Пенсионное обеспечение, государственная социальная поддержка пожилых людей и ветеранов.
Лекции.ИНФО


Пенсионное обеспечение, государственная социальная поддержка пожилых людей и ветеранов.



Пенсионное обеспечение является важнейшей составляющей системы социальной защиты населения и осуществляется в соответствии с за­конодательством Республики Беларусь. Финансирование расходов при назначении пенсий осуществляется из теку­щих страховых платежей нанимателей и работающих граж­дан, аккумулируемых в Фонде социальной защиты насе­ления. Пенсионная система предусматривает механизм кор­ректировки (индексации) размеров пенсий, который поз­воляет, в зависимости от повышения минимальной и рос­та средней заработной платы производить перерасчеты пен­сий и поддерживать их в сложившемся соотношении с уров­нем заработной платы в республике.

Тем не менее, состояние пенсионной системы в рес­публике характеризуется невысоким уровнем размеров пен­сий и недостаточной их дифференциацией в зависимости от трудового вклада в прошлом. Закон РБ «О пенсионном обеспечении» принятый в 1992 г. сохранил уравнительно-распределительный характер и не обеспечивает для большинства пенсионеров надежной социальной защиты. Проблемы, связанные с пенсионным обеспечением, обусловлены не только нормами законодательства. Многие из них имеют экономические причины, которые находятся за пределами самой пенсионной системы.

Первая причина заключается в кризисе трудовых отношений, выражающимся в низком уровне оплаты труда, что неизбежно приводит к такому же низкому уровню пенсионного обеспечения.

Вторая причина состоит в снижении доли заработной платы в общей структуре денежных доходов населения, что сужает базу для начисления страховых взносов. В то же время доля поступлений доходов от собственности и предпринимательской деятельности, например, за 1990–2004 гг. увеличилась и с 10,7% до 21,9%. В частном секторе распространена практика компенсации за труд без начисления заработной платы. В результате значительная часть заработной платы скрывается от начисления страховых взносов.

Третья причина – сокращение численности занятых в экономике. Например, за период 1990–2004 гг. эта численность уменьшилась на 16 %, а численность получателе5й пенсий, наоборот, возросла на 14%. Если в 1990 г. на 100 пенсионеров приходилось 217 работающих, то в 2004 г. – 166. Для сравнения: в экономически развитых европейских странах доля работающих в полтора раза выше.

Все эти факторы говорят о целесообразности проведения в респуб­лике работы по реформированию системы пен­сионного обеспечения с целью увязки уровня трудовых пенсий с объемом участия каждого конкретного застрахо­ванного в финансировании пенсионной системы. Основ­ные направления подобной деятельности изложены в Кон­цепции реформы пенсионного обеспечения в Республике Беларусь, которая предусматривает необходимость раз­вития трехуровневой системы: социальные, трудовые (страховые) и дополнительные негосударственные пен­сии. С 1 января 2003 года началось введение пенсионно­го обеспечения, основанного на страховых принципах, с сохранением прав, приобретенных по ранее действовав­шей пенсионной системе. Речь идет о введении индивидуаль­ного (персонифицированного) учета не только нынеш­них, но и будущих пенсионеров.

В Республике Беларусь право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при наступлении инвалидности ипотере кормильца и в других случаях, предусмотренных законодательством, гарантируется Конституцией республики Беларусь. Право на пенсионное обеспечение имеет каждый нетрудоспособный член общества. Это право peaлизуется через систему государственного социального страхования и пенсионного обеспечения.

Вопросы пенсионного обеспечения регулируются:

• Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-ХП «О пенсионном обеспечении»;

• Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиа­ционных аварий»;

• Законом Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. № 2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужа­щих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычай­ным ситуациям и органов финансовых расследований»;

• Законом Республики Беларусь от 31 января 1995 г. № 3563-ХП «Об основах государственного социального страхования» и другими.

Государственное пенсионное обеспечение предоставляется людям, постоянно проживающим в республике, независимо от гражданства. Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в Республике Беларусь назначаются следующие виды пенсий:

• трудовые (по возрасту, по инвалидности, по случаю по­тери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги пе­ред республикой);

• социальные пенсии.

Право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию, если за них или же ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы.

Право на социальную пенсию имеют нетрудоспособные лица, которые не получают трудовую пенсию. Это дети-инвалиды в возрасте до 18 лет; инвалиды I и II групп, в том числе с детства; дети-сироты (при отсутствии у умерших родителей трудового стажа); лица в возрасте старше пенси­онного и другие.

Право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины – по достижении 60 лет и при стаже рабо­ты не менее 25 лет; женщины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

В трудовой (страховой) стаж засчитывается работа, в период которой работник подлежал государственному соци­альному страхованию и за него, а также им самим уплачи­вались страховые взносы. Кроме периодов фактической уплаты страховых взносов, в трудовой стаж засчитываются иные периоды, когда взно­сы не вносились. Это — служба в армии (обязательная и по контракту); обучение в учебных заведениях (учили­ща технические, средние специальные и высшие учебные заведения) и на курсах по подго­товке кадров, повышению квалификации и переквалифика­ции, васпирантуре, клинической ординатуре, докторантуре; уход за детьми до достижения возраста 3 лет (не более 9 лет в общей сложности); получение пособия по безработице, временной нетрудоспособности и другие виды деятельности.

Пенсия исчисляется из индивидуального фактического заработка за любые 5 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 15 лет работы независимо от име­ющихся перерывов (исключение установлено для лиц, име­ющих небольшой стаж работы, например при назначении пенсии по инвалидности). Заработок для исчисления пенсии корректируется в связи с ростом средней заработной платы в республике при условии, что этот рост составляет более 10 %. На основании откорректированного заработка производятся соответствующие перерасчеты пен­сий. Дополнительная индексация пенсий в связи с измене­нием стоимости жизни не производится.

Социальные и минимальные трудовые пенсии перерас­считываются 4-е раза в год в связи с ежеквартальным измене­нием бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (кроме того, минимальные, как и другие трудо­вые пенсии перерассчитываются в связи с ростом средней заработной платы в республике).

Пенсионное обеспечение государственных служащих в республике осуществляется в соответствии с Законом Рес­публики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-3 «О государ­ственной службе в Республике Беларусь».

К государственным служащим Республики Беларусь от­носятся граждане Республики Беларусь, занимающие в установленном законодательством порядке государственную должность, наделенные соответствующими полномочиями и выполняющие служебные обязанности за денежное вознаг­раждение из средств республиканского или местных бюдже­тов либо других предусмотренных законодательством источ­ников финансирования.

Назначение пенсий производится районными отделами социальной защиты. Выплата пенсий производится органами социальной за­щиты через предприятия связи и банковские учреждения. Пенсии, назначенные в Республике Беларусь (кроме пенсий вследствие трудового увечья или профессионального заболе­вания), при выезде на постоянное жительство за границу не выплачиваются, если иное не установлено соглашениями о социальном обеспечении между Республикой Беларусь и дру­гими государствами.

Социальная поддержка ветеранов и пожилых людей.

По состоянию на 1 июля 2009 г. в Республике Беларусь проживало 47,2 тыс. ветеранов Великой Отечественной вой­ны (из них участников Великой Отечественной войны – 34,5 тыс. человек, в том числе инвалидов Великой Отече­ственной войны I и II групп – 10,2 тыс. человек), членов семей погибших в годы войны – 4,2 тыс. человек, одиноких пожилых людей – 149,5 тыс. человек.

В соответствии с Указом Президента Республики Бела­русь от 30 апреля 2009 г. № 224 «Об оказании материаль­ной помощи отдельным категориям граждан в связи с празднованием 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» в период с 1 июня по 1 июля 2009 г. оказывалась единовременная матери­альная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших в годы войны и инвалидам с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевы­ми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями.

Одной из важных форм социальной защиты граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, является усиление социальной защищенности, повышение качества жизни путем совершенствования системы социального обслужи­вания в стационарных условиях.

В настоящее время в Республике Беларусь сеть стацио­нарных учреждений социального обслуживания включает в тебя 70 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, находящихся в коммунальной собственности, в том числе 20 – для престарелых и инвалидов, 41 – психоневрологи­ческий, 9 – для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В указанных учреждениях проживает 17 тыс. человек. Проживающие окружены постоянной заботой и вниманием со стороны государства, в домах-ин­тернатах им предоставляется необходимый комплекс соци­ально-бытовых, реабилитационных и медицинских услуг.

Наряду с учреждениями социального обслуживания ком­мунальной собственности, особое место в республике зани­мает построенный по инициативе П.М. Машерова ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда», ко­торый по праву является лучшим в республике стационар­ным учреждением социального обслуживания. В интернате проживают заслуженные люди, внесшие весомый вклад в защиту Родины в годы Великой Отечественной войны и развитие народного хозяйства страны в мирное время. ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и тру­да» создан в 1974 г. Он расположен в Минском районе в п. Ждановичи. Интернат содержится за счет средств республи­канского бюджета и рассчитан для проживания 180 человек. Первых проживающих учреждение приняло 3 июля 1974 г. В 2009 г. было торжественно отмечено 35-летие функционирования данного учреждения.

Адресная социальная помощь.

Система государственной адресной социальной помощи, созданная в Республике Беларусь в 2001 г., направлена на оказание временной материальной поддержки малообеспе­ченным гражданам и семьям, содействие в преодолении трудной жизненной ситуации.

Например, оди­ноким гражданам пенсионного возраста за счет средств мест­ных бюджетов устанавливаются индивидуальные пожарные извещатели, приборы учета расхода воды, установлен единый порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи, отме­нен категориальный подход к оказанию помощи, введен но­вый вид поддержки – единовременное социальное пособие.

В соответствии с Указом Президента Республики Бела­русь от 14 декабря 2007 г. № 638 «О некоторых мерах государственной поддержки населения» увеличен критерий нуждаемости для предоставления государственной адресной социальной помощи: с 60 до 100 % БПМ – при назначении ежемесячного социального пособия и до 120 % БПМ – при назначении единовременного социального пособия.По оп­ределению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, бюджет прожиточногоминимума (БПМ)– это стоимостная величина минимального набора материаль­ных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедея­тельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.

Этот показатель используется для определения размера государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам(семьям), обоснования минимальных государ­ственных социально-трудовых гарантий, расчета пособий, размера пенсий, норматива индексации денежных доходов населения, для определения права на бесплатное обеспече­ние продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Другим критерием малообеспеченности является минимальный потребительский бюджет — это расходы на приоб­ретение набора потребительских товаров и услуг для удовлет­ворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Он утверждается ежеквартально для 18 социально-демографических групп населения. Данный по­казатель служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

С 1 августа 2009 г. в связи с изменением бюджета про­житочного минимума в среднем на душу населения произведены перерасчетыминимальных трудовых пенсий, надбавок повышений к ним, социальных пенсий.

Реализация мер, предусмотренных Указом, позволяет оказывать государственную поддержку нуждающимся мало­обеспеченным семьям и гражданам, основываясь исключительно на принципе адресности. Об эффективности данных мер свидетельствует значительный рост числа получателей государственной адресной социальной помощи и увеличение охвата такой поддержкой малообеспеченных слоев населе­ния. Так, в 2008 г. помощь предоставлена 286 тыс. человек на общую сумму около 49 млрд. рублей. Необходимую поддержку в 2008 г. получил каждый третий малообеспе­ченный (в 2007 г. – только каждый 12-й).

Одним из компонентов государственной системы соци­альной защиты населения является общественное вспомоществова­ние. Под общественным вспомоществованием понимается финансирование из бюджетных средств жизненно важных потребностей отдельных лиц или групп населения, при ко­тором в качестве ориентира выступает их индивидуальная нуждаемость. Эта деятельность направлена на поддержание уровня жизни бедных независимо от уплаты страховых взно­сов. Такая социальная помощь рассматривается как вре­менная поддержка и может осуществляться как в денеж­ной, так и в натуральной форме.

Это направление социальной защиты населения в Рес­публике Беларусь реализуется, прежде всего, посредством системы государственной адресной социальной помощи, которая в нашей стране была введена в 2001 г. Целью этой системы является оказание малообеспечен­ным гражданам (семьям) материальной помощи для преодо­ления или смягчения трудной жизненной ситуации, в кото­рой они оказались, и потому их среднедушевые доходы стали ниже гарантированного уровня бюджета прожиточного мини­мума (БМП),т.е. ниже критерия нуждаемости. Размер адресной социальной помощи равен разнице между критерием нуждаемо­сти и среднедушевым доходом семьи или гражданина.

Основные нормативные правовые акты, регулирующие выделение адресной социальной помощи:

Указ Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2007 г. № 6 № 638, согласно которому государство гарантирует поддержку в форме адресной социальной помощи наиболее нуждающимся слоям населения;

♦ Положе­ние о порядке учета доходов и расчета среднедушевого и совокупного дохода семьи (гражданина) для предос­тавления государственной адресной социальной помо­щи и безналичных жилищных субсидий: постановление Совета Министров Республики Бела­русь от 11 марта 2008 г. № 374;

♦ «О внесении измене­ний в постановления Совета Министров Республики Бе­ларусь от 6 августа 2004 г. № 951 и от 14 декабря 2005 г. № 1449»: постановление Совета Министров Республики Бела­русь от 25 апреля 2007 г. № 526, отменяющее категориальный подход при назначении государственной адресной социальной по­мощи: право на получение данного вида социальной поддержки получили все граждане (семьи), оказавшие­ся в трудной жизненной ситуации, при условии не пре­вышения их среднедушевого дохода над критерием нуж­даемости;

♦ постановление Министерства труда и социальной за­щиты от 14 января 2008 г. № 10 об утверждении формы журнала регистрации заявлений о назначении государ­ственной адресной социальной помощи;

♦ Закон Республики Беларусь от 14 июня 2007г. № 2393 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», значительно сокративший круг лиц, которые могут рассчитывать на поддержку со стороны государства;

♦ постановле­ние Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2008 г. № 374 «О некоторых вопросах поддержки насе­ления;

♦ Приказ Министерства здравоохранения РБ от 14 марта 2008 г. № 198, которым предусмотрено осуществление льготного отпуска лекарственных средств по картам учета льготного отпуска лекарственных средств и перевязочных материалов.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 250;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная