Лекции.ИНФО


ТЕККЕ ТАРИКАТОВ, ПРЕВРАЩАВШИЕСЯ В ПУБЛИЧНЫЕ И ПИТЕЙНЫЕ ДОМА



Во времена, когда Пророк Мухаммад был единственным духовным наставником и абсолютным авторитетом для мусульман, единственным учреждением Ислама являлась мечеть. Все поклонения, богослужения, образование и проповеди проводились в мечетях. С тем, что при Пророке Мухаммаде и в последующие после его смерти годы, при правлении четырех праведных халифов не было сознано никаких религиозных центров, текке, молельных домов, дервишеских обителей, скитов, а существовали только мечети, согласны даже сами члены ныне существующих тарикатов. Считается, что первое текке, дервишеская обитель возникла в 150-х гг. хиджры (760-е гг. н. э.) в окрестностях Дамаска. Активное распространение суфийских текке, однако, началось спустя несколько веков. Известно, что обители эти использовались для весьма богоугодных целей, в качестве академий наук, для военной службы, для врачевания страждущих и малоимущих.

Но, правда и то, что писал Ибрагим Кушадалы, шейх тариката халватийа, умер в 1188 г. по хиджре: настали времена, когда некоторые обители превратились в публичные дома и питейные заведения, где под покровом религии проводились тысячи богопротивных обрядов и оргий, запрещенных Кораном. Наблюдавший все это Кушадалы отказался строить новую обитель вместо сгоревшей, и выступил с призывом закрыть все текке и тарикаты, существовавшие сотни лет; призывая вернуться к системе, существовавшей во времена Пророка, чтобы вся страна рассматривалась как единая религиозная община, призывал закрыть все религиозные образовательные центры, кроме мечетей, запретить все вирды, отсутствующие в Коране, а особые молитвы-дуа, назначаемые шейхами тарикатов заменить на дуа, упоминаемые в Коране.

В то время как обители дервишей впервые появились в 150-х гг. хиджры, суфийские братства, как общественные организации в нашем сегодняшнем понимании, стали возникать в 600-х гг. хиджры. Первым тарикатом, ставшим религиозно-общественной организацией, стал орден кадирийа, основатель которого Абдулькадир Гейлани умер в 562 г. хиджры. Ряд других тарикатов, существующих и поныне, стали возникать с этого момента – тарикат рифаи, основанный Ахмедом ар-Рифаи (умер в 578 г. хиджры); бекташи, основанный Хаджи Бекташем Вели (умер в 669 г.); орден мевлеви, основанный Мевляна Джелялетдином Руми (умер в 672 г.); орден хальватийа, основанный Экмелетдином эль-Хальвати (умер в 750 г.); накшибенди, основанный Бахауддином Накшибендом (умер в 791 г.по хиджре)

Чьим наставником был сатана?

«Тарик» в переводе с арабского означает «дорога, путь». Производное от него «тарикат» означает «путь, метод, способ, линия поведения». Некоторые идеологи суфизма объясняют свою приверженность этому течению пояснениями, что суфизм — это путь, ведущий к познанию Аллаха, но никак не обязанность. Однако целый ряд тарикатов преподносят вступление в суфийские ордена, тарикаты и беспрекословное признание шейха духовным пастырем как обязанность верующего, как единственное условие спасения души, основываясь на вымышленном хадисе «того, кто не имеет наставника, наставляет Сатана». Возникает вопрос: мусульмане сотни лет жили без тарикатов и орденов, значит, все эти мусульмане жили под наставлением сатаны? Или в период, когда шейхи тарикатов не имели еще такого распространения, мусульмане были неполноценными мусульманами? Ужели положения Корана, служившие до тех пор ориентиром (путеводителем) духовного развития мусульман, были недостаточны и из-за этой недостаточности возникла потребность в суфийских братствах?

Коран ясно гласит, что мусульманин может получить и узнать в Коране полные знания об Исламе, так же как и то, что Пророк Мухаммад — единственный человек, которому Коран доверил быть субъектом нашего послушания. В то же время, порожденные тарикатами шейхи провозглашались непререкаемыми авторитетами, послушники- мюриды шейхов причислялись к категории спасшихся, а все остальные люди считались созданными для Ада; усиленно навязывалась идея о том, что беспрекословное подчинение шейхам является важнейшим условием вероисповедания. Провозглашение лидеров некоторых тарикатов Махди или Мессией Исой свойственно не только прежним, но и некоторым ныне существующим тарикатам. (О верованиях, связанных с пришествием Махди и Иисуса. См. 20-ю главу книги). В каждом городе, поселке или городском районе можно встретить описанные нами типы шейхов. Большая часть этих людей страдают параноидальным бредом, наносят ущерб, как духовному миру, так и карману людей. Своими действиями они уподобляются шарлатанам от религии из среды иудейских и христианских религиозных деятелей, о которых нам упоминает Коран.

Многие из раввинов и монахов изощренными путями пожирают добро людей и сбивают их с пути Аллаха. (Сура 9, Покаяние, 34)

Слепое послушание шейху

Одним из важнейших правил тарикатов является полная самоотдача мюрида (наставляемого) своему шейху подобно тому, как мертвый отдает себя обмывающему его тело для погребения. Коран предписывает мусульманам постоянно размышлять над творениями Аллаха, заставлять свой разум работать, тогда как принцип тарикатов основывается на слепом, бездумном послушании шейху. Членам братства внушают всецело повиноваться шейхам, отключив разум и все механизмы логики, в тарикате разум мюрида не должен работать, здесь работает разум шейха. Естественно, что человека, принявшего этот принцип и всецело подчинившегося шейху, весьма легко заставить поверить в то, что его шейх имеет отношение к Махди или Иисусу, убедить в том, что шейх является самым совершенным в мире человеком, легко эксплуатировать мюрида материально, заставить делать все, что угодно воле шейха и что шейх считает полезным для духовного роста мюрида.

Более того, когда человек принимает принцип отказа от собственного разума, мюрид с высшим образованием оказывается на одной ступени с совершенно неграмотным собратом. Так что нас не должно удивлять поведение и речи лиц с высшим образованием, из числа членов суфийских братств. Потому что эти лица в свете существующих в тарикате установок отказались от разума и целиком отдались разуму и мудрости шейха. Таким образом, в тарикате не остается никакой разницы между невеждой и образованным, знающим и незнающим. По мере того, как вместо разумного осмысления Корана члену тариката навязывается лишь повторение слов шейха, жизненные позиции и религиозные установки каждого члена тариката становятся целиком и полностью одинаковыми с его шейхом. Нередко люди гораздо более образованные и культурные, нежели сам шейх, становятся просто зомбированными, принимая и находя разумными самые абсурдные и невежественные утверждения шейха, заявляя: «Я не знаю, мой шейх знает. Если шейх так говорит, значит, он прав».

Мы могли бы привести тысячи трагикомичных историй из жизни тарикатов. Вспомним пример, как недавно сотни мюридов одного тариката с гордостью рассказывали, как их шейх, рассердившись на Америку, силой мысли сбил американский космический челнок. А в утверждение еще одного шейха о том, что причиной страшного грохота на Кипре, источник которого сначала не удавалось установить, был дракон, посланный шейхом, сразу поверили его даже самые образованные мюриды. Третий шейх под предлогом воспитания высоты духа мюридов заставлял последних целовать свой половой орган. Кандидата на целование подводили к шейху для исполнения этой торжественной церемонии, сам процесс назывался «вкушание банана» (!).

Тем, кто не знаком со структурой тарикатов и принципом слепого послушания шейху, очень трудно понять, почему даже образованные, высококультурные мюриды верят в откровенную глупость. Но если согласиться с тем, что вступающие в тарикат оказываются во власти частично или полностью юродивых шейхов и вместо разума на первый план выдвигают слепое подражание, можно понять их линию поведения и образ действий. Для того чтобы понять сущность проводимой среди неофитов тариката воспитательной работы, обратимся к вручаемому им так называемому списку из семи положений, обязательных для мюридов секты:

1. Быть беспрекословно преданным своему духовному руководителю (шейху) и никого не признавать превыше него.

2. Обладать высокими умственными и познавательными способностями.

3. Быть активным и инициативным в служении своему шейху.

4. Быть верным данному слову.

5. Свое имущество и владения предоставить в распоряжение шейха.

6. Хранить в тайне секреты духовного руководителя (шейха) и братства.

7. Всегда быть готовым отдать жизнь на пути, указанном шейхом.

Мюриды для доения

Смысл всех этих положений в логической системе секты понятен, но единственно не понятно то, зачем тарикаты, настаивающие на полном отказе мюрида от собственного мышления и на беспрекословном подчинении шейху, требуют от мюридов высоких умственных и познавательных способностей? Вероятно, здесь имеются в виду умственные способности, которые будут использоваться для более надежного материального положения мюрида. Как бы там ни было, чем больше покорный и умственно развитый мюрид заработает, тем больше можно будет его эксплуатировать!

Мухаммад Икбаль, выдающийся мыслитель и философ колониальной Индии, присвоил этому феномену название «пиризм», по смыслу близкое к понятию «шейхопоклонство» (шейхоцентризм). Этим определением он раскрывает суть доктрины тарикатов, где вместо логической установки «Что желает от нас Аллах?», «Что повелевает нам Аллах в Коране?», во главу угла ставятся вопросы: «Как угодно досточтимому шейху? Как наш тарикат повелевает поступать в этом случае?». Мухаммад Икбаль констатирует: «В тарикатах не осталось возможности воспитывать личности. Они были сырым пламенем, которое уже не могло давать искры».

Безусловно, не все тарикаты и не все шейхи одинаковы. Мы единственно решительно выступаем против непоколебимой, слепой покорности шейху - этой генеральной доктрины всех тарикатов. Коран повелевает нам, чтобы мы не следовали тому, которого не знаем, что мы за это несем ответственность.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 75;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная