Динамика численности населения Кировской области за 2001–2009 гг.
Лекции.ИНФО


Динамика численности населения Кировской области за 2001–2009 гг.

Год
Численность населения на начало года, тыс. чел. 1536,8 1518,4 1499,0 1479,4 1461,3 1442,9 1426,9 1413,3 1401,2

По данным сайта www.kirovstat.kirov.ru

6. На основе имеющихся данных о численности населения Кировской области вычислите показатели естественного и механического движения населения в 2004–2008 гг. Заполните таблицу.

 
Численность постоянного населения на начало года 1479,4 1461,3 1442,9 1426,9 1413,3
Число родившихся     13,9    
Число умерших   27,6      
Естественный прирост   –14,1      
Механический прирост         –3,9
Коэффициенты, промилле: Смертности       17,7   16,8  
Рождаемости 9,6     10,6 11,3
Естественного прироста –9,2        
Механического прироста          
Общего прироста          

По данным сайта www.kirovstat.kirov.ru

Численность населения на 1.01.2009 г. составляла 1401,2 тыс. человек.


Тема 2

Статистика уровня жизни населения

1. Понятие уровня жизни населения. Обобщающие показатели уровня и качества жизни населения.

2. Статистика доходов и расходов населения.

3. Изучение дифференциации населения по уровню доходов.

4. Статистика потребления населением товаров и услуг.

5. Статистика бедности.

1. Понятие уровня жизни населения. Обобщающие показатели уровня и качества жизни населения

В экономической литературе не существует однозначного определения категории «уровень жизни населения». Он определяется прежде всего как совокупность товаров и услуг, которыми располагают отдельный человек, семья или социальная группа населения. Для анализа уровня жизни населения рассчитывается ряд статистических показателей, отражающих различные стороны его и сгруппированных в следующие основные блоки:

– показатели доходов населения;

– показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг;

– сбережение;

– показатели накопленного имущества и обеспеченности населения жильем;

– показатели дифференциации доходов населения, уровня и границ бедности;

– социально-демографические характеристики;

– обобщающие оценки уровня жизни населения.

Некоторые показатели в этой системе (доход, потребление) обычно рассматриваются как наиболее важные для анализа уровня жизни, однако они не охватывают всех аспектов изучаемой категории. В связи с этим в специальной литературе обсуждается вопрос о возможности и целесообразности исчисления единого обобщающего показателя уровня жизни.

Определяющим фактором благосостояния общества является уровень экономического развития страны, поэтому основные индикаторы состояния экономики часто используются в качестве обобщающих показателей уровня жизни. К ним относятся объем валового внутреннего продукта, национальный доход и чистый национальный располагаемый доход. В статистической практике наиболее широко применяется показатель объема ВВП, являющегося конечным результатом производственной деятельности. Для анализа уровня жизни, его динамики и проведения сравнительной характеристики по регионам объем ВВП рассчитывается в реальном выражении (в постоянных ценах) на душу населения. При проведении международных сопоставлений данный показатель оценивается в долларах на основе паритета покупательной способности (ППС) валюты.

Для обобщающей характеристики благосостояния общества используется также индекс стоимости жизни (подробнее см. в теме 10).

Одним из существенных недостатков указанных стоимостных обобщающих показателей, является то, что они содержат элементы, прямо не связанные с уровнем жизни. Например, ВВП включает расходы на содержание армии, государственного аппарата и т. д.

Группой специалистов Программы развития ООН (в 1995 г.) в качестве единого агрегатного показателя уровня жизни был предложен индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

ИРЧП состоит из трех равнозначных компонентов:

индекса долголетия (долголетие определяется через продолжительность предстоящей жизни при рождении – ожидаемую продолжительность жизни);

индекса образования (уровень образования определяется показателями грамотности (с весом в 2/3) и доли учащихся среди детей и молодежи в возрасте от 6 до 23 лет (с весом в 1/3));

индекса дохода (доход определяется показателем валового внутреннего продукта (валового регионального продукта) по паритету покупательной способности в долларах США).

Для каждого из частных индексов установлены фиксированные минимальные и максимальные значения показателя:

· продолжительность предстоящей жизни при рождении: 25 и 85 лет

· грамотность взрослого населения: 0% и 100%

· совокупная доля учащихся среди детей и молодежи: 0% и 100%

· реальный ВВП (ВРП) на душу населения (ППС): 100 и 40000 долл.

Частные индексы рассчитываются по следующей формуле (1):

, (1)

где Хi – это фактическое значение показателя, Xi min минимальное значение показателя, Xi max – максимальное значение показателя.

Индекс продолжительности жизни определяется по формуле (2):

(2)

где e00 – фактическая средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении.

Индекс достигнутого уровня образования (образованности) определяется по формуле (3)

, (3)

где Iграм – индекс грамотности взрослого населения; Iуч – индекс совокупной доли учащихся; 2/3, 1/3 – весовые коэффициенты.

Индексы грамотности взрослого населения и совокупной доли учащихся определяются по формулам (4) и (5):

, (4)

, (5)

где Xграм – фактическая грамотность взрослого населения, Xуч – фактическая совокупная доля учащихся.

При расчете индекса ВРП в формулу (1) подставляются не сами значения, а их логарифмы:

, (6)

где XВРП – величина реального ВРП на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности.

ИРЧП представляет собой среднее арифметическое индекса продолжительности жизни Iе, индекса достигнутого уровня образования Iобр и индекса ВРП IВРП:

. (7)

ИРЧП может принимать значения от 0 до 1. Считается, что регионы (страны) с индексом ниже 0,5 имеют низкий уровень человеческого развития, 0,5–0,8 – средний уровень, 0,8 и больше – высокий уровень развития.

Сравнение индексов долголетия, образованности и уровня жизни дает возможность уточнить приоритетность соответствующих программ человеческого развития. Индексы измерений человеческого развития могут быть использованы для определения желательных масштабов финансирования программ человеческого развития на национальном и региональном уровнях.

Недавно для оценки качества жизни в регионах РФ Институтом региональной информатики (г. Москва) был разработан индекс качества жизни. Этот индекс представляет собой среднее арифметическое ряда показателей Росстата: индивидуальных доходов населения, миграционной привлекательности региона, выживаемости детей до одного года, уровня безопасности жизни (показатель обратно пропорционален числу зарегистрированных преступлений на 100 тыс. человек населения), доступности рабочих мест (показатель обратно пропорционален уровню безработицы), качества жилищных условий, продолжительности жизни.

В 2009 г. по сравнению с 2008 г. в Кировской области значение этого индекса возросло с 62,40 до 62,97 пунктов, а в Москве качество снизилось с 79,32 до 79,08 пунктов. Значение индекса качества жизни по Кировской области является всего лишь 38-м в списке всех регионов, рост значения индекса оказался ниже среднего по РФ.

2. Статистика доходов и расходов населения

Центральное место в системе показателей жизненного уровня занимают показатели доходов населения.

Совокупные доходы населения включают доходы от работы как в денежной, так и в натуральной форме; трансферты, в которые входят пенсии, стипендии, алименты и пособия по безработице, все виды пособий, получаемые населением в денежном и натуральном выражении; прочие доходы, включая продукцию личного подсобного хозяйства, подарки и помощь близких, доход от сдачи в наем, наследство и т. д.

Основной вид доходов – денежные доходы. Состав денежных доходов и расходов населения изучается на базе двух основных источников информации: баланса денежных доходов и расходов населения (БДДРН) (табл. 2.1) и выборочного обследования бюджетов домохозяйств (ОБДХ). В настоящее время для совершенствования статистики уровня жизни населения проводят специальные обследования. Таковым долгосрочным обследованием является Национальное обследование благосостояния домохозяйств и участия населения в социальных программах (НОБУС).

Таблица 2.1









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 147;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная