Лекции.ИНФО


Ландшафты горно-лесного пояса



Лесные ландшафты Кузнецко-Салаирской области представлены двумя подпоясами черневой и горной тайги единого лесного горно-таежного пояса. На границе со степным ядром кузнецкой котловины располагаются ланд­шафты мелколиственных лесов с примесью сосны и лиственницы, чередую­щиеся с кустарниковыми луговыми степями. В Кузнецком Присалаирье мел­колиственные леса сочетаются с сосновыми борами.

На высотах от 1500 до 1000 м расположены ландшафты крутосклонных глубоко расчлененных среднегорий с маломощным покровом дефлюкционных отложений с кед­рово-пихтово-еловыми лесами на горно-лесных щебнисто-каменистых оподзоленных почвах или горная тайга. Эти ландшафты представлены тремя вариантами.

Коренными ландшафтами подпояса горной тайги являются кедрово-пихтово-еловые, лиственнично-кедрово-пихтовые темно­хвойные леса, нередко с примесью мелколиственных пород крутосклонных глубоко расчлененных среднегорий с маломощным покровом дефлюкционных и каменисто-осыпных отложений на горных пере­гнойно-торфянистых почвах и подбурах.Они располагающиеся по склонам на щебнистых покровных суглинках, в подлеске чаще всего встречается рябина. Травянистый ярус редкий. В качестве производных от этого типа ландшафтов можно рассматривать пихтачи и кедрачи черничники с малиной склонов солнечной экспозиции, а также пихтовые кисличниково-осочковые зеленомошниковые леса теневых склонов.

На границе с черневой тайгой Кузнецкого Алатау располагаются ланд­шафты кедрово-елово-пихтовых лесов на горно-лесных бурых, иногда оподзо­ленных, горных перегнойных почвах.Они занимают, главным образом, бассейн р. Тайдона. Отличительной особенностью этих лесов яв­ляется широкое распространение ели сибирской, почти полностью отсутст­вующей в черневой тайге. К хвойным деревьям примешивается берёза и осина. В нижней части стволов практически отсутствуют ветки. Крона раз­вита только на макушках деревьев, с сучьев и веток свисают «бородатые» лишайники. Почвы сильно заболочены, кустарниковый ярус развит слабо, в нём преобладают жимолость, рябина сибирская. Зато широко распространён моховый покров, черника, брусника, грушанка круглолистная, линнея север­ная, плауны, папоротники.

Вариантами ландшафтов горной тайги на границе с горно-тундровыми ландшафтами являются пихтово-кедрово-лиственничные леса с примесью ели, мелколиственных пород на горных перегнойных оподзоленных щебнистых почвах. В Горной Шории широко распространены «чистые» кедровые леса, а в южной части Кузнецкого Алатау к кедру обязательно примешивается пихта и лиственница. Хвойные деревья низкорослы, их средняя высота 15-20 метров. Так как создаваемые щебнистыми и каменистыми субстратами усло­вия увлажненности грунта ограничивают снабжение древостоя вла­гой и эле­ментами минерального питания. Много низкорослых кустарников (малина) и кустарничков: арктоус альпийский, водяника чёрная, черника. Разряжённый травянистый покров состоит из папоротников, иван-чая, герани ложносибир­ской, вороньего глаза, колбы, вейника Лангсдорфа, душистого колоска, плаунов. На почве и каменистых россыпях развит мощный покров из зелё­ных мхов, иногда с примесью кустистых лишайников (олений мох, цетра­рия).

В степно-лесостепном типе высотной поясности Алатауско-Шорского нагорья на высотах от 400 до 1000 м доминируют осиново-пихтовые, пих­тово-березово-осино­вые кустарниково-высокотравные леса крутосклонных сильно и средне расчлененных низкогорий с маломощ­ным суглинисто-щеб­нистым покровом на горных дерново-глубокоподзолистых почвах. Этот тип ландшафта также называется черневой тайгой. Как вариант черневотаежных ландшафтов юго-востока Горной Шории, располагающихся на границе с горной тайгой, можно рассматривать осиново-пихтовые высокотравные леса крутосклонных глубоко расчлененных среднегорий с маломощным покро­вом дефлюкционных и каменисто-осыпных отложений на горно-лесных дер­ново-глубокооподзоленных почвах. Основную часть Салаирского кряжа на высоте 300-450 м занимают черневотаежные ландшафты осиново-пихто­вых, пихтово-березово-осиновых высоко­травных и широ­котравных ле­сов пологоувалистых пенепленизированных низкогорий с мощным по­кро­вом дефлюкционных суглинков, местами с маломощными щебнисто-суг­линистыми отложениями и скально-осыпными склонами на горно-лесных дерново-глубокооподзоленных почвах.Такой же тип ландшафта формируется на контакте с мелколиственными лесами у восточной границы Кузнецкой котловины, а также в бассейне нижнего тече­ния рр. Кондомы и Мрас-Су.

Переходя к рассмотрению особенностей компонентов черневой тайги, прежде всего, следует отметить наличие под ее пологом своеобразного «фи­токлимата», характеризующегося стопроцентной влажностью воздуха. Почти полное отсутствие испарения при большом количестве осадков соз­дает предпосылки для глубокого, проникновения в почвенную и грунтовую толщу нисходящего тока влаги. Оптимальные условия для произрастания пихтово-осиновых лесов высота 300-800 м, отсутствие мерзлоты, годовое количество осадков до 700-900 мм, высокая влажность воздуха, и темпера­тура вегетативного периода 13-14 ºС (Полюшкин, 1976, 1983).

Отсутствие промерзания почвы зимой способствует тому, что и под снеговым покровом не прекращается деятельность почвенной мезо­фауны и микроорганизмов, осуществля­ющих биохимическую трансформа­цию органических веществ наземного и корневого опада. В связи с этим ха­рактерной особенностью широкотравных черневых лесов Кузнецкого Ала­тау, Горной Шории и Салаира является почти полное отсутствие в них четко выраженной лесной подстилки, несмотря на довольно значительное ежегод­ное поступле­ние лесного и травянистого опада (Трофимов, 1975).

Эдификаторами и антагонистами черневых лесов является пихта сибир­ская и тополь дрожащий. Часто осиновые леса преобладают над пихтовыми ассоциациями. Что считается призна­ком вторичности таких лесов. Почти всегда присутст­вует кедр, в виде единичных моделей или небольших рощ. Часто кедрачи приурочены к высоким поймам. По низким пере­увлажненным местам произрастает ель, березы. Отдельные согровые ель­ники наиболее характерны для Салаирского кряжа. Березняки в черневой тайге – ин­дикаторы антропогенного вмешательства. На плакорах они занимают быв­шие пашни и покосы.

Повсеместная и часто бессистемная вырубка лесов, проводив­шаяся в последние 50-60 лет, многочисленные и обширные гари привели к тому, что распространение типичной черневой тайги перестало быть сплошным. Ши­рокое развитие получили вторичные лиственные леса с преобладанием бе­резы и осины, а также черневые луга на гарях с таежным широкотравьем и злаками: ежой сборной, овсяницей луговой, мятли­ком и полевицей белой.

В нижней части горно-таежного пояса только по склонам восточной экспозиции в предгорьях (от 250-300 м) распространен ландшафт березо­вых, сосново-березовых, сосновых, березово-лиственничных лесов поло­гоувалистых пенепленизированных низкогорий с мощным покро­вом дефлюкционных суглинков на горно-лесных серых дерново-таежных почвах. Такие леса характерны для северо-восточных предгорий Салаира. В состав этого типа ландшафта входят отдельные сосновые боры, носящие са­мостоятельное название (Кузедеевский, Сосновский, Таргайский, Ваганов­ский и др.).

Среднегодовое количество осадков в 1,5-2 раза меньше чем на сопре­дельных территориях Салаира. Увлажненность территории оценивается нами как умеренно недостаточная, что весьма характерно для лесостепных ландшаф­тов. Почвенно-растительный покров характеризуется особой пестротой. Ос­тепнённые луга на выщелоченных и слабо оподзоленных чернозёмах чере­дуются сосново-берёзовыми высокотравными редколесьями и рощами, а также высокотравно-злаковыми папоротниковыми сосновыми борами на тёмно-серых лесных почвах. Результаты анализа ландшафтной дают основа­ния считать природные комплексы данного района переходными от степных ландшафтов Западно-Кузнецкого района Кузнецкой котловины к черневота­ёжным ландшафтам Салаирского кряжа.

Подпояс черневой тайги от зоны лесостепей Кузнецкой котловины они отделены неширокой полосой осиново-березовых и лиственнично-березовых лесов пологоувалистых пенепленизированных низкогорий с мощным покро­вом дефлюкционных суглинков на горно-лес­ных темно-серых почвах с соче­танием разнотравно-злаковых, кустарниковых луговых степей на горных черноземах выщелоченных и оподзоленных почвах.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 180;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная