Лекции.ИНФО


Рост количества инженеров и ученых



Технологические новшества – это основа прогресса экономики. В свою очередь они поддерживаются квалифицированными инженерами и научными работниками.

Количество ученых и инженеров, как доля общей рабочей силы, росло умеренно в течение 1980-х гг. С 1993 г. темпы роста этого показателя ускорились. Но поскольку с 1994 г. по 2005 г. число рабочих мест, требующих научной и технической подготовки, согласно прогнозу увеличивается в три раза быстрее, чем количество других рабочих мест, спрос на ученых и инженеров, как ожидается, примерно на 4% превысит их выпуск.

Этот спрос обусловлен растущей потребностью в специалистах, владеющих компьютерными науками, в том числе и программистах. Их количество в доле всех ученых и инженеров увеличилось с 23% в 1983 г. до 36% в 1997 г.

Иностранные ученые и инженеры также становятся все более ценной частью экономики. Количество ученых и инженеров иммигрантов, с признанием их квалификации и постоянными визами, удвоилось с 0,3% от научной и технической рабочей силы в 1988 г. до 0,6% в 1993 г. Этот процесс соответствует растущему требованию промышленности. Среди всех докторов философии, ученых и инженеров США, получивших ученую степень более чем
25 лет назад, лишь 1,3% рождены за границей. Но почти одна четвертая (24,3%) ученых, защитивших ученую степень в последние 5 лет, также рождены за рубежом.

Увеличение доли специалистов с научными
и инженерными степенями

В сетевой экономике основной двигатель роста высокотехнологических и базирующихся на исследовательской деятельности компаний и даже целых отраслей промышленности – это большой по размеру и высоко квалифицированный контингент научной и инженерной рабочей силы. Возможность обеспечить рост числа ученых и инженеров и высокое качество их подготовки является критическим фактором, определяющим продолжение экономического роста в перспективе.

После сокращения в конце 1980-х гг. ученых и технических специалистов, их количество с различными степенями квалификации выросло как доля населения. Одним из факторов, определяющих эту закономерность, является то, что иностранные студенты, составляющие малую долю всех обладателей ученых и технических степеней, составляют существенную долю дипломированных специалистов и остепененных ученых в некоторых научно-технических сферах. Например, иностранные студенты составляли 35% владельцев магистерских степеней по информатике и 33% магистров инженеров в 1993 г. Для сравнения в 1977 г. их было соответственно 11 и 22%.

Уровень образования рабочих становится выше,
а темпы повышения уровня образования
замедляются

В сетевой экономике, успех которой базируется на высокой скорости, гибкости и новшествах, уровень образования все больше определяет возможности прогресса личности. Образованная рабочая сила критично реагирует на увеличение доходов на душу населения и сокращение неравенства в доходах.

Доля работников с уровнем образования ниже средней школы сократилась с 35% в 1970 г. до 11% в 1997 г. Темп этого снижения замедлился в 1990-х гг. Доля рабочей силы с законченным средним образованием и специализированным образованием после средней школы в 4-х или 2-х летнем колледже продолжает возрастать. Количество же рабочих окончивших высшую школу увеличивалось незначительно, а в 1990-е гг. даже сократилось.

Замедление этого процесса частично объясняется увеличением реальной стоимости высшего образования. Этот факт вместе с более быстрым увеличением доли рабочих мест, требующих образования со степенью колледжа, способствовал увеличению разрыва в величине зарплаты работников с образованием, полученным в колледже и персонала с неоконченным средним образованием.

Незначительное снижение расходов корпораций на обучение персонала

Старые иерархические с четко очерченными границами, статичные организационные структуры и в бизнесе, и правительстве уступают место новому виду организаций со сглаженными иерархиями. Это раскрывает больше возможностей для принятия решения и расширения полномочий, решения проблемы силами служащих, работающих на первой линии. Компании состоят из самоуправляемых, взаимозаменяемых функциональных команд, заменяющих бюрократически регламентированные «сборочные линии». Обширный универсальный тренинг, взаимодействие и гибкие планы назначения работ, заменяют в таких компаниях сложные правила работы. Больше половины крупных корпораций США представили новые проекты организации работы уже в начале 1990-х гг.

Такой способ организации требует большего количества навыков и соответственно больше затрат на обучение. Стабильная занятость в старой экономике давала рабочим возможность получать новые навыки непосредственно на работе и продвигаться в пределах компании. Увеличение же воздействия конкуренции вместе с уменьшением продолжительности занятости делают инвестиции компаний в обучение персонала обременительными. Кроме того, маленькие фирмы тратят на обучение служащего на треть меньше чем большие фирмы, поддерживающие такие инициативы как финансируемые промышленностью региональные союзы профессионального мастерства[38].

Общие расходы на обучение росли в 1980-е гг. Доля рабочих, получивших обучение профессиональным навыкам в своей компании, увеличилась с 35% в 1983 г. до 41% в 1991 г[39]. При этом продолжительность обучения оплаченного предпринимателями, снизилась существенно[40].
С 1988 г. общие бюджеты обучения, как доля ВНП, незначительно уменьшились, приблизительно до 0,7% и составили 58,6 млрд. долларов.

Обучение более распространено среди высокообразованных работников. В 1991 г. 61% работников с образованием, полученным в колледже, участвовал в обучении на рабочих местах. В тоже время, лишь 22% рабочих, окончивших среднюю школу, приняли участие в таких тренингах. Причина этого частично может быть объяснена тем, что более образованные люди в большей степени испытывают потребность в обучении для того, чтобы занять рабочие места, требующие большего мастерства.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Как связаны между собой уровень образования и объем финансирования образования?

2. Как экономика удовлетворяет свои потребности в инженерах и ученых?

3. Каким образом сетевая экономика влияет на уровень образования рабочих?

4. В чем причина сокращения корпоративных расходов на обучение?

5. Как различаются потребности в обучении у работников разной квалификации?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: СЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ[41]

На Россию, как и на другие страны, воздействует глобализация. Формы ее влияния обусловлены спецификой истории нашей страны, ее экономики и политики. Начиная с 1990-х годов, Россия интегрируется в глобальную экономику. Этот процесс основан на приватизации, либерализации и открытости экономики и, в конечном счете, должен сделать экономику страны рыночной. Стабилизация денежной системы позволила согласовать условия инвестирования между Россией и международным экономическим сообществом.

В процессе глобализации российской экономики произошло санкционированное политическим руководством страны частное присвоение государственных активов, что и породило олигополию финансово-промышленных групп. Российские финансы функционируют на глобальном финансовом рынке, реализуя нефть, газ, полезные ископаемые и сырье, как основную часть российского экспорта, от имени немногочисленных конгломератов, сохраняющих большую часть своей прибыли на счетах в иностранных банках.

Финансово-кредитные организации, сконцентрированные в Москве и региональных центрах, играют роль посредников между российскими добывающими ресурсы компаниями и международными сетями производства и распределения. Однако иностранные инвестиции в Россию весьма сдержаны, им препятствует институциональная неопределенность и геополитические интересы таких крупнейших капиталистических государств.

Интеграция России в глобальную экономику, проходит по коммуникационным каналам экспорта российских товаров и капитала, импорта зарубежных товаров и услуг. С другой стороны, значительная часть внутренней Российской экономики имеет бартерный характер (возможно, до 50% ВВП).

Большинство крупных предприятий переориентируют направление своей деятельности на потребности рынка, но в силу несовершенной системы управления лишь немногие их них адаптируются к рыночным отношениям. Поэтому значительная часть россиян имеет относительно не высокий уровень доходов. Для миллионов семей, способ выживания посредством производства продовольствия для собственного потребления стал скорее правилом, чем исключением. В таких условиях практически бессмысленны попытки распространения информационных технологий, внедрения новшеств, разработка новых товаров и услуг. Для значительной части населения стали мало доступны образование и наука.

Кризисы финансово-денежной системы привели к снижению доверия национальным банкам и национальной валюте. В итоге население применило повсеместно распространившуюся практику хранения сбережений в иностранной валюте дома. Согласно американским оценкам эти сбережения примерно в 3 раза выше общего объема прямых иностранных инвестиций в Россию в течение 1990-х гг. Это говорит о том, что если бы россияне доверяли своей экономике, в стране нашелся бы необходимый инвестиционный ресурс.

Справедливости ради необходимо сказать, что с момента написания этих строк ситуация начала улучшаться. Население все больше вкладывает деньги в недвижимость или несет их в банки для вложения в ценные бумаги. Но этот процесс слишком слаб, чтобы говорить о радикальном изменении отношения к финансовым структурам.

Доверие экономическим и политическим институтам страны – ключ к ее экономическому росту. Глобальная экономика наглядно иллюстрирует это, вращаясь вокруг надежды на рост стоимости и доходность инвестиций по меркам финансового рынка. В России эти условия слабо выполняются, подрывая способность страны стать динамичной рыночной экономикой.

С другой стороны, интеграция России в глобальные финансовые рынки делает Россию уязвимой к неустойчивости этих структур. Кризис августа 1998 г., называемый «черным вторником», наглядно проиллюстрировал это.
В течение нескольких дней стабильность рубля была разрушена. Но как ни парадоксально, дефолт принес и пользу российской экономике. Девальвация отечественной валюты подбросила цены на импортные товары на запредельную высоту и обеспечила возможность отечественным предприятиям расширять внутреннее производство и конкурировать на рынке с более низким качеством, но и с несравнимо более низкими ценами. На фоне растущего мирового спроса на нефть, эти события позволили российской экономике начать 2% рост в 1999 г.

За последние 5 лет этот рост достиг 5–6%-го уровня и прогнозируется в дальнейшем на таком же или несколько более высоком уровне.

Прогрессивные процессы в экономике России сдерживает и ментальная неподготовленность населения к конкурентной борьбе. В то же время, вывод о частичной изоляции России от глобальной экономики, как спасительной стратегии в ближайшей перспективе, не выдерживает критики, поскольку без международного сырьевого рынка Россия лишится основного источника финансирования.
С другой стороны, если созданный в стране капитал не найдет возможностей для привлекательных инвестиционных объектов внутри страны, аналогичных международным, то его будут продолжать экспортировать, пользуясь финансовыми сетями. Китайская модель частичной интеграции в глобальную экономику для России не применима, поскольку процесс финансовой и предпринимательской интеграции российских ведущих фирм уже зашел слишком далеко, чтобы на этом этапе обернуться вспять без крупномасштабного кризиса. Таким образом, для российской экономики ключевыми являются вопросы: как эффективно конкурировать в глобальной экономике? И как интегрировать в потенциальные выгоды глобализации большую часть населения, которая все еще остается маргинальной в этом процессе?

Конкурентоспособность, в конечном счете, зависит от производительности, которая в информационную эпоху обусловлена способностями производить знания, эффективно обрабатывать информацию, превращая ее в ликвидную продукцию.

России необходима коренная реконструкция информационных технологий. Имея богатый потенциал, Россия плохо использует таланты своего населения в инженерном деле, науке и производстве программного обеспечения.

Компании Силиконовой Долины с большой охотой нанимают, в том числе и российских программистов. Многие отечественные инженеры, ученые, экономисты, уезжая за рубеж, находят себе высокооплачиваемую работу.

Российское же предпринимательство в большей степени ориентировано на торговлю и сферу услуг, а не на производство продукции. В итоге ВВП России по-прежнему в основном формируется за счет отраслей добывающих природные ресурсы. Но для того, чтобы российское предпринимательство пришло на рынки с новой качественной продукцией, необходима соответствующая государственная политика, разрушающая монополии. Только политика занятости и социальных трансфертов может запустить машину экономического и социального перераспределения.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Какие последствия глобализации испытывает Россия?

2. Почему экономика России не восприимчива к научно-технологическим новшествам?

3. Почему процесс интеграции России в мировую экономику делает нашу страну более уязвимой?









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 66;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная