Лекции.ИНФО


Оружие, снаряжение и электроаппаратура



 

Рапиры могут быть простые, с красящим наконечником, и электрофицированные. Простые рапиры могут быть как для взрослых, так и для детей. Детские рапиры, более короткие и легкие, изготовляются из синтетического материала с мягким наконечником или делаются металлическими, но более легкими и короткими с утолщенной шляпкой.

Простая рапира состоит из клинка и монтировки. Кли­нок стальной, длиной не более 90 см, четырехгранного сечения, утонченный к концу. Вместо острия — кованая шляпка или металлический цилиндр, на другом его конце — стержень, на который насаживается монтировка. Клинок делится на три час­ти: слабую (более гибкую), среднюю и сильную (более утолщен­ную). Монтировка состоит: из гарды в форме чашки диаметром не более 12 см и глубиной до 5 см, прокладки из войлока или резины, рукоятки и гайки-противовеса, скрепляющей все части рапиры. Длина рукоятки вместе с гайкой не более 22 см. Собран­ная рапира имеет длину не более 110 см и вес не более 500 г.

 

 

 

Рапиры принято различать по рукояткам. Рукоятки бывают прямые, или французские (рис. 47 а), с поперечником, или италь­янские (рис. 47, б), и типа «пистолет», — бельгийские (рис. 47, в, г). Прямая рукоятка — деревянная, слегка изогнутая, прямоуго­льного сечения, одна из стенок более выпуклая, другая вогнутая в сторону гарды, более широкая, размером 16—18 см. Поверх­ность рукоятки делается шероховатой, с мелкими насечками, или обматывается прочными нитками на клею, иногда покрывается тонким слоем резины. Для более прочного держания разрешаем­ся применять ремешки, петли, металлические скобы.

Рукоятка с поперечником имеет металлическую поперечную перекладину длиной 10—12 см и сечением 4—5 мм с двумя дуж­ками по 4—5 см длиной, которыми поперечник приваривается к краям гарды. Короткая деревянная рукоятка, обычно с насечками, надевается на хвостовую часть клинка и вставляется в металлическую муфту в центре поперечника. Утолщенная, более широ­кая часть клинка является продолжением рукоятки от поперечни­ка до дна гарды. Рукоятка «пистолет» получила свое название из-за внешнего сходства с пистолетом. Она отливается из дюр­алюминия. Верхний выступ (в форме крючка) служит для упора большого пальца, нижний — для упора среднего пальца, рукоят­ка — для упора безымянного пальца и мизинца, задний упор — для ладонной части кисти (рис. 47, д). «Пистолеты» делаются разнообразной формы, иногда по форме руки отдельных спортсменов. Наиболее целесообразной признана обтекаемая форма рукоятки «пистолет» (образец заслуженного тренера СССР В. Д. Сергеева, 1948 г.). Она имеет два выступа и в большей мере позволяет двигать пальцами при управлении клинком.

Детская рапира из синтетического материала или метал­лическая также состоит из клинка размером 72—85 см, гарды, рукоятки и противовеса общей длиной не более 20 см. Длина всей рапиры 75—90 см, вес 250—350 г (рис. 48).

 

 

Рапира с красящим наконечником отличается от простой рапиры только особым наконечником — красящим фик­сатором уколов (система М. С. Шакирзянова, 1956 г.), который прикрепляется с помощью винтовой нарезки к концу клинка. Наконечник-фиксатор уколов состоит из нескольких частей (рис. 49).

Электрофицированная рапира отличается от прос­той тем, что на нижней плоскости клинка расположен желоб ши­риной 1 мм и глубиной 1—1,5 мм, в котором находится тонкий проводок. На конце клинка имеется металлический наконечник, цилиндрической формы. Между гардой и прокладкой на хвосто­вую часть клинка надевается металлическая планка с площадкой и двумя отверстиями для крепления выводного провода и вилки личного шнура (см. рис. 46, ж—л). Наконечник с контактным ме­ханизмом показан на рис. 50. Полный комплект электрофиксато­ра состоит из аппарата, двух катушек-сматывателей, двух шну­ров, соединяющих катушки с аппаратом, и двух световых указа­телей для дублирования сигналов аппарата и демонстрации счета уколов. При фехтовании на электрорапирах фиксатор ре­шает только две судейские задачи: определяет качество укола и место нанесения укола действительного или недействительного). Время нанесения укола и выигрыш темпа определяет старший судья.

Рапиристы фехтуют в специальном защитном костюме белого» цвета (для лучшей видимости боевых действий и уколов), в гетpax или белых чулках и специальных фехтовальных или резино­вых туфлях. Поверх фехтовальной куртки надевается электрокуртка, сделанная из тонких металлических нитей. Обязательной принадлежностью для женшин является специальный бюстгаль­тер из кожи или легкого металла. Снаряжение рапириста показано на рис. 51.

 

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 89;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная