Механизм осуществления медико-профессиональной реабилитации.
Лекции.ИНФО


Механизм осуществления медико-профессиональной реабилитации.



Реабилитант с направлением на МПР является в регистратуру клиники, где предъявляет медрегистратору паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также направление на МПР. Регистратор направляет больного в кабинет МПР консультативно-поликлинического отделения клиники. Специалист-реабилитолог знакомится с документами реабилитанта и производит его осмотр. На данном этапе происходит формирование трех потоков реабилитантов:

1 поток – лица, не подлежащие госпитализации в реабилитационное отделение ввиду наличия противопоказаний к госпитализации (согласно Положения о госпитализации) или необходимости завершения медицинского этапа реабилитации (в лечебно-профилактическом учреждении), либо проведении профессиональной реабилитации (в службе занятости). Им выдается консультативное заключение о нецелесообразности проведения МПР.

2 поток – лица с уточненным диагнозом, законченным курсом восстановительного лечения, имеющие возможность амбулаторно пройти экспертизу профессиональной пригодности (направляются на амбулаторный этап МПР).

3 поток – больные и инвалиды, нуждающиеся в госпитализации для проведения медико-профессионального этапа реабилитации, имеющие при себе необходимые документы (направляются в приемное отделение клиники с отметкой в направлении о дате госпитализации).

В приемном отделении медсестра проводит доврачебный осмотр реабилитанта, измерение его антропометрических данных, знакомит с внутренним распорядком клиники и направляет к врачу приемного отделения, который проводит первичный врачебный осмотр, после чего реабилитант поступает в одно из реабилитационных отделений, основными функциями которого, согласно Положения о реабилитационном отделении, являются:

• определение показаний для проведения МПР;

• проведение экспертизы профпригодности по медицинским показаниям и противопоказаниям согласно нормативно-распорядительным документам;

• составление ИПР на медико-профессиональном этапе реабилитации;

• проведение восстановительного лечения;

• тренировка профессионально значимых функций;

• контроль за ходом выполнения и результатами МПР, предусмотренных программой;

• вынесение заключения о профпригодности и необходимости проведения дальнейших реабилитационных мероприятий.

В реабилитационном отделении медсестра принимает вновь прибывшего реабилитанта, помещает его в соответствующую палату, оказывает при необходимости помощь, а в последующем сопровождает больного, согласно назначениям врача, на обследование, консультации специалистов, следит за внесением результатов в историю болезни.

В первый день пребывания больного или инвалида в отделении с ним знакомится врач-реабилитолог. Он осматривает реабилитанта, изучает его медицинские документы, профессиональный статус, выявляет индивидуальные задачи МПР, производит назначение необходимого восстановительного лечения, назначает консультацию необходимых специалистов, которые обследуют реабилитанта с целью выявления сопутствующей патологии и определения степени ее выраженности.

Для определения личностных особенностей реабилитанта, его отношения к трудовой деятельности, возможности психокоррекции назначаются консультации психолога.

Далее следует блок исследований, выполняемый физиологом труда и направленный на проведение экспертизы профессиональной пригодности реабилитанта. На данном этапе происходит выявление профессионально-значимых функций (ПЗФ) на основании сбора сведений о профессиональной принадлежности, уровне квалификации, профессиональном статусе, уровне образования, содержании трудовой деятельности, характере и условиях труда, имеющихся профессиональных навыках. На этом же этапе происходит составление профессиограммы. Проведение профессионального анализа отражает сведения о кратком содержании трудовой деятельности, характере и условиях труда, показателях тяжести и напряженности труда, профессионально значимых функциях, требованиях, предъявляемых профессией организму. Физиологами труда производится исследование возможностей реабилитанта к выполнению профессиональной деятельности, включающее: оценку тяжести и напряженности труда (по показателям характера и условий труда); оценку состояния дефектной функции (ДФ); оценку состояния профессионально значимых функций (ПЗФ); оценку физических возможностей к выполнению трудовой деятельности в условиях моделирования труда; оценку профессиональной работоспособности по физиологическому статусу (физиологической стоимости труда) в условиях моделирования труда.

С целью оценки резервных возможностей реабилитанта назначается консультация врача функциональной диагностики и проводится комплекс функциональных методов обследования с учетом перечня выявленных ПЗФ и ДФ реабилитанта.

На основании полученных заключений об условиях труда, состоянии ДФ и ПЗФ, данных о личностных особенностях реабилитанта, оценки основной и сопутствующей патологии врач-реабилитолог производит первичную оценку профессиональной пригодности реабилитанта и представляет больного на заседание реабилитационной комиссии, в состав которой входят заведующий отделением, врач-реабилитолог, представляющий больного, психолог, голосо-речевой терапевт, эрготерапевт (трудотерапевт), консультант по выбору профессии, реабилитационная сестра.

Основной целью представления больного на реабилитационную комиссию являетсяопределение цели реабилитации, профессиональной пригодности реабилитанта, уточнения прогноза восстановления трудоспособности. На основании имеющихся заключений о характере, течении и стадии заболевания, его прогнозе, состоянии дефектных функций (ДФ), ПЗФ, медицинских показаниях и противопоказаниях к труду, профессиональной направленности принимается решение о профпригодности реабилитанта и составляется его ИПР.

Если состояние профессионально значимых показателей дефектной функции (ПЗПДФ) позволяет выполнять работу в полном объеме, выносится заключение о соответствии ПЗПДФ требованиям профессии и профессиональной пригодности реабилитанта.

Если состояние ПЗПДФ не в полном объеме соответствует требованиям профессии, затрудняет выполнение профессиональных действий, реабилитанта относят к группе «риска» снижения или утраты профпригодности. Если же состояние ПЗПДФ не позволяет реабилитанту выполнять работу, предусмотренную профессией, выносится решение о несоответствии ПЗПДФ требованиям профессии и невозможности для данного реабилитанта продолжать трудовую деятельность в этой профессии на момент экспертизы.

В этих случаях прогнозируется возможный уровень реабилитации:

• возможна полная реабилитация, полное или частичное восстановление нарушенных функций;

• возможна частичная реабилитация или частичное восстановление нарушенных функций (медико-социальная экспертиза по показаниям);

• трудно ожидать восстановления нарушенных функций в объеме, необходимом для выполнения трудовой деятельности (показана медико-социальная экспертиза).

 

Состояние дефектных функций
Определение основной профессии
Профпри-годен
Экспертиза профпригодности
Прогнозирова-ние течения заболевания и возможности восстановления функции
Медицинские показа-ния и противопока-зания к выполняемой работе (согласно нор-мативно-распоряди-тельным документам)
Профне-пригоден
Профнепригоден при изменении условий труда
Группа риска
Заключение о характере и ус-ловиях труда
Профпригоден при уменьшении объема выпол-няемой работы

 


Рис 3. Схема проведения экспертизы профпригодности

 

В зависимости от предполагаемого уровня реабилитации составляется программа реабилитации с целью восстановления нарушенных функций и профессиональной трудоспособности, планируется проведение (при необходимости) медикаментозного лечения с рациональным сочетанием препаратов, психотерапия (индивидуальная, групповая, аутотренинг), физические методы реабилитации, физические тренировки.

Параллельно должно проводиться восстановление профессиональной пригодности и трудоспособности при помощи профадаптации в моделированных условиях, т.е. профессиональная адаптация на рабочих местах в отделении трудотерапии.

С целью контроля за динамикой восстановления нарушенных функций реабилитанта, а также коррекции ИПР на 9–10 день реабилитант представляется на повторное заседание реабилитационной бригады.

Многим реабилитантам на этапе МПР, помимо восстановительных, проводятся мероприятия социально-бытовой реабилитации, направленные на улучшение или компенсаторное замещение навыков самообслуживания: личной гигиены, питания, передвижения и др.

По окончанию курса реабилитации врачом-реабилитологом проводится оценка проведенной МПР с повторным определением профессиональной пригодности реабилитанта. При необходимости социальный работник производит подготовку документов к переобучению и трудоустройству реабилитанта через службу занятости.

За 1–2 дня до выписки из стационара проводится заключительное заседание реабилитационной комиссии, на котором дается оценка результатов проведенной реабилитации:

– заключение о степени восстановления функции;

– заключение о степени сформированности позитивного отношения к показанным видам труда;

– заключение по подбору профессии, видов и режимов труда, профобучения;

– заключение по показанным условиям труда, а также даются рекомендации по интеграции в производственную среду: низкий уровень (надомный труд), средний уровень (спеццех, спецпредприятие), высший уровень (обычные условия производства). Врач-реабилитолог оформляет должным образом историю болезни, выписной эпикриз и реабилитационно-экспертное заключение, в котором высказывается мнение о:

– необходимости продления МР и МПР с указанием сроков, форм и места проведения планируемых реабилитационных воздействий;

– рекомендации по трудоустройству с указанием профессии (видов работ), режимов труда, условий труда; организации, ответственной за трудоустройство (служба занятости, общество инвалидов и пр.);

– рекомендации по обучению (переобучению) с указанием профессии, формы обучения, места обучения;

– рекомендации о необходимости обеспечения техническими средствами (для обеспечения трудового процесса, бытовыми техническими средствами и др.) с указанием места возможного их приобретения.

– необходимости направления больного на МРЭК для определения группы инвалидности.

В среднем курс МПР для лиц с умеренными или выраженными дефицитарными нарушениями составляет 25–30 дней.

 









Читайте также:

  1. SWOT-анализ и недостатки мотивационного механизма в ООО «Рост»
  2. Анализ осуществления хранения документации и сохранности документов на бумажной основе в МДОБУ «Сулпылар» с. Аскарово
  3. Анализ существующего мотивационного механизма в рекламном агентстве ООО «Рост»
  4. Артериальные гипертензии, ее виды, основные патогенетические механизмы нейрогенной гипертензии.
  5. Ассоциация как механизм работы сознания. Понятие апперцепции
  6. Бюджет и механизмы реализации программы
  7. Бюрократия и бюрократизм в механизме государства
  8. В случае систематического осуществления монополистической деятельности хозяйственным обществом, занимающим доминирующее положение.
  9. Взаимосвязь методов осуществления педагогического процесса и условия их оптимального выбора
  10. Виды влияний нервной системы и механизмы их реализации
  11. Виды финансовой политики и механизм ее реализации
  12. Виды электротравм. Механизм смерти от электрического тока. Электрическое сопротивление тела человека. Живая ткань как проводник электрического тока.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 196;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная