Формирование и обрезка деревьев плодовых культур
Лекции.ИНФО


Формирование и обрезка деревьев плодовых культур



 

Под обрезкой понимают целенаправленное частичное или полное удаление ветвей, побегов или корней растений, влияющее на его естественный рост, развитие и плодоношение.

Основные задачи обрезки:

• перераспределение жизненных ресурсов организма плодового дерева;

• формирование кустов и кроны деревьев с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями;

• формирование прочного скелета кроны, способный выдержать на себе урожай и невзгоды природы;

• вырезка малопродуктивных ветвей;

• удаление старых, больных и поврежденных ветвей и их частей;

• удаление лишних однолетних прикорневых веток;

• обеспечение ограничения высоты дерева;

• предотвращение оголения ствола и скелетных ветвей дерева;

• регулирование сроков прохождения закономерных и последовательных фаз развития растений;

• улучшения в этой связи зимостойкости растений;

• регулирование интенсивности плодоношения, повышения урожайности плодовых деревьев и кустарников;

• увеличение размеров плодов и улучшение их качества;

• противодействие явлению периодичности плодоношения;

• удлинение продуктивного периода жизни растения.

В районах средней зоны садоводства России обрезать деревья лучше с конца зимы до начала цветения. Зимой обрезку проводят в период оттепелей и при температуре не ниже -8-10˚С, оставляя защитные пеньки длиной 6-15 см. они усыхают или их удаляют через 1-2 года. При более сильных морозах древесина становится хрупкой, ткани на срезах подмерзают и раны плохо зарастают. Летняя обрезка (в первой половине вегетации) в отдельных случаях бывает более полезной, поскольку летом отчетливее видны степень и границы обмерзания, что позволяет с большей уверенностью вырезать не подлежащие восстановлению усыхающие ветви.

 

Формирование кроны молодого дерева

А) по типу разреженно-ярусной кроны

 

Крону формируют из 5-6 ветвей 1 порядка. Нижний ярус: из 3 ветвей, причем 3 ветвь формируют выше или ниже первых двух на высоте 15-30 см, остальные 3 верхних яруса - одиночно. Углы расхождения в нижнем ярусе должны быть около 120˚. Скелетные ветви верхних ярусов размещают в просвете нижнего яруса равномерно вокруг центрального ствола. Угол отхождения скелетных ветвей должен составлять не менее 45˚. Принципиально важно, чтобы над ярусом по длине ствола закладывалось не меньшее число ветвей, чем в ярусе. Основное требование при выведении такой кроны – разреженное размещение сучьев с числом порядков ветвления не выше двух. Скелетные ветви второго порядка допускают только на 3 нижних ветвях, но не более одной на каждой. Их размещают на расстоянии не ближе 40-60 см от ствола. Общее число скелетных ветвей в кроне не должно превышать 9. Ветви 3 порядка формируют как полускелетные длиной 1-1,5 м. размещают их группами по 2-3 с расстоянием между смежными группами 60-80 см. при плотном размещении в ряду (4 м) крону формируют из 4-5 скелетных ветвей с одним порядком ветвления. В ярусе закладывают 3 ветви, 2 – из смежных почек, 3 – через 40-60 см. расстояние между ярусом и последующей ветвью должно составлять 50-60 см для слаборослых сортов и подвоев, 80-100 см – для сильнорослых. Формирование заканчивают вырезкой проводника на боковую ветвь с углом наклона 40-60˚. Высота кроны 3,5-4 м, ширина 4-5 м. период формирования – 5 лет.

 

Б) по типу веретеновидного куста (веретено, шпиндельбуш)

 

Данный тип наиболее пригоден для яблони на среднерослых и слаборослых подвоях. Крону формируют на однолетних или двулетних саженцах при высоте штамба 40-70см. Остов кроны состоит из центрального проводника и равномерно расположенных вокруг него сравнительно коротких (внизу не более 1,7 м) полускелетных разветвлений. Ветви располагают горизонтально через 15-20-25 см по проводнику. Общее количество их может достигать 20 и более. Для хорошего ветвления необходимо проводник ежегодно укорачивать на высоте 25-30 см от последней ветви. Крона на высоте 2-4 м завершается проводником, который периодически укорачивают на одно из боковых разветвлений. Конкуренты и вертикально сильнорастущие побеги выламывают летом или вырезают в зимний период. Боковые разветвления второго порядка, отличающиеся сильным ростом, отклоняют до горизонтального положения или ослабляют обрезкой. Веретеновидная крона обеспечивает ранее плодоношение и высокую урожайность деревьев. Однако такая система имеет ряд недостатков. Под тяжестью плодов нижние ветви обвисают до земли, что затрудняет обработку почвы. Быстрое «старение» нижних ветвей в результате сильного затенения и обильного плодоношения приводит к угнетению нижнего яруса ветвей и постепенному их отмиранию. Кроны получаются высокорослые, малопродуктивные и неудобные для работы.

Эти недостатки устраняют формированием русской веретеновидной кроны, разработанной ВНИИС (г. Мичуринск). Нижние ветви отгибают не горизонтально, а под углом 50-60˚. Чтобы не допустить сильного загущения кроны, создают три ярусные группы из 3-5 ветвей на расстоянии 40-60 см.

При формировании веретеновидной кроны основные ветви размещают вдоль ряда. Такую крону называют плоским шпиндельбушем. Ширина кроны не более 1,5-2,5 м.

§ 10. Уход за плантацией земляники

 

10.1. Уход за плантацией после посадки

 

Вслед за поливом проводят рыхление междурядий культиватором КОН-2,8 или КРН-2,8М в агрегате с трактором ДТ-20. После культивации освобождают от земли сердечко растений, присыпая землей обнажившиеся корни. Одновременно с оправкой подсаживают рассаду в местах выпавших растений.

Первое весеннее рыхление почвы проводят в марте на глубину 4-8 см и сразу же мульчируют перегноем, опилками или полиэтиленовой пленкой. При недостатке материала мульчируют только полосы в рядах шириной 30-35 см, а междурядья поддерживают в рыхлом состоянии, не допуская образования корки.

В течение вегетационного периода в зависимости от погодных условий проводят 5-6 поливов дождеванием. После каждого полива почву в междурядьях рыхлят культиватором с приспособлениями для внесения минеральных удобрений и обрезки усов.

В середине мая при первой подкормке вносят 30 кг/га азотных и фосфорных и 20 кг/га калийных удобрений из расчета на действующее вещество. В первой половине вегетации проводят еще 2-3 подкормки через 15-20 дней (последнюю фосфорно-калийными удобрениями).

 

10.2. Уход за плодоносящей плантацией

 

Ранней весной по неоттаявшей почве плантацию очищают от старых, отмерших и поврежденных листьев тракторным культиватором с граблями. Собранные остатки вывозят с участка и сжигают.

Одновременно с первым весенним рыхлением землянику подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 30-45 кг/га на действующее вещество и окучивают. На хорошо удобренных почвах удобрения вносят только после сбора урожая. Эффективно осенью вносить 20-30 т/га навоза под культивацию и 90 кг/га фосфорно-калийных удобрений (по действующему началу) сразу после сбора урожая.

Для одновременного рыхления почвы и окучивания применяют КОН-2,8ПМ. При окучивании прикрывается землей растущее корневище, что способствует лучшему развитию на нем новой корневой системы. Второе окучивание проводят осенью. Почву рыхлят через 20-30 дней, а во влажные годы и чаще, чтобы она все время была в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

В районах с недостаточным увлажнением необходимо проводить поливы земляники дождеванием или по бороздам. Борозды нарезают перед поливом в каждом междурядье (шириной 18-20 и глубиной 12-15 см) и заделывают их после полива во время рыхления почвы. Первый полив проводят вначале цветения, второй - в конце цветения, третий - в период плодоношения, четвертый - после уборки урожая, а последующие по мере надобности (в южных районах 6-8 поливов).

Чтобы предохранить ягоды от загнивания и загрязнения, под кусты подстилают полиэтиленовую пленку, солому, траву и пр. Подстилку раскладывают после второго полива, а убирают и сжигают после уборки урожая.

Для защиты земляники от заморозков в период цветения применяют дополнительное орошение дождеванием или проводят дымление, сжигая дымовые шашки или кучи. Для земляники дымовые кучи делают несколько меньше по размеру, чем в плодовом саду, а количество их на единицу площади увеличивают.

Список литературы:

1. Плодоводство/ Ю.В.Трунов, Е.Г.Самощенков, Т.Н.Дорошенко и др.; Под ред. Ю.В.Трунова и Е.Г.Самощенкова. – М.: КолосС, 2012. – 415 с.

 

2. А.В. Исачкин, Б.Н. Воробьев «Сортовой каталог. Плодовые культуры», М.: изд-во «Лик пресс», 2001

 

3. Г.Ф. Говорова, Д.Н. Говоров «Земляника: прошлое, настоящее, будущее», М: изд-во «Росинформагротех», 2004

 

4. "Сельскохозяйственные машины" В.М. Халанский, И.В. Горбачев, М: 2003 г.

 

5. Законодательное обеспечение развития садоводства в Российской Федерации: сб. статей /ВСТИСП, — М., 2006. — 157 с: ил.

 

6. Труды Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина. Научные основы садоводства: сб. науч, тр. — Воронеж.: Кварта, 2005. —528 с.

 

7. Дядченко Д. Г Проблемы развития садоводства в рыночных условиях //Садоводство и виноградарство. — 2001. — №3.

 

8. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. — М.: Россельхозакаде-мия, 2006. — 30 с.

 

9. http://asprus.ru/blog/sostoyanie-pitomnikovodstva-rossii-na-sovremennom-etape/

 

10. Гудковский В.А., Кяадь А.Л. Концепция развития интенсивного садоводства в современных условиях России //Садоводство и виноградарство. – 2001.— №4.

 

11. Егоров Е.Л Основные направления адаптивной интенсификации садоводства //Садоводство и виноградарство, — 2004. — №3.

 

12. http://www.vniispk.ru/apple.php

 

13. http://www.profiland.ru/table_apple_home.html

 

14. http://www.sadograd.ru/s001-1-3.htm

 

15. http://asprus.ru/blog/novye-sorta-yabloni-selekcii-vstisp-dlya-intensivnogo-sadovodstva/


[1] Законодательное обеспечение развития садоводства в Российской Федерации: сб. статей /ВСТИСП, — М., 2006. — 157 с: ил.

[2] Труды Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина. Научные основы садоводства: сб. науч, тр. — Воронеж.: Кварта, 2005. — 528 с.

[3] Дядченко Д. Г Проблемы развития садоводства в рыночных условиях //Садоводство и виноградарство. — 2001. — №3. — С, 10—12.

[4] Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. — М.: Россельхозакаде-мия, 2006. — 30 с.

[5] http://asprus.ru/blog/sostoyanie-pitomnikovodstva-rossii-na-sovremennom-etape/ Шаляпина И. П. Состояние питомниководства России на современном этапе/И.П. Шаляпина, Н.А. Беликова// Плодоводство и ягодоводство России. Сборник трудов науч.-практ. конф. «Состояние садовых растений после зимы 2006/07 г. и проблемы их зимостойкости» (13 июня 2007 г.) и международ. науч.-практич. конф. «Инновационные направления в питомниководстве плодовых культур» (14—15 июня 2007 г.). Под общей редакцией И.М. Куликова.2007.-Т18.-С.420-427.

[6] Гудковский В.А., Кяадь А.Л. Концепция развития интенсивного садоводства в современных условиях России //Садоводство и виноградарство. – 2001.— №4. — с. 2-8.

[7] Егоров Е.Л Основные направления адаптивной интенсификации садоводства //Садоводство и виноградарство, — 2004. — №3. — С. 2-3.

 

[8] http://www.vniispk.ru/apple.php

[9] http://www.profiland.ru/table_apple_home.html

[10] http://www.sadograd.ru/s001-1-3.htm

[11] http://asprus.ru/blog/novye-sorta-yabloni-selekcii-vstisp-dlya-intensivnogo-sadovodstva/

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 241;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная