Развитие взглядов на эстетику ландшафта.
Лекции.ИНФО


Развитие взглядов на эстетику ландшафта.



Термин «эстетика» б. введен в науку нем. ученым-философом Баумгартеном в с.18в. С греч. эстетика перев-ся как «воспринимаемый чувствами и ощущ-ми». Баумгартен понимал эстетику как науку о прекрасном и его воплощении в иск-ве.

В наст.вр. – 2 подхода к трактовке термина:

1) эстетика – наука о природе и законом-тях ее освоения окруж-щей действит-ти по з-нам красоты (широкий смысл)

2) эстетика – наука об иск-ве (узкий смысл)

Основой эстетики природы явл. гармония (с греч. – связь, стройность, соразмерность).

Гармония – оптим-е соотнош-е отд-ных частей, связ-х в единое целое; стр-ное, динам-кое и функц-ное соверш-во в природе.

Стр-ная гармония – состав. ч. л-та нах-ся в оптим-м соотнош-и др. с др. Она дел-ся на:

компонентная гармония – все компон-ты л-та нах-ся в равновесном сост-и и не претерпевают резких изм-ний (инвариант)

комплексная гармония – разнообразие мелких ПТК достигает оптим-го соотнош-я, обеспеч-го наиб. пейзаж. привлекат-ть

Динамич-я гармония – изм-е л-та в простр-ве и во времени происходит в рамках одного инварианта без наруш-я сложившейся стр-ры.

Функц-ная гармония – прцсы обмена в-вом, Е и инф-цией в л-те способств-т поддерж-ю равновесия в стр-ре и динамике ПТК.

Красота появл. в рез-те воспр-я ч-ком.

Красота – одна из универс-х форм сущ-ния матер-го мира, преломл-я ч-ким восприятием, т.е. трансформ-ное ч-ком предст-ние о гармонии (объективно сущ-щей в ОС).

Основ-ком эстетич-го направл-я в г-и б. Гумбольдт («Космос»). Др. предст-ли – Геттнер (научно обоснов-я методика оценки эстетич-й красоты л-та), В.П.С.-Т.-Ш., Реклю и ля-Блаш (Фр.), Арманд, Исаченко (теория к-го л-та), Николаев.

1993 г. – принятие во Фр. первого з-на о пейзаже.

Воспринимаемый ч-ком л-т дел-ся на 2 типа:

1) внешний, когда субъект (ч-к) нах-ся вне об-та (л-т) и воспр-т его в осн. зрением

2) внутренний, когда субъект (ч-к) нах-ся вне об-та (л-т) и воспр-т его всеми органами чувств

Эстетика л-та – особое напр-е л-ния, изуч-щее красоту, живопис-ть прир-х и природно-антроп-х л-тов, особ-ти их эстетич-го воспр-я и оценки.

Прикладным направл-м эстетики л-та явл. л-ная арх-ра и л-ный дизайн.

Л-ная арх-ра заним-ся проблемами проект-ния оптим-го соотнош-я природ-х и искусств-х компон-в; это иск-во форм-ть гармонич-ю среду для ч-ка, исп-зуя иск-ные об-ты и л-ные компон-ты.

Л-ный дизайн – состав. ч. л-ной арх-ры; наука о прнцпах и методах обустр-ва природно-антроп-го л-та по з-нам эстетики и красоты. Объектам явл. мелкие объекты: парки, сады, газоны и т.п.

 

Понятие «агро ландшафт».

Сельский ландшафт в своем формировании ведущую роль отводит с/х использованию земель. Согласно классификации Милькова 1973г, сельский ландшафт входит в группу антропогенных ландшафтов (по содержанию). Антропогенный ландшафт – ландшафт, в котором коренному изменению подвергся хотя бы один из компонентов, в т.ч. растительность и животный мир.

Объктом исследования сельского ландшафта является ландшафтная сфера, а предметом исследования сельских ландшафтов – часть ландшафтной сферы, вовлеченная в с/х производство и сопутствующие ему антропогенные комплексы, а также техносистемы.

Сельские ландшафты – это комплексное наукоемкое понятие, которое изучается множеством наук, в структуру которого входят земли, вовлеченные в с/х.

В настоящее время 35% от всей площади суши приходится на земли, вовлеченные в с/х производство (52млн км2). В Воронежской области – 72-74%.

Агроландшафт понимается как участок земной поверхности (обычно ограниченной естественными рубежами), состоящей их комплекса взаимодействующих природных компонентов и элементов системы земледелия с признаками единой экологической системы.

Агроландшафт является антропогенным, формируется под большим воздействием с/х деятельности человека. Следовательно, в структуре агроландшафта должны найти отражение формирующие его элементы из организации территории и системы земледелия.

Агроландшафт: - природные компоненты (рельеф, почвы и т.д.);

- организация территории и система землепользования (земельные угодья, севообороты, лесные насаждения и т.д.)

 

Принципы размещения агро ландшафтов.

Поясно-зональный принцип размещения сельских ландшафтов.

Поясно-зональный принцип представляет собой внутризональные различия, основанные на зональном принципе. Здесь учитывается соотношение тепла и влаги.

На территории планеты выделяютсяследующиезоны:

1. полярные пустыни – оленеводство

2. тундра - оленеводство, лесопромысловое хоз-во, рыболовство с очагами земледелия и животноводства

3. лесотундра - оленеводство, лесопромысловое хоз-во, рыболовство с очагами земледелия и животноводства

4. тайга - лесопромысловое хоз-во, рыболовство с очагами земледелия и животноводства

5. смешанные леса – зерновое хоз-во, животноводство, производство технических культур

6. широколиственные леса – неспециализированное земледелие и животноводство, зерновое хоз-во, мясо-молочное скотоводство, мясо-шерстное пастбищное жив-во, садоводство, виноградорство, молочное скотоводство, овощеводство, производство технических культур

7. степь - зерновое хоз-во, лесопромысловое хоз-во, охота и рыболовство с очагами земледелия и животноводства

8. лесостепь - зерновое хоз-во, жив-во, виноградорство и садоводство

9. полупустыни и пустыни – мясо-шерстное пастбищное жив-во, малоиспользуемые и неиспользуемые земли

10. влажные смешанные леса - неспециализированное земледелие и жив-во, зерновое хоз-во

11. жестколистные леса и кустарники – произ-во технических культур и жив-во, садводство, виноградорство

12. саванны и прерии - произ-во технических культур, зерновое хоз-во, мясо-шерстное жив-во

13. степи, преимущественно, кустарниковые - мясо-шерстное жив-во, произ-во технических культур

14. переменно влажные леса - неспециализированное земледелие, мясо-шерстное жив-во, произ-во технических культур, зерновое хоз-во

15. влажные экваториальные леса - неспециализированное земледелие

Региональный принцип размещения сельских ландшафтов.

Региональный принцип основан на специфике определенной территории.

На территории нашей планеты выделяются следующие региональные типы сельских ландшафтов: 1) рисовые ландшафты муссонных областей (характерны для ЮВ Азии, в муссоном климате; особенность – ландшафтная структура представлена чеками); 2) староорошаемые оазисы (тропические и субтропические широты); 3) ополье юга лесной зоны (пр: Полесье на Рр); 4) огородные долинно-речные и приозерные ландшафты (зона южной тайги Рр); 5) бокаж (комплексы, развивающиеся в условиях умеренного морского климата, в структуре чередуются искусственные пастбища, разделенные живыми изгородями, вдоль них могут проходить коммуникации - Дания); 6) польдеры (морской тип климата, вытянуты вдоль морских побережий, форма ограничена со стороны моря дамбой – Калининградская область, Дания, Нидерланды).

В нашей зоне примером региональных ландшафтов могут служить ландшафты Каменной степи. На ее территории выделяют следующие типы:

1. Полевой – наиболее распространенный на территории Каменной степи (72%). Представлен распаханными прямоугольными территориями с посевами с/х культур. Также сюда относят опытные и опытно-производственные поля НИИ.

2. Лесо-культурный тип (8,8%) – представлен лесными полосами 3х видов:

-полезащитный;

-прибалочный;

-водоохранный.

А также озеленительно-декоративные посадки (пример: дендрарий).

3. Пастбищный тип (7,8%) – размещается на склонах балки Таловая. В целом тяготеет к эрозионной сети. Этот тип деградирует: обедняется травостой из-за выпаса.

4. Садово-огородный тип (4,6%) – сады, ягодники, огороды. Располагается на склонах балок в личных приусадебных владениях.

5. Сенокосы – небольшие участки в пределах склонового типа местности, а также встречаются фрагменты косимых залежей, приуроченных к водоразделу.

6. Селитебный тип (3,5%) – для сельских ландшафтов процент селитьбы для Каменной степи является большим.

7. Техногенный тип: аквальный, линейно-дорожное покрытие, копанки.

 

Типы сельских ландшафтов.

Выдел-е типов агрол-тов базир-ся на различиях в хоз-ном исп-нии земель. 3 типа:

4. Полевой. Четры: перепашка почв-го слоя, внес-е удобр-й, выращив-е агрофитоценозов. Этот тип – один из самых распр-х и хар-н почти для всех ПЗ. Проблема в последнее время – сниж-е плодородия почв, след-но сниж-е урож-ти агрофитоценозов. Под влиянием полевых к-р большие изм-я испытывает почва. Хар-на высокая биолог-я актив-ть распахиваемых почв, кот-я выраж-ся в возраст-и числ-ти микроорг-мов, усил-и прцсов нитрификации. Др. проблема заключ-ся в том, что распашка почв коренным образом изм-т пов-ный сток. Чаще всего она напр-на на его усил-е. На распах-х склонах происходит смыв почвы и образ-е оврагов (водн. эроия), что наиб. хар-но для лесо- и степной зон. Ветров. эрозия хар-на для более засушливых регионов. Выращив-е одного вида агрофитоценоза приводит к появл-ю сорной растит-ти (в посевах озимых это костер ржаной и полевой, риса - просянка). Вредители – одна из проблем (зерновые – хлебн. жуки, швед. муха, черепашки; сахар. свекла – тля, долгоносики). Для этого типа харак-н свой микроклимат: орошение – дост-но эф-ный метод земледелия в засушл-м климате.

5. Садово-плантационный. Этот тип оч. требователен к теплу и влаге. В рез-те этого его ареал меньше, он отсутствует на С умер-х широт, в пред-х резко континент-го климата УП и более северных тер-рий. Сад.-плантац. тип требует больших усилий по уходу и облагоражив-ю. Для борьбы с вред-ми уходит мн. ср-в. «+» - этот тип м. размещ-ся на разных формах рельефа (на крутых и не оч. крутых склонах, на водоразделах и террасах).

6. Лугово-пастбищный. Хар-н для тер-рии РФ повсеместно. Соврем. сост-е зависит от хар-ра и интенс-ти исп-ния. Важную роль играет сенокошение. Осн. проблема – неумеренная пастьба скота, в итоге – уплотнение почвы, ее иссуш-е. Сначала в травостое выпад-т ценные кормовые раст-я, затем раст-ный покров изреж-ся, что в конечном итоге приводит к разв-ю эрозии. Сильно выбитые пастбища станов-ся очагами разв-я многих вредит-лей (суслики, майские жуки, полевки).

Стадии дигрессии пастбищ по Высоцкому:

1) Недостаточного выпаса (стадия олуговения)

2) Умеренного выпаса (ковыльная стадия)

3) Стадия угасания ковылей (типчаковая)

4) Стадия тонконогового сбоя (ковыль полностью исчезает)

5) Стадия выгона (полность исчезает степная раст-ть)

4 и 5 – антропог-е л-ты.

7. Садово-полевой (смешанный).Хар-н для тропич-х стран. Среди посевов различных полевых и огородных к-р разбросаны одиночные плодовые деревья. Гвоздецкий назвал этот тип «к-ной саванной». Ареал распр-ния – Индия, Шри-Ланка.

 

18. Место ландшафтного планирования в системе территориального планирования.

Ландшафтное планирование – одно из направлений теоретического ландшафтоведения, кот занимается вопросами организации территорий разного уровня (локального и регионального) на ландшафтно-экологической основе.

Теоретическое планирование (согласно Градостроительному Кодексу 2004г) представляет собой планирование развития территории для установления функциональных зон, планирования и размещения объектов капитального строительства для разных целей и зон с особыми условиями использования территории.

Одной из насущных задач ландшафтного планирования на современном этапе является активное внедрение его результатов в практику планирования территориального развития, сложившуюся в России. Эта задача связана с решением ряда проблем, основными из которых являются следующие:

1. во-первых, определение понятия территориальное развития в рамках сложившихся и перспективных идей и подходов к задачам обустройства территории;

2. во-вторых, согласование технологии оценки земель с существующей практикой земельного планирования;

3. в-третьих, встраивание в систему социально-экономического планирования таких понятий ландшафтной методологии, как цели территориального развития.

1. Согласно В.Н. Лексину и А.Н. Швецову территориальное развитие представляет собой такой «...режим функционирования региональной системы, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и взаимонеразрушающим воспроизводством социального, хозяйственного, ресурсного и экологического потенциалов территории».

Универсальным для отражения развития считается показатель валового внутреннего продукта. Однако экономический подход не отражает специфику использования территории, она не входит в круг объектов развития, что особенно ощутимо для ландшафтного планирова-ния, ставящего собственные цели территориального развития. На наш взгляд территориальное развитие должно отражать качественную характеристику среды обитания человека, включающую не только экономические, но и инфраструктурные, ландшафтные, экологические и другие факторы обустроенности среды.

2. В становлении единой системы территориального управления такой страны как Рос-

сия, с ее протяженностью и контрастностью пространства, одной из ключевых является проблема взаимодействия различных уровней власти. И это связано как с узкой, так и широкой трактовкой понятия территориального планирования, не ограниченной экологическими факторами.

Ландшафтное планирование исходно базируется на оптимизации использования местных ресурсов территории для целей ее устойчивого развития. Вследствие этого именно низовой уровень является определяющим в постановке конкретных целей. Задача последующих, верхних этажей управления - встроить интересы территории, ее потенциал в систему отношений с окружающими территориями для целей общего развития субъекта федерации или страны в целом.

В советское время в системе народнохозяйственного планирования наиболее близким понятием к сегодняшнему - узкому пониманию, связанному с конкретным планированием территории в смысле характера землепользования - являлась районная планировка. В настоящее время она трансформировалась в систему градостроительного планирования. Тер-риториальное планирование в соответствии с этим регламентом представляет собой «...планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий». Именно в этой сфере действует и ландшафтное планирование, отличающееся целеиолагани-ем и соответственно идеологией развития территории. Градостроительное планирование опирается на более технологичную, инженерную оценку территории, и ландплан, развиваясь в настоящее время параллельно, должен найти точки соприкосновения со сложившейся системой оценочных и проектных работ в рамках деятельности по развитию территорий. Этому способствует и общее с градостроительным подходом понятие устойчивого развития.

3. Ландшафтное планирование связано с социально-экономическим планированием таким понятием как цели территориального развития, субъектом которого в обоих случаях является местное сообщество. Со становлением местного самоуправления эта форма планирования начала бурно развиваться, и в настоящее время в рамках Сибирского федерального округа внедрена система планировочных документов, ряд из которых должен включать схемы территориального планирования. Для муниципального образования уровня района основным документом является Концепция развития МО, на основе которой строятся стратегии развития, перечни приоритетов и Программа социально-экономического развития. Это также может быть сферой внедрения ландплана при соответствующей доработке и корректировке понятий и сфер взаимодействия.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 107;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная