Пищевые сети в водоемах. Биологическая продуктивность, первичная и вторичная продукция
Лекции.ИНФО


Пищевые сети в водоемах. Биологическая продуктивность, первичная и вторичная продукция



Основная роль в процессах новообразования органического вещества в водоемах принадлежит хлорофилсодержащим организмам – фитопланктону и макрофитам. Первичная продукция – результат жизнедеятельности растительных организмов – характеризует итог процесса фотосинтеза, в ходе которого органическое вещество синтезируется из минеральных компонентов окружающей среды. Таким образом, первичная продукция представляет собой массу новообразованного органического вещества за определенный период времени. Мерой первичной продукции является скорость новообразования органического вещества.

Различают валовую и чистую первичную продукцию. Под валовой первичной продукцией понимается все количество образовавшегося в ходе фотосинтеза органического вещества. Под чистой продукцией понимается та часть новообразованного органического вещества, которая остается поле трат на обмен и которая остается непосредственно доступной для использования другими организмами в воде в качестве пищи.

Продукцию в экосистеме можно считать производной от биомассы. С другой стороны, сама биомасса сохраняется благодаря продукции. Если сравнить различные экосистемы по соотношению продукции и биомассы (P/B-коэффициенты), видно, что чистая продукция на единицу биомассы выше в водных экосистемах, чем в наземных.

Кроме вышеперечисленных факторов, в любом водоеме наблюдается изменение продуктивности по вертикали в результате изменения освещенности. Глубину, на которой валовая продукция фитопланктона уравновешивается тратами на дыхание, называют компенсаторным горизонтом. Выше чистая продукция положительна, ниже  отрицательна. При высокой освещенности и прозрачности воды в поверхностном слое часто наблюдают явление фотоингибирования – снижения фотосинтеза.

Вторичная продукция определяется как скорость образования новой биомассы гетеротрофными организмами. В отличие от растений бактерии, грибы и животные не способны синтезировать необходимые им сложные, богатые энергией соединения из простых молекул. Они растут и получают энергию, потребляя растительное вещество либо прямо, либо опосредованно – поедая других гетеротрофов. Растения, первичные продуценты, составляют в сообществе первый трофический уровень. На втором находятся первичные консументы; на третьем – вторичные консументы (хищники).

Внутри экологической системы органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями). Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные. Такая последовательность называется пищевой цепью; каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание»).

Организмы первого трофического уровня называются первичными продуцентами. На суше большую часть продуцентов составляют растения лесов и лугов; в воде это, в основном, зелёные водоросли. Кроме того, производить органические вещества могут синезелёные водоросли и некоторые бактерии.

Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами, третьего трофического уровня – вторичными консументами и т. д. Первичные консументы – это травоядные животные (многие насекомые, птицы и звери на суше, моллюски и ракообразные в воде) и паразиты растений (например, паразитирующие грибы). Вторичные консументы – это плотоядные организмы: хищники либо паразиты. В типичных пищевых цепях хищники оказываются крупнее на каждом уровне, а паразиты – мельче.

Существует ещё одна группа организмов, называемых редуцентами. Это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом). Детритом могут также питаться животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков. Детритофагов, в свою очередь, могут поедать хищники. В отличие от пастбищных пищевых цепей, начинающихся с первичных продуцентов (то есть с живого органического вещества), детритные пищевые цепи начинаются с детрита (то есть с мёртвой органики).

В схемах пищевых цепей каждый организм представлен питающимся организмами какого-то определённого типа. Действительность намного сложнее, и организмы (особенно, хищники) могут питаться самыми разными организмами, даже из различных пищевых цепей. Таким образом, пищевые цепи переплетаются, образуя пищевые сети.

Пищевые сети служат основой для построения экологических пирамид. Простейшими из них являются пирамиды численности, которые отражают количество организмов (отдельных особей) на каждом трофическом уровне. Для удобства анализа эти количества отображаются прямоугольниками, длина которых пропорциональна количеству организмов, обитающих в изучаемой экосистеме, либо логарифму этого количества. Часто пирамиды численности строят в расчёте на единицу площади (в наземных экосистемах) или объёма (в водных экосистемах).


НСМОС Республики Беларусь

Национальная система мониторинга окружающей среды РБ создана как информационная система о состоянии окружающей среды, объединяющая в себе средства сбора первичной информации, в том числе автоматизированные, и все стадии ее обработки до передачи информации потребителям.

Цель создания: сведение воедино разрозненной экологической информации и обеспечение всех уровней управления объективными и достоверными данными для принятия оперативных управленческих решений и определения стратегии природопользования.

Общими принципами организации НСМОС являются:

· создание постоянно действующей фиксированной на местности сети опорных пунктов наблюдений (постов, полигонов, стационаров и проч.) для ведения стандартного комплекса наблюдений;

· выполнение наблюдений по основным и дополнительным спискам контролируемых показателей;

· обеспечение методического и метрологического единства информации путем применения унифицированных методик, технических средств и т.д.

НСМОС имеет следующую структуру:

1. Медицинский мониторинг;

2. Мониторинг окружающей среды: 2.1. Мониторинг атмосферного воздуха;

2.2. Мониторинг гидросферы; 2.3. Мониторинг земель (почв); 2.4. Мониторинг общего содержания атмосферного озона; 2.5. Сейсмический мониторинг; 2.6. Мониторинг физических явлений (факторов); 2.7. Радиационный мониторинг;

2.8. Комплексный экологический мониторинг;

3. Биологический мониторинг: 3.1. Мониторинг растительности; 3.2. Мониторинг животного мира;

4. Импактный мониторинг: 4.1. Мониторинг чрезвычайных ситуаций;

4 .2. Локальный мониторинг.

Территориально информационно-аналитические центры отдельных видов мониторинга располагаются следующим образом:

1. Медицинский мониторинг. Сбор информации об изменениях в состоянии здоровья населения, связанных с качеством окружающей среды. Ведутся наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, метеорологическими показателями, качеством питьевой воды и уровнями шумовой нагрузки.

2. Мониторинг окружающей среды.

2.1.Мониторинг атмосферного воздуха – наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в условиях городских территорий, а также за химическим составом атмосферных осадков и аэрозолей на сети метеостанций.

2.2. Мониторинг гидросферы – контролируются гидрохимические, гидробиологические и гидрологические характеристики, используются данные об уровенном и температурном режимах подземных вод и состоянии почвогрунтов.

2.3. Мониторинг земель (почв) – агропочвенный мониторинг ведется на землях с/х использования и включает в себя полевые опыты по изучению изменений почвенного покрова под влиянием различных природных и антропогенных факторов.

2.4. Мониторинг общего содержания атмосферного озона – контролируют общее содержание озона в атмосфере, вертикальное распределение озона и биологически активное ультрафиолетовое излучение.

2.5. Сейсмический мониторинг – результаты наблюдений за фазами сейсмических волн, геомагнитным полем, К-индексом, магнитными бурями, уровнями сейсмического транспортного, промышленного и прочего шума.

2.6. Мониторинг физических явлений – для наблюдений за уровнями шума, вибрации, инфразвука, электромагнитными полями, связанными с интенсивным развитием радио- и телевизионной сети, сетью линий электропередач, работой локационных систем гражданских и военных ведомств, интенсивным развитием транспортной сети.

2.7. Радиационный мониторинг – объекты наблюдений: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почвы, объекты ЖКХ.

2.8. Комплексный экологический мониторинг - создается в целях объединения ряда программ отдельных видов мониторинга для оценки и прогноза экологического состояния окружающей среды.

3. Биологический мониторинг:

3.1. Система мониторинга растительности формируется из независимых блоков, соответствующих основным типам растительности республики (лесная растительность, луговая, водная и растительность специальных защитных насаждений).

3.2. Мониторинг животного мира – определяются параметры, характеризующие комплексы различных таксономических (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и т.д.) и экологических (лесные, водно-болотные и др. птицы, рыбы, млекопитающие, почвенные беспозвоночные и др.) групп.

4. Импактный мониторинг:

4.1. Мониторинг чрезвычайных ситуаций - наблюдения и действия в режиме повышенной готовности и чрезвычайном режиме, проводимые на территориях возможного или произошедшего загрязнения окружающей среды.

4.2. Локальный мониторинг относится к создаваемым видам.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 127;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная