Лекции.ИНФО


Ландшафтные ярусы и экспозиционная асимметрия ландшафтов.



Ландшафтные ярусы и экспозиционная асимметрия ландшафтов на равнинах и в горах. Ландшафтная ярусность – дифференциация ландшафтной структуры регионов на высотные генетические ступени в соответствии с основными геоморфологическими уровнями территории. Ландшафтным ярусам соответствуют подклассы ландшафтов.

Следующий важный фактор физико-географической (ланд­шафтной) дифференциации после зональных и секторных изменений теплообеспеченности и увлажнения – высота суши над уровнем моря. Под действием этого фактора ландшафтная сфера приобретает ярусное строение: различным высотным ярусам присущи специфи­ческие классы ландшафтов. Гипсометрическое положение сказыва­ется уже в равнинных ландшафтах – при колебаниях абсолютной высоты в пределах первых сотен метров. До определенного предела возрастание высоты не вызывает в ландшафтах исчезновения типичных признаков "своей" зоны. Выше этого предела в них появ­ляются черты, свойственные соседней, более северной (для север­ного полушария) зоне, и по мере дальнейшего нарастания высот происходит смена ландшафтных поясов, до некоторой степени аналогичная последовательности расположения широтных ланд­шафтных зон. Эта закономерность известна как высотная поясность.

Причиной высотной поясности является изменение теплового баланса с высотой.

Между высотными поясами и широтными зонами, как прави­ло, существует только чисто внешнее сходство – преимущественнов растительном покрове, да и то далеко не всегда. Многим высотным поясам (например альпийским лугам, высокогорным холодным пус­тыням Тибета и Восточного Памира) вообще невозможно найти широтно-зональные аналоги.

Каждой ландшафтной зоне свойствен особый тип высотной поясности, т.е. свой поясной ряд, характеризуемый числом поясов, последовательностью их расположения, высотными границами. С приближением к экватору возможное число поясов увеличивается, структура поясного ряда изменяется, вертикальные пределы одних и тех же поясов смещаются вверх.

В каждом физико-географическом секторе высотная поясность имеет свои особенности, зависящие от степени континентальное™ климата, интенсивности и режима увлажнения.

Наряду с абсолютной высотой важнейшим фактором ланд­шафтной дифференциации гор служит экспозиция склонов, связанная с общим простиранием горного поднятия. Различаются два типа экспозиции – солярная, или инсолярная, и ветровая, или циркуляци­онная. Первая означает ориентировку склонов по отношению к стра­нам света и соответственно к солнечному освещению), вторая – по отношению к воздушным потокам.

Дополнительными факторами разнообразия и пестроты высотно-поясной дифференциации служат другие орографические особенности горных систем.

Влияние высотной поясности на ландшафтную дифференциа­цию гор тесно переплетается с действием ряда других факторов. Особо следует подчеркнуть, что хотя высотная поясность по своей природе азональна (поскольку ее предпосылкой служат тектоничес­кие движения, создающие горы), свои конкретные формы она приоб­ретает под влиянием широтной зональности и сектороности, и вне этого влияния рассматривать ее нельзя.

Ярусность можно определить как всеобщую географическую закономерность, свойственную всем ландшафтам, как равнинным, так и горным. По отношению к ней высотная поясность имеет как бы частный, или подчиненный, характер, и не только потому, что она специфична только для гор, но и вследствие того, что по своему географическому содержанию поясность – более узкая и менее комплексное понятие, чем ярусность.

В отличие от высотных поясов, которые часто имеют фрагментарный характер и узко ограниченное региональное распро­странение, ландшафтные ярусы имеют универсальное значение при ландшафтном делении горных стран и обеспечивают сравнимость горных ландшафтов при их классификации. Ландшафтные пояса должны приурочиваться к определенным ярусам.

Помимо этого можно говорить о барьерном эффекте, или барьерности. Нам уже приходилось сталкиваться с этим явлением, поскольку его влияние тесно переплетается с прямим действием абсолютной высоты при формировании высотных ландшафтных поясов. Напомним, что распределение осадков на склонах гор есть следствие существования препятствий на путях движения воздушных масс в виде горных барьеров.

На равнинах достаточно отчетливо выражены два высотных уровня, или яруса, ландшафтной дифференциации.

На равнинах ландшафтные ярусы представлены в основном тремя уровнями: возвышенным, низменным и низинным. ^ Возвышенные ландшафты – древние элювиальные ландшафты (например, ландшафты Среднерусской возвышенности). Низменные ландшафты – обычно неоэлювиальные ландшафты, недавно вышедшие из состояния супераквальных и субаквальных и перешли в элювиальный режим (Причерноморская низменность). Низинные ландшафты обычно приурочены к поймам, дельтам или к слабодренированным низменностям. В их пределах господствуют гидроморфные и полугидроморфные ландшафты (грунтовое, натечное или пойменное увлажнение). Часто низинные ландшафты интразональны. Примеры: Волго-Ахтубинская пойма и дельта Волги.

В горах выделяют следующие ландшафтные ярусы:

- предгорный;

- низкогорный;

- высокогорный;

- межгорно-котловинный.

 

Экспозиционная ландшафтная асимметрия – следствие совместного влияния на ландшафты суши геолого-геоморфологического и климатического факторов.

Отклонения склоновых ландшафтов от типично зональных связаны со своеобразием вводно-теплового (гидротермического) режима склоновых поверхностей, речных долин, холмов, балок и других положительных и отрицательных форм рельефа, вызванного их разным расположением по отношению к сторонам света и господствующим ветровым потокам.

На уровне региональных геосистем выделяют макроэкспозицию (экспозицию макросклонов), а на уровне локальных геосистем – местную экспозицию (экспозицию склонов мезоформ рельефа).

Существует два основных типа экспозиции склонов – инсоляционная и циркуляционная экспозиция. Ориентация склонов относительно сторон света определяет продолжительность и интенсивность солнечного облучения склоновых ландшафтов в разные сезоны года. Такая экспозиция является инсоляционной. От нее зависит радиационный баланс, термический режим склоновых ландшафтов. По степени инсоляционной обеспеченности в северном полушарии на первом месте стоят южные склоны, потом западные, потом восточные, потом северные.

Ориентация склонов относительно направления господствующих воздушных потоков называется циркуляционной (ветровой) экспозицией. Различают наветренные и подветренные склоны. Часто проявляется барьерный эффект макроформ рельефа. С воздушными потоками происходит привнос не только влаги, но и тепла (холода). Поэтому циркуляционная экспозиция определяет не только водный, но и тепловой режим склоновых ландшафтов.

Неравномерный приход тепла и влаги на склоны разной экспозиции приводит к возникновению экспозиционной асимметрии. ^ Экспозиционная ландшафтная асимметрия – разнородность склоновых природных геосистем (склоновых ландшафтных структур) мезо- и макроформ рельефа, обусловленная неодинаковым поступлением тепла и влаги на склоны разной экспозиции.

На локальном геосистемном уровне (в урочищах и подурочищах) наиболее ярко проявляется инсоляционная экспозиционная асимметрия. Асимметрия макроэкспозиций обычно включает и инсоляционную, и циркуляционную составляющие.

Зональные и азональные закономерности универсальны для ландшафтной сферы – они проявляются в ней повсеместно, в любом географическом компоненте и в любом ландшафте.

Азональность – такая же всеобщая географическая закономер­ность, как и зональность. Вне азональных закономерностей не может быть рассмотрено ни одно физико-географическое явление, посколь­ку оно не бывает свободно от влияния континентальное™ климата, тектонических движений, высоты над уровнем моря, структурных форм поверхности и ее вещественного сосгава.

Зональность находит свое конкретное, зримое выражение в существовании ландшафтных зон и подзон, заполняющих все пространство ландшафтной сферы. Секторность "реализуется" в виде системы физико-географических секторов (и подсекторов), также сплошь выстилающих всю поверхность суши, не оставляя каких-либо разрывов. Азональность в узком смысле слова конкрети­зируется в существовании множества физико-географических стран (например Урал, Тибет) и областей (Полесье, Южный Урал и т.п.), на которые делится вся поверхность суши.

Ландшафтная зона – это лишь зональная целостность, но она может быть крайне неоднородной в секторном, ярусном, морфоструктурном отношениях. Только такая территориальная единица может считаться целостной в зональном и азональном отношениях, которая неделима далее ни по зональным, ни по азональным признакам. Такой единицей является ландшафт.

Ландшафт, следовательно, представляет собой предельную (наинизшую) ступень в системе физико-географического райониро­вания. Все региональные единства более высоких рангов (включая зоны, секторы, страны и др.) можно рассматривать как объединения ландшафтов в соответствии с известными региональными закономер­ностями.

 

Физико-географические следствия разнообразия петрографи­ческого состава пород, слагающих земную поверхность, чрезвычайно многообразны. Горные породы образуют субстрат ландшафта, они определяют состав минеральной массы почвы и ее важнейшие физико-химические и трофические свойства, состав элементов, участвующих в геохимическом круговороте, эдафические условия произрастания растительного покрова, не говоря уже о многих чертах рельефа, а также гидрографической сети.

Пестрота ландшафтов гор в большой степени обусловлена разнообразием горных пород в связи с геологическими структурами, к которым они приурочены. Важное значение имеют условия зале­гания пород, их минералогический состав, устойчивость к выветри­ванию, трещиноватость, растворимость и другие свойства.

В своем воздействии на ландшафтную дифференциацию структурно-петрографические факторы неотделимы от роли гипсометрического положения, ориентировки крупных форм рельефа и других орографических особенностей. Все эти элементы строения и форм твердой поверхности тесно взаимообусловлены, они имеют бесспорно азональную природу и являются лишь частными призна­ками единого целого – морфоструктуры.

Под морфоструктурами понимают крупные неровности земной поверхности, созданные эндогенными (т.е. азональными) процессами. Различают морфоструктуры разных порядков. Самые крупные, называемые геотектурами, соответствуют крупнейшим структурнымэлементам земной коры (материки, океанические впадины, срединно-океанические хребты и т.п.). К морфоструктурам более низкого порядка относятся платформенные равнины и плоскогорья, горные сооружения орогенических зон.

Азональные различия в природе земной поверхности более контрастны, чем зональные, они создают более четкие рубежи между геосистемами.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 312;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная