Лекции.ИНФО


Территориальное размещение населения



 

Территориальное размещение населения представляет собой результат пространственного распределения населения и формирования сети поселений на определенный период времени. Степень населенности конкретной территории определяется показателем плотности населения (п.н.), который представляет собой численность постоянного населения, приходящегося на единицу площади — 1 кв. км — и определяется по следующей формуле:

П.Н. = P/Q,

где Р — численность постоянного населения территории;

Q - площадь территории без учета крупных внутренних водных бассейнов.

Наряду с приведенным показателем плотности населения используются другие, когда в формуле P/Q учитывается только одна часть р или q. Например, плотность городского и сельского населения в отдельности, плотность населения на единицу площади пахотных угодий. Плотность населения городов измеряет одно из проявлений урбанизации — городскую концентрацию, процесс сосредоточения населения в городских поселениях.

В крупнейших городах мира на начало 90-х гг. XX в. этот показатель измеряется десятками тысяч человек на 1 кв. км. Так, в Сянгане (Гонконг) он равняется более 250 тыс., в Париже и Калькутте — более 33 тыс. и т.д. Для более точного определения городской концентрации применяется показатель "очищенной плотность" — из общей площади городского поселения вычитаются территории, занятые лесопарками, полями, пустырями и другими невозделанными участками (в некоторых городских поселениях на них приходится до 50% городских территорий). Для целей микроанализа часто исчисляют количество жителей, приходящихся на 1 жилую комнату или на 1 кв. м жилой площади.

В результате развития миграционных потоков и хозяйственной деятельности человека на Земле заселены почти все пригодные для жизни людей пространства. Однако размещение населения происходит неравномерно — наряду с обширными густонаселенными районами с высокой плотностью населения имеются неосвоенные области, площадь которых составляет около 15% всей территории суши.

К незаселенным областям относятся приполярные районы (постоянные населенные пункты расположены лишь к югу от 78 градуса северной широты и к северу от 54 южной широты), высокогорные области (практически все горные районы, расположенные выше 5000 м над уровнем моря), основная часть гигантских пустынь Центральной и Юго-Западной Азии и Северной Африки.

В то же время в наиболее густонаселенных районах мира, составляющих примерно 7% суши, сосредоточено свыше 70% народонаселения планеты. Это в первую очередь области древнего искусственного орошения в долинах крупнейших рек Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, долина Нила в Африке, а также промышленные районы Европы и Северной Америки. Подавляющая часть населения (80%) живет на равнинах, в пределах низменности и возвышенности до 500 м, территория которых составляет только 28% всей суши. В Европе, Австралии и Океании в таких районах живет более 90% населения.

В Африке и Южной Америке значительная часть населения живет в областях, расположенных на высоте 500-1500 м (соответственно, 35,6 и 27,5%). В Боливии, Афганистане, Эфиопии, Мексике, Перу свыше двух третей населения размещено в районах, высота которых превышает 1000 м (в целом в мире в таких районах проживает 8% населения).

В Нидерландах, Польше, Франции, Японии, США почти все поселения не поднимаются свыше 500 м (в Нидерландах почти 40% населения живет на защищенных дамбами территориях, расположенных ниже уровня моря).

В 200-километровой полосе вдоль морских побережий, составляющих 16% суши, сосредоточена половина народонаселения мира.

Средняя плотность размещения населения в мире увеличивается пропорционально росту его численности. В 1900 г. она была равна 12 человек на 1 кв. км обитаемых частей света, в 1950 г. — 18, в 1992 г. — 40 человек. Показатель плотности сельского населения растет значительно медленнее (соответственно, 10,5; 13; 16 человек на 1 кв. км). В большинстве промышленно развитых стран плотность сельского населения имеет тенденцию к сокращению.

Таблица 21

Территориальное размещение населения в разрезе отдельных

регионов(человек на 1 кв. км)

Плотность населения (чел. / кв. км) Зарубежная Европа Зарубежная Азия Африка Америка Распавшийся СССР Австралия и Океания
Средняя 102,1 117,4 22,5 17,6 13,0 3,4
Сельское население 25,0 81,0 13,0 4,8 4,4 1,0

 

Порой плотность размещения населения сильно отличается в разных регионах одного и того же государства. Так, в распавшемся СССР средняя плотность населения Европейской части превышала 35 человек на 1 кв. км, а в Азиатской части составляла лишь около 4,5 человек.

Внутри регионов мира плотность населения также не является одинаковой. Так, в Европе (исключая некоторые «карликовые» государства, например, Монако, где плотность населения достигает 15,5 тыс. человек на 1 кв. км), наиболее высокая средняя плотность населения (200-350 человек на 1 кв. км) в Нидерландах, Бельгии, ФРГ, Великобритании. Низкая плотность населения (2-15 человек на 1 кв. км) характерна для Исландии, Норвегии и Финляндии.

Средняя плотность населения в Азии несколько выше, чем в Европе, причем среди сельского населения — почти в 2,4 раза. Ныне в Азии сосредоточено 7/10 всего сельского населения. Наиболее высокая плотность (200—1000 чел. на 1 кв. км) в Бангладеш, Японии, Ливане, Шри-Ланке, Индии. При этом плотность населения в Монголии, Саудовской Аравии и Омане всего 1 —5 человек на 1 кв. км. Сильные колебания плотности наблюдаются и внутри крупных стран — Китае, Индии, Индонезии и некоторых других.

В Африке наиболее высокая плотность населения в Руанде и Бурунди (до 200-300 и более человек на 1 кв. км), наименьшая в Западной Сахаре, Намибии, Ботсване, Ливии и Мавритании (1-2 человека на 1 кв. км). Для некоторых стран этого континента характерны большие контрасты заселенности (например, Египет).

В Америке, имеющей почти такую же среднюю плотность, что и Африка, плотность сельского населения в 2,5 раза меньше, что объясняется высоким удельным весом городского населения. Наибольшая средняя плотность отмечается в Центральной Америке (например, в Сальвадоре и на Ямайке — 250-300 человек на 1 кв. км), а наименьшая — в Канаде (это связано с чрезмерно низкой заселенностью ее приполярных территорий), Бразилии и Перу (3-15 человек).

Очень низкая плотность населения в Австралии и Папуа — Новой Гвинее (2—7 человек на 1 кв. км).

Небольшие острова иногда имеют весьма высокую плотность населения. Среди относящихся к Африке островов густо заселен Маврикий (575 человек на 1 кв. км); в бассейне Средиземного моря — Мальта (1105 человек); в Карибском бассейне — Барбадос (578 человек) и другие. Достаточно высокая плотность населения во многих странах Океании (более 150 человек на 1 кв. км).

Виды и факторы миграции

 

Согласно сложившейся традиции в отечественной методологии, виды миграции обусловливаются пребыванием мигранта на месте въезда и специфичны по своему характеру. К основным видам миграции относятся:

1) эпизодические;

2) маятниковые (челночные);

3) сезонные;

4) безвозвратные;

5) вынужденные;

6) незаконные.

Эпизодические миграции — это деловые, туристические, рекреационные и т.п. поездки, не имеющие регулярного временного характера. Их значение с переходом к рыночной экономике существенно возросло. По своим масштабам этот вид миграции превосходит все остальные, хотя по своей значимости, особенно демографической, существенно им уступает. В настоящее время он изучен, за исключением зарубежных туристических поездок, весьма слабо.

Маятниковые (челночные) миграции — регулярные, ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (учебы) и обратно. Их главные направления: из села — в город, из малого города — в крупный. Значительная маятниковая миграция наблюдается в пригородных зонах крупных городов, а также в зоне средних и малых городов, в сельской местности урбанизированных территорий. В целом в пригородных районах городов формируются зоны устойчивой маятниковой миграции, ее важное условие — развитие транспорта. Такой вид миграции является серьезным источником формирования трудовых ресурсов в городах (почти 20% потребности крупных городов в рабочей силе покрывается за счет маятниковой миграции); повышает эффективность использования трудовых ресурсов высокой квалификации за счет пополнения работниками более низких квалификаций; расширяет зону непосредственного влияния крупных городов — центров материальной и духовной культуры, приобщая население, преимущественно сельских районов, к городским занятиям и образу жизни, к социальной мобильности; создает возможность более широкого выбора профессии и занятий; способствует развитию новых форм поселений, сочетающих элементы городского и сельского расселения.

Отрицательные черты маятниковой миграции — непроизводительные затраты свободного времени, продолжительность поездок на работу и обратно вызывает «транспортную усталость», ведущую к понижению производительности труда.

Сезонные миграции — перемещения главным образом экономически активного населения к местам временной работы и жительства на срок в несколько месяцев с сохранением возможности возвращения в места постоянного жительства. С одной стороны, сезонные миграции обеспечивают их участникам получение более выгодного дохода, чем они имеют в местах выхода, а, с другой — удовлетворяют потребности производства, испытывающего дефицит в рабочей силе. Подобные миграции связаны со спецификой экономики отдельных регионов, где доминируют отрасли, в которых потребность в труде неравномерна во времени. К ним относится прежде всего сельское хозяйство, где в сезон посевных и уборочных работ потребность в рабочей силе намного больше, чем в остальное, особенно зимнее, время. К сезонным относятся также отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья, лесозаготовительная (сплавные работы), рыбодобывающая (прибрежный лов), горно-металлургическая (в части, касающейся работы на приисках) и др.

Безвозвратные миграции — это понимание миграции в узком смысле (как переселение) в отличие от представления миграции как любого пространственного перемещения населения. Она отвечает двум основным условиям: во-первых, население перемещается из одних населенных пунктов в другие, во-вторых, перемещение сопровождаются сменой постоянного места жительства, а в последние годы и гражданства. Объемы и интенсивность безвозвратных миграций зависят от многих условий, прежде всего, факторов миграции, в числе которых преобладают экономические, социальные, политические и др. До 70-х гг. XX в. объем валовой миграции рос, а затем началось его сокращение. В 90-е гг., в связи с начавшимся процессом реформирования социально-экономического уклада в России, интенсивность безвозвратной миграции резко сократилась (в 2,5 раза в конце 90-х гг. по сравнению с началом 80-х гг.)[64].

Вынужденные миграции - своеобразный вид современных миграций, обусловленный массовым перемещением людей, связанным с постоянными или временными изменения места жительства по независящим от них обстоятельствам и вопреки желанию (стихийные бедствия, экономические и техногенные катастрофы; рост нетерпимости, ведущий к гражданским столкновениям и региональным войнам; изменения политической ситуации, ведущие к конфронтации отдельных социальных групп с органами власти, социальным окружением). Основными причинами вынужденной миграции являются различного рода вооруженные конфликты, нарушение прав и свобод человека, разрушение единых государственных пространств, как, к примеру, в СССР, Югославии и др. В истории СССР разновидностью вынужденной миграции стала депортация отдельных народов и народностей с их исконно родных мест в отдельные районы страны в 30—40-е гг.

К вынужденным мигрантам относят беженцев, вынужденных переселенцев, перемещенных лиц, а также лиц, ищущих убежище. В отличие от добровольной миграции вынужденные переселения носят ярко выраженную политическую окраску и принудительный характер[65].

Незаконные миграции — своеобразный вид внешней миграции. Незаконные мигранты — лица, которые в поисках работы выезжают в другую страну как нелегально (например, из Мексики в США незаконно переходят границу более 1 млн человек ежегодно), так и на законных основаниях (по частным приглашениям, в качестве туристов и т.п.) с последующим переходом на незаконное положение и нелегальное трудоустройство. Со второй половины 70-х гг. XX в. в мире наблюдается небывалый рост числа нелегалов.

В 90-е гг. Российская Федерация, не имея опыта регулирования массовой миграции и борьбы с незаконной миграцией, а также необходимой законодательной базы, в условиях упрощения порядка пересечения государственной границы, превратилась в зону притяжения мигрантов из регионов со сложной военно-политической, социально-экономической и демографической ситуацией. По некоторым современным оценкам, численность незаконных мигрантов на территории России достигает 9-10 млн человек. Отмечается демографическая экспансия незаконных мигрантов на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Сибири, что создает реальную угрозу потери суверенитета России над стратегическими минерально-сырьевыми и другими ресурсами этих регионов. Бесконтрольная деятельность незаконно въехавших в страну этнических мигрантов, образующих землячества и кланы, игнорирующих или использующих несовершенство российского законодательства в своих корыстных интересах, наносит значительный моральный и материальный ущерб Российской Федерации, превращает ее в транзитную территорию на пути в страны Западной Европы.

В теории миграционного процесса факторы миграции предстают как совокупность социальных условий, в которых протекает данный процесс и которые оказывают влияние на его объем, интенсивность, направление и другие параметры. Наиболее распространена классификация, разграничивающая эти факторы в зависимости от возможностей регулирования их влияния на миграционные процессы[66]. В конце 60-х гг. была разработана классификация, согласно которой факторы миграции распределялись по трем группам: неуправляемые, постоянно действующие факторы; «временные» факторы, которые могут регулироваться косвенными воздействием; регулируемые переменные факторы.

В первую группу факторов миграции входят географическое положение местности и ее природные компоненты: метеорологические, геологические, фито- и зоогеографические и т.д. Высокие перепады сезонных температур, заболоченность, землетрясения, наводнения, кровососущие насекомые и т. п. часто в большей мере способствуют оттоку населения, чем все остальные факторы.

Вторая включает факторы, которые могут быть изменены постепенно. Это уровень освоенности территорий, в том числе создание производственной и социальной инфраструктуры; половой, возрастной, этнический состав населения. Одним из «временных» факторов, действующих с наибольшей силой на миграционные процессы, выступает состав населения по продолжительности проживания. В районе, где население растет высокими темпами за счет миграции и, следовательно, повышена доля новоселов, как правило, выше доля мужчин, несемейных и т.д. Подобная структура населения способствует высокой миграционной подвижности населения.

К третьей группе относятся следующие факторы: увеличение заработной платы, установление или отмена определенных льгот, кадровая политика, изменения в национальной политике и т.д. Так, повышенные коэффициенты к заработной плате и различного рода льготы в районах Крайнего Севера России привлекали туда до середины 80-х гг. большие контингента трудовых ресурсов. В относительно стабильной социально-политической обстановке для этой группы наибольшее значение имеют условия жизни населения и трудообеспеченность.

Факторы и причины миграции подразделяются на негативные (выталкивающие) и позитивные (притягивающие). Однозначно выявить, какие из них определяют миграционный акт, весьма сложно. Так, на первой стадии наряду с факторами, формулирующими установку на переселение (выталкивающими), действуют и факторы, определяющие, куда конкретно, в какую страну, регион человек переселится (притягивающие). Если в принятии решения о переселении преобладает влияние первой группы факторов («уеду куда угодно, лишь бы не оставаться здесь»), то миграция определяется преимущественно действием выталкивающих факторов. Если же преобладает потребность переселиться именно в конкретный регион («уеду туда, что бы это ни стоило»), то решающими оказываются факторы притяжения.









Читайте также:

  1. IV. Основные способы и средства защиты населения в чрезвычайных ситуациях.
  2. SWOT-анализ проекта организации производства моторных лодок для отдыха населения
  3. Административно-территориальное устройство России
  4. Актуальность изучения проблем народонаселения
  5. Анализ социальной политики ГКУ «Центр занятости населения города Лениногорск»
  6. Анализ уровня и структуры заболеваемости населения в группе кишечных инфекций в городе К. за 2003 – 2010 гг.
  7. Базовый прогноз численности населения.
  8. Безработица, ее виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости населения
  9. БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ
  10. БРАЧНОСТЬ И РАЗВОДИМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  11. Ведомость лесотаксационных выделов, в которых проектируются мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, санитарно-оздоровительные мероприятия и их пространственное размещение
  12. Взаимосвязь Ф гос-ва, П-ий и населения.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 218;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная