Водяной перец (горец перечный)
Лекции.ИНФО


Водяной перец (горец перечный)



В июне-июле срезают растения на высоте 10-15 см, сушат в затемненных местах. Для приготовления отвара берут 1 кг травы на 10 л воды и кипятят в течение 30 минут, охлаждают, про­цеживают. В отвар добавляют 30 граммов мыла. Применяется против вредителей винограда.

Кориандр

Резкий запах кориандра отпугивает не только насекомых, но и клещей. Для этого в начале налива семян собирают кориандр в небольшие снопики, связывают их и размещают в местах, где имеются мыши, а также мокрицы и другие домашние насекомые. Обладает хорошими репеллентными свойствами.

Ломонос лозный

Необходимо взять 1,2 кг сырой массы на 10 л воды, наста­ивать в течение двух часов. После этого средство готово для оп­рыскивания растений против бактериальных болезней, плесне­вых грибков и болезней, вызываемых актиномицетами, а также против оидиума, мильдью, антракноза.

Молочай лозный (прутьевидный)

В конце цветения собирают растения для приготовления от­вара. Берут 4 кг свежих листьев и стеблей, заливают водой в ко­личестве 10 литров и кипятят в течение трех часов. После этого отвар процеживают и вновь доливают до 10 литров. Применяют его против листогрызущих вредителей винограда. Рекомендует­ся проводить двукратное опрыскивание с интервалом в 5 дней.

Чеснок

Чеснок оказывает угнетающее действие на вредителей и бо­лезни. Например, кустики чеснока, растущие среди растений земляники, отпугивают слизней и снижают риск возникновенния болезней.

Для этого в чайную ложку «кашицы» из чеснока добавляют две столовые ложки воды, настаивают, после чего этим насто­ем опрыскивают растения. После 3-4-кратного опрыскивания настоем чеснока вредители погибают.

Чеснок можно применять для борьбы с тлями, медяницами, грибковыми и бактериальными заболеваниями винограда.

Сорта, поражаемые грибными болезнями, нужно размещать на хорошо проветриваемых участках, а сорта, страдающие от поздпе-весеппих п рапнеосеппих заморозков — па теплых участках. На южных, юго-восточных н юго-западных склонах размещают сор­та поздних сроков созревания.

Чтобы избежать поражения посаженных виноградников хло­розом, необходимо учитывать, па каких подвоях привиты разме­щаемые сорта и знать карбонатность почв каждого участка. Для Крыма этот вопрос очень важен, так как большие площади вино-градопригодпых земель имеют повышенную карбонатность. Осо­бенно внимательно к этому надо относиться при посадке вино­градников в Белогорском, Бахчисарайском районах и в хозяй­ствах Севастопольской зоны.

СПОСОБЫ ОРОШЕНИЯ

При выборе способов орошения следует отдавать предпочте­ние тем, которые в конкретных условиях участка обеспечат:

— равномерность увлажнения корнеобитаемого слоя,

— сохранение структуры почвы,

— минимальную эрозию почв или полное ее отсутствие,

— экономное расходование поливной воды,

— минимальные энерго-, материало- и трудозатраты.

Капельное орошение. Является одним из прогрессивных спо­собов, при котором увлажняется только требуемый слой почвы и практически исключаются потери воды на фильтрацию. Вода подается в прикорневую зону небольшими дозами 2 — 5 л/час под каждый куст. Это достигается с помощью системы капроно­вых трубопроводов диаметром 4 — 30 мм, которые укладываю две по оси рядов. Против кустов устраивают и водовыпуски,капельницы.

Расход воды капельницами можно регулировать от 4 до 10 л/час, а пределы рабочего напора составляют 5 — 35 м. Конструкция капельниц позволяет работать па поливной воде с мутностью 150 г/л.

Указанный способ позволяет проводить поливы па виноград­никах с пересеченным рельефом, не выполняя больших переме­щений почвогрунта при капитальной планировке.

На участках капельного орошения, как утверждает А. Д. Лянной (1989), поливной режим может осуществляться по двум схе­мам — периодическими поливами, когда влажность в контуре увлажнения достигает нижнего порога, и ежесуточной подачей воды, в зависимости от погодных условий. Для практического исполь­зования автор рекомендует первый способ — периодические, раз в десять дней, поливы. На молодых виноградниках проводят 5 — 8 вегетационных поливов по 40 — 70 м:'/га и влагозарядку 180 — 200 м-'/га. На плодоносящем винограднике проводят 6 — 7 поли­вов с нормой 60 — 100 м'/га, а в период роста ягод — 70 — 120 м:,/га.

Существенным преимуществом указанного способа являются высокий уровень автоматизации, минимальные затраты ручного труда и, самое главное, стабильно поддерживается заданный ре­жим влажности почвы.

Построенные системы капельного орошения виноградников в совхозах-заводах «Алушта» и «Солнечная Долина» подтвердили перспективность данного направления. В последнем из них был получен урожай Муската белого 152 ц/га против 28 ц/га на богаре .Вместе с тем, следует отметить, что главным недостатком вышеуказанного способа является высокая материалоемкость и капиталоемкость.

Подпочвенное орошение. Имеет те же преимущества и недо­статки, что и капельное орошение. В отличие от последнего его конструктивные особенности позволяют подавать воду непосред­ственно в зону залегания корневой системы, избегая смачивания надземной поверхности и потерь воды па испарение.

Основным элементом системы подпочвенного орошения явля­ются увлажнители из керамических пористых труб с внутренним диаметром 50 мм или полиэтиленовых перфорированных труб с наружным диаметром 40 мм. Они выпускаются в бухтах длиной 200 м с щелевой перфорацией 20 мм, шириной 1 мм с шагом 200 мм. С целью нредотврап1ения заиления увлажнитель укладывают на водонепроницаемый экран из полиэтиленовой пленки и сверху укрывают лентой из полиэтиленовой пленки. Ширина экрана равна ширине траншеи — 20 —25 см. Увлажнители укладывают на глу­бину 60 — 80 см от поверхности почвы с уклоном 0,005 — 0,002. При таких уклонах и напорах воды 20 — 30 см над дном увлажни­теля обеспечивается равномерная раздача воды на расстояние 100 м для увлажнителей из керамических и 200 м — для поли­этиленовых труб.

Подача воды в увлажнители осуществляется из распредели­тельных асбоцементных трубопроводов диаметром 100 — 150 мм, а из магистральных в распределительные — через колодцы-регу­ляторы напора или гидранты.

В равнинных условиях увлажнители укладывают по одному в каждом междуряди на расстоянии 0,5 — 0,7 м от штамба.

Дождевание. Его применение не требует тщательной предпо­садочной планировки участка, позволяет строго выдерживать по­ливные нормы, автоматизировать процесс полива и тем самым

 

ПОЛИВНОЙ РЕЖИМ

Он определяется водно-физическими свойствами почвы, погод­ными условиями, возрастом и типом насаждений. Одним из пока­зателей водно-физических свойств является соотношение катего­рий влаги: связанной и свободной. Первая из них включает в себя гигроскопическую и пленочную — практически не доступ­ную растениям.

Свободная вода заполняет мелкие капилляры почвенных агре­гатов и состоит из капиллярно-подвешенной, капиллярно-подпер­той и гравитационной. В сумме все виды свободной воды состав­ляют ее продуктивный запас, выражаемый в м;,/га. Свойство почвы поглощать и удерживать воду называется водоудерживающей способностью, а количество влаги, которое способна удержать почва в своих порах, называется влагоемкостыо.

Различают два ее вида: полная влагоемкость (ПВ) — это ко­личество влаги, удерживаемое ночной в состоянии полного насы­щения. Наименьшая, или полевая влагоемкость (НВ) — это мак­симальное количество влаги, которое почва способна удерживать длительное время. Такая влагоемкость наблюдается после затопле­ния на песчаных почвах примерно через сутки, па суглинистых — через 3 — 4, на глинистых — через 6 — 7 суток.

С уменьшением количества влаги в почве наступает состояние увлажнения, называемое влажностью разрыва капиллярной свя­зи (ВРК), при котором замедляется рост. Общий запас доступной для растений влаги определяется по разности почвы при полевой влагоемкости и влажности, при кото­рой наступает глубокое завядание растений (влажность устойчи­вого завядания).

Оптимальные условия водоснабжения растений лежат значи­тельно выше влажности устойчивого завядания. Исследования­ми Украинского научно-исследовательского института виногра­дарства и виноделия им. В. Е. Таирова установлено, что па юге Украины высокая продуктивность кустов винограда наблюдается при поддержании влажности почвы па уровне 100- 65% для юж­ных легкосуглинистых черноземов, 100-65% для среднесуглинистых, 100 —70% для тяжелосуглинистых и 100 — 75% НВ для свет­ло-каштановых почв .

Поддержание требуемой влажности осуществляется проведе­нием влагозарядкового и вегетационных поливов.

Первый из них не исключает вегетационные поливы и являет­ся их дополнением, т. к. позволяет создать запас влаги в ранне-весенний период. Как правило, выполняется он с большими, по­рядка 1000 — 1200 м'/га, поливными нормами в позднеосенний или ранневесенний периоды с глубиной промачивания почв 1,2 — 1,5 м, за исключением участков, где существует опасность смыка­ния контуров увлажнения с грунтовыми водами.

Вегетационные поливы проводятся при снижении влажности до уровня 75 — 80% НВ, при котором практически исчерпаны за­пасы легкодоступной влаги.

Расчет поливных норм проводится с учетом глубины размеще­ния корневой системы, уровня грунтовых вод, наличия водопроникающей подпочвы по следующей формуле:

Ы=УН(Р-В) х 100,

гдеЫ — поливная норма, м/'га;

V — плотность почвы, г/ см

Н глубина промачивания корнеобитаемого слоя почвы, м;

Р — величина наименьшей влагемкости для данного слоя, % от массы сухой почвы;

В — влажность почвы перед поливном, % от массы сухой почвы; 100 — коэффициент пересчета.

Оросительная норма определяется суммой поливных норм влагозарядкового и вегетационных поливов.

УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ

Исследованиями, проведенными в Крыму на юге Украины, в Краснодарском крае, в Мол­давии , установлено, что внесение удобре­ний в рациональных дозах является эффективным приемом, по­зволяющим увеличить содержание усвояемых форм элементов питания в почве, активизировать ее биогенность, повысить уро­жай и качество винограда. Кроме того, создание оптимального режима минерального питания повышает устойчивость растений к морозу и засухе.

Следует отмстить, что в исследованиях, выполненных в Крыму па почвах с высоким содержанием элементов минерального пита­ния, удобрения не оказали существенного влияния на величину и качество урожая.

Следовательно, для эффективного ведения отрасли виногра­дарства необходим дифференцированный подход к системе удоб­рений с учетом почвенно-климатических условий участка, влагообеспеченности, возраста и типа насаждений, а также физико-хи­мических свойств удобрений.









Читайте также:

  1. Другие названия: богородская трава, боровой перец, материнка, фимиамник
  2. Другие названия: водяной лопух, камчужная трава, лапуха студеная, мать-трава, односторонник, лапушник лесной, двуличник, ранник, колоречная трава
  3. Другие названия: водяной перец, лесная горчица, речник, горчан бабий, горчица дикая, горчичная трава, лягушечник, растопырь, чередник, репник, брылина
  4. Другие названия: свободноягодник колючий, дикий перец, колючий перец, нетронник, чертов куст
  5. Обязательно закаливайте перец на солнце и свежем воздухе.
  6. П. Гидравлический расчет водяной системы теплоснабжения
  7. Построение пьезометрического графика водяной тепловой сети
  8. Применение: дневные Семейство: фруктовые, цветочные, пряные Ноты: личи, фрезия, жасмин, магнолия, амбра, мускус, имбирь, перец, янтарь
  9. Применение: дневные Семейство: цветочные Ноты: мандарин, пион, роза, фиалка, малина, черная смородина, мускус, перец, нероль, пачули, древесина
  10. Применение: дневные Семейство: цветочные, фруктовые Ноты: горький апельсин, розовый перец, красная смородина, жасмин, пион, зеленый чай, янтарь, мох, кедр
  11. Применение: дневные Семейство: цветочные, фруктовые Ноты: мадагаскарский розовый перец, груша, грейпфрут, пион, герань, роза, ваниль, мускус, бобы тонка


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 92;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная