Лекции.ИНФО


Сотрудничество среди конкурентов



Новшества и ценности обычно производятся в «сетях». Питер Друкер и другие эксперты выяснили, что предприятия организованные по принципу динамических «сетей», товариществ и объединений являются основой новой экономики. Все три формы капитала продвигают экономику к прогрессу. Это общественный капитал – «сети» взаимоотношений, разделенные нормы и доверие (траст). Физический капитал – заводы, оборудование и технологии. Человеческий капитал – интеллект, характер, образование и обучение. Все они создаются в сотрудничестве и союзах.

Хотя конкуренция за положение на рынке в сетевой экономике и усилилась, но даже среди конкурентов часто возникает сотрудничество. Фирмы, создавая множество товариществ, все больше поворачиваются к поставщикам, клиентам, университетам и федеральным лабораториям как к источникам технологий и новшеств. Действительно, быстрое расширение сетей организаций в форме товариществ и консорциумов внесло вклад в очередной подъем американской экономики, основанной на технологических новшествах. В 1985 г. Европа и США имели приблизительно одинаковое количество союзов в промышленности, объединенных технологиями[16]. Союзы в США с тех пор быстро выросли, особенно в 1990-е гг. В Европе же и Японии их количество заметно сократилось.

Новая экономика постоянно находится
в состоянии «взбалтывания»

Медленный и устойчивый рост полной занятости за счет новых рабочих мест маскирует процесс постоянного «взбалтывания», т.е. создания и разрушения рабочих мест. Этот процесс ускорился, поскольку количество возникающих и умирающих ежегодно фирм выросло. Увеличение темпа «взбалтывания» рабочих мест подрывает предсказуемость и стабильность старых экономических показателей и увеличивает ненадежность персонала. Хотя этот процесс увеличивает экономический риск, возникающий из-за нестабильности персонала, компаний и даже регионов, он является основой экономического обновления и роста. В то время, как менее новаторские и неэффективные компании перестают существовать, более эффективные за счет инноваций фирмы занимают их места. Фактически, именно этот процесс является фактором, позволившим американской экономике превзойти Европу и Японию, где предпринимательство и динамизм развития менее ярко выражены и сильнее защита рабочих мест.

Только в 1994 г. и 1995 г. действующие коммерческие компании добавили 3,6 млн. новых рабочих мест, а новые учреждения создали 5,8 млн. При этом с закрытием учреждений было утрачено 4,5 млн. рабочих мест. Расширение фирм создало 10,6 млн. рабочих мест, а при заключении контрактов на прекращение бизнеса было потеряно 8,2 млн. рабочих мест. В этот период был получен чистый прирост 108000 компаний (695000 были созданы и 587000 прекратили свою деятельность). В 1975 г. были созданы лишь 337000 фирм и столько же прекратили свое существование. Компании в таких условиях могут быстро расти и так же быстро выходить из бизнеса или сокращать масштабы деятельности. Фактически 30% всех рабочих мест постоянно находятся в состоянии непрерывного изменения – или возникают или сокращаются, увеличиваются или попадают под условия заключения контракта на прерывание деятельности. Даже такой оплот безопасности работы, как правительство, прошел через процесс реструктурирования, перехода сотрудников на другие рабочие места и уменьшения размеров.

Предлагаемый потребителю выбор проявляет
взрывной характер роста

Сетевая экономика больше не является экономикой массового производства, в которой, как говорил Генри Форд: «Вы можете иметь модель T любого цвета, но это всегда будет черный цвет». Увеличение количества производственных процессов, основанных на информационных технологиях позволило компаниям создавать «гибкие» фабрики и офисы, в которых затраты повышаются незначительно, а гибкость производства расширяется существенно. Более гибкие и проворные компании лучше приспособлены к вхождению в новые и разнообразные рынки. Жесткая конкуренция в бизнесе обуславливает постоянную разработку новых изделий и услуг, для того чтобы завоевывать новые рынки. При этом потребители извлекают выгоду, лучше удовлетворяя свои потребности.

Индикатор расширяющегося выбора потребителя – это количество торговых марок зарегистрированных компаниями.

С 1984 г. и по 1989 г. число зарегистрированных торговых марок устойчиво росло. Однако с 1989 г. такая регистрация была прервана. Но по экспертным оценкам количество торговых марок продолжало ежегодно прирастать приблизительно с 80000 до 180000 в 1995 г. Эти индикаторы позволяют определять приращение выбора потребителя. Среднее количество наименований изделий на складах бакалейных магазинов увеличилось с 13000 в 1980 г. до 30000 в 1998 г. Точно так же среднее количество наименований изданных журналов выросло с 2500 в 1987 г. до 4400 в 1997 г. В целом 50000 новых изделий появляются в Америке ежегодно[17]. В 1970 г. их насчитывалось лишь несколько тысяч. Широкий диапазон различных категорий промышленных изделий и услуг предлагает американцам все расширяющееся множество различных вариантов выбора[18].

Новый экономический порядок:
ускорение работы становится стандартом

Жесткая конкуренция в сочетании с наплывом инноваций, новых изделий и услуг, полученных на основе прогрессивных технологий, сократила длительность жизненного цикла товара. Способность вводить новшества и выходить на рынок в более короткий период становится одной из основных детерминант конкурентоспособности.
В некоторых секторах экономики, например занятых разработкой информационных технологий, темп внедрения новшеств настолько велик, что фирмам приходится «бежать, чтобы оставаться на месте». Выпущенные на рынок компьютерные комплектующие теряют в неделю приблизительно 1% стоимости[19]. В автомобильной промышленности глобальная конкуренция также привела к сжатию циклов разработки новой модели.

Исследование показало, что в 1990 г. на разработку и выпуск новых американских изделий в среднем уходило 35,5 месяцев, но к 1995 г. компании стали тратить на это в среднем 23 месяца. Эта тенденция затрагивает и базовые отрасли промышленности. В 1990 г. автомобили от концепции до производства разрабатывали шесть лет, теперь же на это уходит лишь два года. В компании 3M 30% доходов от производственной деятельности обеспечивают изделия, период существования которых меньше чем четыре года. Компания HP получает 77% доходов от производства изделий существующих на рынке меньше двух лет[20]. В 1980-е гг. новые изделия IBM составляли третью часть всех изделий, а в 1970-е гг. – лишь 20%. Уже
в 1995 г. 30% полученных IBM патентов были использованы в производстве изделий, выпущенных в 1996 г. Также возросла скорость обработки товаров и услуг. В период с 1979 г. по 1997 г. отношение невыполненных заказов к отгрузкам для американских промышленных предприятий сократилось на 25%[21].

Экономика под влиянием Интернет стала очень интенсивной. Технологическое развитие с появлением глобальной сети ускорилось в четыре раза. Правила игры изменяются слишком часто. Единственным выигрышем от такого увеличения скорости работы является расширение возможностей выбора для потребителя. Ему предложено выбирать разнообразные изделия и услуги, партнеров по бизнесу, различные средства взаимодействия.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Что такое интрапренерство?

2. Какую роль в развитии новых экономических тенденций играют фирмы «газели»?

3. Перечислите факторы, усиливающие конкуренцию между компаниями.

4. Какими показателями можно оценить усиление конкуренции?

5. Проиллюстрируйте усиление конкуренции.

6. Назовите три формы существования капитала в «сети».

7. Какие изменения в отношения конкурентов внесла сетевая экономика?

8. Каким индикатором это можно зафиксировать?

9. Назовите положительные и отрицательны стороны усиливающегося процесса «взбалтывания» рабочих мест.

10. Для чего используют показатель «количество торговых марок»?

11. Какую тенденцию сетевой экономики позволяет отразить количество торговых марок?

12. Как сетевая экономика влияет на жизненный цикл товара?

13. Какие последствия влияния сетевой экономики на жизненный цикл товара проявляются для участников рынка?









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 71;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная