Так это или нет, а заявления по поводу реабилитации от бывших немецких военнопленных поступают. И работу эту прокуратура продолжает.
Лекции.ИНФО


Так это или нет, а заявления по поводу реабилитации от бывших немецких военнопленных поступают. И работу эту прокуратура продолжает.



Не первый год данной проблемой занимаются и некоторые уральские ученые. Один из них — доктор исторических наук Владимир Павлович Мотревич. В настоящее время он собрал огромное количество архивных документов, в том числе и по реабилитации бывших военных преступников. К сожалению, его вывод на этот счет не самый радужный.

Что беспокоит авторитетного ученого?

— Дело в том, — сказал Владимир Павлович, — что наша областная прокуратура, похоже, допустила уже немало ошибок. С реабилитацией некоторых явно поторопилась. На мой взгляд, десятка полтора-два, если не больше, причислять к жертвам политических репрессий я бы не стал точно.

- Что, есть реальные факты, которые это доказывают?

— По-моему, предостаточно. Вот у меня в руках один из списков реабилитированных нашей областной прокуратурой. Среди них, например, мы видим такие имена: Г. Бартель, Г. Бицингер, А. Бишоф, Э. Бромбах. Из архивных документов следует: Бартель — комендант концлагеря для советских военнопленных в Берлине, в котором были созданы невыносимые условия для жизни. Обер-ефрейтор Бицингер участвовал в карательных операциях против мирного населения в Крыму. Есть данные, что с его участием было уничтожено свыше 600 человек, невооруженных граждан, пытавшихся скрыться в каменоломнях. Бишоф и Бромбах служили в концлагерях, были задействованы в убийствах и истязаниях советских военнопленных. И вот все эти люди на основании закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года признаны невиновными —за отсутствием в их действиях состава преступления…

- Чем это можно объяснить?

— Полагаю, обычной спешкой, нехваткой опытных специалистов, средств. Никакой коррупции, взяточничества тут, мне кажется, нет. Словом, беда та же самая, что и в сороковые годы. Тогда ведь тоже процесс был поставлен на поток. Дела рассматривались в судах в ускоренных темпах. Военные трибуналы иногда выносили приговор за 15–20 минут, без участия обвинения, защиты и без вызова свидетелей. Нарушение процессуальных норм в дальнейшем и сыграли злую шутку с правосудием: некоторые бывшие военнопленные этим воспользовались и теперь реабилитированы, чисты, как стеклышко. И работники прокуратуры в некоторых ситуациях ничего поделать здесь не могут: материалами уголовно-следственных дел вина подсудимых не подтверждается! Вроде, и видишь, что далеко не ангел, а вынужден причислять его к жертвам политических репрессий. Вот так! А между тем проблема эта не только юридическая, но и нравственная.

Конечно, далеко не все заключенные являлись военными преступниками. Карательная машина НКВД безжалостно работала во время войны и после Победы не только в СССР, но и в странах Восточной Европы. Многие дела, которые мне доводилось видеть, откровенно сфабрикованы. Таких людей, кто пострадал незаконно, разумеется, надо реабилитировать.

- Владимир Павлович, говорят, на Урале среди военнопленных было немало известных личностей.

— Да, сотни представителей высшего общества Германии отбывали наказание в Свердловской области. Кстати, только генералов, по состоянию на февраль 1954 года, насчитывалось 78. Один из них, правда, был адмирал. У меня есть весь этот список. За время пребывания на Среднем Урале девять из них умерли. По данным «генеральской» картотеки, в Асбесте захоронено шесть генералов, в Первоуральске (в поселке Талица) — три.

Среди военнопленных были лица, которые по службе находились близко к самому фюреру. Это майор О. Гюнше — адъютант Гитлера, капитан Люфтваффе — шеф-пилот личного самолета рейхсканцлера. Известными персонами считались приемный сын рейхсфюрера СС Гиммлера, сыновья генерал-фельдмаршала фон Клейста и премьер-министра Венгрии Каллаи и другие.

Интересные сведения удалось обнаружить в архиве и о родственнике немецкого промышленника Густава Круппа — Геральде Круппе фон Болене. Как известно, Густав Крупп фон Болен был крупнейшим промышленником, оказавшим большую поддержку нацистскому движению. На предприятиях Круппа производились танки, артиллерия, снаряды. Широко использовал Крупп и труд советских военнопленных, узников лагерей.

Геральд был племянником Густава Круппа. Во время войны находился в Румынии, откуда и был доставлен в лагерь на Урал. Судя по документам, вместе с другим военнопленным принцем Альбертом фон Гогенцоллерном по пути следования пытался бежать. Но неудачно. После чего был доставлен в Москву, в Бутырскую тюрьму, где и схлопотал от военного трибунала максимальный срок — 25 лет. На суде ему было предъявлено необычное обвинение: «неоднократно встречался и был лично знаком с Гитлером, Гессом, Гиммлером, а также принимал участие в боевых действиях». Мотать срок его отправили в пятое отделение особорежимного лагеря №476, располагавшегося в Дегтярске.

Всего отделений в 476-м лагере — самом, кстати, крупном тогда в СССР, — было восемь. Три из них дислоцировались прямо в областном центре — на Химмаше, в районе РТИ и возле Каменных Палаток. Остальные — в Первоуральске, Ревде, Дегтярске, Асбесте и в поселке Ключи Сысертского района.

Но вернемся к Геральду Круппу. По сохранившимся в архиве справкам, написанным лагерной администрацией, он характеризовался как исполнительный, трудолюбивый человек, строго соблюдавший установленный порядок.

Однако были военнопленные с норовом. Они категорически отказывались трудиться, занимались саботажем. Среди таких — бывший командир танкового полка полковник Ганс Герцог. Он считался самым непримиримым, несмотря на жесткие меры воздействия. Ему дали 25 лет за участие в карательных операциях против партизан в Белоруссии. Так вот, этот военнопленный за все время пребывания в лагере к работе так ни разу и не приступил! Он не прибил на Урале ни одной доски, не свалил ни одного дерева, не положил в строящиеся здания ни одного кирпича! В мае 1992 года Ганс Герцог реабилитирован… Что тут скажешь, характер! Даже уважение вызывает такой человек, честное слово. Не каждый бы набрался смелости вести себя так дерзко во вражеском плену.

Выходит, были и в фашистской армии мужественные воины. — Как не были? Были! И, надо сказать, в большинстве своем вели себя достойно. И работали хорошо. Вон сколько красивых зданий в одном только Екатеринбурге построили. Это верно, архитектурную память о себе они оставили на века. Вот лишь неполный перечень построенных ими зданий — Центральный стадион и стадион «Металлург», мост через Исеть на улице Белинского, баня на улице Первомайской, дачи облисполкома в Малом Истоке, жилые дома на Химмаше, цеха завода РТИ ну и, конечно, здание городской мэрии. Сегодня — один из символов нашей уральской столицы!

Владимир Павлович, так, может, уже за одно это они заслуживают поголовной реабилитации? Нет, реабилитация — дело юридическое, а не политическое. А в этом вопросе, как и в самом законе «О реабилитации», мне кажется, подмешана политика. Помните атмосферу, когда он принимался: рушилась Берлинская стена, было столько эмоций, эйфории. А, в результате, сегодня, при желании, может стать жертвой политических репрессий даже отпетый головорез из особых частей СС. Это неправильно. В этом — слабость закона. В таких делах преступники должны оставаться преступниками…

---

* Ранее опубликовано: Областная газета. 2006. 18 февраля (Интервью).

Кладбища военнопленных Второй мировой войны

в Курганской области*

В ходе поисковых работ на территории Курганской области удалось обнаружить три иностранные воинские кладбища, в Оренбургской и Пермской - 19, в Свердловской – 95, в Челябинской области - 30 кладбищ. Имеются иностранные воинские захоронения и в уральских автономиях - 11 в Башкирии и 14 - в Удмуртии. Количество кладбищ постепенно сокращается по направлению с запада на восток. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке картина меняется, что связано с преимущественным расположением там лагерей для военнопленных из состава японской армии.

В Курганской области хорошо сохранились все три иностранные воинские кладбища периода Второй мировой войны. Первое из них обнаружено в районном центре Шумиха, где в годы войны располагался спецгоспиталь № 3757. Кладбище спецгоспиталя, на котором захоронено 473 иностранных военнослужащих, находится в северной части города на возвышенности в районе ул. Мира. Прямо на территории кладбища находятся три одноэтажных дома и огороды местных жителей, занимающих примерно половину его площади. Остальная территория представляет собой пустырь, на котором сохранились отдельные могильные холмики. В 1997 г. на этом кладбище Венгерской Республикой был установлен памятный знак.

Кладбище лагеря № 514 МВД СССР расположено в 4 км. западнее Шадринска в районе дачного поселка «Городище» в сосновом бору. На нем в 1945 – 1948 гг. было захоронено 85 интернированных гражданских лиц немецкой национальности, интернированных из стран Восточной Европы, в основном женщин. В 1990 – е гг. уход за кладбищем осуществляли студенты Шадринского кооперативного техникума и на нем силами общественности установлен памятный знак. Кладбище ОРБ № 1085 НКО СССР, на котором захоронено 129 человек, расположено в районе ст. Иковка Кетовского района в лесу. Большинство могильных холмиков достаточно хорошо сохранились. На кладбища в Иковке и Шадринске была подготовлена необходимая документация и оформлены землеотводы, сделаны проекты их благоустройства. Однако в связи с огромным объемом проводимых германской стороной на территории РФ благоустроительных работ, благоустройство данных захоронений в 2000 – 2002 гг. осуществлено не было. Что касается кладбища в Шумихе, то проблема заключаются в наличии на его территории зданий и огородов, разрешение на которые были даны местными властями в нарушение международных законов и обязательств нашей страны.

В целом представляется, что выявление, благоустройство и обеспечение сохранности иностранных военных могил в России имеет и важное политическое и гуманистическое значение. Восстановление иностранных воинских захоронений (проводимое к тому же за счет заинтересованных государств), позволит многим семьям из Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Финляндии и других стран посещать, как это принято в цивилизованном мире, могилы своих близких. Это будет способствовать укреплению доверия между государствами и их народами, облегчит налаживание отношений в различных сферах, а также обеспечит сохранность советских военных могил в Европе.

--------------------------------------

* Ранее опубликовано в кн.: Кладбища военнопленных Второй мировой войны в Курганской области // Емельяновские чтения. Материалы Первой межрегиональной научно – практической конференции. Курган. 19 – 20 апреля 2006 г. Курган: КГУ. 2006. С. 126 – 129.









Читайте также:

  1. B. 1. В США говорят по-английски. 2. Эта сумка сделана из кожи. 3. Окно разбито. 4. Владимир был построен в 10 веке. 5. Масло и сыр делают из молока. 6.Этот дом был построен моим дедом.
  2. Cosa Nostra история сицилийской мафии
  3. F73.04 Умственная отсталость глубокая с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения, связанная с хромосомными нарушениями
  4. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  5. F95.1 Хронические моторные тики или вокализмы.
  6. Homo ergaster, или Мальчик из Турканы.
  7. I Происхождение человека и цивилизации
  8. I. О НОВОПРИБЫВШИХ ГРАЖДАНАХ.
  9. II. ОБРАЗЦЫ ТЕКСТОВ НА НЕМЕЦКИХ ДИАЛЕКТАХ АВСТРИИ
  10. II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.
  11. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип).
  12. Mои прабабушка и прадедушка прожили долгую и дружную жизнь


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 131;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная