Лекции.ИНФО


Мы ниспослали тебе Писание в разъяснение всего сущего как руководство к прямому пути, как милость и добрую весть для мусульман.



16- Сура Пчелы, 89

 

 

Ритуалы: Салят, закят, хадж, пост. Книга "Придуманная религия". Глава 36. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

Известные мазхабы никогда не вступали в противоречие с основополагающими вопросами вероисповедания, переданными в Коране, такими как вера в Бога, Его единство, милосердие и абсолютная мощь Бога, существование вечной жизни. Единство Ислама в этих основополагающих вопросах, наряду со всеми негативными моментами противоречий между мазхабами, являют собой прекрасную платформу для единства всех верующих. (Мы не говорим в данном случае об откровенно заблудших сектах и ересях, имевших очень мало последователей, к примеру тех, кто обожествлял Халифа Али или утверждали, что в их шейха вселился Бог).

Серьезные расхождения между Кораническим Исламом и мазхабами начинаются в вопросе абсолютного единства Аллаха в вынесении повелений и определении ритуалов, форм и содержания богослужений и поклонений. Коран гласит, что только Бог является единственным источником повелений и законов, обязательных для мусульман. Коран вбирает в себя все Повеления Бога. Мазхабы же, наряду с Кораном, считают источниками Ислама пример Пророка Мухаммада, его сподвижников (сахабов), имамов мазхабов, шейхов и так называемых алимов. Апеллируя к мнениям и повелениям вышеперечисленных лиц, они сформировали новую веру, состоящую из харамов, фардов, савабов, Кораном никак не упоминаемых. Эта новая вера создает очень серьезные проблемы не только с точки зрения невозможности воплощения ее в жизнь, но и с точки зрения вмешательства и искажения Божественного вероустава. Фарды и харамы, основанные на суждениях (иджтихад) определенных имамов мазхабов, провозглашаются фардами и харамами Ислама, несмотря на то, что они не находят своего подтверждения в Кораническом Послании. То есть получается ситуация, при которой мазхабы приравнивают своих имамов к Богу, делают их равными в вынесении суждений о вероучении Ислама, что очень опасно для веры. Например, Бог в Коране провозглашает харамом, то есть делает запретным потребление крови в пищу, совершение прелюбодеяния и убийство, а имам мазхаба, к примеру, исходя их своих пожеланий и толкований хадисов, делает также запретным для мусульман потребление в пищу мидий, создание скульптур, ношение золотых украшений мужчинами и прочие подобные положения. (Предположим, что часть этих запретов основана на толковании хадисов, однако и толкования хадисов, и одобрение тех или иных хадисов свершает все тот же имам мазхаба.) Таким образом, присущее лишь Богу абсолютное и монопольное право провозглашать что-либо запретным передается и другим, в данном случае имамам мазхабов. Следует категорически положить конец распространению и провозглашению от имени Ислама утверждений и суждений, сделанных другими людьми (кем бы они ни были) и исправить глубоко греховное заблуждение, приравнивающее людей, пусть даже самых праведных имамов к Богу в праве провозглашения вероустава, те же, кто допускал подобное, должны не медля покаяться перед Всевышним.

Ужасающее невежество значительно части верующих в вопросе веры стало отчетливо видно, когда в обществе разгорелся нешуточный спор о том, «Был ли Коран сотворен или Коран был извечен?». В процессе споров сформировалось два лагеря, одна часть утверждала, что Коран был сотворен, другая утверждала, что Коран сотворен не был и обе группы гневно обвиняли друг друга в безбожии и богохульстве. Позорный спор дошел до того, что одна группа провозгласила другую вероотступниками и призывала убивать всех, кто следует за другой группой. Этот спор о сотворенности Корана и столкновения, последовавшие за ним, стали самыми позорным примером массового невежества в истории Ислама. Самый большой мазхаб, Суннизм (Ахли Сунна), вбирающих в себя четыре других мазхаба пришел к заключению, что Коран не был сотворен. Примечательно, что идеология Ахли Сунны, исполненная множеством абсурдных и алогичных верований, утверждающая, что Коран единственный источник знаний о вере, но при этом выпускавшая сотни религиозно-практических пособий, призванных заменить Коран провозглашающая, что Коран читать дано не каждому и что козел, съевший записанные на листке аяты Корана, отменил записанные на листке аяты Корана, проявила свою полное невежество и алогичность и здесь, присвоив Корану эпитеты несотворенности и извечности, присущие лишь Богу.
Своим скудным умишком они позволяли себе вносить свои разъяснения в аяты Корана, наделяя себя правом толковать аяты Бога, дополнять то, что Бог, якобы, упустил в Коране, вносящие ненужные запреты в ненужных вопросах. Вспомним, к примеру, позорно известный спор о том, были ли милосердие и милость Бога с Ним всегда, или же эти черты появились у Бога позднее.

Коран гласит, что Бог исполнен милости, прощения и милосердия. Неужели этих слов не достаточно и требуется непременно начинать какой-то спор о том, на какой этапе у Бога проявились эти черты, да простит нам Бог эти слова? Если бы была необходимость, Бог дал бы нам необходимые разъяснения в Коране. Мазхабы считали нормальным, что они, люди, ограниченные категорией времени, в невежестве своем пытаются и Бога, Творца категории времени, сделать зависимым от времени.

Еще одна тема множества пустых и ненужный споров – это вопрос о кадаре, предопределении Бога. Они придумали несуществующее в Коране утверждение о существовании личной воли; и вот уже спокойно, без страха перед Всевышним, говорят о том, что в мире де %99 всех свершений творит Бог, а %1 творит все же сам человек. Словом кто-то пытался представить Бога лишенным милости и милосердия, а кто-то пытался утверждать, что в мире есть вещи, которых Бог не знал и которые надо бы вписать в Ислам.

Упоминания хадисов о неких недостатках и изъянах, присущих Богу, также было большой проблемой для мазхабов. Но все же мазхабы смогли договориться и истолковать их в свою пользу, остановив споры. Люди, следующие этим мазхабам, быть может и вовсе не знают этих хадисов. Например, хадис, приводимый у Бухари о том, как “Пророк Мухаммад почувствовал на спине холод пальцев Бога” или “Бог приоткрывает свои голени и так освещает Рай”. Эти хадисы, приводимые в так называемом самом достоверном собрании хадисов Бухари, и другие, подобные им хадисы, содержат очевидные противоречия Корану и наносят большой урон вере людей, ибо абсурдные и невежественные утверждения хадисов дают богатую пищу для критики Ислама его врагами, такими как Туран Дурсун или Ильхан Арсель.

Внедрение в Ислам отсутствующего в Коране положения о “могильных муках” или описаний Рая и Ада, также очень опасно, ибо это является откровенными ересями. Сунниты и шииты не противоречат Корану в главном, в том, что Рай и Ад все таки существуют и обе обители будут вечными, и это радостный, объединяющий момент. Но ради очищения Ислама мы обязаны выкинуть из наших умов представления о могильных муках, отсутствующие в Коране. Ибо мы ясно видим, что всякий раз, как только люди пытаются добавить что-либо к ниспосланной в Коране вере, вере Бога, свои умные (или неумные) мысли и дополнения, через хадисы ли, через мазхабы ли, это неизбежно приводит к тяжким, разрушительным последствиям для Ислама и веры людей.

САЛЯТ В КОРАНЕ

Понимание Коранического салята чрезвычайно важно для понимания Коранического Ислама. Причина этой чрезвычайной важности кроется в менталитете последователей мазхабов, которые часто подчеркивают; “Если мы будем понимать веру только из Корана, то как же тогда мы сможем совершат намаз? Мы же не можем совершать салят так, как написано в Коране. Следовательно, нам нужны другие разъяснения и источники знаний, помимо Корана...” (!). Само возникновение в умах сторонников мазхабов подобного вопроса показывает, что они так ничего и не поняли о сути веры. Ведь следовать своей вере, значит принять и неукоснительно следовать тому пути, методу, что предписывает вам ваша вера, в данном случае Коран. После того, как источник познания веры определен, остается лишь следовать этому источнику; положить перед собой источник веры и начать постигать суть салята, поста, морали и всех религиозных положений из этого источника. То есть то, как следует совершать салят, мы также узнаем из источника веры, то есть из Корана. Источник веры не может быть изменен или заменен на другой только потому, что ваше личное представление о намазе, к примеру, не соответствует написанному в Коране. И если существует различие между салятом, предписанным Кораном и намазом, который привыкли совершать вы, то выходом из этого различия будет не изменение источника веры - Корана, а исправление того, что знали о саляте вы до того, как узнали, что говорит о намазе Коран. Мы берем в руки Коран, единственный источник знаний о вере, и видим, что Коран содержит все необходимые сведения для совершения салята. Коран наиболее подробно описывает салят, одну из главных форм поклонения Богу. Однако это не означает, что все те ритуалы, что сегодня исполняются до и во время совершения салята, в точности также описаны в Коране. Идеологи мазхабов хорошо поработали и над процессов совершения салята, сделав его весьма сложным и запутанным процессом, добавив в него очень много своих деталей и положений, никак не подтверждающихся Кораном.

Придумывать определенный ритуал совершения салята, который Кораном никак не подтверждается, неверно, но это не означает, что намаз, совершенный по выдуманным правилом, не будет принят Всевышним. Например, далее мы увидим, что чтение Суры «Фатиха» во время намаза совершенно не обязательно, Коран не требует этого от нас. Но, с другой стороны, прекрасно, если вы можете прочитать во время намаза эту самую первую Суру Корана. То есть, говоря, что чтение той или иной Суры во время салята, не является фардом, мы вовсе не выступаем против этого или не призываем не делать этого. Каждый человек волен читать во время намаза те Суры, которые отвечают его душевному порыву. Мы выступаем лишь против возведения в ранг фарда (обязательного) того, что Кораном не предписано, против вмешательства человека в Писание Бога или навязывание нам других писаний. Чтение «Фатихи» во время намаза не является ошибкой или неверным действом, неверным действом являются слова о том, что чтение «Фатихи» всякий раз, как встаешь после земного поклона, является фардом. Когда вы читаете эту или другие главы книги обращайте особое внимание на те положения, которые мы отмечаем словами “Этого положения нет в Коране.” Салят, описанный Кораном, начиная от подготовительного процесса, от тахарата и гусля (полного омовения) выглядит следующим образом:

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 60;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная