Лекции.ИНФО


О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗЛИЧАТЬ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСТИ (ЕДИНИЦЫ) ЛАНДШАФТА



Выше мы говорили, что на пространстве, занимаемом ландшафтом, различные его компоненты, сочетаясь друг с другом, образуют сложные природные комплексы, располагающиеся в определенных частях ландшафта. Для того чтобы их отличать от других природных комплексов (фитоценозов, зооценозов, озер, рек и пр.), являющихся предметом исследования других дисциплин, мы условно называем их природными территориальными комплексами. Последние являются предметом изучения ландшафтоведения.


Природные территориальные комплексы, входящие в состав ландшафта, также могут быть весьма различного масштаба и различной сложности. Примерами таких комплексов являются: речной пляж, оползневой участок берега, конус выноса, заболоченная котловина, пойма реки, овраг, речная долинка, плоский водораздел, степное блюдце, моренный холм, участок, занятый бугристыми песками, и т. д. Все такие части ландшафта географом будут рассматриваться не как геоморфологический, геоботанический или какой-либо иной объект исследования, а как сложное природное целое, как часть географического ландшафта.


Каждый географический ландшафт слагается из целого ряда таких взаимосвязанных взаимообусловленных друг другом природных территориальных комплексов. С этой точки зрения географический ландшафт есть закономерно построенная система более мелких природных территориальных комплексов. Чтобы понять ландшафт, разобраться в его структуре и динамике, очертить его границы, — нужно прежде всего разобраться в этой, подчас достаточно сложной, системе. До тех пор, пока это не сделано, ландшафт будет казаться аморфным природным образованием. Только выяснив его морфологическую структуру, нам удастся различать ландшафты, отделять их друг от друга. В то же время общая динамика ландшафта не может быть достаточно глубоко познана до тех пор, пока не будет изучена динамика отдельных его морфологических частей.


Попытка дать более или менее углубленное представление о ландшафте, игнорируя необходимое знакомство с его морфологическими единицами, заранее обречена на неудачу. Тем более это справедливо для тех случаев, когда географу приходится давать те или иные указания в отношении возможности общего хозяйственного использования ландшафта или хотя бы в отношении каких-либо отдельных хозяйственных мероприятий (орошение, осушка, выбор трасс для полезащитных полос, выбор мест для новых пахотных угодий, для строительства поселков, санаториев, парков, площадок для строительства промышленных предприятий и т. д.). На все эти задачи можно удачно ответить только в том случае, если географ хорошо знает, как морфологически построен ландшафт, и что представляют собой отдельные морфологические единицы, которые должны стать объектом интенсивного хозяйственного воздействия. Насколько важно уметь выбрать в каждом конкретном ландшафте участки, которые наиболее отвечали бы выдвигаемой хозяйственной задаче, — об этом говорить не приходится.


Следует указать и на то, что обязательной задачей географа-ландшафтоведа всегда является необходимость. дать надежный прогноз дальнейшего пути развития ландшафта,— безразлично - наступила ли очередь для его интенсивного хозяйственного использования или еще нет. Но особенно ответственен будет прогноз в первом случае, когда должна начаться сознательная переделка природы ландшафта. Поставить правильный прогноз можно только в том случае, если ясно, как устроены отдельные части ландшафта, какова их динамика, взаимосвязь друг с другом и какова общая морфологическая структура всего ландшафта в целом.


Наконец, надо иметь в виду и то обстоятельство, что рано или поздно встанет вопрос о классификации ландшафтов, а этот вопрос не может быть разрешен без хорошего знакомства с морфологическими особенностями отдельных ландшафтов. Знание генезиса и морфологической структуры ландшафтов позволит сравнивать их между собой, и это послужит основой для систематизации и классификации ландшафтов.


У читателя может возникнуть вопрос, посильна ли для географа задача изучать морфологические единицы ландшафта? А если учесть, что в каждом ландшафте их сотни, то доберется ли он когда-нибудь до самого ландшафта? Не уводит ли поставленная задача в сторону от основной задачи географа — изучение ландшафтов?

Постольку, поскольку каждый географический ландшафт состоит из повторяющихся сочетаний сходных природных территориальных комплексов, это сильно облегчит задачу его изучения.


Географу вовсе нет надобности изучать все имеющиеся в ландшафте конкретные природные территориальные комплексы. Такая работа была бы посильна только для большого коллектива географов и требовала бы весьма продолжительного времени. Но самое главное то, что она и не нужна. Для этого вполне достаточно выбрать по одному из каждого встречающегося в ландшафте типа природных комплексов и, изучив их достаточно подробно, .распространить свои выводы на все остальные единицы этого типа. Учитывая перечисленные в начале статьи главные условия, при которых только и может сформироваться географический ландшафт, такие выборочные морфологические единицы («ключи») будут вполне отвечать данному типу.


Из сказанного ясно также, что ландшафтные исследования должны сопровождаться ландшафтным картированием. Имея перед собой ландшафтную карту, на которой показаны все морфологические единицы ландшафта, географ увидит, где и как они расположены, в каких сочетаниях находятся, какую площадь занимают. В этом отношении ландшафтная карта и достаточно подробное описание ландшафтов представляют громадную практическую ценность.


Необходимость различать природные территориальные комплексы разного масштаба ощущалась советскими географами давно. Свидетельством этому служит появление на протяжении последних двадцати лет таких терминов как «микроландшафт», «мезоландшафт», «элементарный ландшафт», «ландшафт 1-го порядка», «ландшафт 2-го порядка» и др. Все эти термины достаточно неопределенные и являются как бы суррогатами, пытающимися восполнить пробелы в специальной ландшафтной терминологии.


Нам прежде всего необходимо различать территориальные единицы, начиная с географического ландшафта и выше (район, область, провинция, зона и т. д.), которые мы называем таксономическими единицами географии, и все более мелкие природные территориальные комплексы, входящие в состав ландшафта, которые мы называем морфологическими частями (единицами) ландшафта.


Разработкой вопроса о морфологическом строении отдельных ландшафтов, выявлением имеющихся в природе типов морфологических частей ландшафтов, выяснением характерных для них признаков и т.д. должен заниматься особый отдел учения о географическом ландшафте, который и может быть назван морфологией географических ландшафтов. К сожалению, этот отдел пока еще совсем не разработан, хотя кое-какие шаги в этом направлении советскими географами уже сделаны Так, В.Н Сукачев в 1942 г. предложил различать простейшие территориальные комплексы: которые им были названы «геоценоз». «Впоследствии, — пишет он, — чтобы подчеркнуть большую роль биоценоза в жизни этого целого комплекса, я предложил называть его биогеоценозом» (Сукачев В.Н, 1948). В 1945 г. Л.С. Берг предложил различать в ландшафте наиболее простую и далее неделимую его часть, которую он назвал фацией. В 1947 г. на Всесоюзном географическом съезде автор этой статьи предложил выделять крупные части ландшафта, которые были им названы урочищами (Солнцев Н.А., 1948).


Однако, как показал опыт нашей полевой работы, этих морфологических единиц совершенно недостаточно для того, чтобы в них уложить все многообразие природных территориальных комплексов, встречающихся в ландшафтах. Несомненно, их гораздо больше, и это вполне понятно, так как географический ландшафт — крупная и обычно сложно устроенная территориальная единица. Необходимость уметь различать эти единицы влечет за собой необходимость придать им специальные названия. Ближайшей задачей советских ландшафтоведов является скорейшая разработка вопроса о важнейших типах морфологических единиц ландшафта как для ландшафтов равнин, так и для горных ландшафтов.

 


 

Статья №10.

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 62;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная