Лекции.ИНФО


В случаях, когда недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательством.



До завершения создания недвижимого имущества, а в соответствующих случаях - до его государственной регистрации, если иное не предусмотрено законодательством, к имуществу применяются правила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается.

 

1. В случаях, предусмотренных законодательством, право собственности на строящиеся здания, сооружения и другие вновь создаваемые объекты недвижимого имущества возникает не с момента завершения создания этого имущества, а с момента его государственной регистрации.

Государственная регистрация недвижимости установлена статьей 131 ГК (см. комментарий к ней).

2. В соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (НРПА РБ, 2002 г. № 87, 2/882) объектами государственной регистрации являются: создание, изменение, прекращение существования недвижимого имущества; возникновение, переход, прекращение прав и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущества, подлежащие в соответствии с законодательными актами государственной регистрации; сделки с недвижимым имуществом в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь государственной регистрации.

Закон от 22 июля 2002 г. применяется к капитальным строениям (зданиям, сооружениям), незавершенным и законсервированным капитальным строениям (ст. 3).

Капитальное строение (здание, сооружение) – это любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению не возможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Незавершенное законсервированное капитальное строение – законсервированный объект строительства, создание которого в качестве капитального строения разрешено в соответствии с законодательством Республики Беларусь, имеющий прочную связь с землей, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ст. 1 Закона от 22 июня 2002 г.).

3. Государственной регистрации зданий и сооружений предшествует приемка объектов в эксплуатацию. Положение о порядке приемки объектов в эксплуатацию утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 1991 г. № 432 (СП Республики Беларусь, 1991 г., № 34, ст. 416). Оно действует в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 1993 г. № 781 (СП Республики Беларусь, 1993 г. № 32, ст. 627) с последующими изменениями и дополнениями (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., № 19, ст. 471; НРПА РБ, 2000 г., № 34, 5/2897). Правила приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ утверждены приказом Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь от 30 августа 1999 г. № 255 (НРПА РБ, 1999 г., № 73, 8/849). Действуют Строительные нормы и правила СНиП 1.03.04 – 92 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов». (См. комментарий к ст. 708 ГК).

Порядок консервации строительства определены ст. 707 ГК и Положением о порядке консервации строящихся (реконструируемых) объектов на территории Республики Беларусь, утвержденным Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27 июня 1955 г., № 155 (Бюллетень нормативно-правовой информации 1995 г., № 10).

4. государственная регистрация недвижимого имущества – юридический акт признания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования с момента государственной регистрации соответственно его создания, изменения, прекращения существования. Она может быть признана недействительной только в судебном порядке (ст. 7 Закона от 22 июня 2002 г.).

5. Если Законом от 22 июня 2002 г. не установлено и иными актами законодательства Республики Беларусь не определено иное, правила государственной регистрации в отношении участков недр, обособленных водных объектов, лесов, насаждений, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, судов плавания «река-море», космических объектов устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Регистрационные действия в отношении субъектов специального назначения (их перечень определяется Правительством Республики Беларусь) совершаются регистратором республиканской организации по государственной регистрации в порядке установленном Правительством Республики Беларусь (п. 42 Закона от 22 июня 2002 г.). В таком же порядке совершаются регистрационные действия в отношении предприятия как имущественного комплекса (п. 1 ст. 41 Закона от 22 июня 2003 г.).

6. В случае совершения регистрационного действия моментом государственной регистрации является время и дата принятия документов, представленных для осуществления государственной регистрации, которые внесены в журнал регистрации заявлений (ст. 39 Закона от 22 июня 2003 г.)

Статья 221. Переработка.

Поскольку иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов. Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.

Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, а в случае приобретения права собственности на новую вещь этим лицом последнее обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

 

1. Статья 221 ГК регулирует отношения так называемой спецификации. Спецификация – это изготовление вещи из материалов, принадлежащих другому лицу. До принятия ГК Республики Беларусь она была известна только в теории гражданского права. Правила ст. 221 ГК являются исключением из правил п. 1 ст. 219 ГК.

Отношения специфики в постсоветский период получили распространение в связи с использованием иностранными предпринимателями более дешевой рабочей силы, чем в своих странах. Они ввозят на территорию Республики Беларусь свои материалы, которые резиденты Республики Беларусь перерабатывают, и отправляют готовые изделия заказчику, предоставившему материалы. Не исключаются случаи, когда нерезиденты закупают материалы в Республике Беларусь, сдают по договорам резидентам Республики Беларусь на переработку и полученные изделия вывозят за пределы территории Республики Беларусь.

2. Пункт 1 ст. 121 ГК предусматривает переработку материалов, не принадлежащих переработчику, при отсутствии договора с ним. Вопрос о собственности на движимую вещь, изготовленную путем переработки не принадлежащих переработчику материалов, решается в зависимости от следующих обстоятельств: 1) действовал ли переработчик добросовестно; 2) для кого он осуществлял переработку (для себя или для кого-либо другого); 3) от соотношения стоимости материалов со стоимостью переработки.

Добросовестно действующим переработчик признается, если он не знал и, судя по обстоятельствам, имевшим место во время переработки, не знал и не должен был знать, что он использует чужие материалы. Переработка материалов переработчиком признается переработкой для себя, если он не имел намерения произвести отчуждение изготовленной вещи для другого лица по договору с ним. Стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, устанавливается с учетом конкретных обстоятельств их переработки.

При наличии всех этих обстоятельств лицо, изготовившее вещь путем переработки чужих материалов, приобретает право собственности на нее, но оно обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу. Если же собственник материалов утратил их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, он в праве требовать не только передачи ему новой вещи в его собственность, но и возмещения причиненных ему убытков.

 









Читайте также:

  1. D. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТУПА К ИНФОРМЦИИ О ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  3. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  4. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  5. I. НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  6. I. По сферам государственной деятельности
  7. II. Вычленение первого и последнего звука из слова
  8. II. Материалы судебной и иной юридической практики (если они есть в работе)
  9. II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.
  10. II. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА (по источнику «ПОУЧЕНИЕ ГЕРАКЛЕОПОЛЬСКОГО ЦАРЯ СВОЕМУ СЫНУ МЕРИКАРА»
  11. II. Приготовьтесь к проверочной работе на тему «Трудные слова»: запомните правописание слов и объясните их значение.
  12. IV.1.1.2. Вычисление среднего квадратического отклонения (стандартного отклонения)


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 191;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная