ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОТРЯДА ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ОПМ) В ОЧАГЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ
Лекции.ИНФО


ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОТРЯДА ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ОПМ) В ОЧАГЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ



В очаге бактериального заражения ОПМ может использоваться:

- для усиления лечебно-профилактических учреждений, развертывающих инфекционный стационар (выявление, госпитализация и лечение заболевших, а также проведение профилактических мероприятий — экстренной профилактики, вакцинации и т. д.);

- для развертывания временных инфекционных стационаров;

- для организации обсерваторов.

Лечебно-профилактические учреждения усиливаются личным составом ОПМ (частично или полностью), который выделяется в распоряжение руководителями учреждения.

Для развертывания временного инфекционного стационара или обсерватора ОПМ выделяется участок на территории очага, где организуется работа под руководством начальника отряда.

При ликвидации последствий бактериологического нападения противника начальник ОПМ действует в соответствии с указаниями начальника МС ГО. Характер и объем работы ОПМ в этот период может резко меняться в зависимости от конкретно сложившейся обстановки и поставленной перед ним задачи.

Ввод ОПМ в очаг бактериального заражения осуществляется в установленном порядке (после обеззараживания территории или проходов) через санитарно-контрольные пункты. Личный состав ОПМ должен быть обеспечен СИЗ.

Очагом бактериального заражения принято считать территорию с находящимися на ней людьми, животными, строениями, источниками воды, запасами продовольствия и другими объектами под воздействием бактериологического оружия. Границы очага могут изменяться вследствие миграции населения, животных, появления вторичных аэрозолей.

Всему персоналу в обязательном порядке проводится экстренная профилактика. До уточнения вида возбудителя личный состав ОПМ должен работать в противочумном костюме 1-го типа.

Личный состав ОПМ при выполнении работ в очаге бактериального заражения находится на казарменном положении в помещениях, выделенных для его размещения.

Независимо от задач, поставленных перед ОПМ, начальник отряда, учитывая специфику работы, устанавливает правила внутреннего распорядка и доводит их до сведения всего личного состава отряда.

В случае, если ОПМ ранее работал в таких очагах заражения, где имелись заболевания особо опасными инфекциями, направлять работников отряда для выполнения других заданий (работ, не связанных с предыдущими инфекционными болезнями) можно только после полной санитарной обработки личного состава и карантинизации на инкубационный срок, установленный для данной инфекции, по ликвидации которой работали отряд или его подразделения. Исключения могут быть сделаны только с разрешения главного эпидемиолога области, города.

Личный состав ОПМ после окончания работы по ликвидации очага бактериального заражения подлежит полной санитарной обработке (включая дезинфекцию одежды) и обсервации (карантинизации).

Для оказания консультативной помощи в состав ОПМ распоряжением начальника медицинской службы города (района) выделяется врач-инфекционист, на которого также возлагается организация и обеспечение противоэпидемического режима.

 

Работа ОПМ в составе лечебно-профилактического учреждения

Личный состав ОПМ, приданный медицинскому учреждению для его усиления, используется по указанию руководителя данного учреждения:

1) для организации подворных обходов с целью выявления температурящих больных и проведения их обследования и госпитализации;

2) для осуществления профилактических мероприятий (проведения экстренной профилактики, вакцинации);

3) для выполнения других медицинских работ.

В этих случаях ОПМ является резервом врачебных, сестринских и младших медицинских кадров, которые используются (в случае необходимости) по прямому назначению:

- эвакуационное отделение ОПМ используется для транспортных перевозок (эвакуация больных в лечебные учреждения);

- отделение частичной санитарной обработки и частичной дезактивации одежды и обуви — для работы в санитарных пропускниках, а также для выполнения дезинфекционных работ в порядке помощи (усиления) специальным подразделениям, учреждениям.

Для выявления температурящих больных и проведения экстренной профилактики создаются бригады, в состав которых входит одна медсестра и 4 сандружинницы (звено). Медсестра, получив определенный сектор (участок) для работы, проводит инструктаж и намечает для каждой дружинницы объекты (улицу, дома), подлежащие подворному (поквартирному) обходу, и осуществляет контроль за их работой.

Одновременно с выявлением больных и проведением экстренной профилактики проводится выявление лиц, находившихся в контакте с больным. Сведения о выявленных в квартире температурящих и контактных сандружинницы дают медсестре, которая в свою очередь докладывает начальнику ОПМ или участковому врачу.

Выявление больных (путем подворных обходов) проводится по установлении факта применения противником бактериологического оружия. Эта работа должна начинаться не позднее 6—8 часов после применения противником бактериологического оружия.

Одна бригада (санитарное звено) при выявлении температурящих больных путем подворовых обходов может за сутки охватить 200 - 300 человек. Аналогичная работа может выполнятся санитарной дружиной, командир которой должен быть подчинен медсестре (руководителю работы).

Термометрия проводится самим населением (в необходимых случаях — под контролем сандружинниц) не реже двух раз в сутки. Результаты термометрии регистрируются на импровизированных температурных листах.

Выявленные на дому температурящие больные изолируются на месте (отдельная комната, часть комнаты, отгороженная ширмой, простыней и т. д.), чтобы предохранить от заражения лиц, окружающих больных. О них немедленно сообщается по телефону или нарочным (связным) начальнику ОПМ или диспетчеру поликлиники.

Начальник ОПМ (участковый врач) принимает срочные меры для обследования выявленных больных. Для этой цели он создает врачебные бригады в составе врача, медсестры и сандружинницы.

Для консультации первых заболевших должны быть привлечены врач-инфекционист (клиники, поликлиники или больницы) и эпидемиолог.

Одна врачебная бригада может обследовать на дому за сутки 35 - 40 температурящих больных.

Выявленные инфекционные больные немедленно изолируются из дома до момента эвакуации, а затем эвакуируются на специально выделенном транспорте (или автомобильном транспорте эвакуационного отделения ОПМ, дезстанции, дезотделов санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), инфекционных больниц) во временные инфекционные стационары или инфекционные больницы.

Лица, соприкасавшиеся с больным, подвергаются изоляции на срок инкубационного периода, а в квартире, где находился больной, проводится дезинфекция силами и средствами санэпидстанций, дезстанций или СЭО с привлечением СД и населения.

Медицинский персонал, посетивший больного, после выхода из квартиры должен подвергнуть орошению СИЗ перед посещением следующей квартиры. В таких случаях целесообразно поверх противочумного костюма надевать полиэтиленовую накидку, а также можно надевать только халат с капюшоном из полиэтиленовой или хлорвиниловой пленки. Такой костюм дезинфицируется путем орошения из автомакса (дезинфаля).

Перевозить инфекционных больных вместе с неинфекционными, а также больных с различными контагиозными инфекциями одновременно на одном транспорте запрещается. Транспорт после каждой перевозки должен подвергаться обеззараживанию (дезинфекции) на территории того лечебного учреждения, куда доставляются больные (для этой цели отводится специальная площадка), а сопровождающие — подлежат санитарной обработке.

Лица, осуществляющие эвакуацию инфекционных больных, обеспечиваются СИЗ: противогазом, респиратором или ватно-марлевой повязкой с защитными очками, косынкой или капюшоном, комбинезоном, резиновыми сапогами и перчатками. Комбинезон‚ медицинский халат может быть заменен халатом с капюшоном из полиэтиленовой или хлорвиниловой пленки.

Категорически запрещается перевозить инфекционных больных на попутном транспорте, подвозить кого-либо на транспорте, где находятся больные, а также останавливаться в населенном пункте при следовании к месту назначения.

В случае эвакуации инфекционных больных из очага заражения в специальные инфекционные больницы загородной зоны устанавливаются специальные пути эвакуации, по которым запрещается движение другого транспорта. На границе очага заражения устанавливаются санитарно-контрольные пункты, которые следят за правильностью медицинской эвакуации из очага заражения и производят дезинфекцию выезжающего медицинского транспорта.

Инфекционные больные, временно оставленные на дому (а также незаразные больные, обслуживание которых целесообразно организовать по квартирам), обеспечиваются патронажем (посещением больных на дому); к обслуживанию инфекционных больных привлекаются живущие с больными родственники, а незаразных (в случае необходимости) - и жильцы соседних квартир. Квартирные очаги в медицинском отношении обслуживаются средним медицинским персоналом (под руководством врачей); они обеспечиваются дезсредствами, а население инструктируется о правилах проведения текущей дезинфекции.

Обслуживающий персонал и контактные подвергаются санитарной обработке, экстренной профилактике и медицинскому наблюдению (обсервации). При необходимости медицинский персонал производит забор материала для лабораторных исследований.

На дверях квартиры, где оставлен больной, делается надпись мелом: «Вход воспрещен — заразный больной». При необходимости выставляется предупредительный пост (из числа санитарного актива).

Лечение больных, оставленных на дому (или организация стационара на дому), обеспечивается ОПМ или лечебно-профилактическими учреждениями (поликлиникой, больницей и т. д.).

По окончании работы личный состав ОПМ в обязательном порядке проходят санитарную обработку, только после этого они могут быть допущены в место расположения казармы отряда.

Начальник ОПМ ежедневно докладывает начальнику, которому он подчинен, о проделанной работе. В своем донесении он должен указать:

- сколько охвачено пораженных путем посещения квартир;

- сколько выявлено температурящих (больных);

- сколько госпитализировано;

- сколько больных находится на дому, в стационаре (больнице);

- сколько выявлено контактных и т. д.

 

Работа ОПМ на самостоятельном участке

При направлении ОПМ на отдельный участок, выделенный ему для работы, старший медицинский начальник города, района (оперативного направления, управления больничной базы) указывает:

- границы и характер очага поражения (заражения);

- участок (территорию), отведенный для работы ОПМ;

- задачи ОПМ;

- подчиненность ОПМ;

- пути эвакуации;

- порядок взаимодействия с другими формированиями (учреждениями);

- средства связи и порядок представления донесений;

- порядок снабжения имуществом и питания личного состава;

- свое местонахождение.

На выделенном участке ОПМ своими силами и средствами осуществляет весь комплекс мероприятий лечебно-профилактического и санитарно-противоэпидемического характера. В этих случаях силами ОПМ в одном из выделенных для него помещений на территории участка развертывается медицинский пункт, который является одновременно и диспетчерским пунктом ОПМ.

Между медицинским пунктом и головным лечебно-профилактическим учреждением участка (больницей, поликлиникой) и соответствующей СЭС или СЭО устанавливается связь.

Все указания головного лечебно-профилактического учреждения по лечебным вопросам и СЭС (СЭО) по санитарно-противоэпидемическим являются для ОПМ обязательными.

Под руководством начальника ОПМ и его заместителя силами отряда на участке проводится следующая работа:

- выявление заболевших (температурящих) бригадами сандружинниц путем подворных (поквартирных) обходов;

- обследование врачебными бригадами выявленных больных;

- проведение силами сандружинниц экстренной профилактики;

- консультации и контроль за проведением экстренной профилактики осуществляет врач;

- проведение силами отделения частичной санитарной обработки дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий;

- организация госпитализации заболевших силами эвакуационного отделения ОПМ с использованием специально выделенного для этой цели транспорта;

- организация забора проб силами лабораторного отделения и направления их в бактериологическую лабораторию СЭС (с этой целью ОПМ оснащается необходимым имуществом);

- проведение санитарно-просветительной работы санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера;

- проведение других мероприятий по указанию вышестоящего медицинского начальника, которому подчинен отряд.

В сомнительных случаях для консультации первых заболевших должны привлекаться врачи-инфекционисты (больниц, поликлиник).

Санитарную обработку лиц, бывших в контакте с больными, организуют в ближайшем санитарном пропускнике, дезстанции, дезотделении СЭС, а при отсутствии их — силами и средствами ближайшего СЭО.

Наблюдение за лицами, контактировавшими с больными (измерение температуры, проведение экстренной или специфической профилактики и др.) осуществляют сестринские бригады или сандружинницы под контролем врача.

При невозможности осуществить госпитализацию всех больных в первые дни ОПМ организует стационары на дому.

Больные, временно оставленные на дому, размещаются в изолированных комнатах или отдельных квартирах с соблюдением строгих правил режима для особо опасных инфекций.

Уход за больными на дому и текущую дезинфекцию осуществляют родственники больного, проинструктированные врачом (медсестрой). Ухаживающий персонал должен быть привит или получить курс экстренной профилактики.

Врачи и медицинские сестры посещают больных на дому (патронаж) два раза в день и обеспечивают их лечение, одновременно они проводят термометрию, экстренную и специфическую профилактику в очаге (комнаты, квартиры и т. д.).

Медицинскому персоналу ОПМ, работающему в очаге, проводится ежедневная термометрия, а также курс экстренной и специфической профилактики.

Зараженная территория и объекты, а также наличие больных обязывают личный состав ОПМ работать в очаге бактериального заражения в СИЗ, строго соблюдая правила поведения при работе с особо опасными инфекциями санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

Заключительная дезинфекция проводится после эвакуации больного в помещении, где он находился, силами дезстанций, дезотделов СЭС или сандружинницами.

Личный состав ОПМ после окончания работы проходит в обязательном порядке санитарную обработку, после чего допускается в казарменные помещения ОПМ.

Начальник ОПМ ежедневно докладывает начальнику, которому он подчинен, о проделанной работе.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 178;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная