Основания прекращения права природопользования.
Лекции.ИНФО


Основания прекращения права природопользования.



Основаниями прекращения права природопользования также являются юридические факты, конкретные перечни которых содержатся в земельном, лесном, водном и других подотраслях экологического законодательства при­менительно к особенностям использования отдельных видов природных ре­сурсов.

Некоторые из этих оснований являются характерными лишь для данных природных ресурсов. Так, право водопользования прекращается вследствие естественного или искусственного исчезновения водного объекта (ст. 60 Водного кодекса РФ). Однако большинство юридических фактов могут быть основаниями прекращения права пользования всеми видами природных ресурсов.

Основания прекращения права природопользования:

- отказ природопользователя от дальнейшего пользования природным объектом;

- истечение срока природопользования;

- смерть гражданина или ликвидация юридического лица;

- неиспользование природного объекта в течение установленного законодательством срока;

- использование природного объекта не по целевому назначению, указанному в лицензии и договоре;

- нарушение условий и требований, установленных лицензией, договором и законодательством;

- изъятие природного объекта для государственных или муниципальных нужд.

Платежи за природопользование. Чем регулируются, куда поступают?????????????

Платность является одним из основных принципов природопользования. В соответствии с законодательством об окружающей среде введение платности преследует достижение ряда целей. Во-первых, плата за пользование природными ресурсами является источником пополнения государственного и местного бюджетов, а также экологических фондов. Во-вторых, важнейшая цель платежей – стимулирование природопользователей к рациональному использованию тех ресурсов, за которые они платят, и повышению эффективности их природоохранительной деятельности.

Законом «Об охране окружающей природной среды» (ст. 20) устанавливаются два вида платежей – за пользование природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды. В законодательстве каждый из этих видов подразделяется на подвиды.

Платность природопользования.

В подавляющем большинстве случаев право природопользования являет­ся платным. Это означает, что граждане и юридические лица должны вносить установленную плату за пользование землями, лесами, недрами, водами и другими природными ресурсами, а также за иные воздействия на окружающую природную среду в процессе своей деятельности.

Плата вносится единовременно (при получении данного природного объекта в пользование) или систематически (постоянно) (в виде годичных, квартальных, ежемесячных платежей).

Законом «Об охране окружающей природной среды» устанавливаются два вида платежей – за пользование природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды.

1) плата за природные ресурсы (земли, воды, леса и иную растительность, недра, животный мир, рекреационные и другие природные ресурсы).

Она подразделяется в свою очередь на плату:

- за право пользования природными ресурсами в пределах установлен­ных лимитов;

- за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов;

- на воспроизводство и охрану природных ресурсов.

2) плата за загрязнение окружающей природной среды и другие виды вредных воздействий. Она взимается за:

- выбросы, сбросы загрязняющих веществ в пределах установленных ли­митов;

- выбросы, сбросы загрязняющих веществ сверх установленных лимитов;

- за размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов;

- за размещение отходов и другие виды загрязнения сверх установленных лимитов.

Понятие природоресурсного права и природоохранительного права.

Природоресурсное право как отрасль права представляет собой совокупность норм права, регулирующих общественные отношения, связанные с использованием и охраной природных ресурсов как объекта окружающей природной среды и как объекта имущественных отношений.

Природоресурсное право – комплексная интегрированная отрасль права, регулирующая отношения, связанные с использованием и охраной природных ресурсов.

Природоресурсное право, как комплексная отрасль права, во-первых, заимствует нормы различных отраслей, регулирующих отношения по использованию и охране природных ресурсов, согласовывая нормы различных отраслей права между собой, во-вторых, содержит собственные нормы.

Таким образом, под природоресурсным правом понимается совокупность основанных на эколого-правовых идеях норм, регулирующих общественные отношения собственности на природные ресурсы, по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охране окружающей среды от вредных химических, физических и биологических воздействий в процессе хозяйственной и иной деятельности, по защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц, и конкретных правоотношений в данных сферах.

Структура природоресурсного права: общая и особенная часть.

Общая часть природоресурсного права включает в себя ряд правовых институтов, которые регулируют отношения, связанные с использованием любых видов природных ресурсов, устанавливают принципы природопользования, правовое положение субъектов и объектов природоресурсных правоотношений.

Институты общей части:

- Общие положения природоресурсного права, включая нормы, определяющие предмет природоресурсного права, особенности метода правового регулирования, принципы отрасли источники природоресурсного права, их систему.

- Объекты и субъекты природоресурсных правоотношений, основания их возникновения, изменения и прекращения

- Право собственности на природные ресурсы и право пользования ими.

- Государственное управление в области использования и охраны природных ресурсов.

- Ответственность за природоресурсные правонарушения, возникающие в связи с использованием и охраной природных ресурсов.

Особенная часть природоресурсного права:

Земельное право.

Водное право.

Лесное право.

Горное право.

Воздухоохранное право.

Флористическое право.

Природоресурсное право как отрасль правовой науки представляет собой совокупность научных взглядов (концепций, теорий) на развитие правового регулирования природоресурсных отношений, связь со смежными отраслями правовой, экономической и технической науки, исторический аспект развития законодательства о природных ресурсах, опыт соответствующего зарубежного законодательства.

Природоохранительное право – межотраслевой институт экологического права, который составляют правовые нормы, регламентирующие природоохранительные отношения, возникающие в связи с охраной окружающей среды, природных объектов и отдельных ресурсов.

Природоохранительное право состоит из общей и особенной части.

Общую часть природоохранительного права составляют правовые нормы, регламентирующие его предмет, а также цели, задачи, принципы правовой регламентации природоохранительных отношений, правовой режим объектов природоохранительных отношений, регулирование природоохранительных отношений, право граждан на благоприятную окружающую среду, содержание и требования по охране окружающей среды, права и обязанности субъектов природоохранительных отношений, обеспечение радиационной безопасности; регулирование обращения с отходами производства и потребления, чрезвычайные экологические ситуации.

Особенную часть природоохранительного права составляют институты: правовая охрана земель, недр, вод, лесов и иной растительности, животного мира, особо охраняемых природных территорий и объектов, атмосферного воздуха, являющиеся одновременно институтами отраслей экологического права: земельного, горного, водного, лесного, фаунистического, природно-заповедного, воздушного.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 93;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная