Лекции.ИНФО


Морские учебные заведения Белых флотов



 

Морские учебные заведения, существовавшие на подконтрольных Белым правительствам территориях, можно разделить на два вида — высшие учебные заведения, конечной целью которых был выпуск офицеров флота, и различные школы, готовящие специалистов из числа матросов и унтер-офицеров. Высших морских учебных заведений, продолжавших в той или иной мере традиции Морского корпуса, в период Гражданской войны существовало два — Морское училище во Владивостоке и Морской кадетский корпус в Севастополе.

Морское училище во Владивостоке открылось в ноябре 1918 г. на базе направленной осенью 1917 г. для прохождения плавательной практики из Петрограда во Владивосток 3-й роты Отдельных гардемаринских классов, состоявших из гардемарин, учившихся в расформированном Временным правительством Морском училище. Учебное плавание по Восточным морям на вспомогательном крейсере «Орел», миноносцах «Бойкий» и «Грозный» продолжалось до июня 1918 г. За это время в России произошли трагические революционные события, естественно, отразившиеся и на судьбе учебного отряда. Так, во французском порту Сайгон корабли покинула вся команда, а также часть, впрочем меньшая, офицеров и гардемарин. Молодые моряки, не пожелавшие примкнуть к революционно настроенным коллегам, отправившимся в Россию, решили принять участие в борьбе с большевиками в частях атамана Семенова и в составе харбинской морской роты. Тем временем летом 1918 г. пала советская власть в Приморье, и 3 ноября 1918 г. оставшиеся в Сайгоне гардемарины во главе с капитаном 1-го ранга М.А. Китицыным (начальником отряда) получили приказ вернуться во Владивосток для продолжения обучения в воссоздаваемом Морском училище.

Помимо вновь прибывших гардемарин состав училища пополнился морскими кадетами и гардемаринами других рот Гардемаринских классов и Морского училища, оказавшимися на Дальнем Востоке. С другой стороны, часть гардемарин по разным причинам отчислили. Училище начало занятия в составе 129 человек. Помимо обучения гардемаринам пришлось принимать участие и в боевых действиях против партизан и в подавлении восстаний генерала Р. Гайды (17–18 ноября 1919 г.) и Егерского батальона (25–26 января 1920 г.). Летом 1919 г. был произведен набор во 2-ю, младшую роту училища. Одновременно гардемарины проходили практику на кораблях Сибирской флотилии.

После падения власти Колчака и приближения к городу красных партизан возникла угроза и для существования Морского училища. Последовало решение эвакуировать его на вспомогательном крейсере «Орел» и посыльном судне «Якут». При эвакуации 31 января 1920 г. училище насчитывало свыше 40 офицеров и более 250 кадет и гардемарин. Подробное описание этого отважного, очень сложного и полного опасных приключений похода двух кораблей достаточно изучено. Отметим только следующее — в Сингапуре 11 апреля 1920 г. был произведен первый выпуск 119 человек в корабельные гардемарины (начальник отряда не имел права присвоить им чин мичмана). Этот выпуск получил неофициальное название в честь начальника Морского училища, известною русского подводника капитана 1-го ранга М.А. Китицына — «Китицынский».

12 августа «Орел» и «Якут» пришли в югославский порт Дубровник, где командование флота, находящееся в Севастополе, приказало вернуть мобилизованный в начале войны «Орел» Добровольному флоту. Путь в Севастополь продолжил только «Якут». Большая часть гардемарин и корабельных гардемарин, считая дальнейшую борьбу бесполезной, отказалась следовать в Крым Они предпочли решать свою дальнейшую судьбу самостоятельно. Вместе с Китицыным в Крым прибыли 111 (по другим данным — 96) гардемарин. «Якут» пришел в Севастополь за пять дней до общей эвакуации Крыма.

Уже во время перехода в Константинополь 49 гардемарин приказом генерала Врангеля произвели в мичмана. Часть гардемарин, не закончивших военно-морского образования, продолжила обучение в стенах Морского корпуса, разместившегося в Бизерте, составив в нем отдельную «владивостокскую» роту. Из числа «владивостокских» гардемарин в Бизерте были произведены в мичманы в 1922 г. 45 человек (2 выпуска), многие из которых продолжили флотскую службу в других странах. После ликвидации Русской эскадры и Корпуса в Бизерте, несмотря на то, что гардемарины «Китицынского» выпуска рассеялись по всему миру, они старались не терять между собой связи. Именно благодаря этому о героической эпопее Морского училища во Владивостоке существует наибольшее количество опубликованных воспоминаний. С героями этого выпуска мы еще не раз встретимся на страницах книги.

Морской кадетский корпус в Севастополе, созданный в 1915 г., возродился летом 1919 г., в период наибольших успехов Вооруженных сил Юга России. 15 июня 1919 г. власть белых была установлена в Севастополе. Началось восстановление морских сил на Черном море. Естественно, перед командованием флота встал вопрос подготовки кадров. Впрочем, в условиях Гражданской войны решить его оказалось чрезвычайно трудно. По свидетельству П.А. Варнека, возрождению Морского кадетского корпуса способствовало «…случайное посещение старш[им] лейт[енантом] Н.Н. Машуковым, одним из наиболее энергичных офицеров флота Добровольческой армии, огромного недостроенного здания Морского Кадетского Корпуса в Севастополе ». Благодаря поистине титаническим усилиям Н.Н. Машукова, корпус открылся 17 октября 1919 г. Как писал Варнек, «на разграбленной территории Юга России было очень трудно собрать всю материальную часть. Все же постепенно, здесь и там удавалось собрать необходимое. Из складов Юго-Западного фронта в Одессе было получено постельное и носильное белье. Союз Земств и Городов предоставил столовую посуду и кухонную утварь. От училищ города удалось получить назад кое-что из мебели и учебных пособий, переданных им в момент ликвидации Корпуса. Из частных пожертвований севастопольских жителей удалось составить библиотеку в 3500 томов. Наконец английская база в Новороссийске дала солдатское обмундирование и небольшое количество голландок и матросских брюк; от французов было получено некоторое количество синих брюк. Каждая мелочь, тетрадки, карандаши или лампочки требовали поисков и переписки, так как в Крыму во всем был большой недостаток… »[29]. Несмотря на всевозможные трудности, 6 сентября 1919 г. начался набор 130 человек, имеющих среднее образование, в гардемаринскую роту и столько же, окончивших три класса, — в младшую кадетскую роту. При этом количество кадет и гардемарин разогнанного большевиками Морского училища в рядах воспитанников корпуса оказалось минимальным, поскольку большую их часть, принимавшую участие в Гражданской войне, уже произвели в офицеры в тех армиях и флотах, где они проходили службу.

Только в середине 1920 г., после приказа генерала Врангеля о возвращении с фронта учащихся, при корпусе удалось образовать «Сводную роту» из двух взводов. В один взвод вошли бывшие кадеты Морского училища, в другой — гардемарины Отдельных гардемаринских классов и гардемарины флота для завершения курса. В Сводной роте насчитывалось около 70 человек, из которых больше половины были уже произведены в офицеры Корпуса по Адмиралтейству или Корабельных офицеров[30], «впредь до выдержания экзамена за полный курс Морского Корпуса », как это говорилось в приказе о производстве. Первоначально гардемарин и строевых начальников корпуса одели в английскую пехотную форму, за что они получили неофициальное название «зеленые гардемарины».

21 октября 1919 г. в стенах корпуса начались занятия. Теоретические занятия, которые в основном велись по программе дореволюционного Морского училища, совмещались со шлюпочной практикой, посещением боевых кораблей. Кроме этого кадеты и гардемарины несли охранную службу. Летом 1920 г. гардемарины проходили плавательную практику на крейсере «Генерал Корнилов», участвовавшем в боевых операциях, линкорах «Генерал Алексеев», «Ростислав» и яхте «Забава». Такая «практика» в боевых условиях дала немало опыта молодым морякам. Занятия в корпусе продолжались вплоть до самой эвакуации Крыма. При эвакуации корпус насчитывал 235 гардемарин, 110 кадет и 17 офицеров-экстернов (то есть лиц, уже имевших офицерские чины). Основная масса воспитанников корпуса получила свидетельства о его окончании уже в Бизерте.

Вкратце рассказав о высших морских учебных заведениях, существовавших в период Гражданской войны, можно отметить следующее: несмотря на тяжелейшие условия, процесс подготовки кадров для флота не прекратился; гардемаринам и кадетам пришлось сочетать учебный процесс с участием в боевых действиях. По свидетельству историка A.M. Бегидова, именно воспитанники военно-учебных заведений оказались наиболее «идеологически надежной» составляющей белых сил в эмиграции.

Помимо учебных заведений, готовивших офицерские кадры, в составе белых флотов существовали различные школы для подготовки специалистов из числа матросов и унтер-офицеров. Наиболее крупными из них были: Машинно-моторная школа Морского ведомства в Томске и радиошкола во Владивостоке.

Машинно-моторная школа образована 25 января 1919 г. приказом по Управлению делами личного состава флота и Морского ведомства правительства Колчака. В ней велась подготовка специалистов для технического обслуживания кораблей Речной боевой флотилии. В школе обучались добровольцы и грамотные солдаты и матросы, владеющие техническими ремеслами или знакомые с двигателями внутреннего сгорания. При школе существовал класс авиационных механиков (открыт 28 марта). 10 июня 1919 г. школу перевели в Омск, а 10 августа 1919 г. ликвидировали.

Радиошкола Морского ведомства создана в начале 1919 г. во Владивостоке. Ее основной задачей являлась подготовка специалистов по радиотелеграфу и электротехнике для кораблей белых флотилий и частей морских стрелков. Комплектовать школу предполагалось добровольцами в возрасте не моложе 18 лет, имеющих среднее образование. Срок обучения планировался 3 месяца, в конце ученики сдавали выпускной экзамен. 50 % лучших учеников на втором месяце обучения выделялись в унтер-офицерский класс. В качестве слушателей к школе могли прикрепляться и офицеры. 7 марта 1919 г. в школе организовали класс мотористов для обслуживания радиотелеграфных установок, а 3 июня — класс минных машинистов. В связи с изменением обстановки на фронте и ликвидацией многих морских частей с 1 октября 1919 г. была ликвидирована и радиошкола. Всего за время своего существования она подготовила 102 радиотелеграфиста, 8 радиотелеграфных офицеров, 15 электриков, 21 моториста, 23 минных машиниста[31].

Различные школы и учебные команды существовали и в составе других белых флотов и флотилий. Их деятельность чрезвычайно затруднялась условиями ведущейся войны, но тем не менее они сыграли важную роль в обеспечении флотилий квалифицированными кадрами.

Подводя итоги беглому обзору действий белых морских частей в период 1917–1922 гг., можно отметить тот факт, что практически во всех операциях на разных театрах Гражданской войны по отношению к действиям сухопутных войск они играли вспомогательную роль. Связано это с разными факторами, зачастую обусловленными местной ситуацией.

Главнейших причин второстепенного значения флота в Гражданской войне можно назвать две. Во-первых, большинство решающих событий разворачивалось на суше. Во-вторых, военно-морское строительство периода Гражданской войны часто имело характер «импровизации». Корабли, многие из которых были переоборудованы из судов гражданского флота, нередко захватывались то одной, то другой стороной. Кроме того, и белые, и красные испытывали постоянную нехватку кадров: первые — квалифицированных матросов-специалистов, вторые — командного состава. Поэтому говорить о крупных боях корабельных соединений в этот период практически не приходится.

Тем не менее большинство моряков белого флота проявило лучшие качества, присущие русским морякам Их корабли покидали Россию с гордо поднятыми Андреевскими флагами.

 

 

Глава 3

Африканское солнце Бизерты

 

Итак, 3 (16)[32]ноября 1920 г. корабли и суда Черноморского флота, вышедшие из портов Крыма, сосредоточились на константинопольском рейде. Начался один из самых драматических эпизодов истории Русского флота — пребывание его на чужбине. Между тем бизертинская эпопея (именно в Бизерте, французском порту на побережье Северной Африки, и нашли последний приют русские корабли) является в тоже время одной из достойных уважения страниц морской истории. Оторванные от дома, терпящие массу лишений, русские моряки смогли сохранить не только дух флота, но и его боевую организацию.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 91;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная