Организационная структура и основные задачи органов управления медицинской службы гражданской обороны
Лекции.ИНФО


Организационная структура и основные задачи органов управления медицинской службы гражданской обороны



Анализ войн XX века показывает, что в ходе военных действий наряду с вооруженными силами огромные потери несет и гражданское население. Так, в годы Первой мировой войны потери среди населения составили 5%, а во Вторую мировую войну – 48% от общего числа погибших. Потери среди гражданского населения увеличивались по мере совершенствования средств нападения. Это видно на примере войн в Корее (50-е годы), где они составили 84%, во Вьетнаме (60-е – 70-е годы) потери среди мирного населения составили 90%, во время военных действий в Чечне (1994–1996 гг.) – 95%.

В условиях войны с применением современных средств поражения потери среди мирного населения могут существенно возрасти, так как новейшие средства доставки позволяют вероятному противнику поражать не только прифронтовые и приграничные районы, но и административно-промышленные объекты глубокого тыла. С учетом указанных обстоятельств наряду с укреплением Вооруженных Сил важная роль в системе безопасности РФ отводится мероприятиям гражданской обороны, направленным на повышение устойчивости тыла, сохранение промышленного потенциала страны, защиту населения в условиях военного времени. Медицинское обеспечение населения РФ, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий, возложено на Федеральную медицинскую службу гражданской обороны.

МС ГО создана в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 февраля 1998 года № 28 «О гражданской обороне» и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1999 года
№ 1266 «О федеральных службах гражданской обороны» и приказа Министерства здравоохранения РФ от 3.07.2000 г. № 242 «О федеральной медицинской службе гражданской обороны».

Федеральная медицинская служба гражданской обороны в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.

Она осуществляет свою деятельность во взаимодействии с МЧС России и его территориальными органами, специально уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны, с другими службами ГО, а также с медицинскими службами ВС РФ и других войск в установленном порядке.

Учреждения и формирования медицинской службы гражданской обороны, создаваемые на базе учреждений здравоохранения Минздрава и соцразвития России, а также учреждения и формирования МСГО других федеральных органов исполнительной власти, организаций независимо от формы собственности по решению соответствующих начальников гражданской обороны используются в ходе проведения аварийно–спасательных и других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Создание и организационно–методическое руководство федеральной медицинской службой гражданской обороны возложено на Министерство здравоохранения Российской Федерации. Нормативные правовые акты Минздрава России по медицинскому обеспечению населения в военное время обязательны для исполнения всеми федеральными органами исполнительной власти, а также организациями независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.

Организационно МС ГО представляет собой систему органов управления, учреждений и формирований, предназначенных для организации и проведения комплекса лечебно-эвакуационных, санитарно–гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения, а также своевременное оказание медицинской помощи пораженным и больным гражданам и их лечение в целях возвращения к трудовой деятельности, снижения инвалидности и смертности.

Основными задачами федеральной медицинской службы гражданской обороны являются:

– прогнозирование медико-санитарных последствий военных действий и их влияния на организацию медицинского обеспечения населения;

– разработка нормативных и методических документов по организации медицинского обеспечения населения страны, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;

– организация и проведение мероприятий, направленных на сохранение и повышение устойчивости функционирования учреждений здравоохранения в военное время;

– планирование, организация и проведение мероприятий по медицинскому обеспечению населения в военное время;

– подготовка органов управления и учреждений здравоохранения к работе в условиях военного времени;

– создание и подготовка сил и средств службы к выполнению задач при проведении мероприятий ГО;

– создание и содержание запасов медицинских, санитарно-хозяйственных и других средств, предназначенных для учреждений и формирований МС ГО;

– организация снабжения учреждений и формирований медицинской службы гражданской обороны медицинским, санитарно–хозяйственным и специальным имуществом;

– участие в разработке медицинских средств защиты населения от современных средств поражения;

– подготовка специалистов по вопросам медицинского обеспечения населения в военное время;

– участие в подготовке населения по вопросам оказания первой медицинской помощи пораженным и больным гражданам в военное время;

– участие в подготовке санитарных дружин, создаваемых в организациях;

– своевременное оказание медицинской помощи пораженным и больным гражданам, их лечение в целях возвращения их к трудовой деятельности, снижения инвалидности и смертности;

– организация и проведение санитарно–гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и поддержание санитарно–эпидемиологического благополучия населения;

– медицинское обеспечение рассредоточиваемого и эвакуируемого населения.

В субъектах Российской Федерации, городах, городских районах и сельских округах МС ГО создается по решениям соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а в организациях – по решению руководителей этих организаций.

Создание и руководство медицинской службой гражданской обороны возлагается на органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, руководителей организаций.

Выполнение стоящих перед МС ГО задач имеет большое государственное значение и осуществляется в постоянном взаимодействии с МЧС России и его территориальными органами, медицинской службой ВС РФ, медицинской службой МВД России, другими службами гражданской обороны.

МС ГО организуется по территориально – производственному принципу на базе органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения и имеет четыре уровня:

- федеральный – включает силы и средства МС ГО на территории всей РФ;

- территориальный – включает силы и средства МС ГО на территории субъекта РФ (области, края, республики в составе РФ);

- местный – включает силы и средства МС ГО на территории города, городского района, сельского округа;

- объектовый – представлен силами и средствами МС ГО организаций (объектов экономики).

На каждом уровне в состав медицинской службы гражданской обороны входят: руководство, органы управления, учреждения, формирования (гражданские организации гражданской обороны).

К руководству относятся начальники медицинской службы гражданской обороны всех уровней.

Начальниками медицинской службы гражданской обороны являются:

– федеральной медицинской службы гражданской обороны – первый заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ;

– субъектов Российской Федерации, городов, городских районов – руководители органов управления здравоохранением субъектов РФ, городов, городских районов;

– сельских округов – главные врачи округов;

– организаций – главные врачи медико-санитарных частей этих организаций.

Органами управления МС ГО являются:

– штаб федеральной медицинской службы гражданской обороны;

– штабы МС ГО субъектов РФ;

– штабы МС ГО городов, городских районов и сельских округов.

Органами управления медицинской службы гражданской обороны являются штатные органы управления здравоохранением и штабы МС ГО субъектов РФ, городов, городских районов и сельских округов. Штабы МС ГО создаются при соответствующих начальниках МС ГО для оперативного руководства силами и средствами службы.

Штаб федеральной медицинской службы гражданской обороны создается приказом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ.

В состав штаба федеральной медицинской службы гражданской обороны включаются:

Начальник штаба – заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ.

Заместитель начальника штаба – директор Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) «Защита».

Члены штаба:

– руководители структурных подразделений Минздрава и соцразвития РФ;

– главные медицинские специалисты Минздрава и соцразвития РФ;

– представители Российской академии медицинских наук;

– специалисты ВЦМК «Защита»;

– представители заинтересованных органов исполнительной власти и организаций;

– представитель Российского Общества Красного Креста.

В состав штаба МС ГО субъекта РФ включаются:

Начальник штаба – заместитель руководителя органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

Заместитель начальника штаба – начальник Второго отдела органа управления здравоохранением субъекта РФ.

Члены штаба:

– руководители структурных подразделений органа управления здравоохранением субъекта РФ;

– главный государственный санитарный врач по субъекту РФ;

– главные медицинские специалисты;

– главный врач станции переливания крови;

– руководитель территориального центра медицины катастроф;

– другие лица.

В состав штабов МС ГО городов, городских районов и сельских округов включаются должностные лица органов управления здравоохранением и руководители учреждений здравоохранения по аналогии с составом штаба медицинской службы гражданской обороны субъекта Российской Федерации.

Начальники штабов МС ГО являются заместителями соответствующих начальников медицинской службы гражданской обороны.

Органы управления здравоохранением, на базе которых создаются штабы МС ГО, с введением военного положения переводятся на штаты военного времени. Структура и численность органов управлений здравоохранением определяются решениями органов исполнительной власти, исходя из объема мобилизационного задания.

К учреждениям, входящим в состав федеральной медицинской службы гражданской обороны, относятся:

– учреждения здравоохранения, имеющие мобилизационные задания на развертывание в военное время дополнительных больничных коек, создание медицинских формирований (гражданских организаций гражданской обороны);

– учреждения здравоохранения, создаваемые на военное время по решению органов исполнительной власти (профилированные больницы и другие);

– организации государственной санитарно–эпидемиологической службы, включенные в сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) гражданской обороны Российской Федерации;

– аптечные учреждения, в том числе склады медицинских центров «Резерв»;

– учреждения здравоохранения, привлекаемые решениями органов исполнительной власти к участию в проведении мероприятий ГО.

Штаб МС ГО субъекта Российской Федерации имеет городской и загородный пункты управления, а также дублера. Как правило, дублером является штаб МС ГО одного из сельских районов.

Для решения неотложных задач по организации управления силами и средствами службы в особый период заблаговременно создаются оперативные группы из числа сотрудников аппарата управления здравоохранением и центра медицины катастроф. Включение в состав штабов МС ГО руководителей и специалистов территориальных центров медицины катастроф позволяет еще на этапе планирования определить задачи и место органов управления, сил и средств службы медицины катастроф в системе медицинского обеспечения населения в военное время.

Организационное построение МС ГО находится в постоянном развитии с учетом изменения военной доктрины РФ и военных угроз безопасности нашего государства, экономического состояния России, военно-политической обстановки в стране и мире, совершенствования медицинской науки и практики, стратегии и тактики гражданской обороны и других факторов.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 121;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная