Лекции.ИНФО


Рынок совершенной конкуренции в долгосрочном периоде.



Вход на рынок совершенной конкуренции и выход из него открыт для всех фирм без исключения. Поэтому в долгосрочном периоде уровень прибыльности становится регулятором используемых в отрасли ресурсов.

Взаимосвязь между уровнем прибыльности в конкурентной отрасли и размерами использования в ней ресурсов, а значит, и объемом предложения, предопределяет безубыточность действующих в конкурентной отрасли фирм в долгосрочном периоде (или, что то же самое, получение ими нулевой экономической прибыли). Механизм установления нулевой экономической прибыли показан на рис. 7.12.

Пусть в конкурентной отрасли (рис. 7.12 б) первоначально существует равновесие (точка О), диктующее некий уровень цен Р0, при котором фирма (рис. 7.12 а) в краткосрочном периоде получает нулевую прибыль. Допустим далее, что на продукцию отрасли неожиданно возрос спрос. Кривая отраслевого спроса D0 в этой ситуации переместится в положение D1, и в отрасли установится новое краткосрочное равновесие (точка равновесия O1, равновесный объем предложения Q1, равновесная цена P1). Для фирмы новый повышенный уровень цен станет источником экономических прибылей (цена P1 лежит выше уровня средних общих издержек АТС).

Экономические прибыли привлекут в отрасль новых производителей. Следствием этого станет формирование новой кривой предложения S2, смещенной по сравнению с первоначальной в сторону больших объемов производства. Установится и новый, несколько снизившийся уровень цен Р2. Если при этом уровне цен (как на нашем рисунке) сохранятся экономические прибыли, то приток новых фирм продолжится, а кривая предложения еще сильнее сдвинется вправо. Параллельно с притоком в отрасль новых фирм предложение в отрасли будет увеличиваться и под влиянием расширения производственных мощностей уже действующими в отрасли фирмами. Постепенно все они выйдут на уровень минимальных средних долгосрочных издержек (LAТC), т. е. достигнут оптимального размера предприятия (см. 6.4.2).

ß Долгосрочное равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции

Очевидно, что оба названных процесса будут длиться до тех пор, пока кривая предложения не займет положения S3, означающего для фирм нулевой уровень прибылей. И только тогда приток новых фирм иссякнет  для него больше не будет стимула.

Та же самая цепочка последствий (но уже в обратном направлении) развертывается и в случае возникновения экономических убытков:

1) сокращение спроса;

2) падение цены (краткосрочный период);

3) появление экономических убытков у фирм (краткосрочный период);

4) отток фирм и ресурсов из отрасли;

5) сокращение долгосрочного рыночного предложения;

6) рост цены;

7) восстановление безубыточности (долгосрочный период);

8) прекращение оттока фирм и ресурсов из отрасли.

Таким образом, совершенная конкуренция обладает своеобразным механизмом саморегуляции. Его суть состоит в том, что отрасль гибко реагирует на изменение спроса. Она привлекает такой объем ресурсов, который увеличивает или уменьшает объем предложения ровно настолько, насколько необходимо, чтобы компенсировать изменение спроса. И обеспечивает на этой основе долгосрочную безубыточность фирм.

 

 

34. Общие черты несовершенной конкуренции

Рынок несовершенной конкуренции – механизмы саморегуляции работают не в полной мере. Общие черты данного рынка: (предпосылки)

Ø Значительная доля рынка (или обособленного сегмента) у отдельных производителей,

Ø Наличие барьеров для проникновения в отрасль

Ø Неоднородность продуктов

Ø Несовершенство (неадекватность) рыночной информации.

Ø Существуют разные виды несовершенной конкуренции, в них преобладают определённые черты. Например: в монополистической конкуренции – неоднородность продукции, олигополия – значительная доля рынка у некоторых производителей, монополия – непреодолимые барьеры.

Здесь и механизмы саморегуляции действуют не в полной мере.

Критерий несовершенной конкуренции – понижение кривой спроса и цен с ростом выпуска продукции, или другими словами, отрицательный наклон D на продукцию фирмы. Большие объемы продукции можно реализовать только снижая цены. Поведение фирмы значительно в рамах отрасли. Однако на значимость фирмы могут влиять не только объемы продаж, но и, например, уникальность продукции.

Вторая закономерность - наличие предела роста валового дохода фирмы: TR=PQ. С ростом производства цены падают. Поэтому слишком большой объем производства не приносит большого дохода, поскольку реализовывать продукцию приходится по «смешным» ценам. То есть кривая TR имеет максимум. Как меньшие, так и большие объемы производства дают меньший доход.

Третья общая черта – ускоренное падение предельного дохода фирмы по сравнению со снижением цен на её продукцию. Так как по критерию несовершенной конкуренции кривая спроса D падает, то снижется и предельный доход MR. Когда фирма стремится продать больше, она должна установить цену ниже, соответственно и доход, получаемый фирмой за каждую дополнительную единицу продукции, будет падать, причем быстрее. Другими словами ускоренное падение MR вызвано тем, что продажа дополнительной единицы продукции не только увеличивает доход на величину её стоимости, но и сокращает его на сумму удешевления всех предыдущих единиц.

Краткосрочное равновесие при НК. совпадения кривых MR и D нет. Поэтому пересечение MR и MC будет достигнуто при меньших объёмах выпуска (Q1 и Р1 для НК). При условии, что цена выше издержек, фирма получает экономическую прибыль: D=P>ATС. Так как на пути новых фирм есть барьеры, то экономическая прибыль имеет тенденцию к закреплению. в долгосрочном периоде.

ценообразование. При НК объемы реализации прямо зависят от уровня цен. Манипулируя ценами и объемом выпуска в условиях НК, можно обеспечить экономические прибыли фирме.

Последствия НК. Недопроизводство товаров, завышение цен и тенденция к получению экономической прибыли.

монополистическую конкуренцию делает несовершенной прежде всего неоднородность продуктов, олигополию — значительная доля рынка, приходящаяся на крупных производителей, монополию — наличие непреодолимых барьеров на пути проникновения в отрасль.

критерием несовершенной конкуренции является понижение кривой спроса и цен с ростом вы­пуска продукции фирмы. Или: отрицательный наклон кривой спроса (D) на продукцию фирмы.

при несоверш.конкур. кривая спроса на продукцию фирмы подчиняется общему закону спроса (чего при совершенной конкуренции не наблюдается).

при совершенной конкуренции цена оставалась одинаковой, сколько бы продукции ни выпустила фирма, потому что ее размеры были незначительны по сравнению с общей емкостью рынка. На­против, наличие обратной зависимости между масштабами произ­водства и уровнем цен прямо указывает на заметную роль фирмы в масштабах всего рынка. (АвтоВАЗ вдвое сократит предложение жигулей, то возникнет дефицит легковых автомоби­лей и цены подскочат, чего не произойдет с ценами на сигаре­ты, если предложение уменьшит табачный ларек. обратная зависимость между объемом выпуска и уровнем цен наблюдается всегда, если это действительно рынок несовершенной конкуренции. Изучая закономерности спроса, мы приводили алгебраическое выражение закона спроса для простейшего слу­чая линейной зависимости между количеством товаров, на которое существует спрос (Q), и уровнем цен (Р): Q=a-bP, Где а, Ь— положительные числовые коэффициенты. в условиях несовершен­ной конкуренции она (или иные, нелинейные формулы обратной зависимости) применима не только для отрасли в целом, но и для спроса на продукцию отдельной фирмы.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 31;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная