Лекции.ИНФО


Тип Плоские черви (Plathelminthes)



Общая характеристика типа

К типу относится около 25 тыс. видов животных. Часть из них - свободноживущие хищники, обитающие в морях и пресных водоемах, другие – паразиты позвоночных животных и человека, вызывающие различные заболевания. Размеры тела червей – от долей миллиметра до 10 м. Тип включает три класса: Ресничные, Сосальщики и Ленточные.

Характерные черты типа следующие:

1. Тело плоское, его форма листовидная (у ресничных и сосальщиков) или лентовидная (у ленточных червей).

2. Впервые в животном мире у представителей этого типа развилась двусторонняя (билатеральная) симметрия тела, т. е. через тело можно провести только одну продольную плоскость
симметрии, делящую его на две зеркально подобные части.

3. Кроме эктодермы и энтодермы они имеют еще средний зародышевый листок – мезодерму. Поэтому их считают первыми
трехслойными животными. Наличие трех зародышевых лист­ков дает основу для развития различных систем органов.

4. Стенку тела образует кожно-мускульный мешок – совокупность наружного однослойного эпителия и расположенных под ним нескольких слоев мышц – кольцевых, продольных, косых и спинно-брюшных. Поэтому тело плоских червей способно совершать сложные и разнообразные движения.

5. Полость тела отсутствует, так как пространство между стенкой тела и внутренними органами заполнено рыхлой массой
клеток – паренхимой. Она выполняет опорную функцию и
служит в качестве депо запасных питательных веществ.

6. Пищеварительная система состоит из двух отделов: эктодермальной передней кишки, представленной ртом и мускулис­той глоткой, способной у хищных ресничных червей вывора­чиваться наружу, проникать внутрь жертвы и высасывать ее содержимое, и слепо замкнутой энтодермальной средней киш­ки. У многих видов от главных участков средней кишки отхо­дит множество слепых ответвлений, проникающих во все час­ти тела и доставляющих им растворенные питательные
вещества. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот.

7. Выделительная система протонефридиального типа. Через
выделительные поры выводится избыток воды и конечные
продукты метаболизма (преимущественно мочевина).

8. Нервная система более концентрирована и представлена парным головным ганглием и отходящими от него продольными
нервными стволами, соединенными кольцевыми перемыч­ками. Нервные стволы образованы расположёнными по всей
его длине телами нервных клеток и их отростками. Такой тип
организации нервной системы называется стволовым. У всех
плоских червей развиты органы осязания, химического чув­ства, равновесия, а у свободноживущих – и зрения.

9. Плоские черви - гермафродиты (за редким исключением).
Оплодотворение внутреннее, перекрестное. Кроме половых
желез (яичников и семенников), развита сложная система по­ловых протоков, дополнительных желез, обеспечивающих
зиготу питательными веществами и материалом для формирования защитных яйцевых оболочек. У пресноводных ресничных червей развитие прямое, у морских – с планктонной
личиночной стадией. У паразитических червей (сосальщиков
и ленточных червей) циклы развития сложные с наличием
одной или нескольких личиночных стадий и сменой несколь­ких хозяев.

Класс Ресничные черви (Turbellaria)

Этот класс включает свободноживущих морских и пресновод­ных, редко наземных червей, все тело которых покрыто реснич­ным эпителием. Движение червей обеспечивается работой реcничек и сокращением мускулатуры. Многим видам свойственна регенерация.

Типичный представитель ресничных червей – молочно-бе­лая планария – обитает в пресных стоячих водоемах на под­водных предметах и растениях (рис. 12 ). Ее плоское тело вытяну­то в длину, на переднем конце его видны два небольших осязательных щупальцевидных выроста и два глаза.

 

А б

Рис. 12. Схема строения молочно-белой планарии: а — пищеварительная и нервная системы; б — выделительная система; 1 — задние ветви ки­шечника; 2 — боковой нервный ствол; 3 — головной нервный узел; 4 — передняя ветвь кишечника; 5 — глотка; 6—ротовое отверстие; 7— каналы выделительной системы.

Планария – хищное животное. Ее рот расположен на брюшной стороне, почти посередине тела. С помощью выпячиваю­щейся наружу мускулистой глотки планария проникает внутрь добычи и высасывает ее содержимое. В ветвящемся среднем от­деле кишечника пища переваривается и усваивается.

Органы выделения – протонефридии. Они представлены дву­мя ветвящимися каналами, на одном конце открывающимися наружу выделительными отверстиями, а на другом – звездчаты­ми клетками, разбросанными в паренхиме. Звездчатая часть клетки переходит в канал, внутри которого расположен пучок ресничек. В грушевидное расширение начального участка канала просачиваются жидкие продукты обмена. Протонефридии расположены по бокам тела.

Нервная система состоит из скоплений нервных клеток - головного нервного узла. От него отходят нервные стволы к органам чувств – глазам и органам осязания – боковым выростам. К заднему концу тела от головного узла идут два продольных нервных ствола, соединенных между собой поперечными перемычками. От продольных нервных стволов отходят многочисленные нервы.

Планария – гермафродит. Оплодотворение внутреннее, перекрестное. Развитие прямое. Молочно-белая планария живёт только год и умирает, отложив коконы.

Наряду с половым размножением она способна размножаться бесполо, поперечным делением. Бесполое размножение планарии связано с высокой способностью к регенерации.

 

Класс Сосальщики (Trematoda)

Все представители этого класса – паразиты. Они приобрели ряд эволюционно закрепившихся черт строения и развития, в подавляю­щем большинстве общих для паразитических червей, принадле­жащим к разным классам и типам.

Общими приспособлениями к паразитизму являются:

1) на­личие защитного покрова (кутикулы) на теле паразита, препят­ствующего перевариванию соками хозяина;

2) разнообразные органы прикрепления к телу хозяина: присоски, крючья и др.;

3) регрессивное развитие нервной системы и органов чувств;

4) просто устроенная пищеварительная система или ее отсут­ствие;

5) чрезвычайно высокая плодовитость;

6) усложнение цикла развития, состоящее в чередовании способов размноже­ния и смене хозяев.

В организме основного хозяина происходит
половое размножение червя, в организме промежуточного хозяина – бесполое размножение. Смена хозяев в цикле развития способствует расселению паразита, а также предостерегает основного хозяина от чрезмерного перенаселения паразитами и его гибели.

Представитель класса – печеночный сосальщик поселяется в желчных протоках рогатого скота (редко человека) и питается кровью и питательными веществами, накопленными в клетках печени. Тело листовидное, сплющенное, длиной до 5 см, покрытое плотной кутикулой. Органами прикрепления к телу хозяина служат две присоски: передняя – ротовая и брюшная. Пищеварительная и выделительная системы принципиально не отличаются от таковых у ресничных червей. Упрощение нервной системы выражается в уменьшении размеров головного ганглия. Органы чувств развиты слабо.

Цикл развития сосальщика сложный, со сменой нескольких партеногенетических поколений и одного полового. После внутреннего оплодотворения и созревания яйца должны попасть в воду, где из них выходит плавающая личинка. Найдя улитку - ма­лого прудовика, она проникает в его тело. В нем личинка червя претерпевает ряд превращений и партеногенетически дважды размножается. В результате образуется поколение личинок, по строению напоминающих взрослого сосальщика, но имеющих мускулистый хвостовой придаток. На этой стадии личинки покидают тело прудовика (промежуточный хозяин), попадают в воду и оседают на прибрежной растительности. Здесь они теряют хвост и покрываются плотной защитной оболочкой. С зеленым кормом цисты могут попасть в организм домашних животных (основной хозяин), где превращаются во взрослых печеночных сосальщи­ков. Человек может заразиться ими при употреблении сырой воды из водоема, а также овощей и фруктов, вымытых в этой воде.

Профилактические меры: уничтожение в местных водоемах малых прудовиков и соблюдение человеком правил гигиены.

Опасными паразитами человека являются кошачья двуустка, заражение которой происходит при употреблении плохо прожаренной рыбы, и кровяная двуустка, живущая в крупных венах человека. Ее водные личинки активно внедряются в кожу человека при купании. Распространена в странах Южной Азии, Египте, на Кипре.

Класс Ленточные черви (Cestoda)

Представители этого класса являются исключительно эндопаразитами, на организацию которых паразитизм наложил наиболь­ший отпечаток. Они полностью утратили собственную пищева­рительную систему и всасывают переваренную хозяином пищу всей поверхностью длинного лентовидного тела. Половая систе­ма повторяется в каждом членике.

Бычий цепень – один из наиболее крупных (длина около 10 м) представителей класса (рис. 13). Взрослый червь живет в тонком отделе кишечника человека (основной хозяин), его личинка – в мышечной ткани крупного рогатого скота (промежуточный хозяин).

Тело состоит из головки, шейки и члеников (около тысячи). Головка несет четыре мощные присоски. За ней следует шей­ка - зона отпочковывания молодых члеников. Старые членики отодвигаются назад и обладают способностью к росту, поэтому их размеры увеличиваются по направлению от головки к заднему концу тела.

Тело бычьего цепня (стробила) состоит более чем из 1 000 члеников. Характерно строение матки, находящейся в зрелых члениках: она имеет продольный ствол, от которого вправо и влево отходят по 17 – 30 слабоветвящихся отростков. Матка одного членика вмещает до 175 тыс. яиц.

Оплодотворение внутреннее, перекрестное, редко самооплодотворение.

Жизнь бычьего цепня в кишечнике человека подробно изучена советскими учёными Ж.К. Штромом и Ф.Ф. Талызиным. Они проглотили зрелые личинки цепня, заразили себя этим паразитом и в течение нескольких лет вели тщательные наблюдения за состоянием своего организма и жизнью развивавшихся в них цепней.

Находясь в кишечнике человека, цепень периодически отделяет от стробилы зрелые членики. При этом у члеников открывается конец центрального канала матки и яйца могут выходить через образовавшееся отверстие. Большая часть члеников выделяется наружу испражнениями хозяина, но некоторое число их может выходить активно, так как оторвавшийся членик обладает способностью к медленному передвижению. Самостоятельное выхождение члеников наблюдается обычно ночью, но иногда это происходит и днём. Покинувшие кишечник хозяина членики могут ползать по телу и по белью. За сутки больной выделяет до 28 члеников, если учесть те, которые выползли самостоятельно, и те, которые вышли с испражнениями. С этими члениками из организма больного выделяется каждый день до 5 млн. яиц цепня. В кишечнике бычий цепень может жить более десяти лет.

 

Рис. 13. Бычий цепень: 1 – внешний вид; 2 – головка (видны присос­ки); 3 – членики.

 

 

Из внешней среды яйца вместе с травой попадают в кишечник крупного рогатого скота. В кишечнике из яйца выходит микроскопическая личинка с шестью крючьями. С их помощью она пробуравливает стенку кишечника и попадает в лимфатические и кровеносные сосуды, по которым разносится в самые разные внутренние органы. Часть личинок застревает в мышечных тка­нях, растет и превращается в пузырчатую стадию финну - не­большой пузырек, заполненный жидкостью, с ввернутой в него головкой с четырьмя присосками.

Чаще всего финны локализуются в мускулах, но могут находиться под кожей, в глазах, мозге и других органах. Иногда личинки цепня могут паразитировать и у человека.

При употреблении плохо про­варенного или прожаренного мяса, зараженного финнами, в ки­шечнике человека головки червя выворачиваются и прикрепляются к стенке кишки. Шейка червя начинает отделять членики, пузырь вскоре отпадает.

У людей пораженных бычьим цепнем, наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, неустойчивый стул. Больные страдают повышенной раздражимостью, бессонницей, головокружением, иногда припадками, схожими с эпилептическими. Известны случаи закупорки кишечника клубками паразита, проникновение их тел в желчный пузырь, поджелудочную железу и др. Особенно тяжело переносят заболевание дети.

К классу Ленточные черви относятся также свиной цепень, эхинококк, лентец широкий и др.

В отличие от бычьего свиной цепень, кроме присосок, имеет на головке крючья, с помощью которых еще прочнее прикрепляется к стенке кишечника человека. Его промежуточный хозяин свинья.

Наиболее опасен для человека цепень эхинококк. Взрослый цепень имеет длину всего лишь 5 мм, тело его состоит из 3 – 4 члеников. Головка (сколекс) имеет четыре присоски и хоботок, вооруженный двумя рядами крючьев общим числом 36 – 40. Матка с яйцами находится только в заднем членике. Взрослые эхинококки живут в тонком отделе кишечника собаки, лисицы, волка.

Паразитирующие в кишечнике собаки взрослые эхинококки отделяют членики, заполненные яйцами. С испражнениями собаки членики выделяются во внешнюю среду. С загрязненной пищей и водой яйца попадают в пищеварительный тракт промежуточных хозяев – овец, коз, крупного рогатого скота. Личиночной формой может заразиться и человек. Человек заражается при неосторожном обращении с собаками, на шерсти которых могут находиться прилипшие яйца. Особенно легко могут заражаться дети, которые часто не только ласкают, но и целуют собак.

Стадию финны эхинококк проходит в различных органах (особенно в печени и легких) крупного рогатого скота, овец, свиней, а также человека. Его финна образует пузырь размером с детскую голову. Это плотный шар, наполненный бесцветной жидкостью, внутри него имеются пузыри меньшего размера, так называемые дочерние пузыри, которые в свою очередь могут содержать внучатые пузыри. На внутренней поверхности как материнского, так и других пузырей вырастают выводковые капсулы, в которых находятся зародышевые сколексы. Из каждого зародышевого сколекса в организме окончательного хозяина вырастает взрослый цепень. Ветеринарные врачи находили в печени крупного рогатого скота эхинококковые пузыри массой свыше 60 кг; в таком пузыре содержится около 43 л жидкости.

Личинка эхинококка растёт медленно. Через 5 месяцев она вырастает лишь на 1 см в диаметре, а предельных размеров может достичь только через 20 – 30 лет.

Жизненный цикл эхинококка замыкается, когда эхинококковые пузыри с живыми головками поедают окончательные хозяева – собаки и другие плотоядные. Случается это, когда владельцы собак кормят их внутренностями и бракованными органами убиваемых животных, которые заражены эхинококками. В кишечнике окончательных хозяев цепни становятся половозрелыми к концу третьего месяца заражения.

Эхинококкоз распространён во всех странах, особенно в странах с развитым скотоводством и там, где в хозяйстве человека важную роль играют собаки. В комплекс мероприятий по борьбе с эхинококкозом входит обследование собак на зараженность эхинококком, их лечение, недопущение скармливания собакам мясных отходов, регулирование численности собак. Большое значение имеет утилизация пораженных личинками эхинококка органов. Важно вести просветительную работу среди населения, объяснять причины заболевания человека эхинококком и меры его предупреждения.

Лечение эхинококкоза возможно только хирургическим путем. Успех хирургического вмешательства зависит от локализации личинок, а также от их размеров и числа.

Контрольные вопросы:

1. Какие особенности строения имеют Плоские черви?

2. Какой тип питания у планарии?

3. Какой тип питания у Ленточных червей?

4. Какой цикл развития у червя паразита – бычьего цепня?

5. Какой цикл развития имеет эхинококк?

6. Какие санитарные нормы необходимо соблюдать для предотвращения заражения ленточными червями?

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 183;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная