Лекции.ИНФО


Простые защиты (контрзащиты)



 

Тренировать защитные действия следует непременно на каждом занятии. Овладев умением защищаться, спортсмены могут парировать нападения противника с последующим ответным ударом (уколом). К основным защитам относятся 3, 4 и 5-язащиты, 1-я и 2-я защиты выполняются эпизодически, как преднамеренные действия.

Техника защит по характеру движения соответствует технике позиций и их перемене. Особенность защит — в степени напряжения пальцев и в дистанционных отношениях ата­кующего и обороняюще­гося.

Работа пальцев в защитных действиях ха­рактерна чередующимся сокращением и расслаблением. В момент защиты пальцы слегка сжимают рукоятку оружия, а затем расслабляются. Положе­ние пальцев руки в защи­тах показано на рис. 144.

 

 

Защиты следует выполнять вариа­тивно. Чем больше сближается атакующий, тем ближе защитное дей­ствие обороняющегося. Защиты следует прини­мать вариативно впереди себя, ближе к туловищу, выше или ниже (рис. 145).

Защиты саблей прини­маются преимущественно, подстановкой или отби­вом. Значительно реже пользуются защитами отводом и уступа­ющими.

Защиты с определением стороны нападения противника в ходе атаки — основной вид защит. Выпол­нение таких защит требует от спортсменов безошибочно опреде­лять сторону нападения противника в ходе его атаки и защи­щаться лишь в последний момент, при непосредственной угроее получить удар.

В бою иногда целесообразны защиты от ожидаемых нападений, т. е. преднамеренное парирование атаки в определенной линии с последующим нанесением ответного удара (укола). Использование таких защит допустимо лишь в тех слу­чаях, когда линия, избранная противником для атаки, точно пред­угадывается фехтовальщиком. Но в бою это можно осуществить не часто. Поэтому совершенствовать обусловленные защиты следует главным образом для шлифовки техники защитных и ответ­ных действий. Такие защитные действия и защиты с определе­нием стороны нападения получили название конкретных за­щит, так как движение парада точно соответствует стороне нападения.

Обобщающие защиты(«ловля клинка») — частная разновидность защит. Они используются обычно преднамеренно, но иногда употребляются в бою и как привычные действия. В поединках на саблях такие защиты выгодны лишь как преднамеренные. Применять их целесообразно в случаях, когда трудно предугадать вариант нападения противника: намерен ли он ата­ковать просто или с обманными движениями. Противодейст­вуя противнику, фехтовальщик стремится достигнуть соприкосновения с его клинком благодаря удлиненному пути движения оружия в защите: ведь защитное прикосновение оружием к клинку противника дает право нанести ему ответный удар (укол).

 

Защиты второго намерения

 

Поскольку защиты второго намерения — действия преднамеренные, применение их требует от фехтовальщика точного знания привычных действий противников или безошибочного предугадывания их конкретных намерений. Однако, несмотря на свою так­тическую сложность, выполняются обычные защиты с несколько увеличенной дистанции в момент парирования. Дистанция меж­ду участниками боя должна быть как бы неприемлемой для на­несения простого ответа и вынуждать атакующего фехтовальщи­ка на продолжение схватки.

Защиты, применяемые с целью нанести противнику удар (укол) в ответной атаке, являются наиболее распространенными. Когда противник выполняет короткую простую атаку — дейст­вительную или ложную, он знает, что даже при успешном пари­ровании его нападения он не получит ответного удара (укола), так как имеет запас дистанции. Создается ситуация, удобная для перехода в атаку на него.

Защиты, выполняемые с целью нанести противнику удар (укол) после парирования его повторной атаки, эффективны про­тив фехтовальщиков, которые любят пользоваться повторными атаками.

Защиты, применяемые для нанесения противнику удара (уко­ла) после парирования его контратаки на ответную атаку,— частный способ тактической борьбы. Такие защиты целесообраз­ны против фехтовальщиков, пользующихся данной разновидно­стью контратак.

Защиты, выполняемые с целью нанести противнику удар (укол) в контратаке на его сложную повторную атаку, эффектив­ны против фехтовальщиков, которые атакуют повторно с обман­ными движениями или действиями на оружие.

Отступление как способ защиты обычно применяется фехтовальщиками, стремящимися избежать получения удара (укола) от атакующего противника. Технически оно осуществляется шагами или бегом назад, однако нередко отход позволяет решить важную тактическую задачу — разрушить замысел про­тивника. Защита отступлением может быть также и началом ак­тивной обороны. Избежав получения удара (укола) в атаке по­средством отступления, нетрудно тотчас после окончания атаки противника самому перейти в атаку или нанести ему ответный удар (укол).

 

Ответные атаки и контрответы

 

Если наступательные движения осуществляются после отра­жения атаки противника, они называются ответными (сокращен­но — ответами). Ответные атаки выполняются с выгодной, отно­сительно сокращенной дистанции боя так же, как и в фехтова­нии на рапирах, с учетом специфики техники ударов.

Применяемые фехтовальщиками ответные атаки ударом (уко­лом) в заранее избранную линию поражаемой поверхности, как правило, результативны, если они выполняются с максимальной быстротой. Помимо таких ответов, выполняемых предельно быст­ро, фехтовальщики пользуются также ответами с ускорением, замедлением, задержкой и т. д. При автоматизации навыков спортсмены применяют ответы в обусловленную линию, как при­вычные действия.

Примерные ответы вооруженной рукой показаны на рис. 146 и 147.

Ответы второго намерения имеют ту же тактическую специфику, что и атаки второго намерения. К ним прибегают в тот момент, когда предугаданы контрдействия противника. Нанося ответ после парирования нападения противника, и попадая к нему в защиту, спортсмен стремится, учитывая ожидае­мое противодействие противника, поразить его ударом (уколом) во время продолжения схватки.

Ответы, применяемые с целью нанести противнику удар (укол) в контрответе, следует выполнять энергично и достаточно быстро, чтобы создать у противника иллюзию действительного удара (укола) и вызвать его на простой контрот­вет. Ответы, применяемые для нанесения противни­ку повторного удара (укола) на его сложный, задержанный или отсут­ствующий контрответ, вы­полняются сравнительно неглубоко, с легким прикосновением клинка к оружию противника, что­бы не вызвать у него реф­лекторной попытки прос­того ответа.

Ответы (контрответы) в открывающу­юся линию поражаемой поверхности целесообраз­ны против фехтовальщи­ков, которые, попав в за­щиту, поспешно реагиру­ют защитными движения­ми клинка, пытаясь за­крыть одну из линий, или возвращают оружие в ис­ходную позицию. Чтобы парировать ответ в от­крывающуюся линию, та­кому фехтовальщику придется преодолеть инер­цию защитного движения оружия и изменить свое первоначальное решение о стороне парирования, а это решение потребует определенного времени, в течение которо­го противник может успеть нанести ответ.

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 80;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная