Этапы психотерапии и психологического консультирования
Лекции.ИНФО


Этапы психотерапии и психологического консультирования



На современном этапе развития психотерапии и психологического консультирования существует большое количество классификаций этапов или стадий этого процесса. Выделяется от трех до двенадцати этапов данного процесса. Наиболее распространены классификации таких авторов как Абрамова Г. С., Алешина Ю. Е., Бондаренко А. Ф., Глэддинг С., Емельянова Е. В., Кочюнас Р., Меновщиков В. Ю., Мэй Р., Тутушкина М. К. и др.

Рассмотрим некоторые из них.

А.Ф. Бондаренко описывает этапы консультативной беседы как последовательность начального, процессуального, завершающего и поддерживающего этапов.

1) На начальном этапе решаются следующие задачи:

ü расположение клиента к себе и снятие напряжения;

ü установление контакта;

ü поощрение обсуждения проблематики и определение при необходимости временных и других возможностей для совместной работы;

ü предоставление информации;

ü установление рабочих отношений;

ü поощрение самопонимания, активности и ответственности;

ü формирование реалистичных ожиданий в отношении совместной работы.

Начальный этап может занимать одну встречу или даже несколько.

2) Процессуальный этап – это действования и проживания ситуации психологической помощи. Он включает в себя работу с личностным материалом клиента: переживаниями, отношениями, чувствами, снами, ценностными смыслами.

Задачи процессуального этапа:

ü обеспечение эмоционального отреагирования;

ü прорабатывание и символическое удовлетворение тех или иных фрустрационных потребностей;

ü создание условий для инсайта и катарсиса;

ü подкрепление желаемого направления действий (переобучение);

ü анализ при необходимости явлений переноса и контрпереноса;

ü обеспечение условий для глубинной и личностной рефлексии и проживания ситуации свободного и ответственного выбора.

Критерием успешности этого этапа может быть спонтанно возникшие чувства облегчения и благодарности.

3) Завершающий этап предполагает вхождение в новый опыт. Это стадия личностных трансформаций и попыток приобщения к иному способу проживания жизни свободному от прежних заблуждений и проблем.

Клиент формирует новые мотивы и цели, новые жизненные ценности и стратегии испытывает удивление, сомнения, восторг, ощущение преодоления прежних препятствий, нахождение выхода и вместе с тем сомнения, желания поддержки, потребность понять «что же со мною было».

На завершающем этапе решаются такие задачи как:

ü эмоциональная и экзистенциональная поддержка;

ü подкрепление с тенденцией к личностным переориентациям и трансформациям;

ü помощь в совладании с личной и ситуативной тревогой, вызванной изменениями жизненного мира;

ü проработка ценностно-смысловых или поведенческих препятствий, блокирующих осуществление необходимых действий;

ü санкционирование возможности иного способа (действий, отношений) бытия.

Типичные проявления со стороны клиента: чувство неуверенности, колебания от грусти к радости, страх перед разлукой с психологом.

4) Поддерживающий этап – это вхождение в повседневность обогащенным новым опытом. При этом есть вероятность столкнуться у клиента со страхом ухода от психолога. Задачи этого этапа:

ü подбадривание клиента и подчеркивание временных границ как травмирующей проблематики, так и консультативного процесса;

ü анализ элементов зависимости в поведении клиента и помощь в достижении максимально возможной самостоятельности;

ü переопределение и переосмысление ситуации психологической помощи как предоставление возможности глубже понять собственные мотивы, ценности, цели и выборы;

ü нахождение «золотой середины» между тенденциями гиперопеки, покровительства и эмоционального отстранения от клиента.

А.Ф. Бондаренко указывает, что весь процесс помощи может колебаться от одной встречи до нескольких месяцев и лет. При этом работа может прерваться на любом этапе [3].

Абрамова Г. С. приводит пятишаговую модель процесса интервью.

1) «Привет!» – структурирование, достижение взаимопонимания, установление контакта и ориентирование на работу.

2) «В чем проблема»? – обычно начинается со сбо­ра информации о контексте темы; происходит выделение проблемы; решается вопрос об идентификации потенци­альных возможностей клиента.

3) «Чего вы хотите добиться»? – осознание желаемого результата.

4) «Что еще мы можем сделать по этому поводу»? – представляет собой вы­работку альтернативных решений.

5) «Вы будете делать это»? – обобщение психологом в форме резюме результатов взаимодействия с клиентом [1].

М.К. Тутушкина, описывая процесс консультирования, выделяет четыре этапа.

1) Заключение контракта между клиентом, от которого поступает добровольный заказ на консультацию, и консультантом, дающим согласие оказать помощь, обеспечивая безопасность и поддержку в ходе консультирования.

2) Пояснение запроса и анализ проблемной ситуации. На этой стадии консультанту необходимо сориентироваться в проблеме клиента, внимательно слушая его, используя открытые вопросы, перефразирование и переспрашивание для получения достаточной информации. В то же время консультант рефлексирует свои чувства и чувства клиента, помогая ему глубже погрузиться в проблему и подойти к постановке психотерапевтической цели.

3) Переформулирование проблемы и постановка психотерапевтической цели, уточнение контракта. На данной стадии по мере выяснения условий и ситуации возникновения проблемы, анализа чувств и отношений клиента к ней определяется суть проблемы, т.е. та психологическая трудность, которая мешает клиенту найти выход из сложившейся ситуации. При этом главным является осознание самим клиентом сути проблемы с психологической точки зрения.

4) Поиск способов решения проблемы. На данном этапе необходимо согласие клиента на исследование собственных психологических трудностей, поиск и принятие на себя ответственности за выбираемые решения [14].

Р. Кочюнас предлагает эклектическую модель структуры консультативного процесса, которая состоит из шести стадий.

1) Исследование проблем. На этой стадии консультант устанавливает контакт (raport) с клиентом и достигает обоюдного доверия: необходимо внимательно выслушать клиента, говорящего о своих трудностях, и проявить максимальную искренность, эмпатию, заботу, не прибегая к оценкам и манипулированию. Следует поощрять клиента к углубленному рассмотрению возникших у него проблем и фиксировать его чувства, содержание высказываний, невербальное поведение.

2) Двумерное определение проблем – консультант стремится точно охарактеризовать проблемы клиента, устанавливая как эмоциональные, так и когнитивные их аспекты. Уточнение проблем ведется до тех пор, пока клиент и консультант не достигнут одинакового понимания; проблемы определяются конкретными понятиями. Точное определение проблем позволяет понять их причины, а иногда указывает и способы разрешения. Если при определении проблем возникают трудности, неясности, то надо вернуться к стадии исследования.

3) Идентификация альтернатив – выясняются и открыто обсуждаются возможные альтернативы решения проблем. Пользуясь открытыми вопросами, консультант побуждает клиента назвать все возможные варианты, которые тот считает подходящими и реальными, помогает выдвинуть дополнительные альтернативы, однако не навязывает своих решений. Во время беседы можно составить письменный список вариантов, чтобы их было легче сравнивать. Следует найти такие альтернативы решения проблем, которые клиент мог бы использовать непосредственно.

4) Планирование – осуществляется критическая оценка выбранных альтернатив решения. Консультант помогает клиенту разобраться, какие альтернативы подходят и являются реалистичными с точки зрения предыдущего опыта и настоящей готовности измениться. Составление плана реалистичного решения проблем должно помочь клиенту понять, что не все проблемы разрешимы. Некоторые проблемы требуют слишком много времени; другие могут быть решены лишь частично посредством уменьшения их деструктивного, дезорганизующего поведение воздействия. В плане решения проблем следует предусмотреть, какими средствами и способами клиент проверит реалистичность выбранного решения (ролевые игры, «репетиция» действий и др.).

5) Деятельность. На этой стадии происходит последовательная реализация плана решения проблем. Консультант помогает клиенту строить деятельность с учетом обстоятельств, времени, эмоциональных затрат, а также с пониманием возможности неудачи в достижении целей. Клиент должен усвоить, что частичная неудача – еще не катастрофа и следует продолжать реализовывать план решения проблемы, связывая все действия с конечной целью.

6) Оценка и обратная связь. На этой стадии клиент вместе с консультантом оценивает уровень достижения цели (степень разрешения проблемы) и обобщает достигнутые результаты. В случае надобности возможно уточнение плана решения. При возникновении новых или глубоко скрытых проблем необходим возврат к предыдущим стадиям.

Эта модель является условной, так как в практической работе одни стадии сливаются с другими и их взаимозависимость сложнее [10].

Ю.А. Аношкина, Е.В. Емельянова выделяют следующие фазы консультативного процесса.

1) Доконсультативная фаза. Подготовка консультанта к работе, знакомство. Уже происходящее при первой встрече знакомство оказывает влияние на психологическое самочувствие клиента. Встреча начинается со знакомства. При этом следует представиться и попросить клиента назвать имя и спросить, как к нему лучше обращаться на «Вы» или «Ты» (с учетом культурных стереотипов).

2) Начальная фаза предполагает формирование продуктивных терапевтических отношений:

ü установление доверительных отношений между консультантом и клиентом, иными словами установление вербального и невербального раппорта;

ü обозначение норм и правил взаимодействия;

ü осуществление первичного целеполагания;

ü купирование острой душевной боли или вентиляции чувств;

ü первичная психодиагностика.

3) Фаза исследования и целеполагания включает:

ü сбор информации о клиенте,

ü решение вопроса о том, "в чем проблема",

ü осознание желаемого результата,

ü целеполагание.

4) Рабочая фаза консультирования предполагает:

ü поиск способов решения проблемы клиента,

ü выработка альтернативных решений,

ü поиск ресурсов клиента,

ü изменение его состояния, образа действий и мыслей.

5) Завершающая фаза состоит в подведении итогов консультативного взаимодействия. Каждый консультативный контакт необходимо логически завершить. Клиент должен выйти от консультанта с чувством и мыслями о завершенности определенного этапа. Для этого за 10-15 минут до окончания консультации необходимо завершить беседу, подвести итоги консультации и договориться, при необходимости о числе и времени следующей встречи [18].

Итак, мы рассмотрели лишь несколько подходов к определению структуры процесса психотерапии и психологического консультирования. Каждая теоретическая школа стремится описать схему консультативного процесса. Все классификации, так или иначе, пересекаются, но, ни одна из них не отражает все возможные ситуации взаимодействия консультанта и клиента.

Существует большое количество психологических трудов, обосновывающих продолжительность консультативного процесса и отдельных консультативных встреч. Большинство авторов сходится во мнении, что продолжительность одной консультации в среднем составляет 1-1,5 часа. Длительность консультирования или психотерапии определяется запросом клиентов и их готовностью работать. В зарубежных источниках краткосрочное консультирование определяется в диапазоне 15-25 встреч. Психотерапевтическая работа требует длительного времени и может занимать несколько лет. Отечественные авторы указывают, что в нашей стране клиенты часто стремятся к решению проблемы за одну встречу. По данным Алешиной Ю.Е. в среднем консультирование индивидуального клиента длится 2-4 встречи, консультирование семьи – 5-6 встреч. Не рекомендуется делать эти встречи продолжительностью более 2 часов [2].

Структура жалобы клиента

Выявление жалобы клиента – существенный момент в процессе первичной диагностики клиента в процессе консультирования и психотерапии.

Жалоба клиента – это любой спонтанный рассказ клиента, любое его повествование. Термин «жалоба» – медицинский, поэтому не следует задавать клиенту вопрос «На что Вы жалуетесь?».

Жалоба клиента имеет определенную структуру.

I. Локус жалобы – это основной аспект в повествовании клиента, то на что направлена жалоба. Локус жалобы может быть:

1) Субъектный локус жалобы (на кого направлена жалоба). Субъектный локус жалобы может быть выражен в 2 формах:

ü внутренний (сам на себя);

ü внешний (на окружение).

2) Объектный локус жалобы (на что направлена жалоба). Объектный локус жалобы может быть выражен в 6 формах:

ü нарушения психосоматического характера (потеря сна, аппетита, головные боли и пр.);

ü неадекватное ролевое поведение (собственное или других людей);

ü индивидуальные психологические особенности (безволие);

ü психологическая атмосфера в коллективе;

ü несоответствие норм поведения человека эталонам общества, моральным нормам;

ü объективные обстоятельства жизни.

II.Самодиагноз – объяснение клиентом природы того или иного нарушения, основанное на его представлениях о себе, других людях, о мире. В.В. Столин выделяет 8 типов самодиагнозов.

1) «Злая воля» – негативное намерение другого, выступающие как конечная причина проблем клиента. Может быть два варианта этого самодиагноза:

ü непонимание другого (не ведает, что творит);

ü нежелании понять (делает осознанно).

2) Психическая аномалия – отнесение проблем самого клиента, либо лица их породивших к разряду клинических, нуждающихся в медицинском вмешательстве.

3) Органический дефект – квалификация лиц, причиняющих проблемы, эмоциональный ущерб самому клиенту или значимым для него людям к разряду врожденно неполноценных. Подтекстом идет просьба об уточнении диагноза со стороны консультанта. Вариантом самодиагноза органический дефект может быть самодиагноз генетическая запрограммированность (если есть мысли порвать родственные связи до возникновения потомства).

4) Индивидуальное своеобразие – за ним стоит желание узнать: как адаптироваться к своебразию или как адаптировать других людей.

5) Собственная некомпетентность (личностная недостаточность) – предполагает стремление клиента получить необходимые знания, умения, навыки для достижения желаемого состояния в жизни, желаемой жизненной ситуации.

6) Влияние третьих лиц, например, родителей, бабушки, друзей, соседей и пр., которые с точки зрения клиента отрицательно влияют на общий климат в семье, отделе и т.д.

7) Неблагоприятное стечение обстоятельств – ссылка на события прошлого или настоящего (испуг ребенка, болезнь, психотравма и пр.).

8) Духовный кризис – потеря смысла жизни, нравственных целей, ориентиров (чаще это кризис 30-35 лет).

Часто самодиагноз клиента не заявлен прямым текстом или вовсе не осознается клиентом, поэтому задача психолога увидеть его, установить его лаконичную формулировку и проработать его с клиентом (когда он будет готов). Через самодиагноз клиента раскрывает его модель мира.

III. Запрос – это указание клиента на то, что конкретно в контексте описанной ситуации они хотят изменить. Запрос клиента уточняется вопросами консультанта, может быть переформулирован в более позитивном или психологическом русле. В.В. Столин выделяет 7 видов запросов.

1) Просьба об эмоциональной и моральной поддержке.

2) Просьба о содействии в анализе.

3) Просьба об информации.

4) Просьба об обучении навыкам.

5) Просьба о помощи в выработке позиции.

6) Просьба в оказании влияния на члена семьи

ü в интересах этого члена семьи;

ü в интересах клиента.

IV. Сюжет жалобы – форма жалобы, созданная самим клиентом. Его описание собственной жизни, отношений с окружающими. Отражает лишь то, что кажется важным клиенту и может быть искажено [17].

В жалобе может быть скрытое содержание, неосознаваемое клиентом, но важное для решения проблемы. Важно помочь клиенту понять что-то, о чем он не договаривает, сам себя не понимает, не осознает.

Структурирование жалобы клиента важно, так позволяет лучше его понять, осуществить целеполагание и определить наиболее эффективные приемы воздействия в соответствии с тем, как сам клиент понимает свою жалобу.

Мифологемы в психотерапии









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 355;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная