаций, вовлечение в них трудящегося крестьянства, уча­стие тружеников деревни в классовой борьбе и их политическое воспитание. В меньшей степени в исследованиях уральских историков отражены вопросы общественно-политической актив­ности крестьянства: вовлечение крестьян в партию, в комсомол, в работу комиссий местных Советов, т. е. степень участия кре­стьянства в работе общественных организаций села.

Значительный интерес у исследователей истории Урала вы­звал период социалистического переустройства деревни. Кол­лективизация сельского хозяйства означала коренной перелом в жизни крестьянства. С победой колхозного строя обществен­но-политическая активность крестьянства поднялась на каче­ственно новую ступень. Сельские труженики активно участво­вали в социалистическом строительстве. В работах Н. В. Ефременкова нашли отражение различные аспекты жизни уральского села, в том числе деятельность пар­тийных и комсомольских организаций, Советов, их место и роль в социалистическом переустройстве деревни (15).

Вопросы укрепления сельских партийных организаций, вов­лечения крестьянства в партию, совершенствования структуры деревенских партячеек, улучшения их социального состава, ос­вещения источников пополнения в период массовой коллекти­визации нашли отражение в публикациях В. В. Кузнецовой, В. М. Куликова, В. А. Швечиковой, В. И. Эндеберя (16) и др. Процесс преобразования сельских территориальных партийных организаций в производственные партячейки колхозов, МТС и совхозов показан в работе Р. Н. Пономаревой (17).

Деятельность сельских Советов в период коллективизации, вовлечение тружеников деревни в их работу исследована в статьях М. А. Ивановой, И. Е. Плотникова (18).. После принятия Вторым Всесоюзным съездом колхозников-ударников в 1935 г. нового Устава сельскохозяйственной артели растет роль крестьянства в уп­равлении делами колхозов. М. А. Иванова отразила в исследо­ваниях эту новую черту проявления общественно-политической активности крестьянства (19). О роли комсомола в активизации работы деревенской моло­дежи пишет В. В. Кузнецова (20).

Таким образом, положительным моментом исследования периода коллективизации сельского хозяйства Урала, как по­казывает обзор литературы, является раскрытие целого комп­лекса проблем, освещение основных тенденций общественно-политической жизни (деятельность и роль партийных, комсо­мольских и советских организаций). В то же время анализ по­казывает, что основная часть публикаций написана в историко-партийном плане. В результате состояние и работа партийных организаций деревни изучена глубже, чем сельских Советов и комсомольских организаций.

С полной победой социализма с конца 1930-х годов общест­венно-политическая жизнь деревни развивается на основе сло­жившихся социалистических производственных отношений. Ис­следований проблемы в период третьей пятилетки в уральской исторической литературе нет.

Среди исследований деятельности общественных организа­ций, Советов в уральской деревне периода Великой Отечествен­ной войны следует выделить работы Г. Е. Корнилова, В. П. Мо­золина, Н. А. Мошкина, А. Г. Наумовой. В них главное внима­ние уделено изучению руководящей роли партии в развитии сельского хозяйства, анализу хозяйственно - организаторской ра­боты парторганизаций (21). В ряде статей показано участие сельских тружеников во всенародном движении в помощь фронту и освобожденным районам (22).

В конце 1970-х гг. появляются первые монографические ис­следования Р. П. Толмачевой по истории колхозов в послевоен­ные годы (23). Отдельные разделы в книгах посвящены общест­венно-политической активности колхозников, показаны измене­ния в численности и составе колхозных партийных организаций, работа сельских Советов, комсомольских организаций ураль­ской деревни. Р. П. Толмачева впервые дает комплексную кар­тину развития общественно-политической жизни уральской кол­хозной деревни. По данному периоду имеются исследования, посвященные работе сельских комсомольских организаций (24).

Особый интерес представляет монография Н. П. Павлова, которая посвящена развитию колхозного крестьянства Удмур­тии в 1946—1970 гг. Автор исследует три вида социальной активности: трудовую, общественно-политическую и культурно-познавательную. Привлечен широкий круг источников, раскры­та работа партийных, комсомольских, профсоюзных и других организаций по активизации общественно-политической дея­тельности крестьянства, развитию колхозной демократии. На основе анализа протоколов общих собраний автор показал ши­рокое участие колхозников в управлении делами сельхозарте­лей. Результаты социологического обследования поз­волили выявить возрастающую степень участия колхозников в работе общественных организаций. В частности, Н. П. Павлов отмечает, что развитие сети общественных организаций в кол­хозной деревне и активное участие колхозников в их работе является одним из показателей зрелости крестьянства как клас­са и в его лице растущей мощи общественно-политических сил развитого социалистического общества (25).

Литература, освещающая общественно-политическую жизнь уральской деревни периода развитого социализма, представ­лена публикациями партийных, комсомольских и советских ра­ботников Урала, исследованиями о деятельности партийных организаций по активизации общественно-политической жизни села, участию и роли тружеников деревни в Советах и массовых общественных организациях. Работы, написанные партийными, комсомольскими и совет­скими работниками — участниками событий (26), представляют собой личные впечатления, записки из дневников, воспомина­ния, содержат богатейший фактический материал. Они являются ценными источниками исторических исследований общественно-политической жизни уральской деревни в условиях развитого социализма.

Проблема подъема сельского хозяйства на этапе развитого социализма исследуется в ряде диссертационных работ. В них деятельность сельских партийных организаций рассматрива­ется в основном в плане руководства сельскохозяйственным производством (27). Рассматривая общественно-политическую жизнь деревни, авторы останавливаются на вопросах роста и укрепления боеспособности партийных организаций колхозов и совхозов Свердловской области в годы семилетки, раскрыва­ют деятельность партийных комитетов по повышению идейно-политического уровня тружеников села, анализируют формы и методы пропаганды и агитации. В ряде трудов раскрывается роль рабочего класса в политическом воспитании тружеников деревни (28), участие сельской интеллигенции в агитационной работе (29).

Одной из форм проявления общественно-политической ак­тивности сельских тружеников является их участие в выборах, работе Советов. Деятельность местных Советов, их постоянных комиссий, депутатских групп и постов нашла отражение в ис­следованиях (30). На наш взгляд, авторы подходят к освещению проблемы односторонне. Как правило, показывается увеличение числа колхозников среди депутатов местных Советов. Их иници­атива в выдвижении важных вопросов, реализации наказов из­бирателей освещена недостаточно полно. В условиях общена­родного государства осуществляется широкое развитие обще­ственных начал в деятельности Советов, в связи с этим следует шире показывать рост сознательности активистов, их участие в работе постоянных комиссий, депутатских групп.

В современных условиях актуальное значение приобретает изучение и обобщение опыта деятельности сельских профсою­зов, которые являются наиболее массовой организацией ра­ботников сельского хозяйства. Впервые на уральском материа­ле исследовала руководство партийных организаций процессом становления и укрепления сельских профорганизаций, отразила их роль в общественно-политической жизни уральской деревни Т. В. Шпак (31).

Краткий обзор литературы показывает, что в 1960—80-е гг. достигнуты определенные результаты в изучении общественно-политической жизни уральской советской деревни. В научный оборот введены новые архивные документы. Необходимо отме­тить, что часть работ историков носит описательный характер. Исследования ограничиваются материалами отдельных областей или республик, обобщенные работы в рамках региона от­сутствуют.

Ряд проблем общественно-политической жизни уральской деревни в условиях развитого социализма не нашел отражения в литературе. Это — вопросы развития колхозной демократии, деятельности сельских комсомольских организаций, роль тру­довых коллективов в развитии общественно-политической ак­тивности колхозников, работников совхозов и агропромышлен­ных комплексов. Нуждается в изучении работа потребительской кооперации, ДОСААФ, спортивных обществ. Назрела необхо­димость в освещении деятельности добровольных народных дружин, бюро экономического анализа, советов специалистов, механизаторов, ветеранов труда, общественных советов по ком­мунистическому воспитанию, появившихся на селе в 1960-е гг.

Дальнейшее изучение проблемы необходимо осуществлять на основе расширения источниковой базы. Общественно-поли­тическая жизнь уральской деревни — проблема многоплановая, для ее освещения требуются комплексные исследования исто­риков, философов, социологов и других представителей обще­ственных наук.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Ленин В. И. ПСС. Т. 41. С. 33.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 92;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная