Внешнеполитические аспекты истории Великой Отечественной войны
Лекции.ИНФО


Внешнеполитические аспекты истории Великой Отечественной войны



 

После нападения Германии на ССС Р и провала «блицкрига» на Во сточно м фронт е международная ситуация кардинальн о изменилась. Радиовыступление У. Черчилля 22 июня, заявление на пресс-конферен ци и 24 июн я 1941 г. Ф. Рузвельта о поддержке и помощ и ССС Р носили ещ е декларативны й характер, как и заключенное 12 июл я 1941 г. совет - ско-британское соглашение о совместных действиях в войне против Гер мании . Поражени е Советского Союза виделось на Западе после «фин ского опыта» ССС Р неизбежным, и дипломатические усилия преследо- вали лиш ь выигрыш времени для собственных нужд, в том числе для создани я антигитлеровской коалици и в составе в первую очередь Анг - ли и и США . 14 августа 1941 г. эти страны подписал и соответствующий докумен т — Атлантическую хартию с призывом к формировани ю анти - гитлеровской коалиции .

Однако перспектива затяжной войны Германии на Восточном фронте заставила произвести переоценку ССС Р как военной державы и как стра- ны — потенциального союзника. Этому способствовали также много- численны е дипломатические и военные миссии, среди которых следуе т выделить посещение ССС Р советником президента СШ А Г. Гопкинсом в июле—августе 1941 г.

24 сентября 1941 г. ССС Р присоединилс я к Атлантической хартии.

29 сентября — 1 октября 1941 г. в Москве проходила конференци я о по ставках Советскому Союзу оружия и военного снаряжени я союзников.

Основны м содержанием нового этапа, продлившегося до Москов- ско й конференци и 1943 г., стало становление экономическог о сотруд- ничества ССС Р и стран коалиции . Особое значение имели поставки по ленд-лизу, проходившие в основном через заняты й союзникам и Иран (23,8%), через Тихий океан (47,1%) и в меньше й степени — Северным морски м путем (22,7%).

Если в 1941 г. поставки по ленд-лизу были символическими , то на- чина я с 1942 г. он и вылились в существенную помощ ь СССР, составив

11,2 млрд долл. (9,8 млрд — доля США) . ССС Р получил 427 тыс. грузо- виков , 13,5 тыс. танков, более 22 тыс. самолетов, 4,5 млн т продоволь ствия и т. д. Хотя эти цифры уступали общему объему производства СССI ' в годы войн ы более чем в 20 раз, их стратегический характер несом не нен : каждый девятый танк, каждый седьмой самолет, воевавший в Крас- но й Армии , был и иностранного производства.

В указанны й период также закончилось юридическое оформлени е антигитлеровской коалиции. События 7 декабря 1941 г. на морско й базе- СШ А в Перл-Харборе (Гавайи), где японцам и был почти полностью ве роломн о уничтожен Тихоокеанский флот США , привели к объявлению

8декабря194 1 г. СШ А и Англии войны Японии . 11 декабря 1941 г. войну СШ А объявили Германия и Италия. Все великие государства оказались втянутым и в мировую войну. Укреплению антигитлеровской коалиции способствовали также декларация Объединенных Наций , подписанная

1 январ я 1942 г. в Вашингтоне представителями четырех великих держан


 

(СССР, США , Англия и Китай) и 22 другими государствами, а также советско-английски й договор 26 мая 1942 г. и советско-американско е соглашение 11 июня 1942 г. К началу военных действий с Японией в 1945 г. коалици я включала 56 государств.

Нельзя не отметить, что, хотя Восточный фрон т являлс я основным , ряд операци й союзнико в в указанны й период носил и стратегический характер (морские сражения в Коралловом море 7—8 ма я 1942 г., у ост- рова Мидуэй 4—6 июн я 1942 г., операци я «Факел» — высадка войс к со - юзнико в в Северной Африке с одновременным наступлением из Египта

2—8 ноября 1942 г. и т. д.). Победы союзнико в 1942 г. ослабляли стран ы фашистског о лагеря, в первую очередь Япони ю и в меньше й степени — Германию.

Положени е ССС Р и его роль в коалиции изменилис ь после Сталин - градской и Курской битв, когда победы Красно й Арми и привел и к ко - ренном у перелому хода войны. Итогом этого процесса становятся по - следовательно Московская конференци я трех министро в иностранны х дел (19—30 октябр я 1943 г.), Тегеранская конференци я «большой трой - ки» (28 ноября — 1 декабря 1943 г.), Ялтинская конференци я (4—11 фев - рал я 1945 г.) и Потсдамская конференци я (17 июля — 2 августа 1945 г.).

Н а Московско й конференци и впервые пр и участии ССС Р рассмат- ривалис ь вопрос ы послевоенного устройства, в то м числе германски й вопрос. Ее участники договорились о создании организации , котора я впоследстви и носил а названи е Организаци и Объединенны х Наци й (ООН) . Главным итогом Тегеранской встречи И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля стало положительное разрешени е вопроса об открыти и второго фронта в Северной Франци и (операция «Оверлорд»). Кром е того, было подтверждено решени е о вступлении ССС Р в войну проти в Япони и после капитуляции Германии. Вопросы послевоенного устрой- ства Германии и Польши , в том числе их границы , не были окончатель - н о разрешены .

Осуществляя решения Тегеранской конференции , с некоторы м за- поздание м — 6 июн я 1944 г. — началась высадка союзнико в в Норман - дии , а уже 25 августа 1944 г. им и был освобожден Париж. Особо следует выделит ь взаимодействия союзнико в во время Арденнского контрна - ступления Германии (16 декабр я 1944 г. — 26 январ я 1945 г.), когда со - ветские войска ранее намеченног о срока (12 января 1945 г.) по просьбе союзнико в начали наступление от Балтийского моря до Карпат, спаса я от разгрома в Арденнах англо-американски е войска. Следует отметить, что в 1944— 1945 гг. Восточный фрон т по-прежнему оставался основным: здесь действовало 150 немецких дивизий против 71 дивизии и трех бригад на Западно м фронт е и 22 дивизи й в Италии.

Ялтинская (Крымская ) конференци я решала вопросы, прежде всего связанны е с послевоенны м устройством Европы . Было достигнуто со - глашени е об оккупаци и Германии, ее демилитаризации , денацифика - ци и и демократизации, о германских репарациях. К оккупации и управ- лени ю Германией, кром е трех великих держав, по предложению ССС Р допускалас ь Франци я (в противовес США) . Было принят о решени е о

 

1 3 История России


 

суде над военным и преступниками. ССС Р подтвердил вступление в вой i iy с Японией .

Посл е капитуляци и Германии 8 мая 1945 г. власть на занято й терри тори и перешла к правительствам СССР, США, Великобритании и Фра 11 ции , управлявши х страно й через созданный Контрольный Совет, воем ны е администраци и в зонах оккупации и межсоюзническую комендат у ру Берлина . ССС Р внес решающи й вклад в разгром фашистского блока. Советско-германски й фрон т в течение всей Второй мирово й войн ы я и лялс я главны м театром военны х действий. Именн о здесь вермахт пот е ря л более 73% личног о состава, до 75% танко в и артиллерийски х ору дий , более 75% авиации .

С 19 июл я по 2 августа 1945 г. в Потсдаме проходила последняя за год ы войн ы встреча на высше м уровне, в которой участвовали И. Ста лин , Г. Трумэн (сменивши й Рузвельта после его смерти 12 апреля 1945 г. на посту президент а США) , У. Черчилль (с 28 июл я его замени л лидер победивши х на выборах лейбористов К. Эттли). Германия должн а была выплатит ь 20 млр д долларов (50% СССР) . Учитывая общи й ущерб Со ветского Союза от войн ы (который оценивался в размере 128 млрд долл.), наш а страна такж е получила в качестве компенсаци и большую часть Восточно й Прусси и с г. Кенигсбергом (с 1946 г. — Калининград) . Тем самы м решалась и прусская проблема (Пруссия — очаг германского м и литаризма) .

Итого м конференци и стало также вступление ССС Р в войну с Я по нией . В соответствии с ялтинским и договоренностями Советский Сок л ещ е 5 апреля 1945 г. денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, а после окончани я войн ы с Германией начал переброску вооруженных сил пи Дальни й Восток. Несмотр я на успешные боевые действия союзнико в и

1944 г. и начале 1945 г., по расчетам союзного командования , оконча- тельны й разгром Япони и без советского участия был бы возможен лини, чере з полтора года. Прежде всего, большую проблему дл я союзником представляла миллионна я материковая Квантунская армия, базирован шаяс я в Маньчжури и и Корее и способная автономно сопротивляться н течение длительного времени. В этих условиях поддержка советских войс к был а желательно й даже после атомных бомбардировок Хиросим ы 6 an густа и Нагасак и 9 августа 1945 г.

Общее руководство советскими армиями на Дальнем Востоке осу ще - ствлял маршал А. М. Василевский. Планировавшаяся Маньчжурская опе- раци я (9 августа — 2 сентября 1945 г.) предусматривала согласованные дей ствия Забайкальского (маршал Р. Я. Малиновский), 1-гоДальневосточпо го (маршал К. А. Мерецков) и 2-го Дальневосточного фронтов (генера л М. А. Пуркаев). Составной частью группировки советских войск являл ии. Тихоокеанский фло т (адмирал И. С. Юмашев) и Амурская военная фло тили я (адмирал Н. В. Антонов). Над Квантунской армией был достигну! численны й перевес в 1,2 раза, в танках — в 4,8, в артиллерии — в 4,8, в анп аци и — в 1,9 раза. Вместе с советскими частями в подготовке и про вел г ни и операции принимал и участие подразделения Монгольской нарол но й арми и (маршал МН Р X. Чойбалсан). Численное превосходство со


 

 

ветских войск над частями противника, превосходство в технике и такти- ке, в боевом опыте привели к разгрому японских армий в течение менее двух недель. Уже 19 августа командование Квантунской армии заявило о готовности сложить оружие, признав свое военное поражение от советс- ких войск. Разгром Квантунской армии привел наряду с новыми успехами союзников к капитуляции Япони и и окончанию Второй мировой войны. Советский Союз вернул себе утраченные в начале XX в. территории (Юж- ны й Сахалин, Курильские острова) и утвердился как тихоокеанская дер- жава. Война и ее итоги знаменовали не только возросший потенциал стра- ны, но и ее новый статус сверхдержавы.

 









Читайте также:

  1. IX. МИФОЛОГИИ ВОЙНЫ И МИРА (1967 г.)
  2. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  3. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  4. А. Тойнби о локальных цивилизациях в истории мировой культуры
  5. Америка после Вьетнамской войны
  6. Анна Михайловна Панкратова (1897 - 1957) и формирование официальной концепции истории рабочего класса.
  7. Аспекты (виды) лексического значения: сигнификативное, структурное, эмотивное, денотативное.
  8. Аспекты и разделы языкознания
  9. АСПЕКТЫ И СТРУКТУРА ИНФОРМАЦИОННОГО РЫНКА
  10. Аспекты изучения слова и разделы лексикологии
  11. БИЛЕТ 5. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ПЕРЕВОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПЕРЕВОД В ДРЕВНОСТИ И В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ.
  12. Биполярность периода холодной войны и ее дезинтеграция


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 105;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная