Платежи при недропользовании
Лекции.ИНФО


Платежи при недропользовании



Согласно ФЗ РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1 установлена следующая система платежей при пользовании недрами:

сборы за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензий;

разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии;

регулярные платежи за пользование недрами;

плата за геологическую информацию о недрах;

другие налоги и сборы, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Платежи за пользование недрами производят субъекты хозяйственной деятельности, независимо от их формы собственности, осуществляющие поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, их разведку и добычу, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, а также строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Платежи за пользование недрами осуществляются на основании того, что недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Необходимым условием получения участка недр в пользование является победа в конкурсе (аукционе). Сбор за участие в конкурсе (аукционе) вносится всеми их участниками и является одним из условий регистрации заявки, а его сумма учитывает стоимость затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса (аукциона), оплату труда привлекаемых экспертов. По сходной схеме определяется сумма сбора за выдачу разрешительного документа – лицензии на пользование недрами.

Разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, во многом зависят от субъекта, выдавшего лицензию (федеральный или региональный уровень) и установившего те или иные лицензионные условия. Размер разовых платежей, определяемый по итогам аукциона, устанавливается в зависимости от величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации, а их минимальный (стартовый) размер должен быть не менее 10 % от этой суммы.

Регулярные платежи взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению (ст. 43 Закона РФ «О недрах»).

Ставки регулярных платежей устанавливаются в зависимости от вида работ и условий лицензии исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению территориального органа в области управления государственным фондом недр. Методические рекомендации по установлению геолого-географических критериев обоснования ставок регулярных платежей за пользование недрами утверждены приказом Министерства природных ресурсов РФ № 558 от 5 сентября 2002 г.

Плата за геологическую информацию о недрах взимается за пользование геологической информацией о недрах, полученной в результате государственного геологического изучения недр от федерального органа управления государственным фондом недр. Ее размер определяется постановлениями Правительства РФ.

В соответствии с налоговым кодексом РФ (глава 26) введен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который является основным источником бюджетных доходов за счет использования природных ресурсов.

Налогоплательщиками НДПИ являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговый кодекс устанавливает градацию объектов налогообложения, к которым относятся:

полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации;

полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах;

полезные ископаемые, добытые из недр за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.

В соответствии с законодательством РФ полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого – стандарту организации (предприятия). Основными видами добытого полезного ископаемого являются: угли, сланцы, торф, углеводородное сырье, товарные руды и полезные компоненты многокомпонентных комплексных руд, горно-химическое и горнорудное неметаллическое сырье, неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии и т.д.

Не являются объектом налогообложения:

общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления;

добытые (собранные) минералогические, палеонтологиче­ские и другие геологические коллекционные материалы;

полезные ископаемые, добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстети­ческое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение:

полезные ископаемые, извлеченные из собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если при их добыче из недр они подлежали налогообложению в общеустановленном порядке;

дренажные подземные воды, не учитываемые на государственном балансе запасов полезных ископаемых, извлекаемых при разработке месторождений полезных ископаемых или при строительстве и эксплуатации подземных сооружений.

Налоговая база определяется как стоимость добытых полезных ископаемых отдельно по каждому добытому полезному ископаемому самостоятельно налогоплательщиком, причем его количество определяется в основном прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчет по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом.

Налоговым кодексом введена дифференцированная ставка по видам полезных ископаемых. Например, при добыче углеводородного сырья она составляет 16,5 %.

В законодательстве описаны три вида вреда:

вред, причиненный пользователю недр в результате деятельности предприятий, учреждений, организаций, органов государственной власти, должностных лиц и граждан, виновных в нарушении естественных свойств недр или создании условий, частично или полностью исключающих возможность дальнейшего пользования недрами, который подлежит возмещению за счет собственных средств предприятий, учреждений, организаций, граждан, средств соответствующих бюджетов;

вред, причиненный государству в результате деятельности пользователя недр, виновного в выборочной отработке богатых участков месторождений полезных ископаемых, а также иных действиях, которые привели к порче месторождения или созданию условий, частично или полностью исключающих возможность дальнейшего пользования недрами, который подлежит возмещению за счет собственных средств пользователя недр;

вред, причиненный государству в случае, если участок недр не передан в пользование.

Возмещение вреда, причиненного государству, в размере, определяемом федеральным органом управления государственным фондом недр, производится путем взносов в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Кроме денежной формы вред может быть возмещен проведением работ по восстановлению нарушенных естественных свойств недр.

 









Читайте также:

  1. A. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания больше на малых расстояниях, чем силы притяжения. Б. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания меньше на малых расстояниях, чем силы притяжения.
  2. Adjective and adverb. Имя прилагательное и наречие. Степени сравнения.
  3. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  4. D. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ГААГСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ
  5. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  6. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  7. I Использование заемных средств в работе предприятия
  8. I. Методические принципы физического воспитания (сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность)
  9. I. О НОВОПРИБЫВШИХ ГРАЖДАНАХ.
  10. I. Предприятия крупного рогатого скота
  11. I. Придаточные, которые присоединяются непосредственно к главному предложению, могут быть однородными и неоднородными.
  12. I. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 60;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная