Лекции.ИНФО


Роль насекомых в природе, их практическое значение



На­секомые при их разнообразии и огромной численности играют важную роль в природе и жизни человека. Они являются опыли­телями растений, истребляют вредных представителей этого клас­са и выполняют роль санитаров. Некоторых полезных насеко­мых – пчел, шелкопрядов – человек одомашнил. Вместе с тем велик и вред, наносимый насекомыми. В зависимости от объек­та нападения вредных насекомых делят на несколько групп: вре­дители поля, сада, огорода, амбарные вредители, переносчики болезней.

В целях защиты растений от насекомых используют разные способы борьбы с ними. Широко применяется сбор насекомых с помощью ловчих канав, колец, бредней, насекомоуловителей (механический способ) и др. Кроме того, борьба ведется и химичес­ким методом, при котором на насекомых воздействуют ядами. Но использование химических веществ приводит к отравлению почвы, воды, уничтожению наряду с вредными и полезных на­секомых. Поэтому в последнее время признание получил био­логический способ борьбы, при котором человек использует естественных врагов насекомых: насекомоядных птиц, насекомых-хищников (жужелиц, божьих коровок и др.). Искусственно раз­водят наездника-трихограмму для борьбы с яблонной плодо­жоркой.

Отряды насекомых. Класс Насекомые включает большое количество отрядов. Основой их выделения служит строение

крыльев, ротового аппарата и тип развития. Характеристика основных отрядов Насекомых представлена в табл.1.

Таблица 1.

Основные отряды насекомых

 

Отряд и его представители Характерные признаки Значение
Насекомые с неполным превращением
Стрекозы (большое коро­мысло, красотки, стрелки и др.) Две пары крыльев (одинаковые у подот­ряда равнокрылых и несколько различные у представителей подот­ряда разнокрылых) с мелкой сетью жилок. Большие, сходящиеся на темени сложные глаза. Грызущий рото­вой аппарат. Являясь прожорливыми хищниками, уничтожают большое количество насеко­мых-вредителей.
Прямокрылые (кузнечики, сверчки, саранча, медведки) Передние крылья жест­кие с почти параллель­ными продольными жилками. Задние кры­лья более широкие с радиально-расходящимися продольны-ми жилками. Грызущий ротовой аппарат. Большинство представите­лей отряда — вредители растений. Саранча, поедая листья и стебли, вредит посевам. Кузнечики прино­сят вред садам и виноград­никам. Медведки, роясь в почве, повреждают корни растений.
Полужесткокры­лые, или Клопы (клопы-черепаш­ки, постельный клоп, водомерки и др.) Половина каждого надкрылья от его осно­вания жесткая и состо­ит из толстого слоя хитина, а другая поло­вина более тонкая, перепончатая. У неко­торых клопов (постель­ный и др.) крылья редуцированы. Ротовой аппарат колюще-сосу­щего типа. Многие виды имеют пахучую железу, поэтому у них неприятный запах. Среди клопов есть много паразитов. Капустный клоп повреждает рассаду капусты. Хлебным злакам вредят черепашки. Постельный клоп беспокоит человека своими укусами и может быть переносчиком возбу­дителей болезней.

Продолжение табл.1.

Насекомые с полным превращением
Жесткокрылые, или Жуки (майские жуки, жуки-щелкуны, жуки-долгоноси-ки, хлебный жук [кузька], лис­тоеды [колорад­ский жук], жуки-короеды, жуки-плавунцы, жужелицы, божьи коровки, жуки-навозники и др.) Первая пара крыль­ев — жесткие надкры­лья — прикрывает вторую пару перепон­чатых крыльев. Рото­вой аппарат грызущий. Многие из жуков вредят растениям, майские жуки поедают листья, а их личин­ки — корни деревьев. Ли­чинок жуков-щелкунов называют проволочными червями. Они питаются подземными частями карто­феля, злаков. Колорадский жук и его личинки поедают листья картофеля. Личинки долгоносика—яблонного цветоеда—уничтожают завязи цветка, а личинки свекловичного долгоноси­ка — корни свеклы. Среди жуков есть и полезные. Это хищные жуки (жужелицы и красотелы), охотящиеся за гусеницами шелкопрядов. Божьи коровки и их личин­ки питаются тлями. Жуки-навозники и их личинки, поедая навоз, являются своеобразными санитарами.
Чешуекрылые, или Бабочки (капустная белян­ка, боярышница, яблонная моль, плодожорка, ком­натная моль, шел­копряды) Две пары очень боль­ших по сравнению с те­лом насекомого крыль­ев, окрашенных в раз­личные цвета. Окраска крыльев зависит от окраски и расположе­ния чешуек. Жилки на крыльях расположены продольно. За исклю­чением некоторых молей, бабочки имеют сосущий ротовой аппа­рат. Личинки бабочек, поедая надземные части растений, приносят вред. Личинки капу­стной белянки поедают листья капусты и других крестоцвет­ных. Личинки боярышницы, яблонной моли и плодожорки наносят вред плодовым де­ревьям. Личинки комнатной моли питаются шерстью тка­ней или мехов и повреждают одежду, ковры, обивку мебе­ли. Личинки соснового шел-копряда, поедая хвою, вредят сосновым лесам; личинки кольчатого шелкопряда по­вреждают плодовые сады. Принося вред на личиночной стадии, взрослые бабочки,

Продолжение табл. 1.

производя опыление растений, приносят пользу. Польза ба­бочек и в том, что они являют­ся пищей для птиц. Среди бабочек есть и одомашненные формы. Это дубовый и туто­вый шелкопряды. Их гусени­цы имеют сильно развитые шелкоотдели-тельные железы, выделяющие шелковую нить. Этой нитью гусеница окуты­вает себя перед окукливанием. Шелковистый кокон служит защитой куколки от неблаго­приятных условий, а для человека – сырьём для получения шелка
Перепончатокры­лые (наездники, пилильщики, пчелы, осы, шме­ли, муравьи и др.) Задние крылья всегда меньше передних. Обе пары прозрачные, со сравнительно редкими продольными и попе­речными жилками. Рото­вой аппарату большин­ства видов грызущий, а у жалоносных (пчелы)— грызуще-сосущего типа. Пчелы, осы, некоторые муравьи имеют жало, представляющее изме­ненный яйцеклад. Образ жизни различен. Одни [наездники, пилильщи­ки, некоторые осы) жи­вут в одиночку, другие (пчелы, муравьи, неко­торые осы) – большими семьями и являются обществен-ными насекомыми. Между особями внутри семьи наблюдается разделение труда. Велико значение перепонча­токрылых как опылителей растений. Пчела медоносная образует воск, пчелиный яд, пчелиное молочко, использу­емые в медицине и парфюме­рии. Полезен и пчелиный мед. Большую пользу приносят наездники. Откладывая яйца в тело личинок и яйца многих, вредных насекомых, они по­могают человеку в борьбе с ними. Полезны в этом отно­шении и осы: запасая пищу своим личинкам, они перед откладыванием яиц парали­зуют и затаскивают в норы гусениц многих вредных насе­комых. Есть среди перепонча­токрылых и вредители. Сам­ки пилильщиков имеют пило­-
Окончание табл.1.
    образный яйцеклад, которым пропиливают завязь растений для откладывания яиц. Вышедшие из яиц личинки поедают листья растений.
Двукрылые (мухи, оводы, слепни, комары, мошки, москиты и др.) Задняя пара крыльев редуцирована. Их остатки превратились в жужжальца. Передняя пара крыльев у основания сильно сужена. Ротовые органы лижущего (у мухи) и колюще-сосущего (комара) типа. Многие виды переносят возбудителей болезней: самки малярийного комара – возбудителя малярии, москиты – возбудителя москитной лихорадки, мухи – возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, яйца паразитических червей. Личинки бычьего овода паразитируют в коже крупного рогатого скота.

 

Контрольные вопросы:

1. Что общего в своём строении имеют членистоногие разных классов?

2. Какие особенности в своём строении и процессах жизнедеятельности имеют ракообразные?

3. Какова роль ракообразных в природе и их практическое значение?

4. Какие особенности строения и жизнедеятельности у паукообразных?

5. Какие пауки представляют опасность для человека?

6. Назовите других представителей класса паукообразные.

7. Какие особенности строения и жизнедеятельности имеют насекомые?

8. Какие типы развития имеют насекомые?

9. Какова роль насекомых в природе и хозяйственной деятельности человека?

Тип Хордовые (Chordata)

Общая характеристика типа

К типу относится около 43 тыс. видов животных, заселивших моря, океаны, реки и озера, поверхность и почву континентов и островов. Внешний облик и размеры хордовых разнообразны, так же как и их размеры: от мелких рыбок и лягушек в 2—3 см до гигантов (некоторые виды китов достигают длины 30 м и массы 150 т).

Несмотря на огромное разнообразие представителей типа Хордовые, им свойственны общие черты организации:

1. Осевой скелет представлен хордой – упругим стержнем, расположенным вдоль спинной стороны тела животного. В течение всей жизни хорда сохраняется только у низших групп типа. У большинства высших хордовых она имеется только на эмбриональной ста­дии развития, а у взрослых замещается позвоночником.

2. Центральная нервная система имеет вид трубки, полость которой заполнена спинномозговой жидкостью. У позвоночных
животных передний конец этой трубки расширяется в виде
пузырей и преобразуется в головной мозг, в туловищном и
хвостовом отделах она представлена спинным мозгом.

3. Передний отдел пищеварительной трубки – глотка – пронизана жаберными щелями, посредством которых она сообщается с наружной средой. У наземных животных щели имеются только в ранний период зародышевого развития, а у
водных хордовых они сохраняются всю жизнь.

4. Кровеносная система замкнутая, сердце расположено на
брюшной стороне, под хордой и пищеварительной трубкой.

Кроме этих отличительных черт, свойственных только хордовым им присущи следующие: все они – двустороннесимметричные, вторичнополостные, вторичноротые животные.

Подтип Бесчерепные (Acrania)

К подтипу относится только один класс Ланцетники, включающий около 35 видов мелких морских животных (рис. 32).

Ланцетник – теплолюбивое животное, обитающее на мелководье Черного, Средиземного, Красного, Адриатического и дру­гих морей. Ведет малоподвижный образ жизни, зарываясь в пес­чаный грунт задним концом, а передний оставляя над грунтом. Его тело длиной около 4 – 8 см полупрозрачное, удлиненное, сжа­тое с боков, заостренное с обоих концов и напоминает по фор­ме рыбу. Вдоль спины, хвоста и брюшной стороны тела идет складка кожи, образующая плавник, который в хвостовой обла­сти имеет вид хирургического инструмента ланцета (отсюда и название класса).

У ланцетника нет обособленной головы, а следовательно, и скелета головы – черепа (что дало основание назвать подтип Бесчерепные). В течение всей жизни внутренний скелет представлен хордой. Над ней расположена нервная трубка, не дифференци­рованная на головной и спинной мозг.

Стенка глотки пронизана более чем ста парами жаберных щелей. Глотка и межжаберные перегородки выстланы ресничным эпителием. Благодаря биению его ресничек через рот в глотку постоянно поступает вода, а выходит через жаберные щели наружу.Газообмен происходит в капиллярах жаберных стенок. Кроме растворенного кислорода, с водой поступают также одноклеточные водоросли, бактерии, детрит, которые отфильтровыва­ются ресничками и направляются в кишечник. В средней части имеется печеночный вырост. Переваривание пищи происходит в полостях печеночного выроста и кишечника.

Указанные черты строения свидетельствуют о том, что ланцетник – типично хордовое животное. Однако строение ряда дру­гих систем органов сближает ланцетника с беспозвоночными. Так, его тело покрыто однослойным эпителием. Мышцы расположе­ны в виде двух тяжей по бокам тела и состоят из многочисленных сегментов. Их сокращения вызывают однообразные боковые дви­жения, позволяющие животным плавать и зарываться задним кон­цом тела в грунт. Кровеносная система замкнутая и по строению сходна с таковой кольчатых червей. Сердце отсутствует, кровь дви­жется за счет сокращений участка брюшного кровеносного со­суда. Выделительная система представлена примерно сотней пар образований, сходных с метанефридиями кольчатых червей.

 

 

 
 

 


Рис. 32. Схема строения ланцетника: 1 – нервная трубка; 2 – хорда; 3 – плавник; 4 – кишечник; 5 – жаберные щели; 6 – рот, окруженный щупальцами

 

Ланцетники обычно боятся света, избегают яркого освещения и более активны в ночное время. Они предпочитают температуру воды от 17 до 30 °С и солёность от 23 до 31 % 0 (1/1000).

Ланцетники раздельнополые животные. Как и многощетинковые кольчатые черви, они имеют многочисленные половые же­лезы (25 пар) без выводных протоков. Размножаются ланцетники весной, летом или осенью, на Чёрном море – с конца мая до начала августа.

Зрелые половые клетки через разрывы стенок половой железы и целомического эпителия выво­дятся в полость тела, а затем в воду, в которой и происходит опло­дотворение. Развитие зиготы приводит к образованию свободно­плавающей планктонной личинки, которая через три месяца опускается на дно и превращается в небольшого ланцетника. Половозрелости он достигает на втором или третьем году. Живут ланцетники от одного до четырёх лет.

Местами ланцетники очень многочисленны. Европейский ланцетник встречается иногда в количестве 300 особей на 1 м2 дна; на Чёрном море, у Севастополя, попадается до 100 и более особей в одну драгу. Американский ланцетник образует летом огромные скопления на глубине 20 м – до 1300 – 1400 особей на 1 м2. Азиатский ланцетник служит объектом специального промысла, практикуемого осенью и зимой (август – январь), известного в течение 300 лет. Его промышляют в юго-западной части Восточно-Китайского моря.

Ланцетника ловят с лодок в течение 2 – 4 часов вовремя отлива, зачерпывая верхний слой песка специальной совковой лопатой на длинной бамбуковой палке. Осторожно поднимая лопату, стряхивают зачерпнутый песок на промывательный поднос, а затем и на сита, отделяя ланцетников от песка и раковин. На одну лодку добывают обычно около 5 кг ланцетника за день. В мясе ланцетника содержится 70 % белка и около 2 % жира. Местные жители варят из ланцетника суп или жарят его. Часть улова сушат на медленном огне и экспортируют на остров Ява и в Сингапур. Ежегодный улов ланцетника составляет примерно 35 т, что соответствует 280 млн. особей. Иногда используют ланцетника в пищу на острове Сицилия и в Неаполе.

Интерес к изучению этой малочисленной группы животных объясняется тем, что ланцетники являются связующим звеном между беспозвоночными и хордовыми животными. Их рассматривают как наиболее близких представителей древних предков позвоночных животных.

 

Подтип Позвоночные, или Черепные (Vertebrata)

К позвоночным животным относятся высокоорганизованные подвижные хордовые, характеризующиеся активными способа­ми добывания пищи. Хорда у большинства видов замещается позвоночником, развиваются череп и челюсти, обеспечивающие захват и удержание пищи. Появляются парные конечности и их пояса, позволяющие животным перемещаться, активно разыскивая пищу и спасаясь от преследования врагов. Высокий уровень их активности обеспечивается особенностями морфологической и физической организации основных систем органов.

Так, нервная трубка у позвоночных имеет головной и спинной мозг, защищенный костями черепа и позвоночником. Голов­ной мозг включает пять отделов: передний, промежуточный, сред­ний, мозжечок и продолговатый, - функционирование которых составляет основу приспособительного поведения. Совершенства достигает строение разнообразных органов чувств, позво­ляющих осуществлять связь между живым организмом и внеш­ней средой.

Повышение уровня обмена веществ у позвоночных осуществляется с помощью дифференцированной пищеварительной системы, развитыми мощными пищеварительными железами – печенью и поджелудочной железой, активизирующими процес­сами пищеварения. Появление второго, легочного круга крово­обращения, быстрого кровотока, больших дыхательных поверх­ностей и замена нефридиальной выделительной системы более совершенно действующими органами – почками, выводящими из организма возросшее количество продуктов распада, – вот те магистральные пути эволюции позвоночных, которые привели их к прогрессивному развитию.

К подтипу Позвоночные относятся следующие основные классы: Хрящевые и Костные рыбы, Земноводные, Пресмыкающие­ся, Птицы, Млекопитающие.

 

Надкласс Рыбы (Pisces)









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 332;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная