Доходы и убытки от стихийных бедствий.
Лекции.ИНФО


Доходы и убытки от стихийных бедствий.



Чрезвычайные события - операции или события, происходящие редко, не характерные для обычной деятельности субъекта и не зависящие от решений руководства. Несмотря на то, что эти события происходят крайне редко, их влияние на финансово-экономическое положение субъекта может быть существенным.

МСФО 8: результаты чрезвычайных событий - доходы или расходы, возникающие в результате событий или сделок, четко отличимых от обычной деятельности субъекта, частое или повторяющееся появление которых в этой связи не ожидается.

Иногда бывает трудно определить, что относить на чрезвычайные статьи, а что на прибыль или убытки от обычной деятельности. Статьи могут считаться чрезвычайными, если они имеют следующие характеристики:

 возникают крайне редко;

 не являются частью обычной хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта;

 не зависят от решений руководства или владельцев.

Прибыль или убытки, получаемые компанией в результате своей обычной хозяйственной деятельности, не рассматриваются как чрезвычайные статьи. Событие должно быть необычным и значительно отличаться от обычной хозяйственной деятельности субъекта.

Для того, чтобы определить, является ли операция или событие необычным для субъекта явлением, и значительно ли оно отличается от обычной деятельности субъекта, необходимо рассматривать среду, в которой субъект ведет свой бизнес. Понятие среда включает такие факторы, как отрасль промышленности, географическое положение, характер и степень государственного регулирования. Какое-то событие операция может быть необычным для одной фирмы, и вполне характерным для другой (из-за различий в среде), Например, следующие два события схожи, но первое нужно рассматривать как чрезвычайное, в то время как второе - нет.

Чрезвычайное- значительная часть урожая хлопка была уничтожена градом. Такой ущерб, нанесенный градом, в местах выращивания хлопка явление крайне редкое.

Обычное- урожай цитрусовых пострадал в результате заморозков. Заморозки случаются через каждые три или четыре года.

Во второй ситуации, взяв в расчет окружающую среду, в которой работает компания, не удовлетворяется критерий редкого возникновения. Предыдущий опыт убытков от заморозков свидетельствует, что возможно повторение подобного ущерба в будущем.

Следующие случаи не должны рассматриваться как чрезвычайные потому, что они ожидаемы в течение обычной и продолжающейся деятельности компании:

• убытки и резерв на убытки, с учетом безнадежных долгов и ТМЗ;

• прибыли и убытки от колебаний курса обмена валют;

• корректировка в отношении договорных цен;

• прибыли и убытки от списания или продажи имущества, оборудования, или других инвестиций;

• снижение подоходного налога на покрытие убытков предыдущего периода или отмена предыдущих налоговых льгот.

Допустим, что в результате землетрясения разрушено здание остаточной стоимостью $200,000. Ставка налога на доход 30%.

а) В случае, когда субъект имеет страховку от чрезвычайных ситуаций:

Убытки регистрируются на специальном счете:

Прибыли (убытки) от стихийных бедствий...................... 200,000

Здания.................................................................................... 200,000

Возмещение убытков по договору страхования:

Денежные средства............................................................... 200,000

Прибыли (убытки) от стихийных бедствий........................ 200,000

б)В случае, когда субъект не имеет страховки:

Убытки регистрируются на специальном счете:

Некомпенсируемые убытки от чрезвычайных ситуаций. 200,000

Здания......................................................................................200,000

Приэтом начисляется экономия по подоходному налогу:

Текущий подоходный налог к выплате.................................. 60,000

Некомпенсируемые убытки от чрезвычайных ситуаций 60,000

 

Отчёт о доходах и расходах.

Отчет о доходах и расходах- это отчет, который измеряет успешность деятельности организации за определенный период. В деловых и инвестици­онных кругах он используется для определения рентабельности, инвестиционной ценности, кредитоспособности организации. Он предоставляет инвесторам и кредиторам информацию, с по­мощью которой они могут прогнозировать объемы будущих де­нежных потоков.

Этот отчет позволяет пользователям финансовой отчетно­сти прогнозировать будущие движения денежных средств не­сколькими различными способами.

Во-первых, инвесторы и кредиторы могут использовать информацию Отчета о результатах финансово-хозяйственной дея­тельности для оценки предыдущей деятельности организации. Хотя прошлые успехи совсем не означают успехов в будущем, некоторые важные тенденции могут быть определены на осно­вании исторических данных.

Во-вторых, данный отчет помогает пользователям опреде­лить риск недостижения определенного уровня потоков денеж­ных средств. Информация по различным составляющим чистого дохода - доходам и расходам подчеркивает их взаимосвязь. Имея такую информацию, можно, например, оценить влияние изменения спроса на продукцию организации, на доходы и рас­ходы организации (т.е., на чистый доход).

Отделив операционную деятельность от других видов дея­тельности, можно обнаружить то, что не видно с первого взгля­да, потому что основным средством получения доходов являет­ся операционная деятельность.

На сумму чистого дохода часто влияют принятые в органи­зации методы учета.

Например, одна организация учитывает износ производственных средств ускоренным методом, а другая использует метод прямолинейного списания. Предположив, что все факторы одинаковы, доход первой организации будет ниже чем у второй, даже если они практически ничем не отличаются друг от друга. Таким образом, качество чистого дохода данной организации тоже имеет значение. Организации, использующие либеральную (агрессивную) учетную политику показывают в отчетах значительное повышение чистого дохода за короткий промежуток времени. В таких случаях говорится, что качество чистого дохода низкое.

Чистый доход или убыток должен включать в себя все при­знанные в отчетном периоде доходы и расходы. Исключение могут составлять лишь те доходы и расходы, которые в соответ­ствии с требованиями других стандартов бухгалтерского учета должны относиться непосредственно на статьи собственного капитала. Примерами таких исключений являются суммы дооценки или уценки основных средств.

Доходы и расходы группируются в отчете о доходах и расходах таким образом, чтобы выявить доход (убыток) от обычной деятельности и результате чрезвычайных обстоятельств. При этом концепция чистого до­хода (убытка) основана на убеждении того, что любые доходы и расходы относятся к обычной деятельности, поскольку они от­ражают риски, которым подвержена организация, ведущая дело в определенных политических, экономических и географиче­ских условиях.

Чрезвычайными обстоятельствами считаются события и сделки, однозначно отличимые от обычной деятельности. Одна из черт чрезвычайных обстоятельств - как правило, их редкий, неповторяющийся характер. Однако вовсе не обязательно, что все редко случающиеся события относятся к чрезвычайным об­стоятельствам. Например, продажа дочерних товариществ для большинства организаций является не частым событием, но рас­сматривается в качестве события обычной деятельности. Наибо­лее распространенные примеры чрезвычайных обстоятельств -это землетрясение, экспроприация собственности и т.п.

Вместе с тем, отнесение к чрезвычайным обстоятельствам даже природных и политических катастроф зависит от того, что для организации является обычной деятельностью. Например, убытки от землетрясения, для организации, находящейся в сейсмоопасном районе, должны быть отнесены к результатам от обычной деятельности, поскольку риск таких потерь - обычный риск ведения бизнеса в данной географической зоне.

В рамках обычной деятельности требуется обособленно раскрыть некоторые доходы и расходы. Необходимость в этом возникает, когда из-за своего характера и / или размера, сведе­ния о них значимы для объяснения результатов деятельности организации за отчетный период. К примеру, отдельно пред­ставляются доход (убыток) от основной (реализация готовой продукции, работ, услуг) и неосновной (реализация основных средств, нематериальных активов, курсовая разница и т.п.) деятельности.

Отчет о доходах и расходах должен включать в себя следующие статьи:

1) доход от реализации продукции (работ,услуг). По данной статье отражается доход от основной деятельности, который может быть получен от реализации готовой продукции, оказания услуг, а также в виде вознаграждения, процен­тов, дивидендов, гонораров и ренты, в зависимости от основ­ной деятельности;

2) себестоимость реализованной продукции (работ,услуг). Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) включает в себя фактические затраты, непосредственно связан­ные с производством продукции (работ, услуг), которые груп­пируются в соответствии с их экономическим содержанием последующим элементам: материальные затраты, затраты на опла­ту труда, отчисления на страхование, износ основных средств, прочие затраты;

3) валовой доход. Валовой доход представляет собой финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) и определяется как разность между доходом от реализа­ции продукции (работ, услуг) и себестоимостью реализован­ной продукции (работ, услуг);

4) расходы периода.К ним относятся общие и админист­ративные расходы, расходы по реализации, расходы на выплату процентов. Расходы периода- это расходы, не включаемые в производственную себестоимость продукции (работ, услуг);

5) доход (убыток) от основной деятельностипредставляет собой сальдированный финансовый результат и определяется как разность между валовым доходом и расходами периода;

6) доход (убыток) от неосновной деятельности.По данной статье показывается сальдированный финансовый результат (доход, убыток) от неосновной деятельности.

Примером доходов, возникающих от неосновной деятель­ности, является передача внеоборотных активов, переоценка ценных бумаг, обращающихся на бирже и другие;

7) доход (убыток) от обычной деятельности до налогообложения.Данный показатель отражает сальдированный фи­нансовый результат (доход, убыток) от обычной деятельности до налогообложения, который определяется расчетным путем по показателям пунктов 5 и 6;

8) подоходный налог.По данной статье показывается
сумма подоходного налога, определяемая по налоговому зако­нодательству;

9) доход (убыток) от обычной деятельности после нало­гообложения.Доход (убыток) от обычной деятельности после налогообложения определяется расчетным путем в виде разницы по данным показателей пунктов 7 и 8;

10)доход (убыток) от чрезвычайных ситуаций;

11) чистыйдоход (убыток).Данный показатель отражает сальдированный результат (чистый доход, убыток), полученный юридическим лицом за отчетный период, который определяется расчетным путем по показателям пунктов 9 и 10.

Вопросы для самоконтроля

1. МСФО 18 «Выручка».

2. Признание доходов при поставке, до поставки, после поставки, долгосрочные контракты.

3. Общие и административные расходы

4. Учет расходов по реализации товаров

5. Доходы и убытки от стихийных бедствий.

6. Отчёт о доходах и расходах.

Тема 13. Подготовка и представление финансовой отчетности

План лекционного материала

1. Характеристика и состав финансовой отчетности

2. Бухгалтерский баланс

3. Отчет о прибылях и убытках

4. Отчет о движении денежных средств

5. Отчет об изменениях в собственном капитале

6. Пояснительная записка

7. Корректировка ошибок

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 124;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная