ПДК некоторых веществ в воде
Лекции.ИНФО


ПДК некоторых веществ в воде

Вещество ПДКв, мг/м3 ПДКвр, мг/м3
Аммония нитрат 0,5
Анилин 0,1 0,0001
Бензол 0,5 0,5
Метанол 0,1
Ртуть 0,0005 0,001
Толуол 0,5 0,5
Фенол 0,001 0,001
Нефть и нефтепродукты 0,3 0,05

Аналогично нормированию загрязняющих веществ воздуха для водной среды приняты дополнительно к нормам ПДК нормы ОДУ.

Ориентировочный допустимый уровень (ОДУ) химического вещества в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования утвержден Главным государственным санитарным врачом РФ 27 апреля 2003 г. (гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1316-03).

ОДУ разрабатывается на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности и применя­ется только на стадии предупредительного санитарного надзора за проектируемыми или строящимися предприятиями, реконст­руируемыми очистными сооружениями.

ОДУ устанавливается на срок 3 года, по истечении которого он либо пересматривается, либо заменяется значением ПДК.

В перечнях гигиенических нормативов обязательно указы­ваются лимитирующие признаки вредности – органолептический, санитарно-токсикологический и общесанитарный, т.е. критерии, которые были определяющими при их обосновании. Из общего массива гигиенических нормативов по санитарно-токсикологическому признаку установлено около 40 % ПДК и ОДУ, по органолептическому – почти 50 % и около 10 % – по общесанитарному признаку вредности.

В табл. 5.3 приведены показатели, которые входят в общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в мес­тах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водо­пользования.

Безопасность воды в санитарно-эпидемиологическом от­ношении гарантируется лимитированием содержания числа микроорганизмов в 1 см3 непитьевой воды. В настоящее время известно более 100 различных кишечных вирусов, которые цир­кулируют в водных объектах.

В настоящее время действующими нормативными доку­ментами водно-санитарного законодательства, регламентирую­щими микробное загрязнение водных объектов, являются:

для водоисточников – ГОСТ 2761-84 «Источники цен­трализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» рег­ламентирующий микробное загрязнение поверхностных и под­земных источников водоснабжения по бактериологическим и вирусологическим показателям (МУ «По внедрению ГОСТ2761-84» М., 1986 г.). Например, число бактерий группы кишеч­ной палочки в 1л питьевой воды (коли-индекс) не должны быть больше трех. В питьевой воде должны отсутствовать организмы, различимые невооруженным глазом;

для поверхностных водоемов – СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», в ко­тором для очищенных и обеззараженных сточных вод регламен­тируются уровни индикаторных микроорганизмов общих и тер­мотолерантных колиформных бактерий (не более 100 КОЕ/100мл), колифагов (не более 100 БОЕ/100мл).

Таблица 5.3

Показатели воды водных объектов

Показатели Категории водопользования
для питьевого и хо­зяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснаб­жения пищевых пред­приятий для рекреационного водопользования, а также в черте насе­ленных мест
Взвешенные вещества При сбросе сточных вод содержание взве­шенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравне­нию с естественными условиями более, чем на
0,25 мг/дм3 0,75 мг/дм3
Окраска Не должна обнаруживаться в столбике высо­той
20 см 10 см
Запахи Вода не должна приобретать запахи интен­сивностью более 1 балла, обнаруживаемые:
непосредственно или при последующем хло­рировании или других способах обработки непосредственно
Минерализация воды Не более 1000 мг/дм3, в том числе хлоридов - 350,сульфатов - 500 мг/дм3.
Биохимическое потребление ки­слорода, БПК* Не должно превышать при температуре 20 °С
2 мг О2/дм3 4 мг О2/дм3
Химическое потребление О2, ХПК** Не должно превышать:
15 мг О2/дм3 30 мг О2/дм3
       

* БПК - количество кислорода, использованного в биохимических процессах окисления органических веществ за оп­ределенное время (2,5,8,10,20 сут.), мг О2 на 1 л воды.

** ХПК - количество кислорода, эквивалентное количеству расходуемого окислителя, необходимого для окисления всех восстановителей, содержащихся в воде (определяется бихроматным методом) мг О2 на 1л воды.

Это гарантирует отсутствие в стоках возбудителей бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций и является условием, при котором допускается сброс сточных вод в поверхностные водоемы.

Микробиологические нормативы воды поверхностных водоемов, определяющие категории водопользования и гарантирующие эпидемическую безопасность в местах:

питьевого, хозяйственно-бытового водопользования (термотолерантные колиформные бактерии – не более 100 КОЕ/100мл; общие колиформные бактерии – не более 1000 КОЕ/100мл; колифаги – не более 10 БОЕ/100мл);

рекреационного водопользования (термотолерантные колиформные бактерии – не более 100 КОЕ/100мл; общие колиформные бактерии – не более 500 КОЕ/100мл; колифаги – не более 10 БОЕ/100мл). При этих условиях вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций бактериальной, вирусной этиологии, а также жизнеспособные яйца гельминтов, онкосферы тениид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших.

Для рекреационных морских вод правила сброса сточных вод и условия рекреационного морского водопользования регламентируются СанПиН № 4631-88 «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения». Требования к качеству морской воды по санитарно-микробиологическим показателям в районе водопользования населения устанавливают отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний в воде рекреационной зоны. При этом, нормируются следующие уровни санитарно-показательных микроорганизмов, обеспечивающих эпидемическую безопасность при купании: число лактозоположительных кишечных палочек (они же – общие колиформные бактерии по новой классификации) не должно превышать 5000 КОЕ/л в зоне купания; не более 10 000 – в черте населенных мест; не более 100 КОЕ/л – в местах водозабора для лечебниц и плавательных бассейнов; не более 1000 КОЕ/л – в местах водозабора для опреснительных установок.

 

Почва

Предельно допустимые концентрации веществ в почвах устанавливаются с учетом лимитирующих показателей вредности (ЛПВ):

транслокационному, отражающему уровень возможного накопления токсикантов в пищевых продуктах вследствие миграции веществ из почвы через корневую систему в сельскохозяйственные растения;

миграционному водному, характеризующему процессы миграции загрязняющих веществ в ландшафтах, например, вымывания токсикантов из почвы в подземные и поверхностные воды;

миграционному воздушному, оценивающему уровень десорбции вещества из почвы в атмосферный воздух;

общесанитарному, отражающему уровень изменения биологической активности почвы под влиянием нормируемого вещества.

Наименьшая из 4-х обоснованных величин является лимитирующей и принимается за ПДК вещества, так как отражает наиболее опасный путь воздействия. Таким образом, ПДК вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека и почвенной биоты содержания вещества в почве.

Опыт нормирования показал, что в подавляющем большинстве случаев (более 60 %) лимитирующим показателем является транслокация. Эта закономерность была положена в основу разработки расчетных методов обоснования ориентировочно допустимых количеств (ОДК) как для экзогенных химических веществ в почве (средства защиты растений), так и для ряда химических веществ природного происхождения, повсеместно присутствующих в почве, воде, пищевых продуктах (свинец, медь, никель, кадмий, цинк, мышьяк).

Для ряда веществ обоснованы ПДК с учетом их совместного присутствия в почве, например, ванадий + марганец, свинец + ртуть.

Для семи химических веществ (кобальт, марганец, медь, никель, свинец, цинк, фтор, хром) утверждены ПДК подвижных форм этих элементов, что наиболее адекватно отражает биологическую активность токсиканта в почве и его реальную опасность для различных факторов окружающей среды.

В табл. 5.4 приведены некоторые ПДК веществ в почве, характерных для населенных мест.

Таблица 5.4









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 143;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная