Медицинское обеспечение тяжелопораженных («носилочных»)
Лекции.ИНФО


Медицинское обеспечение тяжелопораженных («носилочных»)



К тяжелопораженным или «носилочным» следует относить отравленных с выраженной картиной интоксикации, находящихся в состоянии рецидивирующих судорог или в коматозном состоянии. Оказание медицинской помощи этому контингенту пораженных включает:

- проведение частичной санитарной обработки;

- назначение дифференцированного лечения в зависимости от тяжести и особенностей течения отравления;

- выявление требующих специализированного лечения;

- временную госпитализацию пораженных в ОПМ до выхода из тяжелого состояния.

Отделение санитарной обработки для тяжелопораженных включает:

1) площадку для ожидания санитарной обработки, которая развертывается на открытом воздухе под навесом или тентом;

2) помещение для снятия одежды и обуви (раздевальня);

3) помещение для проведения санитарной обработки;

4) помещение для одевания нательного белья и ожидания; из этого помещения пораженные направляются в приемно-сортировочное отделение.

На площадке для ожидающих санитарной обработки проводятся следующие мероприятия:

- в период ожидания у пораженных, прибывших из очага химического заражения, производится обработка головы дегазирующими растворами;

- пораженным, прибывшим без противогаза, после влажной обработки кожи головы надевается противогаз, после чего пострадавший направляется в помещение для снятия одежды и обуви. Если у пораженного имеются выраженные явления гипоксии (цианоз), сочетающиеся с глубокими нарушениями дыхания, противогаз не надевается до тех пор, пока функция дыхания не будет восстановлена. После восстановления дыхания и исчезновения цианоза пораженный вне очереди (опасность рецидива) направляется в помещение для снятия одежды и обуви;

- у пораженных, прибывших из очага химического заражения в противогазе, противогаз снимается, удаляется слизь, производится дегазация маски, ремней и влажная обработка кожи головы; противогаз вновь надевается перед переносом пострадавшего в раздевальню;

- медицинская помощь на площадке для ожидания санитарной обработки состоит из введения антидота, стимуляторов дыхания и кардиотонических средств, предусмотренных инструкцией по лечению отравлений ФОВ. Для ослабления явлений кислородного голодания на площадке должны иметься средства дачи кислорода. При выведении пораженного из состояния гипоксии необходимо сочетать кислородную ингаляцию с введением кардиотонических средств. В этих случаях антидот вводится после выведения из состояния гипоксии.

На площадке и в помещениях для ожидания личный состав ОПМ работает в защитной фильтрующей одежде, противогазах и резиновых перчатках.

В зимнее время пораженные находятся в хорошо проветриваемых палатах при условии размещения в отдельной палате минимального числа пораженных. Если пораженные находятся в закрытом помещении, противогаз с пострадавших не снимается. Такой вариант следует считать вынужденным. Кроме того, в ОПМ может одновременно поступить значительное число пораженных, не имеющих противогазов. В этом случае скопление пораженных в помещении может привести к повторному заражению.

Для этой цели предусматриваются дополнительно к табелю оснащения ОПМ резервные противогазы.

Необходимо учитывать, что пребывание тяжелопораженного в противогазе осложняет течение отравления. Поэтому в атмосфере, не зараженной ОВ, следует стремиться к предоставлению пораженным максимальной возможности находиться без этого вида защиты.

Для снятия одежды и обуви выделяются два помещения.

В первом помещении производится:

1) снятие верхней одежды и обуви;

2) обработка дегазирующими растворами открытых участков тела;

3) перемещение раздетого пораженного на чистые носилки, покрытые простыней, а поверхность простыни - непроницаемыми для ОВ материалами (защитные накидки).

Медицинская помощь в первом помещении не оказывается.

Во втором помещении производится:

1) снятие нательного белья;

2) снятие противогаза;

3) перенос пораженного в помещение для санитарной обработки.

Если после снятия противогаза у пораженного будут обнаружены выраженные нарушения дыхания и явления гипоксии, необходимо принять меры к устранению этих явлений и лишь затем направлять его в помещение для санитарной обработки. В этом случае следует обеспечить вдыхание кислорода и введение кардиотонических средств. Если антидот на площадке для ожидания не вводился, его следует ввести.

Помещение для санитарной обработки развертывается по возможности вблизи источников воды на ровной площадке и должно иметь сток и поглощающие ямы для отработанных вод.

Санитарная обработка тяжелопораженных производится следующим образом. В помещении для санитарной обработки кожные покровы пораженного обрабатывают дегазирующими растворами, а затем протирают смоченными водой полотенцами (простынями). По мере обработки кожных покровов (лицо, передняя поверхность тела, голова, спина, верхние конечности, ягодицы, нижние конечности) материал, покрывающий носилки, подвертывается загрязненной поверхностью внутрь, и обработанные участки тела оказываются лежащими на чистой простыне, покрывающей носилки. После этого санитары уносят пораженного в помещение для одевания белья. В нем на пораженного одевают нательное белье или накрывают простыней и одеялом после чего переносят (перевозят) в приемную для тяжелопораженных.

Личный состав работает в изолирующей защитной одежде, противогазах, резиновых сапогах и перчатках. Для работы персонала предусматриваются следующие сроки:

- при температуре 30°С и выше — 15 - 20 мин;

- при температуре 15—19°С — 1- 2 ч;

- при температуре ниже 15°С — 4 - 5 ч.

Указанные нормы установлены для молодых здоровых людей. Для лиц пожилого возраста сроки пребывания в защитной одежде должны быть сокращены.

Личный состав отряда должен быть тренирован в быстром и правильном одевании изолирующей одежды. Особое внимание должно быть обращено на правильное снимание этой одежды во избежание поражения ОВ.

Приемно-сортировочное отделение для тяжелопораженных должно быть рассчитано на одновременный прием 150—200 пораженных.

В приемно-сортировочном отделении поток тяжелопораженных распределяется по следующим направлениям:

- пораженные, находящиеся в судорожном или коматозном состоянии, направляются в госпитальное отделение для специализированной и противошоковой терапии;

- пострадавшие, имеющие помимо поражений ОВ травматические повреждения, направляются в операционно-перевязочное отделение, после оказания помощи переводятся в терапевтические палаты;

- пораженные с выраженным психомоторным возбуждением направляются в психоневрологический изолятор;

- при наличии подозрений на инфекционное заболевание пораженные (больные) помещаются в инфекционный изолятор;

- поражённые ОВ, нуждающиеся в акушерской помощи, направляются в операционно-перевязочное отделение или родильную палату.

Медицинская помощь в приемно-сортировочном отделении оказывается только в экстренных случаях. Основной задачей отделения является быстрое и оперативное направление пораженных в госпитальное отделение для специализированного лечения. В случае развития коллаптоидного состояния необходимо срочно, вне очереди, передать пораженного в госпитальное отделение для помещения в реанимационную палату. Пораженные, находящиеся в судорожном состоянии, направляются в терапевтические палаты.

В приемно-сортировочном отделении на всех пораженных заполняются медицинские карточки ГО.

Госпитальное отделение

Объем медицинской помощи включает:

- проведение антидотной терапии с широким использованием как холинолитиков, так и реактиваторов холинэстеразы;

- осуществление широкого комплекса мероприятий по поддержанию функциональной полноценности дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

- лечение противосудорожными и наркотическими средствами тех пораженных, у которых введение антидотов не привело к прекращению судорог;

- лечение гормональными препаратами, содержащими гормоны коры надпочечников;

- для предупреждения развития пневмонии — лечение антибиотиками;

- лечение витаминами С и комплекса В.

Пораженные в тяжелом коллаптоидном состоянии с глубокими нарушениями функций дыхания и сердечно-сосудистой системы по прибытии из приемно-сортировочного отделения срочно направляются в реанимационные палаты, в которых находятся до выведения из угрожающего жизни состояния.

Эвакуация пораженных в больницы загородной зоны возможна только после полного прекращения судорожных приступов, исчезновения явлений кислородного голодания и восстановления функциональной полноценности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Соответственно этому продолжительность госпитализации в ОПМ может занять срок от
1 до 5 суток.

Медицинское обеспечение легкопораженных и лиц,
подозреваемых в контакте с ОВ

К легкопораженным следует относить отравленных с незначительными проявлениями интоксикации (небольшое затруднение дыхания, небольшая саливация, мышечная слабость, легкий миоз).

В группу легкопораженных входят:

— лица, получившие интоксикацию в результате нахождения без средств защиты в атмосфере низких концентраций ОВ и самостоятельно вышедшие из очага химического заражения;

— лица, получившие интоксикацию, но в результате своевременного использования антидота в очаге химического заражения в момент поступления в ОПМ имеющие лишь остаточные явления отравления;

— лица, получившие интоксикацию в результате попадания ОВ на кожу; момент поступления в ОПМ может совпасть со скрытым периодом отравления, что может привести к ошибочному включению пострадавшего в группу легкопораженных.

Оказание медицинской помощи легкопораженным включает:

— выдачу таблетированного антидота ФОВ;

— проведение частичной санитарной обработки открытых кожных покровов и волосистой части головы;

— дегазацию одежды и обуви легкопораженных;

— эвакуацию легкопораженных в больницу загородной зоны.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 99;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная