Лекции.ИНФО


Глава двенадцатая: В Рай могут войти только муслимы.

Несомненно, что слово свидетельства не может спасти от мучений в Аду никого, кроме тех, кто произнес свидетельство, полностью покинул ширк и привязался внешне и внутренне к таухиду. Одним из многих доказательств этого является следующий ясный z:\User\Мои документы\c[1][1].2.2.12.html - 1_pr#1_prхадис:

"У каждого посланника есть особая молитва, которая принимается Аллахом. Каждый посланник поспешил с ней, а я приберег ее для судного дня, чтобы просить прощения для моей общины. ИншаАллах от нее будет польза каждому из моей общины кроме тех, кто умер, находясь в ширке".

(Муслим, Иман, 86)

По поводу этого хадиса имам Науауи говорит следующее:

В этом хадисе есть доказательство для сторонников истины, которые говорят, что единобожник не будет вечно в Аду. Подробные объяснения этому прошли ранее.

(Шарх Науауи, 3/75)

 

Ещё ан-Науауи говорит:

Вот еще ясный хадис из сборника Муслима, освещающий этот вопрос:

"Аллах закончит вынос суждений о рабах. Затем он прикажет ангелам вытащить из Ада, кого он пожелал вытащить по своей милости. Он прикажет им вытащить из тех, кто говорил "Ля илях илля Аллах", кому захочет проявить милость, с условием, что они не будут из тех, кто совершал ширк. Ангелы узнают их по следам от земных поклонов. Огонь сожжет все тело человека, кроме мест, которыми совершалось преклонение ниц потому, что Аллах запретит огню жечь эти места".

(Шарх Науауи, 3/22)

 

Нужны ли еще какие-нибудь доказательства по этой теме после ясного свидетельствования этого хадиса?

Но приведем еще один хадис из сборника Муслима:

"Я говорю: "О мой господь, в огне не осталось никого кроме тех, кого запер Коран""

- то есть кроме тех, кому предстоит там быть вечно. Ибн Убайда сказал, что Катада объяснил это как "кроме тех, кто должен быть там постоянно". Науауи сказал, что:

Под этим выражением подразумевается "Кроме тех, кто должен там оставаться постоянно". Муслим передал слово "кроме тех, кто должен быть там постоянно" как слово Катады, которое является достоверным толкованием. Оно означает, что там останутся те, чье вечное пребывание было сообщено Кораном, то есть кафиры, как это и сказано в аяте: "Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает".

(Женщины(4), 48)

Это еще одно доказательство верности мнения салафа и сторонников истины, которые убеждены, что обладатели таухида не останутся вечно в Аду. Аллаху аълам.

(Шарх Науауи, 3/58-59)

Вот аналогичный хадис, приведенный Муслимом:

"... Это из-за того, что в Рай может войти только муслим"

(Муслим, Бухари)

В другом предании говорится: "Знайте, что в Рай не сможет войти никто, кроме муслима. О мой Аллах, я передал, будь свидетелем".

(Муслим)

 

Науауи говорит:

Эти слова Посланника Аллаха, , есть ясное доказательство следующего положения: "Несомненно, что умерший, находящийся в куфре ни в коем случае не сможет войти в Рай. Все муслимы единогласны в том, что суждение этого хадиса распространяется на всех.

(Шарх Науауи, 3/96)

 

Это положение обрело тауатур (стала мутаватир) в нассах и словах ученых.

 

В связи с этим Ибн Таймия говорит:

Абу Мухаммад Абдуллах бин Ахмад аль-Хулайди (имам Ахмад скорее всего имел возможность встретиться с ним) в толковании книги "Убеждения сторонников сунны", принадлежащей перу Абу Али аль-Хусайн бин Ахмад ат-Табари, относительно вопроса познания Аллаха говорит:

Знать Аллаха – первая обязанность. Это такая обязанность, что если человек не выполнит ее, то не может быть муслимом. Если некто не завершит эту обязанность, то он не получит никакой пользы от послушания и подчинения Аллаху, даже если совершит столько послушаний, сколько могут совершить все обитатели земли. Все это подчинение будет бесполезно, пока он не достигнет достаточного знания об Аллахе и соответствующей богобоязненности.

Одним из средств увеличения знания об Аллахе является размышление о творении Аллаха, о знамениях Аллаха – таких как смена ночи и дня; солнце, месяц, собственное устроение, начало собственного бытия и его итог и т.п. У размышляющего над этими знамениями возрастает знание об Аллахе и повышается богобоязненность.

Великий Аллах говорит:

"И на земле есть знамения для убежденных; а также и в вас самих. Неужели вы не видите?"

(Рассеивающие(51), 20-21)

(Маджмуъуль-Фатауа, 2/2)

 

В свете ясных хадисов и слов салафа подведем вкратце итоги второго раздела второй части книги, перечислив его основные положения:

1) Одним условием действительности свидетельства, является знание его смысла и содержания, ибо в хадисах говорится:

" ...пока они не скажут... "

" ...пока они засвидетельствуют... "

"...если они отвергнут тех, кому поклоняются кроме Аллаха..."

" ...Кто выполнит единение Аллаха... "

" ...Если они познают Аллаха... "

и др.

2) Несомненно, что мушрик не знает Аллаха и не считается поклоняющимся Ему, ибо ширк нарушает единобожие и объектом его поклонения становится шайтан, даже если мушрик это и отрицает.

3) Несомненно, что свидетельство единобожие не принесет пользу произносящему его, пока он полностью не очистится и удалится от ширка и мушриков.

4) Произношение свидетельства взаимосвязано со знанием его смысла. Нет пользы от одного без наличия другого.

5) Цель сражения с мушриками состоит в том, чтобы они стали поклоняться только Аллаху, привязались бы к таухиду и приняли все положения исламского шариата. Как это передается в преданиях, сахабы воевали с мушриками именно с этой целью:

Имам Бухари передает от Джубайра бин Хаййа, да будет доволен им Аллах, как он сказал:

"Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) посылал людей в разные страны для сражений с многобожниками... После этого Умар (да будет доволен им Аллах) послал нас (на хосрова), назначив нашим командиром ан-Ну‘мана бин Мукаррина. Когда мы были уже на земле врага, против нас вышел наместник хосрова с сорокатысячным (войском), и толмач сказал:

- Пусть кто-нибудь из вас поговорит со мной.

Аль-Мугира сказал:

- Спрашивай, о чём хочешь.

Он спросил:

- Кто вы?

(Аль-Мугира) ответил:

- Мы — люди из числа арабов, которые находились в бедственном положении и вели полную лишений (жизнь): от голода нам приходилось жевать кожу и финиковые косточки, мы носили одежду из верблюжьей и козьей шерсти, а поклонялись деревьям и камням. И в то время как мы находились в таком положении, Господь небес и земель — превыше всего слава и величие Его! — направил к нам пророка из нашей же среды, отец и мать которого нам были известны. Наш пророк, , посланник нашего Господа, велел нам сражаться с вами, пока вы не станете поклоняться только одному Аллаху или не (согласитесь) выплачивать подушную подать...

(Фатх аль-Бари, Китабуль-Джизья уаль-Мууадаьа, 6/298)

 

Это слова известного сахабия Мугиры бин Шуъбы. Причем он сказал эти слова посреди большого количества муслимов. Это сильно усиливает это доказательство.

Мы призываем читателей прислушиваться к мнению и пониманию салафа (древних) этой общины и авторитетных исламских ученых, в частности имама Ахмада, ибн Таймии, ибн Къайима и Мухаммада бин. Абдуль-Уаххаба.

Из их слов на эту тему становится ясным, что мушрики, могилопоклонники и другие неверные далеки от того, чтобы называться муслимами. Для того чтобы стать обладателем таухида, непременно нужно знать таухид и применять его на практике.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 48;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная