Географическая характеристика ВКГПБЗ
Лекции.ИНФО


Географическая характеристика ВКГПБЗ



С именем профессора А. Я. Гордягина связана задумка организации заповедника в 1917 г. Проект создания Татарского национального парка был внесен в Совнарком в 1924 г. Казанским институтом сельского хозяйства и лесоводства. Данный проект был утвержден Государственной комиссией, но не был реализован до 1960 г. Заповедник площадью 769 га, именовался - Волжско-Камский заповедник. Он состоит из двух участков - Раифского и Сараловского, расположенных на левобережье Волги, которые на 100 км удалены друг от друга. Территория Раифского участка площадью 3854 га располагается в 30 км западнее Казани. На 60 км южнее, в устье Камы находится Сараловская часть в 4170 га, которая помимо суши включает в себя 500 - метровую полосу прилегающей акватории Куйбышевского водохранилища, составляющая 1353 га.

Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник [Раифский участок]. Местоположение - Зеленодольский район РТ, в 15 км к востоку от г. Зеленодольск. Площадь - 5921 га. Склоны и днище, осложненные древними эрозионными, провальными формами рельефа, обуславливает разнообразие микроклиматических и почвенных условий, что говорит о высоком биоразнообразие. На участке выявлено сосудистых растений - 725 видов, мхов - 190, водорослей - 560, лишайников - 210, грибов - около 900, млекопитающих - 52, птиц - 170, рептилий - 6, амфибий - 10, рыб - 17, беспозвоночных – более 3000 видов. Из которых 96 видов растений, 22 вида грибов и 89 видов животных внесены в Красную книгу РТ. Стационарные исследования животного мира были начаты с 1948 г. Ведется комплексный экологический мониторинг с 1962 г. по программе «Летопись природы». Накопленная научная информация обуславливают высший природоохранный статус территории, ее познавательное значение. Имеются музей природы заповедника и дендрарий, который был заложен еще в 1921 г. Так же, для студентов функционирует стационар по проведению учебных полевых практик. На берегу озера Раифское располагается Раифский монастырь. [Государственный реестр ООПТ, 2007]

Рельеф Раифского участка равнинный, с оврагами и балками. Материковая часть Сараловского участка представляет собой выровненную поверхность, кроме северо-западного участка, в котором расположена Лысая гора. Из глины и песка сложена Материковая часть, берега которой разрушаются водохранилищем. Климат Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника умеренно континентальный с резкими колебаниями температуры и выпадением осадков.

К сухим рекам относят реки Раифского участка, который в летний период пересыхают. Крупные овраги и балки дают большинство притоков главной реки Сумки. По ним весной и осенью текут ливневые воды. Территория Раифского заповедника включает в себя большое количество озер и болот. Самым крупным озером считается Раифское, которое находится на месте слияния Сумки и Сер-Булака.

Почвы заповедника дерново-подзолистые. Более 90% его территории покрыты лесами. В Раифском участке на небольшой площади прослеживается географическая поясность лесной зоны Европейской части России. Если двигаться в северном направлении от южной опушки, то пройдя полосу широколиственных лесов, состоящую из липы и дуба, мы очутимся сперва в смешанных лесах, где появляется ель, а затем сосна и, в итоге, окажемся в хвойных лесах из сосны, ели и пихты, которые в свою очередь переходят в чистый сосновый лес. Возраст некоторых насаждений достигает 200-300 лет. Фауна Раифы смешана, вместе с видами широколиственных лесов обитают таежные виды животных [Васильева, 1977].

Заповедник соседствует с землями сельскохозяйственных предприятий, таких как птицефабрика, зверохозяйство, овощеводческое хозяйство. Они в свою очередь оказывают негативное воздействие на почвы, водоемы, растительный и животный мир. Например, смывается почвенный слой при весеннем таянии снега с близлежащих полей. Большая масса взвешенных частиц попадает в малые реки, которые протекающие на территории заповедника, эта масса оседает в озерах, вызывая их обмеление и сокращение площади водного зеркала. Так, Раифское озеро, глубина которого еще 20 лет назад составляла 21 м, обмелело на два метра, а площадь сократилась от 38 до 36 га. Так же, негативно влияет смыв органических веществ с полей и поступающие с территорий хозяйств неочищенные сточные воды. Чувствительно снизился сток заповедных речек Сумки и Сер-Булака, которые пересыхают на некоторых участках в летний сезон. В связи с этим начали завозить бобров, которые являются хорошими строителями гидротехнических сооружений.

 

 

 

Глава 2. Материалы и методы

Объектом исследования послужила биота макромицетов Раифского участка Волжско-Камского Государственного Природного Биосферного Заповедника (Рис. 3, [http://www.zapoved.net/index.php]) . Под макромицетами понимается группа грибов, имеющих макроскопические плодовые тела мясистой, хрящеватой или кожистой, пробковой консистенции.

Результатом многих адаптаций к окружающей среде являются трофические связи [Великанов, Успенская, 1980]. По мнению некоторых исследователей, основным фактором, определяющий трофическую группу является субстрат. Грибы дифференцированы на три основные группы - биотрофы, сапротрофы и симбиотрофы. Топическая характеристика неотделима от трофической, поэтому классификация А. Е. Коваленко считается наиболее оптимальной [Бондарцева, Нездойминого, 1996]. Согласно системе Коваленко 1980 г., с некоторыми изменениями [Морозова, 2001], учитываются следующие трофические группы грибов:

1. Сапротрофы. Они растут на опаде, подстилке, гумусе, древесине неразрушенной и разрушенной, корнях и погребенной в почве древесине, мхах, экскрементах и на плодовых телах грибов.

2. Симбиотрофы. Это микоризообразователи.

3. Паразиты. Бывают факультативные и облигатные на деревьях и кустарниках.

Не все грибы относятся к одной трофической группе, есть виды, которые имеют довольно широкий спектр экологических возможностей. Они могут встречаться на нескольких субстратах, поэтому такие виды грибов относят в состав различных трофических групп.

Сбор материала.

Успешная идентификация грибов главным образом обусловлена правильным сбором материала и их детальным описанием. Плодовые тела агарикоидных базидиомицетов - базидиомы, при сушке быстро теряют окраску, может измениться размер, а так же поверхность шляпки и ножки [Переведенцева, 2007].

Для точного определения агарикоидных грибов необходимо правильно их собрать, сделать детальное описание при сборе и высушить плодовые тела.

Рисунок 3. Волжско-камский государственный природный биосферный заповедник.

 

При сборе грибов необходимо следующее: сохранять целиком ножку, аккуратно извлекая ее из субстрата. Если грибы растут на древесине или пнях, нужно взять часть субстрата вместе с плодовыми телами. Мелкие базидиомы нужно складывать в коробочки, отдельно от крупных образцов, для того, что бы плодовые тела не повредились. Необходимо тщательнее описывать свежие плодовые тела, а так же субстрат на котором гриб произрастал. Облегчает последующее определение грибов зарисовка или фотография свежего плодового тела.

Сушка грибов является очень ответственным моментом, так как при высокой температуре грибы могут почернеть и потерять внешний облик, а при повышенной влажности сгнить. Поэту сушить грибы следует на открытом воздухе, на солнце и желательно при потоке теплого воздуха. Грибы раскладывают на металлической сетке, марле или подвешивают на ниточках над источником тепла. После сушки и описания грибы помещают в пакетик с этикеткой, на которой описаны заметки при сборе. Необходимо записывать географический пункт [область, район, поселок], название вида гриба [если удалось сразу определить], местообитание [тип растительности, дорога], субстрат и его состояние, дату, запах гриба, форму и цвет [Переведенцева, 2007].

Сбор материала осуществлялся с начала августа по конец октября 2014 года методом пробных площадей.

Снаряжение для сбора материала и данных:

1] специальный контейнер с отсеками;

2] нож с широким лезвием для выкапывания гриба или срезания его с субстрата;

3] бумага, фольга или конверт, в которую отдельно заворачивается каждый вид гриба;

4] метр для измерения длины валежа;

5] Высотомер лесотаксационный, прибор для измерения высоты стоящих деревьев.

Заложение пробных площадей происходило следующим образом.

Записывались данные географического положения пробной площади. Участок выбирался относительно однородный по своей растительности. Каждые 10-14 дней проводился повторный осмотр площадей и сбор грибов. Описанию подвергались общий характер рельефа, микрорельеф, окружение, мертвая подстилка. Описывался каждый ярус с указанием вида растения и доминирующего вида в каждом ярусе. Так же, оценен тип леса и степень сомкнутости крон. Указана формула древостоя, всходы деревьев, происхождение подроста, характер распределения подлеска, общая степень проективного покрытия всех видов в целом, а так же мохово-лишайниковый покров. Описывался древостой с указанием породы, состояния, высоты и длины окружности ствола каждого дерева. В травяно-кустарничковом ярусе было указано обилие и характер размещения каждого вида растения. В ходе работы так же проводился пересчет валежа, в описание характеристики каждой породы входило три пункта:

- стадия разложения;

- биота валежного субстрата;

- длина окружности [в двух позициях] и длина валежа.

Был собран микологический материал, при сборе которого указывался вид гриба, субстрат, ярус и характеристика субстрата, на котором он произрастал. Весь собранный материал был тщательно высушен, этикетирован и определен.

Сбор, описание и фиксация гербарного материала проводили по традиционным методикам [Бондарцев, Зингер, 1950; Бондарцев, 1953].

Сведения о встречаемости видов, хорошо распознаваемых по макропризнакам, заносились в полевой дневник на основании наблюдений в природе во время маршрутных исследований.

Ввиду большого разнообразия местообитаний, удаленности и труднодоступности ряда участков, предпочтение при проведении полевых работ было отдано методу пробных площадей. Избранные площади посещались неоднократно в течение всего вегетационного периода. Это позволило выявить не только видовой состав макромицетов, но и установить приуроченность ряда видов к определенным местообитаниям, с целью выяснения или уточнения некоторых экологических параметров, наблюдать за сезонной динамикой плодоношения.

Идентификация образцов осуществлялась на кафедре ботаники КГУ с использованием световых микроскопов БМС-1, МБИ-11. Сбор, описание и фиксация гербарного материала проводили по традиционным методикам [Бондарцев, 1953; Кутафьева, 2003]. В работе широко использовали определители, монографии по отдельным таксонам и критические статьи.

В часности, определители по всем таксонам - Nordic Macromycetes [1992]; Moser [1978];

пор. Aphyllophorales - Бондарцева, 1998;

сем. Bolbitaceae - Watling, 1982;

сем. Boletaceae, Gomphidiaceae, Paxillaceac - Watling, 1970;

сем. Cortinariaceae- Нездойминого, 1996;

сем. Hydrophpraceae - Коваленко, 1989;

сем. Pluteaceae - Orfot, 1986;

сем. Sfrophariaceae - Watling, Gredory, 1987;

сем. Tricholomataceae p.p - Watling, Turnbull, 1998;

род Cletocybe - Hannaja, 1969;

род Coprinus - Orfon et al., 1979;

род Crepidotus - serai - Jrlet, 1995;

род Entoloma - Nooradeloos, 1991’

род Lactarius - Heilmann-Ceausenet al., 1998;

род Mycena - Maas Geesteranus, 1 992b;

род Psathyrella- van Waveren, 1985;

род Russula - Romangnesi, 1967.

Таксоны в конспекте расположены по системе, принятой в 8-ом издании «Словаря грибов Айнсворта и Бисби» [Hawks-Werth et al., 1995]. Сокращения авторов даны в соответствии с рекомендациями работы «Авторы названий грибов» [Kirk, Ansell, 1992].

При проведении анализа видового состава изучаемой микобиоты был использован ряд общепринятых статистических методов в сравнительной флористике [Шмидт, 1980].

При анализе эколого-трофической структуры взята шкала трофических групп, предложенная А. Е. Коваленко [1980]. Определение принадлежности грибов к определенной трофической группе, а также установлении древесного симбиота проводилось как по личным наблюдениям, так и с использованием литературных данных [Селиванов, 1980; Шубин, 1988; Curtecuisse, Duhem, 1996].

Для выявления географической структуры использована система региональных географических элементов, с учетом некоторых экологических особенностей видов.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 105;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная