Лекции.ИНФО


ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ



И ИСТОЩЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

МОСКВА, 1969


Настоящие правила составлены Всесоюзным научно-исследовательским институтом гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО) с использованием материалов института «Водоканалпроект» и Академии коммунального хозяйства СССР

 

 

Составили И.Ф. Володько, В.А. Попков

 

Научный руководитель И.Ф. Володько

 

Технический редактор З.В. Колосова

_____________________________________________________________________________

Подписано к печати 13 ноября 1968 г. Объем 1,25 печ. л.,

1,012 уч.-изд. л., 0,942 авт. л. Зак. 3695. Тир. 500. Л 81226. Бесплатно.

_____________________________________________________________________________

 

Типография института «Оргтрансстрой» Министерства транспортного строительства СССР, г. Вельск Арханг. обл.


УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО

Заместитель Министра Заместитель главного

геологии СССР санитарного врача СССР

В. Игревский Д. Лоранский

14 сентября 1967 г. 11 июля 1966 г.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие правила составлены в развитие «Положения о порядке использования и охраны подземных вод на территории СССР», изданного на основании постановления Совета Министров СССР от 4 сентября 1959 г. № 1036 «Об усилении государственного контроля за использованием подземных вод и о мероприятиях по их охране».

Правила являются обязательными для всех ведомств, предприятий, организаций и учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности, а также для индивидуальных водопотребителей.

2. Ликвидационным тампонажем называется заполнение ствола скважины (полный тампонаж) или части его (частичный тампонаж) цементом, глиной или другим водонепроницаемым материалом или засыпка колодцев, дедок и т.д.

Ликвидационный тампонаж скважин на воду производится для предотвращения загрязнения и засоления водоносных горизонтов через скважину, а также нежелательного смешения вод различного качества и истощения водоносных горизонтов при фонтанировании.

Частичный тампонаж скважин производится для изоляции нижележащих водоносных горизонтов и уменьшения глубины скважин.

3. Причиной загрязнения водоносных горизонтов и ухудшения качества их воды может быть:

неправильная конструкция скважин или недоброкачественная изоляция (цементирование) обсадных колонн при бурении и разрушение обсадных колонн с течением времени;

неправильная, бессистемная эксплуатация скважин (эксплуатация фонтанирующих скважин без оголовков, повышение водоотбора, которое вызывает истощение запасов пресных подземных вод или их засоление и т.д.);

переливы загрязненных или соленых вод в горизонты пресных или минеральных вод;

плохая изоляция устья скважины;

поступление загрязненной воды через заброшенные и дефектные скважины, пробуренные для различных целей, заброшенные шахтные колодцы, горные выработки всех видов (разведочные шурфы, шахты и т.п.).

4. Ответственность за проведение мероприятий, предусмотренных настоящими «Правилами», возлагается:

по эксплуатационным скважинам и выработкам, а также по наблюдательным скважинам – на руководителей организаций, в ведении которых они находятся;

по разведочным скважинам и горноразведочным выработкам любого назначения – на руководителей организаций, производящих или производивших разведочные работы;

по колодцам и скважинам, находящимся в личном пользовании, - на владельцев их.

П р и м е ч а н и е. В исключительных случаях ответственность за ликвидацию скважин и колодцев, владельцев которых невозможно установить, возлагается на руководителей предприятий и организаций, на территории которых они находятся.

5. Контроль за выполнением работ по ликвидационному тампонажу скважин и засыпке горных выработок и заброшенных колодцев осуществляется территориальными (республиканскими) геологическими управлениями, местными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и органами Госгортехнадзора СССР.

6. Расходы на ликвидацию разведочных и разведочно-эксплуатационных скважин и горноразведочных выработок любого назначения предусматривается в сметах на буровые и горные работы. Ликвидация эксплуатационных скважин и выработок производится за счет средств предприятий, в ведении которых они находятся.

Средства на финансирование работ по ликвидации скважин различного назначения, горных выработок и колодцев, не имеющих владельцев, устанавливаются республиканскими плановыми органами или предусматриваются в сметах предприятий и организаций, на территории которых они находятся.

 

СКВАЖИНЫ И ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ,

ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИКВИДАЦИИ

 

7. Ликвидации подлежат:

А. Гидрогеологические и разведочные скважины всех типов, бурение которых прекращено по геологическим или техническим причинам:

гидрогеологические скважины всех типов (разведочно-эксплуатационные, наблюдательные и др., выполнившие свое назначение, если эксплуатация их для водоснабжения невозможна;

разведочные скважины всех типов (поисковые, инженерно-геологические и др.), а также картировочные, структурные, выполнившие свое назначение;

горные выработки (шурфы, дудки, канавы, шахты и др.) на все виды полезных ископаемых, выполнившие назначение.

Б. Эксплуатационные скважины и выработки:

эксплуатационные скважины на воду, непригодные для дальнейшей эксплуатации (скважины неправильной конструкции и пр.), восстановление которых или невозможно вообще или нецелесообразно по техническим, санитарным и экономическим причинам;

временные эксплуатационные скважины на воду;

скважины на воду, дальнейшая эксплуатация которых нерентабельна (из-за малых диаметров труб, недостаточного дебита и пр.);

эксплуатационные, разведочно-эксплуатационные и разведочные скважины на термальные, минеральные воды лечебного значения, рассолы и промышленные воды (йодо-бромные, бороносные и др.), утратившие свое значение, исчерпавшие запасы вод или не эксплуатируемые по техническим либо экономическим причинам (ликвидация разведочных скважин всех типов, вскрывших термальные воды с пьезометрическим уровнем (напором) выше устья скважин, с дебитом более 500 м /сутки, температурой выше +50 С и минерализацией воды менее 30 г/л производится по согласованию с отделом по использованию глубинного тепла Земли Мингазпрома СССР);

скважины, бурение которых прекращено по геологическим или техническим причинам, технические скважины (вентиляционные, нагнетательные, режимные), выполнившие свое назначение и не подлежащие дальнейшей эксплуатации;

действующие скважины на пресные, технические, термальные или минеральные воды, эксплуатация которых запрещается по санитарно-гигиеническим условиям;

разрешенные для эксплуатации поглощающие скважины и колодцы, утратившие поглощающую способность или неисправные, восстановление которых невозможно или нецелесообразно, а также поглощающие скважины и колодцы, эксплуатация которых невозможна по требованию органов охраны подземных вод.

 

ЛИКВИДАЦИОННЫЙ ТАМПОНАЖ

СКВАЖИН РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ

 

А. Тампонируются вновь сооружаемые разведочные скважины и выработки.

8. Скважины сухие, не вскрывшие водоносный горизонт, забрасываются глиной или заливаются глинистым раствором на всю глубину.

9. Геологопоисковые, картировочные, гидрогеологические и инженерно-геологические скважины, выполнившие свое назначение, разведочно-эксплуатационные и другие скважины на воду, которые не дали положительных результатов и поэтому не подлежат вводу в эксплуатацию, ликвидируются буровой или строительной бригадой непосредственно после окончания строительных буровых и каротажных работ и испытания скважин.

Ликвидационный тампонаж таких скважин предусматривается в проектах на буровые и горные работы.

Из скважин, закрепленных обсадными трубами, последние по возможности извлекаются. Если по окончании бурения скважины полностью извлечь обсадные трубы невозможно, то начальник участка или старший буровой мастер должен руководствоваться положением, изложенным в проекте работ на ликвидационный тампонаж в зависимости от конкретных условий разреза.

Ствол скважины в пределах водоносного слоя засыпается чистым песком, а вышележащая часть забрасывается глиной, заливается глинистым раствором или цементом.

По требованию органов санитарно-эпидемиологической службы к раствору йода добавляют хлорную известь из расчета 125 мг активного хлора на 1 л раствора.

Вес хлорной извести подсчитывают по формуле: P = ,

где P – вес хлорной извести, кг;

m – количество хлора на 1 л воды, мг;

S – содержание хлора в хлорной извести, %; обычно промышленная

хлорная известь содержит 20-25% активного хлора;

V – объем воды, подлежащей обработке.

Б. Тампонируются длительно существующие, по преимуществу эксплуатационные скважины и выработки.

10. Бездействующие длительный срок, засоренные или заиленные скважины прорабатываются, когда это необходимо, бурильным инструментом и промываются глинистым раствором или водой. После этого они заливаются хлорированной водой (объем воды принимается равным тройному объему ствола скважины), концентрация и формула подсчета веса хлорной извести указаны в п. 9.

Скважины в пределах водоносного слоя засыпается чистым песком; объем песка берется равным объему ствола скважины в пределах водоносного слоя, верхняя же часть скважины заливается глинистым раствором, забрасывается глиной с последующим трамбованием, либо заливается цементным раствором.

11. Скважины, вскрывшие несколько водоносных горизонтов с пресными водами, близкими по солевому составу, обрабатывают хлорированной водой или раствором хлорной извести, как указано в п. 9, и засыпают в пределах песчаных слоев продезинфицированным чистым песком; интервалы же между водоносными слоями забрасывают глиной с последующим трамбованием, заливают тяжелым глинистым или цементным раствором.

12. В скважинах, упомянутых в пп. 9–10, закрепленных зацементированными трубами, на глубине 3-5 м ставят деревянную пробку и ствол скважины доверху забрасывают глиной.

13. Для защиты водоносных горизонтов от проникновения вод вышележащих часто загрязненных горизонтов, перекрытых незацементированными обсадными трубами, в последних на глубине 5-10 м ниже подошвы горизонта ставят пробку, вырезают или торпедируют трубы с постепенным извлечением их и производят заливку ствола цементным раствором до отметки на 5-10 м выше места вырезки труб. Всю вышележащую часть скважины до устья забрасывают глиной, заливают глинистым или цементным раствором.

14. Ликвидация скважин, упомянутых в пп. 10-13, производится по типовым проектам и сметам, в которых учитываются возможные градации глубин, количество водоносных горизонтов, а также конструкции крепления, наиболее часто применяемые в данном районе.

15. Служба контроля за охраной подземных вод составляет по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы территориальные планы тампонажа скважин. Для осуществления тампонажа организациями, указанными в п. 4, выбираются проекты, пригодные для данных условий.

Планы и типовые проекты передаются проектным организациям для оформления технической и расчетной документации на каждую скважину отдельно. Затем типовые проекты и сметы направляются подрядным буровым организациям для выполнения работ.

Скважины водопонизительные, разведочные, наблюдательные, шурфы, дудки, канавы, шахты и другие выработки, пройденные для обеспечения эксплуатации месторождений ликвидируются организацией, в ведении которой они находятся, по схеме, предусмотренной в проекте на проходку скважин и горных выработок.

16. Неиспользуемые колодцы по требованию органов контроля за охраной подземных вод, органов санитарно-эпидемиологической службы ликвидируются владельцами этих колодцев и за их счет.

При этом из колодцев перед их ликвидацией извлекаются все посторонние предметы. Водоприемная часть этих колодцев обрабатывается хлорной известью, концентрация ее указана в п. 9. После хлорирования часть колодца в пределах водоносного слоя засыпается чистым песком. Выше до устья колодец засыпается подручным грунтом, а сверху на 0,5-1 м – глиной трамбовкой ее.

17. Шахтные стволы, дудки и шурфы перед ликвидацией должны быть очищены и обработаны водным раствором хлорной извести так, как это описано в пп. 9-10.

При этом продолжительность контакта хлора с водой перед заполнением горной выработки породой должна быть не менее 2 час.

После очистки от завалов и хлорирования воды горная выработка в пределах водоносного слоя заполняется чистым песком, а выше – выбранной из выработки породой.

Если выработка проходилась в песках, то сверху на 0,5-1 м она засыпается глиной и трамбуется.

18. Акт о тампонаже скважин и других горных выработок, упомянутых в пп. 10-17, подписывается организацией, выполнявшей тампонаж, и организацией, в ведении которой находилась ликвидируемая скважина или другая горная выработка.

В тех случаях, когда ликвидируемая разведочная скважина или выработка, то акт о тампонаже подписывается ответственным за производство работ представителем этой организации.

19. Для ликвидации эксплуатационных скважин, вскрывших водоносные горизонты с различным качеством воды и с различными напорами, а также высоконапорных, глубоких и специальных скважин (нефтяных, термальных и др.), не имеющих затрубной цементации, и других горных выработок составляется специальный проект с пояснительной запиской и чертежами, в котором отражаются следующие вопросы:

обоснование необходимости тампонажа;

состояние скважины перед тампонажем;

способ тампонажа;

подготовка скважины к тампонажу и схема тампонажа;

производство работ по тампонажу;

опробование затампонированной скважины в целях определения качества тампонажа.

20. Проект ликвидационного тампонажа скважин и других горных выработок включает следующие материалы:

ситуационный план с нанесенными ликвидируемыми скважинами и соседними с ними скважинами, а при наличии зон санитарной охраны также границами этих зон;

геолого-технический разрез скважины с указанием абсолютных отметок устья и забоя; на разрезе показывают конструкцию скважины, тип фильтра, место цементации; если нет геологического разреза данной скважины, допустимо строить геолого-технический разрез на основе районного геологического разреза;

данные о статическом уровне, удельном дебите (или дебите и понижении) в период эксплуатации и при обследовании перед тампонажем;

сведения о техническом состоянии обсадных труб, фильтра и другого оборудования скважины в период обследования перед ликвидационным тампонажем, а также о заилении и завале в скважине;

сведения об изменениях в конструкции скважины (вырезка, извлечение и перфорация обсадных труб, установка или извлечение фильтра, углубление или тампонаж скважины, опускание дополнительных колонн обсадных труб, цементация межтрубного пространства и т.п.);

данные химического и бактериологического анализов воды при опробовании скважины, в процессе ее эксплуатации и перед тампонажем;

сведения о связи водоносного горизонта, эксплуатируемого скважиной, с другими водоносными горизонтами и с поверхностными водами;

сведения о других скважинах, расположенных в зоне влияния, и о связи их с ликвидируемой скважиной;

топографическое и гидрогеологическое описание района скважины и выводы о возможных источниках ее загрязнения.

21. Проекты ликвидационного тампонажа скважин и засыпки горных выработок, расположенных в зоне действующих или проектируемых водозаборов (первый и второй пояса зоны санитарной охраны) и в зоне округов санитарной охраны существующих и проектируемых курортов, необходимо предварительно в установленном порядке согласовать с территориальными (республиканскими) геологическими управлениями, местными органами санитарно-эпидемиологической службы и с территориальными (республиканскими) курортными управлениями, предусматривая при ликвидационных работах мероприятия, указанные в п. 19.

22. Скважины, вскрывшие несколько водоносных горизонтов с различным химическим составом и с различными напорами подземных вод, тампонируются путем установки цементных мостов в интервалах водоупоров, которые разделяют водоносные пласты. Мосты ставятся на интервалах в 10-15 м выше кровли и ниже подошвы водоносных пластов. Число цементных мостов равно числу водоносных горизонтов.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 207;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная