Глава 44. Происхождение человека
Лекции.ИНФО


Глава 44. Происхождение человека



Доказательства происхождения человека от животных

Впервые гипотеза происхождения человека от обезьян была высказана Ж.Б.Ламарком, но не была принята. Ч.Дарвин в книгах «Происхождение человека и половой отбор», «О выражении эмоций у человека и животных» на большом фактическом материале доказал, что человек принципиально не отличается от других видов позвоночных животных и имеет с человекообразными обезьянами общих предков. Появление и развитие человечества под влиянием тех же движущих сил эволюции и ведущую роль играет естественный отбор. Ч.Дарвин указал и на роль социальных факторов, позднее эта проблема была раскрыта Ф.Энгельсом в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».

Сравнительная анатомия, физиология, эмбриология, биохимия, палеонтология и другие науки позволяют определить систематическое положение и происхождение человека.

Систематическое положение человека следующее: тип Хордовые, подтип Позвоночные, класс Млекопитающие, подкласс Плацентарные, отряд Приматы, семейство Гоминиды (прямоходящие приматы, люди), род Homo (человек) с единственным видом Homo sapiens (человек разумный).

Человек относится к типу Хордовые, так как в эмбриогенезе закладывается хорда и есть жаберные щели в области глотки; нервная система — в виде трубки, на спинной стороне.

Человек относится к подтипу Позвоночные (Черепные), так как хорда заменяется позвоночником, сочлененным с черепом, имеются две пары конечностей, головной мозг состоит из 5 отелов, сердце развивается на брюшной стороне тела.

Человек относится к классу Млекопитающие по следующим признакам, характерным для млекопитающих:

© живорождение и вскармливание молоком, наличие молочных желез;

© наличие волосяного покрова, теплокровность, обилие потовых желез для регуляции теплоотдачи;

© разделение полости тела на брюшную и грудную полости диафрагмой;

© четырехкамерное сердце, левая дуга аорты, безъядерные эритроциты;

© альвеолярные легкие;

© в скелете все кости, характерные для млекопитающих, 7 шейных позвонков; три слуховые косточки; два мыщелка затылочной кости;

© наличие молочных и постоянных зубов трех видов;

© наличие рудиментарных органов (аппендикс, третье веко, дарвинов бугорок на ушной раковине, сильно развитые ушные мышцы).

© проявление атавистических признаков (рождение ребенка с хвостом, сильный волосяной покров на теле, дополнительные соски) (рис. 365).

 
 
  Рис. 365. Рудименты человека:   1, 2 — третье веко у птицы и человека; 3, 4, 5 — ушная раковина обезьяны, шестимесячного эмбриона человека; дарвинов бугорок у взрослого человека; 6, 7 — слепая кишка и аппендикс у копытного и человека.

 

 


Человек имеет все признаки подкласса Плацентарные — имеет матку и питание плода осуществляется через плаценту.

Человек имеет все характерные признаки отряда Приматы, а с группой высших узконосых обезьян — семейством Понгид, или Человекообразных обезьян его сближают следующие признаки:

© одна пара молочных желез;

© ногти и папиллярный рисунок на пальцах и ладонях;

© противопоставленный большой палец на руках;

© менструальный цикл и беременность длительностью около 9 месяцев;

© антигены системы АВО человека и человекообразных обезьян сходны, группы крови А и В — у всех человекообразных обезьян, О — лишь у шимпанзе;

© сходство в количестве и строении хромосом: у человека — 23, у человекообразных обезьян — 24 пары хромосом; доказано, что гены недостающей обезьяньей пары локализованы на 2-й паре хромосом человека.

© гомология ДНК человека и шимпанзе составляет 91-92%, человека и гиббона — 76%. Отсюда — сходство между строением генов и строением белков. Например, цитохром С, отвечающий за транспорт электронов в митохондриях состоит примерно из 100 аминокислот. Отличия между цитохромомами С человека и обезьяны — 1 аминокислота, человека и лошади — 12 аминокислот;

© редукция хвостового отдела позвоночника;

© человек имеет общих с понгидами паразитов (например, головная вошь), общие болезни (грипп, оспа, холера и др.).

Человек отличается от остальных приматов прямохождением и всеми особенностями внутреннего строения, связанными с таким способом передвижения.

В связи с речью произошли изменения в гортани, способствующие произнесению членораздельных звуков, появился подбородочный выступ.

Использование огня, тепловая обработка пищи изменили нагрузку на жевательный аппарат и пищеварительную систему, в результате стал более изящным лицевой отдел черепа, уменьшились зубы, исчезли гребни на черепе, стал более коротким кишечник.

Трудовая деятельность вызвала изменение строения руки. Развитие коры головного мозга и появление речи привели к увеличению мозгового отдела черепа. Объем мозга человека около 1400 см3 (у гориллы до 650 см3), площадь коры в 3,5 раза больше, чем у понгид, что привело, в конце концов, к качественному отличию человека от остального животного мира.

Антропогенез

В конце мезозойской эры, около 70 млн. лет назад некоторые насекомоядные млекопитающие перешли к жизни на деревьях, от них в начале кайнозойской эры произошли приматы. Жизнь на деревьях привела к появлению конечностей хватательного типа с длинными пальцами и развитию бинокулярного цветного зрения. Наиболее похожи на древних приматов современные тупайи (рис. 366).

Рис. 366. Современные низшие приматы — тупайи.  
Около 30 млн. лет назад высшие приматы были представлены парапитеками, которые через проплиопитеков дали современных гиббона и орангутана (рис. 367). Вторая веточка, идущая от парапитеков — дриопитеки или древесные обезьяны, около 14 млн. лет назад разделилась, у истоков расхождения путей эволюции понгид и гоминид находится рамапитек, возраст которого около 14 млн. лет.

Одни остались жить в лесу и дали горилл и шимпанзе, другие стали приспосабливаться к жизни на открытых пространствах и дали различные группы гоминид (прямоходящих приматов).

 
 
  Рис. 367. Возможная схема филогенеза человекообразных форм

 


К тому же изменение климата во второй половине третичного периода привело к исчезновению лесов на больших территориях. Прямохождение привело к появлению ряда антропоморфозов (морфофизиологических преобразований), среди гоминид выживали представители:

© имеющие сводчатую стопу;

© более массивные нижние конечности по сравнению с верхними;

© расширенные кости таза;

© S-образный позвоночник;

© грудную клетка, расширенную в стороны;

© имеющие большую массу и рост.

  Рис. 368. Австралопитек
От прямоходящих приматов около 5 млн. лет назад появились австралопитеки (рис. 368), останки которых найдены в восточной и южной Африке. Их рост составлял около 120-130 см, вес — около 50 кг, объем мозга около 600 см3. Их тазобедренные кости, по сравнению с аналогичными костями шимпанзе и человека, имели промежуточное строение, изменилась рука, противопоставленный большой палец обеспечивал прочный захват предметов.

Около 3-2 млн. лет назад среди австралопитеков появился человек умелый, который уже умел изготавливать примитивные каменные орудия труда из грубо обработанной речной гальки. Объем мозга человека умелого приближался к 800 см3.

  Рис. 369. Питекантроп.
В процессе становления человечества различают три периода: древнейшие люди (архантропы), древние люди (палеоантропы), новые люди (неоантропы).

Архантропы жили 2млн — 200 тыс. лет назад. Открытие древнейших людей произошло в 1891 году, когда голландский врач Дюбуа на острове Ява нашел останки существа, рост которого был, вероятно, около 170 см, масса тела — около 70 кг, объем мозга 900-1100 см3, покатый лоб, над глазницами сплошной, сильно выдающийся вперед надглазничный валик. Позднее были найдены и примитивные каменные орудия труда. Это существо было названо питекантропом — обезьяночеловеком (рис. 369).

На территории Китая, близ Пекина в 1927 были найдены останки синантропа, китайского человека, более развитого, чем яванский питекантроп, объем его мозга составлял 850-1220 см3. В пещере был мощный слой золы (до 6 м), орудия из камней, костей, рогов животных.

  Рис. 370. Неандерталец.
Костные останки существ, сходных с питекантропом и синантропом, были найдены на территории Германии (гейдельбергский человек), в Алжире (атлантроп), Венгрии, Чехии и в других странах. Всех их объединяют в вид Человек прямоходящий (Homo erectus).

Первые палеоантропы, древние люди, были найдены в 1856 году на территории Германии в долине реки Неандерталь и были названы неандертальцами (рис. 370). Останки неандертальцев позднее были обнаружены более чем в 400 местах в Европе, Азии, Африке. Жили они в ледниковую эпоху, во время последнего наступления ледников 250 — 35 тыс. лет назад в пещерах, группами по 50-100 человек. Средний рост 155-165 см, объем мозга составлял 1400-1450 см3, но лобные доли были слабо развиты. Подбородочный выступ отсутствовал, речь, вероятно, была зачаточной. Различают ранних неандертальцев, которые произошли от одной из популяций человека прямоходящего

и поздних (классических) неандертальцев. Одевались они в шкуры, умели добывать и поддерживать огонь, изготавливали более сложные кремниевые и костяные орудия. Охотились даже на таких крупных зверей, как мамонты, шерстистые носороги.

Людей этого типа относят к виду человек неандертальский. Многие антропологи считают, что около 50 тыс. лет назад от одной из групп неандертальцев появился человек современного типа.

Неоантропы. Впервые останки древнего человека современного типа были обнаружены в 1868 в пещере Кро-Маньон во Франции. Кроманьонцы были выше неандертальцев, их рост достигал 180 см, объем мозга до 1600 см3, череп не отличался от черепа современного человека, высокий лоб, подбородок на нижней челюсти свидетельствуют о хорошо развитом логическом мышлении и речи. Впоследствии сходные ископаемые формы людей были найдены во многих странах Европы, Азии, Африки. Последние данные говорят о том, что человек современного типа появился 100-200 тыс. лет назад.

Кроманьонцы внешне не отличаются от современных людей. В их пещерах найдены наконечники стрел, копий, гарпунов, изделия из рога, кости и камня. Как и неандертальцы, они были искусными охотниками, исчезновение многих животных произошло по их вине. Уменьшение диких животных способствовало переходу от охотничьего сообщества к сельскохозяйственному.

С появлением человека современного типа биологические факторы эволюции утрачивают свое ведущее значение. Снимается ведущая роль естественного отбора, жизнь в обществе обеспечивает воспитание и передачу накопленного опыта, защиту от животных и непогоды, обеспеченность пищей. На первое место выходят социальные факторы — общественный образ жизни, трудовая деятельность, речь, мышление. Если раньше выживали преимущественно самые сильные, то в условиях коллективной жизни важным фактором эволюции становится альтруизм, забота о ближнем. Преимущества получали те племена, в которых сохраняются люди старшего поколения, хранящие опыт изготовления орудий, охоты и воспитания.

Только жизнь в обществе, особенно на ранних стадиях, приводит к развитию речи, трудовых навыков и сознания. Известны случаи воспитания детей животными (например, в волчьей стае), эти дети резко отличались своими умственными способностями и поведением.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 115;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная