Методы прогноза вероятности причинения ущерба
Лекции.ИНФО


Методы прогноза вероятности причинения ущерба



Статистика современных аварий и катастроф свидетельствует: наибольший техногенный ущерб людским, материальным и природным ресурсам (60%) ныне связан с пожарами и разрушениями зданий (транспортных средств) (5,8).

При этом основными поражающими факторами являются:

тепловой - 56%,

фугасный - 16%;

осколочный - 13%;

токсический - 7%.

Большинство техногенных происшествий обусловлено неконтролируемым высвобождением энергии, которая накоплена в взрывчатых веществах (ВВ), топливовоздушных смесях (ТВС) или в сосудах, находящихся под давлением сжатых газов.

Для определения возможного характера (мгновенного, постепенного) разрушительного высвобождения энергии ТВС, обусловленного их чувствительностью к взрыву и степенью загазованности соответствующих объемов, в настоящее время рекомендуется:

а) все ТВС делить на 4 подгруппы:

особо чувствительные;

чувствительные;

умеренно чувствительные;

слабо чувствительные;

б) заполненные ими пространства классифицировать по 4 типам:

сильно загроможденные, с замкнутыми полостями;

загроможденные, с полузамкнутыми объемами;

частично загроможденные отдельно стоящими сооружениями;

слабо загроможденные.

Прогнозирование вероятности ущерба -Qkq. начинается с предварительной оценки.

Предварительную оценку вероятности причинения ущерба, обусловленного поглощением людскими, материальными и природными ресурсами конкретных доз рассматриваемых нами поражающих факторов -DP, удобно проводить с помощью так называемых "пробит-функций" (5,8).

Общее их выражение в аналитической форме имеет следующий вид:

 

Pr = a + b ln(DP), (5.8)

 

где:

a,b - постоянные коэффициенты, характеризующие степень опасности вредного вещества или другого поражающего фактора.

Значение Pr является верхним пределом интегрирования функции ошибок Гаусса, иногда называемой "эрфик-функцией" и используемой для оценки вероятности причинения конкретного ущерба -Q.

На практике применяются два подхода к расчету Q=erf(Pr) и определению коэффициентов пробит-функции:

Q=erf1(Pr=0);

Q=erf2(Pr-5).

Для оценки ущерба людским и природным ресурсам, оказавшимся в зонах потенциального поражения, целесообразно пользоваться выражениями (5.2-5.3). В качестве исходных данных, необходимых для определения плотности рассматриваемых ресурсов, следует учитывать число оказавшихся там людей и основных групп биоресурсов.

К ним относятся:

наземные позвоночные и беспозвоночные, деревья и кустарники, растительность наземного яруса и почвенные беспозвоночные - для наземных экосистем;

высшие водные растения и водные позвоночные, донные беспозвоночные, зоопланктон и фитопланктон - для водных объектов (экосистем).

Социально-экономический ущерб здоровью людей, вызванный их профессиональными заболеваниям и несчастными случаями с временной потерей трудоспособности, может оцениваться числом человеко-дней, необходимых для лечения и реабилитации пострадавших. Если же следовать рекомендациям Международной организации труда, то ущерб обществу от гибели одного, "среднестатистического" человека равен 6000 - 7500 потерянных человеко-дней, тогда как ущерб от его увечий, приведших к потере трудоспособности, может быть найден по таблице 5.2.

 

Таблица 5.2

 

Ущерб от стойкой утраты трудоспособности человека

Причина утраты трудоспособности Ее степень, % Ущерб, чел×дн.
Полная утрата (смерть)
Постоянная полная инвалидность
Частичная утрата:    
потеря всей руки
потеря предплечья
потеря кисти
потеря ноги
потеря глаза

Существуют два методологических подхода к определению эконо­мического ущерба: прямой счет и косвенная оценка.

Прямой счет заключается в определении экономического ущерба непосредственно для конкретного объекта исследования путем сум­мирования различных составляющих потерь, выраженных в денежной форме, на основе объективных методов их выявления.

Различают три метода выявления составляющих ущерба (8):

контрольных районов;

аналитических зависимостей;

комбинированный.

Метод контрольных районов применим при возможности элимини­рования влияния всех факторов, не относящихся к исследуемому виду экологического воздействия.

В основу метода положена гипотеза, согласно которой показатели состояния реципиентов, непосредственно определяющие величину экономического ущерба, в исследуемом и контрольных районах зависят только от степени воздействия загрязнения

Выбор контрольного района осуществляется таким образом, чтобы показатели состояния реципиентов в нем (половозрастной состав населения, уровень медицинского обслуживания, качество окружающей природной среды, структура и масштабы хозяйства и т.д.) были равными или близкими по значению с аналогичными показателями в исследуемом районе.

Метод аналитических зависимостей предусматривает:

загрязнение воздействует на окружающую среду и изменяет параметры ее состояния;

измененная среда воздействует на реципиентов, что приводит к эко­номическим потерям.

Материалы расчетов оформляются в виде схемы формирования экономического ущерба под воздействием загрязнения.

Связь между загрязнением и экономическим ущербом от загрязнения опосредствуется воздействием загрязнения на окружающую среду выражается в:

зависимости параметров окружающей среды от экономической деятельности;

зависимости результатов экономической деятельности от состояния окружающей среды.

Зависимость экономических потерь от параметров окружающей среды не столь однозначна, как обратная зависимость состояния окружающей среды от экономической деятельности. Экономические потери зависят от принимаемого варианта компенсации или предотвращения воздействия загрязненной среды на реципиентов.

Одним из методических принципов оценки экономического ущерба является ориентация на вариант компенсации или предотвращения ущерба, требующий минимальных затрат.

Метод аналитических зависимостей основан на статистической об­работке фактических данных о влиянии различных факторов на изучаемый показатель состояния реципиента. В результате получаются уравнения регрессии, характеризующие закон изменения исследуемого признака в зависимости от значения влияющего фактора.

Метод аналитических зависимостей связан с необходимостью сбора и обработки большого массива исходной информации.

Методы контрольных районов и аналитических зависимостей зна­чительно проще могут быть реализованы для отдельных составляющих экономического ущерба:

повреждение зданий и сооружений под воздействием опасных процессов. Если известен срок службы определенного типа зданий и сооружений в регионах, не подверженных воздействиям опасных природных процессов (в контрольных районах), то сокращение этого срока, например, в условиях подтопления, является характеристикой экономического ущерба;

аналитические зависимости степени деформации здания от показателей уровня грунтовых вод и исходных параметров самого здания.

Комбинированный метод основан на сочетании методов контрольных районов и аналитических зависимостей и используется в случаях, когда ни один из двух методов не может быть реализован четко и пол­ностью для всех составляющих экономического ущерба. Разные соста­вляющие экономического ущерба могут при этом оцениваться разными методами в зависимости от имеющейся информации.

Косвенный подход к оценке экономического ущерба основан на принципе перенесения на конкретный исследуемый объект общих за­кономерностей и предполагает использование системы нормативных показателей, фиксирующих зависимость негативных последствий от основных ущербообразующих факторов. В связи с этим метод более применим к негативным процессам, имеющим массовый характер.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 142;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная