Лекции.ИНФО


Метаморфические горные породы



Метаморфические горные породы образуются в результате преобразования осадочных и магматических пород под действием высоких температур и давлений под влиянием внедрения магмы в ранее сформированные породы, а также под воздействием поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Метаморфический процесс протекает на некоторой глубине от поверхности земли, куда в результате горообразовательных процессов могут погружаться осадочные породы.

К числу основных факторов метаморфизма относят температуру, давление, флюиды.

Флюиды — жидкие или газообразные компоненты магмы или циркулирующие в глубинах Земли насыщенные газами растворы.

Все эти факторы вызывают изменения первоначального строения пород, их химического и минерального состава, структуры и текстуры. Характер изменения пород различен: от уплотнения до полной перекристаллизации минералов, слагавших исходные породы.

Метаморфические породы являются вторичными. Степень метаморфизма различна.

Различают следующие типы метаморфизма:

1) Контактовый. Этот процесс развивается на контакте между внедрившейся расплавленной магмой с вмещающими ее горными породами.

Последние, подвергаясь воздействию высокой температуры (850°С и более), газообразных компонентов и горячих растворов, претерпевают ряд изменений. При контактовом метаморфизме существенно изменяется химический и минералогический состав. Так, при контактовом метаморфизме из известняков образуются новые породы — мрамор, скарны, а из глин — роговики.

 

 

Строение пород контактового метаморфизма кристаллическое, сахаровидное, массивное, слабослоистое. Минеральный состав часто существенно изменяется.

 

2) Динамометаморфизм. Это преобразование исходных пород происходит под действием высокого давления, которое возникает при процессах горообразования или же в силу давления толщ вышележащих горных пород.

При этом типе метаморфизма новых минералов не образуется.

В процессе динамометаморфизма в основном образуются породы типа глинистых сланцев.

При динамомстаморфизме образуются мощные зоны смятия, возникают сложные складки.

Наиболее распространен региональный (глубинный) метаморфизм, проявляющийся на больших площадях в толще земной коры. Этот тип метаморфизма горных пород приурочен к большим глубинам и развивается при совместном взаимодействии температур и высокого давления.

В этом случае минеральный состав пород иногда существенно меняется. Породы приобретают характерное кристаллическое, сланцевое, полосчатое и плотное строение.

Особенно интенсивно он протекает с глубины 6—8 км.

 

В дальнейшем уже метаморфизированные породы под действием горообразовательных движений могут быть подняты в верхние части земной коры и обнажены в процессе выветривании.

При метаморфизме рыхлые породы переходят в прочные, так называемые «скальные породы». В силу этого их строительные качества улучшаются. Они приобретают водоустойчивость, повышается их плотность и сопротивление сдвигу, уменьшается сжимаемость и т. д.

Магматические породы в процессе метаморфизма в целом несколько ухудшают строительные качества благодаря развитию сланцеватости.

Метаморфические породы в большинстве случаев имеют ясно выраженную кристаллическую структуру (например, гранобластическая).

Текстура метаморфических пород разнообразна. Она может быть массивной, слоистой, сланцеватой.

Физико-механические свойства метаморфических горных пород во многом близки к магматическим, что обусловлено наличием у них жестких преимущественно кристаллизационных связей.

Все метаморфические породы, не будучи измененными (сильно выветрелыми, трещиноватыми), имеют прочность, значительно превышающую нагрузки, существующие в строительной практике.

Метаморфические породы практически водонепроницаемы и, за исключением карбонатных разновидностей (мраморы, скарны), не растворяются в воде. Деформируемость и фильтрация этих пород возможны только по трещинам, а также в выветрелых зонах.

Свойства метаморфических пород зависят от условий метаморфизма. Наиболее прочными и устойчивыми к выветриванию являются породы регионального метаморфизма, особенно кварциты. Сопротивление кварцитов сжатию превышает 150-200 МПа, их пористость ничтожна: величина их водопоглощения и водонасыщения составляет 0,2—0,3%. Кварциты морозостойки и очень слабо выветриваются. Близки по свойствам к кварцитам гнейсы, хотя и обладают меньшей морозостойкостью. Так, величина временного сопротивления на сжатие после испытания гнейсов может уменьшиться в 1,5-2 раза (с 100-120 до 45-80 МПа).

Наименее устойчивы к выветриванию глинистые сланцы. Они могут разрушаться при водонасыщении, не морозостойки, хотя устойчивы к химическому выветриванию.

Физические и механические свойства мраморов зависят от их структуры и текстуры. Чем более крупнозернистая структура мрамора, тем ниже величина его сопротивления сжатию (от 100 МПа - для мелкозернистого до 50-60 МПа - для крупнозернистого). Прочность мрамора снижается при водонасыщении и после испытания на морозостойкость. Мрамор очень слабо растворяется в воде, содержащей углекислоту. Мраморы сравнительно легко выветриваются, особенно при воздействии на них воды и сернистых газов. Легко поддаются обработке и хорошо полируются.

Мрамор — ценный облицовочный строительный материал. Помимо этого, широко применяется для орнаментов, скульптурных изделий, в электротехнике. Используется иногда как щебень для цветных штукатурок, декоративного бетона.

Кварцевые песчаники в процессе динамо-метаморфизма переходят в кварциты. Окраска различна, чаще розовая, серая, желтоватая. Кварцит состоит из кварца с примесью слюды, хлорита и некоторых других минералов. Разновидность этих пород — железистые кварциты, представляющие собой тонкослоистые породы, состоящие из магнетита, гематита и кварца. Сланцеватые разновидности носят название кварцитовых сланцев.

Кварцит — хороший строительный и облицовочный материал. Применяется в качестве абразивов, кислотоупорного и штучного камня, в производстве огнеупора, как щебень. Железистые кварциты являются железной рудой.

Гнейс. Эта порода - конечный продукт метаморфизма многих осадочных и кислых магматических пород. Окраска обычно светлая — серая, зеленоватая. По составу минералов сходен с породами гранитового типа, т. е. содержит кварц, полевые шпаты, слюды, роговую обманку, иногда авгит. Структура сланцевато-кристаллическая. Текстура полосчатая, что обусловлено линейным расположением чешуек слюды и роговой обманки. Более широкие и светлые полосы сложены кварцем и полевыми шпатами.

Наибольшая прочность гнейса на сжатие — в перпендикулярном к полосчатости направлении. При ударах раскалывается по полосчатости. Обладает малым сопротивлением выветриванию, особенно если в состав входит пирит.

Применяется как строительный камень и щебень. Гнейсы с ленточной текстурой дают красивые поверхности при полировке и используются как облицовочный материал.

Филлит (кровельный сланец)—типичная сланцевая порода. В своем составе содержит тонкозернистый кварц и слюды. В качестве примесей могут быть хлорит, тальк и глинистые минералы. Обладает тонкосланцеватой текстурой. Цвет черный или темно-серый. Прочность низкая. Из филлита легко выкалываются тонкие плитки, поэтому его используют в качестве кровельного материала.

Слюдяные сланцы - сланцеватые породы, состоящие из кварца, чешуек слюды и хлорита. В отличие от филлита зерна этих минералов более крупные и видимы невооруженным глазом. Названия слюдяных сланцев дают по типу слюд или по вторичным составным минералам (биотитовые, мусковитовые, гранатовые, полевошпатовые и т. д.). Слюдяные сланцы используются для получения тепло- и электроизоляционных плит.

Со слюдяными сланцами сходны сланцевые породы: тальковые, хлоритовые, амфиболовые, песчано-углистые и др.

Песчано-углистые сланцы в подавляющем большинстве случаев сланцы малопригодны для применения в строительстве. Они представляют собой прекрасный бутовый камень и щебень.

Тальковые сланцы находят применение в качестве сырья для производства огнеупоров, керамики, а также в бумажной, резиновой и парфюмерной промышленности.

 

Контрольные вопросы:

1. Как образуются магматические горные породы?

2. Какие структуры и текстуры характерны для интрузивных и эффузивных горных пород?

3. Классификация магматических пород по содержанию кремнезема.

4. Классификация осадочных горных пород по происхождению.

5. Перечислить типы цементации и составы цемента.

6. Типы метаморфизма и их особенности.

7. Какие выделяют текстуры и структуры в метаморфических породах?

8. Свойства метаморфических пород и их применение.

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 163;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная