Лекции.ИНФО


РАЗДЕЛЕНИЕ НА МАЗХАБЫ НЕ БЛАГО, НО БЕДСТВИЕ ИСЛАМА



 

Если радетели мазхабов, говорящие о пользе разделения на группы для блага Ислама, возьмут в руки Коран и прочитают его с намерением понять, то увидят, что Коран именует не иначе как бедствием разделение на партии, и поймут, что все их мазхабы, придуманные харамы и халяли, фарды и сунны принесли умме только бедствие. Вспомним еще один бредовых хадис, также поощряющий разделение на мазхабы: «Если выносящий суждение алим ошибся в решении, то и в этом есть саваб для него, если же не ошибся, то ему зачтется целых два саваба.» Этот хадис прямо отвечает интересам мазхабов, ибо априори оправдывает и облегчает путь иджихата (вынесения суждения) и оправдывает выносящего решение даже в случае ошибки, обещая ему сауаб (награду) от Бога, словно говоря: «В вере могут быть ошибки, и у того, что выносит фетву и решение могут быть ошибки. Но все равно он делает благое дело». Имамы мазхабов, основываясь на этом хадисе, возвели свои личностные, узкоограниченные человеческие суждения в ранг положений веры, облекая их витиеватыми богословскими терминами - райа, кыйаса, иджтихад, фетва. Современное толкование Ислама мазхабами превратилось просто таки в абсурдное представление, замешанное на словах, якобы сказанным Пророком и его поступках, на словах и поступках его сподвижников, сотнях и тысячах хадисов собственного и неизвестно чьего сочинения, и хотя они и провозглашают Коран источником веры, но при этом продолжают толковать свои личностные предпочтения и представления , выбирать из хадисов то, что интересно для них и отвечает их целям, превратив Ислам в невероятно запутанную, полную противоречий систему, которую они называют верой. То есть согласно мазхабам Ислам состоит из следующих пунктов: Коран + хадисы, отобранные и одобренные имамом + оценки и наставления, сделанные имамом мазхаба на основании Корана и хадисов + заключения, сделанные имамом мазхаба из кыйаса и иджтихада+ заключения и суждения имама мазхаба в отношении асхабов. Сподвижников Пророка + фетвы в отношении каких-либо новых жизненных явлений или проблем, вынесенные нынешними имамами мазхабов. Собственно, в результате этой системы, где завершающую точку и окончательное решение принимает имам мазхаба, после анализа всей вышеприведенной цепочки , у нас и возникла та структура, которую мы называем традиционной верой, или верой мазхабов, верой хадисов. Кроме того, все новые фетвы, выдававшиеся имамами мазхабов в тех или иные новых жизненных ситуациях, иджтихады, с течением времени также добавлялись к Исламу как часть веры. Например, когда появился одеколон, была вынесена фетва, что одеколон это наджас (нечистота), и при попадании одеколона на тело нельзя совершать молитву; различные фетвы касательно запрета смотреть телевизов; иджтихады, запрещавшие и дозволявшие курение. Это лишь несколько примеров, как фетвы имамов мазхабов и их суждения в отношении стремительно меняющихся реалий жизни приписывались к Исламу и становились частью веры.

 

Эту печальную картину можно дополнить еще более тяжким, абсурдным хадисом, гласящим, что мусульманская умма разделится на 73 партии или группы, и только одна из этих 73 групп будет достойна войти в Рай, а все остальные группы станут обитателями Ада. Передатчиком этого хадиса, также, как и главным актером в игре, приведшей Ислам к такому печальному состоянию, был Муавия, о деятельности которого мы уже упоминали выше. (Дарими, Сийяр, стр.75) На основании этого хадиса каждый из мазхабов считал себя достойным Рая, а все другие мазхабы провозглашали обреченными на муки Ада. Сунниты объявляли шиитов еретиками, а шииты провозглашали еретиками всех суннитов на основании этого хадиса. Именно этот хадис давал каждому мазхабу и тарикату моральное право считать себя избранными, а остальных заблудшими и вероотступниками, уготованными для Ада. Последователи четырех суннитских мазхабов в первые столетия придумывали друг против друга все новые хадисы, провозглашали поочередно все мазхабы, кроме себя самих, заблудшими еретиками, причем одни мазхабы провозглашали дозволенным то, что считалось запретным у других мазхабов, как мы увидим позднее. Но потом все четыре мазхаба пришли к компромиссу и заключили негласное соглашение, что все четыре мазхаба будут объединены под именем Ахли Сунна, то есть люди Сунны, а сами они станут Суннитами и все четыре мазхаба будут без обсуждения считаться верными, а потому только последователи этих четырех мазхабов смогут войти в Рай. Ахли Сунна строго соблюдают повеления своего имама и точно также, как соблюдают повеления Корана, считают обязательным к исполнению и повеления своего имама, его запреты и его дозволения. Точно также шиит строго следует своему имаму, и признает наравне с повелениями Корана, запреты и дозволения, установленные самим имамом для шиитов. Но, в общем и целом, шииты и сунниты взаимно обвиняют друг друга в ересях и вероотступничестве. Но в чем же разница меж вами? Вы, обе стороны, считаете Коран недостаточным, считаете обязательным следовать воле имамов, таких же людей, по сути, как и вы. И принимаете их слова за откровения Бога. Фундаментальная логика обоих сторон в данной ситуации одинакова, но почему себя вы считаете 100% правыми, а противную сторону абсолютно заблудшей. Ведь никакой разницы в вашей логике веры нет.

 

 

СПАСЕНИЕ ОТ МАЗХАБОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ИСЛАМОМ КОРАНА

 

Разрушительное воздействие разделения Ислама на мазхабы очень четко отраженное в книге Яшара Нури Озтюрка «Коранический Ислам» (`Kuran`daki Islam`): «Возведение мазхабов в степень религии стало откровенной клеветой на Бога, обманом, прикрываемым именем Бога. С того момента, когда мазхабы стали считаться частью Ислама, а имамы мазхабов стали возводиться чуть ли не в ранг пророков, стало практически невозможно определить, сколько процентов в Исламе осталось от Бога, а сколько процентов было придумано и приписано Исламу теми или иными имамами и мазхабами. Никто не смог бы уже тогда разобраться в этом, любые попытки очищения Ислама были обречены на еще больший хаос. Прошли столетия, человечество поднялось на новую ступень духовного и технического развития. Но и сегодня устаревшие, порой откровенной фальшивые и абсурдные положения в Исламе сохраняют свою неприкосновенность. Ужель это положение в современном Исламе не является клеветой и несправедливостью по отношению к Богу. И любые попытки истинных знатоков Ислама, искренних служителей веры, имамов, всем сердцем стремящихся восстановить справедливость Бога и рассказать о чистой и ясной вере в Бога сталкиваются с насмешками, непреодолимыми стенами непонимания, клеветой, обвинениями в сумасшествии и вероотступничестве. Выход следует искать в Коране, но для этого мы должны разбить всех идолов, что опутали нас по ногам и рукам на пути в Кораническому Исламу, и следовать только лишь воле Бога, изреченной в Коране и сохранившейся как прямое неизменное слово Бога. Те же, что противятся этому шагу, хотя и выглядят служителями веры, но в душе суть безбожники. Ибо истинная, читая и ясная вера - есть неизменное слово Бога в Коране (Сура Толпы, 39:3).

И давайте говорить открыто: всякий, кто выступает против этого положения Корана, пытаясь так или иначе вмешаться в волю и слово Бога, идет против Бога».

 

ОТКРЫТОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 

Яшар Нури Озтюрк в своей книге «Открытое предупреждение» описывая пропасть, которую создали мазхабы на пути Коранического ислама, в главе «Хаос религии искажений» приводит конкретные примеры: «проблема происходит из-за смешения вероустава Бога и человеческих домыслов и искажений, примешиваемых в Ислам под видом воли Бога. Вероустав Бога, названный Всевышний как Ислам, ясно, детально, в совершенной форме ниспослан человечеству в Его Книге. Источником Его откровения является Коран, проповедником же Пророк Мухаммад. Вот что такое коранический Ислам. Что касается религии домыслов и ереси, то она не имеет ни единой Книги, ни единого проповедника. Скорее ее можно назвать корпоративной религией, противостоящей единству и Единобожию Ислама в Коране. В этой религии несколько книг, несколько лидеров и проповедников, более того, несколько умм. Ее можно сравнить с закрытым акционерным обществом. Поэтому в религии домыслов и ереси место единства и гармонии занимают хаос и разрозненность. Проблема же этой разрозненности происходит от того, что у них нет единства первоисточника. В религии ереси наблюдается отсутствие абсолютного авторитета. Религия ереси стала подобна мешку с многочисленными заплатками из высказываний одного, фетв второго, указов третьего, преданий и легенд четвертого, пояснений устада, наставлений имама. Члены этого акционерного общества забыли главный закон и принцип Бога: «Так суди же их согласно тому, что ниспослал Бог, и не поддавайся их желаниям, [уклоняясь] от истины, которая явилась к тебе… А если кто-либо не судит соответственно ниспосланному Богом, те — нечестивцы.» (Сура Трапеза, 5-44,45,47,50) и, как следствие породили смуту и бесконечные споры. И в этом споре уже никто не разберет, кто из мазхабов, партий, групп, джамаатов, тарикатов правее, а кто более виновен в сложившейся ситуации. Так что доходит до парадокса, когда одни деяния в одном мазхабе считаются достойными милости Бога, а в других мазхабах уже считаются великим грехом против Бога. Хочу привести пример, два наших соотечественника прислали нам в институт письмо с вырезками из газет, содержащие фетвы по неким вопросам. Сопоставив эти фетвы они задались естественным вопросом: Как такое может быть? Хотим привести вам в пример эти вырезки из газет: В шафиитском мазхабе при чтении во время намаза атахийата поднятие указательного пальца является сунной, тогда как в ханафитском мазхабе некоторые имамы считают поднятие пальца допустимым, а некоторые считают запретным, то есть ханафиты не должны поднимать указательный палец по время чтения аттахията. Сама фетва демонстрирует полный хаос в умах имамов: Получается, что два мусульманина совершая предписанное Богом поклонение, читая одну молитву в одном и том же месте поднимают указательные пальцы. И вот здесь то один мусульманин обретает милость Бога, другой совершает недозволенное деяние, а третий вообще впадает в великий грех. Вы это называете Исламом? Или приведем вам еще одну фетву, присланную нашим читателем и ответ, данные на его вопрос имамом: «Мусульманин, придерживающийся ханафитского мазхаба, не может считаться совершившим ритуальное омовение «гусль» правильным образом, в случае если у него в зубах стоит пломба или коронка на зубе. Однако для других мазхабов такого ограничения нет. Эта фетва ставит нас перед фактом: Сколько бы человек не говорил о своей вере в Бога и не усердствовал в поклонении Ему, но уж коли он вошел в число ханафитов, то теперь уж ему нельзя будет лечить зубы, ставить пломбы и коронки. В противном случае, он будет осквернен ритуальной нечистотой на всю жизнь. (И все его намазы не будут зачтены). Но вот если бы он был из лагеря шафиитов, тогда проблем нет, у шафиитов зубы лечить дозволено, и пломбы ставить не возбраняется. А теперь давайте зададимся вопросом: одна из основополагающих задач веры – защита души человека, точнее существования человека на земле, и, естественно, его здоровья. Охрана своего здоровья и охрана жизни человека от опасности – одно из повелений Корана. В таком случае, как быть мусульманину: следовать одному из главных повелений Корана и для защиты своего здоровья пойти и поставить себе пломбы или коронку, или же, храня верность мазхабу и, тем самым, идя наперекор Корану, ходить с гнилыми зубами, опасаясь нечистоты и незачтения намазов? Коль вы говорите нет, пусть идет к шафиитам и спасает себя, тогда какой смысл в препирательствах ханафитов? И что мы теряем, если вместо погружения в эту галиматью и путаницу, мы возьмемся и будем крепко держаться за вервь Корана, указывающего нам прямой и гарантированно праведный путь? Спросим себя так, как спрашивает Бог в Коране: Ужель не достаточно Бога для Его раба? Вы скажете, что в Коране нет никакого упоминания о пломбах и коронках. Хорошо, но тогда с чего вы пытаетесь ограничить то, что Бог оставил без упоминания, с чего вы позволяете себе взять на себя роль Бога и придумать запреты и дозволения, которые Сам Бог не счел нужным повелевать? Ужель вы смеете утверждать, что Бог упустил из виду некоторые моменты и вы берете на себя миссию подправлять и дополнять Бога?»

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 102;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная