Архив УФСБ РФ по Свердловской области. Ф.1. Оп.1. Д.276. Л. 6; Д. 300. Л. 67.
Лекции.ИНФО


Архив УФСБ РФ по Свердловской области. Ф.1. Оп.1. Д.276. Л. 6; Д. 300. Л. 67.



Там же. Д. 259.Л. 209, 215.

Там же. Л. 102- 103.

Там же. Д. 239. Л. 255.

Там же. Д. 300. Л. 70 об.

Там же. Л. 304 - 305.

Там же. Д. 464. Л. 4 - 6.

ЦДООСО. Ф. 61. Оп. 9. Д. 1896. Л.1 - 10; Ф. 4446. Оп.2. Д. 21. Л. 4.

Архив УФСБ РФ по Свердловской области. Ф. 1. Оп. 2. Д. 164. Л. 1.

Там же. Оп. 1. Д. 300. Л. 108 – 109.

--------

* Ранее опубликовано в кн.: Велика Вiтчизняна вiйна 1941 – 1945 рокiв.: сучаснi проблеми iсторичноi освiти i науки. Материалu мiждународнoi науково – теоретичноi конференцii. Днiпропетровськ: «Пороги». 2005. С. 267 – 274.

«Союз свободных республик»*

В Государственном архиве административных органов Свердловской области и архиве УФСБ по Свердловской области содержатся материалы о существовавшей в 1944 – 1945 гг. в г. Нижняя Салда Свердловской области молодежной организации. Она называлась «Союз свободных республик». В начале августа 1945 г. в этом городе органами НКГБ был задержан и допрошен А. В. Бабков – 1928 года рождения, студент первого курса Верхнесалдинского авиационно - металлургического техникума. Одновременно были задержаны еще несколько человек. Среди них - П. Н. Андреев – токарь Нижнесалдинского металлургического завода, 1927 года рождения, З. В. Соколова - статистик этого же завода, 1928 года рождения и Ф. В. Крысина, нигде не работающая, 1926 года рождения.

Основанием для задержания послужила поступившая в Управление НКГБ по Свердловской области информация о том, что в городе Нижняя Салда существует нелегальная антисоветская молодежная организация под названием «Союз свободных республик». Данная организация якобы имеет свою программу и устав антисоветского содержания, изготовляет и распространяет антисоветские листовки и проводит вербовочную работу по вовлечению в организацию новых лиц. На основании полученной информации в Нижней Салде были проведены соответствующие агентурно – оперативные и следственные мероприятия. Они и дали основания для задержания вышеуказанных лиц (1).

На квартирах задержанных были проведены обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты документы, подтверждающие существование данной организации. Так, при обыске на квартире П. Н. Андреева была обнаружена и изъята программа «Союза свободных республик», «партийные билеты», чистые бланки заявлений для вновь вступающих в «Союз» членов, а также список членов этой организации. На квартире А. В. Бабкова были обнаружены другие материалы о «Союзе». Среди них – краткий устав «Союза», 7 экземпляров машинописных листовок антисоветского содержания, 4 заполненные анкеты – заявления о вступлении в «Союз», образец партийного билета, вырезанная из резины печать организации, а также штамп для отметок об уплате членских взносов и герб «Союза» (2). Одна из обнаруженных листовок начиналась словами «Товарищи! Грозные дни для жизни России миновали…» и заканчивалась словами «Пора взяться за оружие и установить свободную демократическую республику». В уставе же было записано, что основной целью «Союза свободных республик» является борьба с существующим строем (3).

В ходе допросов арестованных было установлено, что молодежная организация «Союз свободных республик» была создана в июне 1944 г. по инициативе А. В. Бабкова. В его комсомольской характеристике отмечалось, что «за время пребывания в комсомольской организации взысканий не имел, дисциплинирован, к выполнению поручений относился добросовестно, активно участвует в проведении общественных мероприятий» (4).

Первоначально в нее кроме А. В. Бабкова входили учащаяся 9 – го класса Нижнесалдинской средней школы В. Н. Глазунова, студенты Верхнесалдинского авиационно – металлургического техникума В. В. Голованов и Ф. В. Крысина. На своих собраниях они избрали председателем А. В. Бабкова, секретарем – Ф. В. Крысину, а себя именовали членами центрального комитета «Союза». Каждый из участников организации принес клятву, а впоследствии ими был составлен краткий устав «Союза». Лозунгом этой организации стали слова – «За лучшую жизнь». А. В. Бабков и В. В. Голованов изготовили печать «Союза» и штамп для отметок об уплате членских взносов, а Ф. В. Крысина для членов «Союза» от руки выписала партийные билеты.

Осенью 1944 г. в состав «Союза» вошли рабочий НСМЗ П. Н. Андреев, студент первого курса Верхнесалдинского авиационно – металлургического техникума Л. В. Трифонов, учащейся Нижнесалдинской средней школы № 2 А. Е. Просвиряков и машинистка заводоуправления НСМЗ З. В. Соколова. Всего в данной организации состояло 13 человек – студенты, рабочие и учащиеся средней школы. Все они, за исключением одного, были 1926 – 1928 годов рождения, семь из них являлись членами ВЛКСМ. По данным следствия, в конце 1944 - начале 1945 гг. участники «Союза» неоднократно обсуждали формы и методы работы среди населения города, в том числе – распространение листовок, приобретение огнестрельного оружия, убийство партийных работников.

В спецсообщении Управления НКГБ по Свердловской области секретарю Свердловского обкома ВКП (б) В. М. Андрианову от 18 декабря 1945 г. «О результатах следствия по делу антисоветской молодежной организации под названием «Союз свободных республик», существовавшей в г. Нижняя Салда Свердловской области», за подписью Начальника Управления генерал – лейтенанта Борщева отмечалось, что «в процессе тщательного расследования не было добыто данных о том, что враждебная советской власти деятельность участников «Союза свободных республик» вдохновлялась или направлялась кем – либо из взрослых антисоветски настроенных лиц» (5). По мнению следствия, причиной появления данной организации были материально - бытовые затруднения в семьях, а также недостаточная политико - воспитательная и культурно – воспитательная работа среди комсомольцев, отсутствие организованного досуга молодежи.

После завершения следствия дело было передано в судебные органы. Решением Особого Совещания при НКВД СССР от 26 декабря 1945 г., протокол № 49 по делу № 1043, члены «Союза» были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 – 10, ч. 2 и ст. 58 – 11 УК РСФСР и приговорены к различным срокам наказания. А. В. Бабков был приговорен к 8 годам содержания в ИТЛ, П. Н. Андреев и В. В. Голованов - к 6 годам, И. В. Рыбаков и Л. В. Трифонов – к 5 годам и т. д.

После отбытия наказания Л. В. Трифонов в 1950 г. был направлен на поселение в Красноярский край. В августе 1953 г. мать осужденного обратилась в Верховный Суд СССР с просьбой о пересмотре дела и возвращении ее сына из ссылки. Однако данное заявление было оставлено без удовлетворения. В 1957 г. данное дело по жалобе В. В. Голованова в порядке надзора проверялось Прокуратурой Свердловской области, однако и в этом случае постановление Особого Совещания в отношении всех осужденных было оставлено без изменения (6). И только в конце 1980 –х гг. было установлено, что постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 26 декабря 1945 г. попадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16. 01. 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930 – 40 – х и начале 1950 – х годов». Оно было отменено за отсутствия в действиях осужденных состава преступления.

Такова первичная информация об этой уральской молодежной организации – «Союзе свободных республик». Она не дает возможности однозначно ответить, что же это было? Однако публикуемые материалы дают основу для дальнейшего исследования данного явления.

----------------------------------------------------------------------------------------

Архив УФСБ по Свердловской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 239. Л. 275.

ГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 43860. Л. 257.

Там же. Л. 45, 49.

Там же. Л. 162.

Архив УФСБ РФ по Свердловской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 239. Л. 313.

ГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 43860. Л. 47.

--------------------

* Ранее опубликовано в кн.: Шестые Татищевские чтения. Тезисы докладов и сообщений. Екатеринбург: ИИА УрО РАН. 2006. С. 312 – 315.

Антисоветские листовки в Свердловской области

в годы Великой Отечественной войны*

В первые месяцы Великой Отечественной войны обнаружилась несостоятельность созданной в СССР тоталитарной системы, ориентированной на ведение в будущем наступательной войны и требовавшей от советских людей максимального ограничения во всех сферах их жизни. В 1945 г. на торжественном приеме в Кремле И. В. Сталин признал, что тогда народ был вправе потребовать отставки своего правительства.

Одним из проявлений недовольства советских людей ходом военных действий и тяжелейшего материально - бытового положения стало появление листовок и различных анонимных документов антисоветского содержания. Так, в 1941 г. антисоветское воззвание было обнаружено в колхозе «Прогресс» Волковского сельсовета Камышловского района. Инициатором его составления стал учетчик МТС З. А. Борноволоков. В это же время в Сысертском районе была обнаружена группа распространителей листовок, в которую входили преподаватель русского языка Сысертской средней школы Г. А. Меньшиков, учительница Лектемина и ее 16 летний брат, учащийся этой же школы. В сентябре 1941 г. Г. А. Меньшиков стал распространять написанные им листовки с призывом к свержению советского строя путем вооруженного восстания и совершения террористических актов над руководителями государства. Участники этой группы были осуждены на разные сроки, а Г. А. Меньшиков приговорен к высшей мере наказания.

В 1944 г. Управлением НКГБ по Свердловской области был арестован и осужден на 10 лет ИТЛ И. Т. Крысов, который с конца 1942 г. рассылал в партийные и советские органы, а также в редакции центральных газет анонимные письма. В этом же году на территории Краснополянского района Свердловской области также были обнаружены 3 анонимные листовки, которые были написаны двумя женщинами - трактористками Ляпуновской МТС (1).

В начале 1943 г. отпечатанные на машинке листовки стали систематически появляться на территории Втузгородка г. Свердловска. В спецсообщении Управления НКГБ по Свердловской области от 9 июля 1943 г. № 10064 за подписью его начальника генерал - лейтенанта Борщева отмечалось, что данные листовки содержали клеветнические измышления в адрес одного из руководителей партии и правительства и клевету на советскую действительность, призывали людей вооружиться и громить советские учреждения (2).

В результате проведенного следствия было установлено, что данные листовки были отпечатаны на пишущей машинке, принадлежащей кафедре тактики Военно- воздушной академии им. Жуковского. В годы войны она находилась в эвакуации в г. Свердловске и располагалась на территории Втузгородка. Для печатания употреблялась бумага из тетрадей, выдаваемых преподавателям академии для личной работы. Был установлен и автор листовок. По мнению следствия, им являлся преподаватель тактики Академии ВВС полковник К. И. Хорсеев, проживавший в то время в г. Свердловске по адресу: ул. Красноармейская, д. 12, кв. 8. (3).

В начале Великой Отечественной войны полковник Хорсеев был начальником штаба авиадивизии, во время отступления под Мелитополем им были утеряны секретные документы, а также личный дневник, в котором имелись записи о бездарности и слабости высшего военного руководства Красной армии. Кроме того, в разговорах с сослуживцами полковник неоднократно заявлял, о том что «… у нас в СССР ничего нет, колхозники ходят оборванные и голодные. У нас нет никакой личной свободы. В демократических странах люди свободней: хотят - работают, хотят - не работают, человек там независим. Режим в СССР и Германии не много чем отличаются между собой». Вскоре его дневник попал в руки компетентных органов. После этого К. И. Хорсеев был отозван с фронта и направлен работать преподавателем в академию. Свои листовки автор подписывал «Свердловск – КИХ». Окончание псевдонима автора листовок, по мнению следствия, соответствовало начальным буквам имени, отчества и фамилии обвиняемого (4).

На основании всего этого Особым совещанием при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР от 12 января 1944 г. полковник Хорсеев был приговорен к 10 годам ИТЛ по статье 58 - 10 УК РСФСР. В 1947 - 1948 гг. находясь в заключении и работая в системе комбината «Воркутауголь» он дважды обращался в Главную Военную прокуратуру СССР с просьбой о пересмотре своего дела, мотивируя свое заявление тем, что давал показания под давлением следователя (5). В пересмотре дела ему было отказано, однако в 1955 г. К. И. Хорсеев снова обратился с просьбой о пересмотре дела, на этот раз к председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, мотивируя свое заявление тем, что он даже не умеет печатать на пишущей машинке. В феврале 1956 г. в КГБ при Совете Министров СССР по данному заявлению была проведена специальная графическая экспертиза. В заключение экспертов (акт экспертизы № 166 от 01. 03. 1956 г.) указывалось, что они не исключают возможности того, что антисоветские листовки писал осужденный, однако сделать более определенное заключение не представляется возможным.

На этом основании Главная военная прокуратура в порядке надзора направила в Военный Трибунал Московского военного округа протест по делу К. И. Хорсеева. В протесте указывалось, что обвинения строились только на его показаниях, а также на основании того, что листовки отпечатаны на пишущей машинке, принадлежавшей кафедре тактики, на которой работал осужденный. Всего было обнаружено 22 листовки, на них наряду с датой и местом изготовления указаны инициалы "КИХ". Их совпадение с инициалами Хорсеева и послужило основанием для его ареста и последующего осуждения. Кроме того, К. И. Хорсеев заявлял, что после ареста, будучи морально подавлен и под влиянием физического воздействия следователя, он согласился подписать любые показания. После этого ему был дан содержащий вымышленные факты протокол, который он и подписал. Данный протокол от 4 октября 1943 г. был изготовлен заранее, проверкой также установлено, что в нем изложены вымышленные факты. К тому же бывшие работники кафедры тактики показали, что пишущая машинка находилась в общей канцелярии и свободный доступ к ней имел широкий круг лиц. В феврале 1960 г. за недоказанностью обвинения дело было прекращено, и Военным Трибуналом Московского военного округа К. И. Хорсееву была вручена справка о реабилитации (6).

Уже после окончанию войны осенью 1945 г. за антисоветскую деятельность был арестован начальник технического снабжения комбината № 3 в г. Асбесте. При аресте у него были изъяты дневники, в которых говорилось о неизбежности гибели советской власти, а также воззвание «К советскому народу». В нем содержался призыв к вооруженной борьбе за свержение советской власти. В это же время был арестован и помощник машиниста транспортного цеха завода № 183 в Нижнем Тагиле П. К. Баранов. Расследованием было установлено, что августе 1945 г. он написал и отправил в адрес директора Уральского вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле Ю. Е. Максарева анонимное письмо. В письме говорилось о тяжелом материальном положении работников предприятия, высказывались угрозы в адрес директора и других руководящих работников завода (7). Анонимные письма с выражением недовольства тяжелым материальным положением поступали от рабочих Старотрубного завода в Первоуральске, Тавдинского фанерного комбината и других предприятий (8). При этом многие из них не имели антисоветской направленности, их авторы пытались, таким образом, воздействовать на руководителей предприятий, добиться улучшения своего материально – бытового положение.

Всего за годы Великой Отечественной войны Управлением НКГБ по Свердловской области было зарегистрировано 76 случаев распространения антисоветских листовок и выявлено 137 их авторов. Из числа выявленных авторов 83 проживало в городах области и 54 - в сельской местности. Всего в области было обнаружено 424 экземпляра листовок «террористического, клеветнического и пораженческого характера» (9).

Как известно, в отечественной историография давно сформировалось и прочно утвердилось мнение о том, что в годы Великой Отечественной войны Урал являлся опорным краем державы, а его труженики, невзирая на все тяготы «… проявляя удивительное терпение и неприхотливость выполняли свой патриотический долг» (10). Сегодня, однако, представляется, что реальная жизнь была гораздо многообразнее утвердившихся в научной и научно – популярной литературе штампов.

------------------------------------------------------------------------------------------









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 63;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная