Захоронение иностранных военнопленных Второй мировой войны
Лекции.ИНФО


Захоронение иностранных военнопленных Второй мировой войны



на территории Тюменской области*

В годы Второй мировой войны и после ее окончания до 1948 г. на территории Тюменской области функциониро­вал лагерь для военнопленных № 93 МВД СССР в составе трех отделений. Два его отделения были размещены неда­леко от областного центра в деревне Парфеново, третье - в пос. Боровский Тюменского района. В них находились во­еннопленные из состава германской армии. Судя по сохра­нившимся архивным материалам РГВА, с 1945 по 1948 г. в этом лагере умерли и были захоронены на двух специаль­ных воинских кладбищах 154 человека.

Проведенное в 1995 г. автором данной публикации вы­явление архивных материалов, а также осуществление им поисковых работ на местности позволили отыскать данные захоронения. Одно из них расположено в областном цент­ре и представляет собой специальный участок на окраине гражданского Парфеновского кладбища. На нем отчетливо просматривались полтора десятка могильных холмиков. Судя по рельефу местности, в результате строительства га­ражей часть иностранного кладбища оказалась ликвидиро­ванной, однако основная его площадь осталась нетронутой. В мае 1995 г. сотрудники «Сибнефтебанка» уложили там памятную плиту с надписью «Покойтесь в мире», выбитой на русском и немецком языках.

Восстановление иностранных воинских кладбищ на тер­ритории РФ осуществляют два государства - Венгрия и Гер­мания. Такие страны, как Италия и Финляндия, устанавли­вают на местах захоронения своих военнослужащих памят­ные знаки. Поскольку на данном кладбище из 138 захороненных 137 составляют немцы и еще один является ав­стрийцем, то решение вопроса о восстановлении данного кладбища взяла на себя германская сторона. В соответствии с российско-германским соглашением от 16 декабря 1992 г. об уходе за военными могилами в Федеративной Республи­ке Германии и в Российской Федерации, правительство ФРГ поручило техническое осуществление этих задач на террито­рии России Народному Союзу Германии по уходу за воен­ными могилами. Тем самым германская сторона получила право в рамках действующего российского законодательства непосредственно проводить работы в России по благоуст­ройству и уходу за военными захоронениями, а также осуще­ствлять эксгумацию и перезахоронение останков.

В соответствии с вышеуказанным соглашением сотрудни­ками Народного Союза Германии был подготовлен эскиз­ный проект и перечень работ по восстановлению кладбища в г. Тюмени. Он включал обнесение территории кладбища покрашенным в черной цвет решетчатым забором, уста­новку большого креста из оцинкованного металла высотой около пяти метров и двух групп малых металлических крес­тов. Кроме того, предполагалось устройство вокруг каждо­го креста мощенной натуральным камнем площадки и уста­новка на ней памятного камня из серого гранита со стандар­тной надписью на двух языках, а также посадка деревьев по внутренней стороне кладбищенской ограды.

Второе кладбище было открыто в феврале 1946 г. на территории пос. Боровской - для захоронения умерших во­еннопленных третьего лагерного отделения тюменского лагеря. На нем была захоронено 17 военнослужащих гер­манской армии. Кладбище было ограждено канавой, на каждой могиле насыпан холмик и установлен памятный знак. Проведенный в апреле 1959 г. осмотр данного клад­бища специальной комиссией показал, что на его месте была оборудована открытая площадка для складирования торфа, в последующем это место стало использоваться для стоянки торфодобывающих машин. В настоящее время данное захоронение находится на территории базы Боров­ского ОРСа. Установить его точные границы для оформ­ления землеотвода с целью последующего благоустройства можно только путем проведения шурфовки. Представля­ется, однако, что в условиях сложившейся производствен­ной инфраструктуры проводить такого рода работы едва ли целесообразно.

Помимо этих захоронений, по данным учетных карто­чек и личных дел в 1943-1945 гг., на территории Тюмен­ской области находился также 221 военнопленный из со­става итальянской армии. Из них умерли 56 человек, од­нако кладбищенская схема на эти захоронения отсутствует. Неизвестен даже примерный район их погребения, в фон­дах РГВА обнаружено лишь краткое упоминание о том, что это место находилось где-то на территории лесопитом­ника. Обращение к материалам архивов областного уп­равления МВД и ФСБ с целью уточнения этого факта так­же не принесло положительных результатов.

--------------------

* Ранее опубликовано в кн.: Великий подвиг народа. Вторые исторические чтения. Екатеринбург: «Волот», 2001. С. 56 -64.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 103;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная